Pane, pizze e focacce

Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza umbra al formaggio

La Pizza di Pasqua al Formaggio in realtà è una torta, non la pizza che ci si aspetterebbe dal nome. Sapore rustico e deciso, di formaggio e di Pasqua perché è in questo periodo che le si prepara…al plurale! Sì, perché se ne fanno più di una: da regalare, da portare fuori per le scampagnate

torta pasqualina

Torta Pasqualina

Questa Torta salata tipica della cucina ligure, è l’ideale per picnic e passeggiate fuori porta, io vi do la ricetta tradizionale, ma sia da mia zia che da mia sorella che vivono in Liguria, ho sempre mangiato quella che oltre alle bietole è arricchita con carciofi. Ecco come realizzare l’originale Torta Pasqualina ligure. Voti: 0

filascetta

Filascetta

La Filascetta è una focaccia tipica lombarda, nel particolare di Dongo, paese del Lago di Como. Il formaggio che si utilizza per questa ricetta fila, da qui il nome Filascetta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta400 gr farina15 gr lievito di birra fresco1 cucchiaio olio d’oliva extra vergine salePer

focaccia-senza-glutine

Focaccia senza glutine

chichiripieno

Chichiripeno

Pizza bianca ripiena, oggetto di una sagra estiva in un paese della mia zona Offida. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr pasta per pizza1 scatola tonno sott’olio1 barattolo sottaceti misti capperi Istruzioni A casa la pasta per la pizza la compriamo direttamente in pizzeria già lievitata. Tagliare la massa in

schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina

Questa è la ricetta originale di uno dei dolci carnevalizi più complessi che conosco, a me è riuscita poche volte, accettate la sfida!!!Nei prossimi giorni posterò una ricetta semplificata Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr farina 00100 gr zucchero80 gr strutto25 gr lievito di birra2 uova intere2 tuorliq.b. acqua1 arancia

focaccia-con-cipolla-e-salvia

Focaccia con cipolla e salvia

Se preferite un sapore più forte, potete sostituire le due cipolle con uno scalogno e un abbondante manciata di erba cipollina.Ricordate di preriscaldare il forno.. a 200° Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr farina 010 foglie salvia2 cipolle250 ml acqua15 gr lievito di birra olio d’oliva extra vergine1 cucchiaino sale

Schiacciata all'olio

Schiacciata all’olio

La Schiacciata all’Olio è una ricetta tipicamente toscana. Semplicissima da realizzare, veniva preparata con ciò che restava dell’impasto utilizzato per preparare il pane settimanale. Oggi si trova in quasi tutti i forni della regione: gustarla da sola regala al palato grandi soddisfazioni, ma farcirla con prosciutto, salame, mortadella o formaggio, soprattutto quando è appena sformata,

pane senza glutine

Pane senza glutine (preparazione con la macchina per il pane)

pane per tost per celiaci

Pane tipo per toast per celiaci (preparazione manuale)

Torta di zucca bertagnina

La Turta æd süca bartagnéna (torta di zucca bertagnina) è una ricetta del menù della cena delle sette cene – della tradizione natalizia dell’Oltrepò Pavese – proposta da Piera Selvatico del Ristorante Selvatico di Rivanazzano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr polpa di zucca mondata4 cucchiai pane grattugiato4 cucchiai grana

torta di saba

Pane de saba (mosto cotto)

Ricordo questo antico dolce ormai quasi introvabile, che d’inverno mia nonna preparava, e ci offriva come sana merenda con una manciata di uva e fichi secchi ,oggi ho avuto occasione di chiedere delucidazioni a mia madre ( n.1915) che mi ha spiegato come procedere. Gli ingredienti sono semplicissimi. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

cime di luppolo in frittata

Cime di luppolo in frittata (uova)

Tra qualche settimana nelle regioni più meridionali d’Italia e man mano in tutto il territorio nazionale ,col giungere dei tepori primaverili,si potranno cogliere in campagna, tanti preziosi doni della natura , per preparare insalatine disintossicanti o gustose frittate,ripieni,zuppe e minestre. Sarebbe troppo lungo elencare le varietà commestibili di erbe e germogli selvatici, potrei preparare una

torta-rustica-con-la-zucca

Torta rustica con la zucca

Per una versione più leggera si può sostituire la panna fresca con della ricotta. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti per la pasta brisée200 gr farina100 gr burro1 tuorlo acqua fredda saleper il ripieno600 gr zucca100 gr speck100 gr provolone dolce200 ml panna fresca50 gr parmigiano2 uova6 foglie salvia sale pepe bianco

torta-rustica-della-zia-renata

Torta rustica della zia renata

E’ una vecchia ricetta che proviene dalla prozia di mio marito. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr. farina30 gr. lievito di birra sbriciolato (o in alternativa una bustina di lievito di birra liofilizzato)80 gr. burro fuso1 uovo intero100 gr. emmenthal grattugiato1 bicchiere latte2 cucchiai olio d’oliva extra verginePer il ripieno:150

Sfincione palermitano

Sfincione palermitano

Un piatto tipico del capoluogo siciliano che, nonostante si possa trovare tutto l’anno in rosticceria, normalmente si mangia nel periodo natalizio.   Autore della foto: Rino Porrovecchio. Fonte della foto: FlickR Voti: 2 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina 0030 gr lievito di birra250 ml acqua4 cucchiai olio EVO1

brioche di gennarino

Brioche di gennarino

Una brioche salata tramandata in famiglia col nome del suo primo realizzatore… appunto Gennarino. Il provolone semipiccante e la mortadella presenti tra gli ingredienti possono essere sostituiti, a seconda del proprio gusto, con prosciutto cotto, emmental, o groviera… insomma seguendo il proprio palato o gli avanzi che si hanno in frigo! Voti: 0 Valutazione: 0

mini strudel con spinaci

Mini strudel con spinaci

crescentine

Crescentine

Le crescentine sono l’equivalente bolognese del gnocco fritto. Questa ricetta non è quella canonica, è un po’ modificata da me, ma di solito funziona… Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 600 gr farina1 cubetto lievito di birra1 panna da cucina (in alternativa 4 cucchiai di olio d’oliva) latte2 cucchiai sale Istruzioni Intiepidite