Pane, pizze e focacce

Torta verde

Quando è stagione, si può fare la torta verde utilizzando i carciofi al posto delle bietole e dei pisellini.

Pizza all’andrea (piscialandrea)

Curiosità: Piscialandrea è così chiamata, perché sarebbe stata offerta ad Andrea Doria, nativo di Oneglia (la mia città), in occasione di una sua visita.La ricetta originale però doveva essere diversa, perchè in quell’epoca il pomodoro non era ancora coltivato dalle nostre parti.Sulla pizza si metteva il machetto, una salsa piccante chiamato a Nizza pissalà

Focaccia ligure (fugassa)

Curiosità: alla fine dell’Ottocento, le mogli dei marinai usavano aggiungere alla focaccia la cipolla (fugassa co a ciòla) per rendere l’alito dei mariti forte. In tal modo pensavano di tener lontano dai propri uomini le donne che potevano incontrare nei porti nei quali attraccavano.

Le tigelle di mamma zina

La tradizione montanara modenese, vuole le tigelle (che in realtà si chiamano crescentine) cotte nelle tigelle appunto. Le tigelle sono attrezzi di terracotta che venivano messi a scaldare nel camino. In ogni tigella, stava una sola crescentina. Io sono modenese di nascita e bolognese di adozione. Questa è la ricetta delle tigelle della mia mamma.

Cernia in crosta

Pizza Rustica con Caponata

Tortilla di patate

La tortilla di patata o tortilla Española è una ricetta facilissima da preparare. Con pochissimi ingredienti e in breve tempo e pronta in tavola , nei paesi ispanici ma particolarmente in Spagna viene servita al banco dei bar come tapa gli stuzzichini che usano mangiare per gustare meglio le bibite. Personalmente per limitare l’unto io

Torta salata con philadelphia

Buonissima e veloce da fare.

Torta di verdure

panada-di-anguille

Panada di anguille all’asseminese

Ricetta di Vostromo.Assemini è una cittadina a pochi chilometri da Cagliari. Non è sul mare: si trova ai margini della laguna ad ovest della città, dove da sempre si pescano le anguille. Questi pesci sono la base per una delle panadas più caratteristiche dell’isola.

Panada di verdure

Ricetta di Vostromo.In sardo: Panada de Birdura. Ottima ricetta per la versione vegetale della pietanza tipica.

Panadine campidanesi fritte

Ricetta di Vostromo.La ricetta è forse il risultato di una influenza spagnola: questa formula, a differenza di quelle che prevedono la cottura nel forno, è eccellente per un consumo immediato.

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Pane casalingo

Ho cominciato a fare il pane seguendo una ricetta trovata in rete, poi modificata man mano che lo facevo. Viene buonissimo, talmente buono che da tre mesi non compro più il pane, ma lo faccio io. Si può usare qualsiasi tipo di farina. Io di solito faccio un’unica pagnotta di 800 gr di farina, mescolando

pane

Pane

Fragrante, morbido e saporito…

Strudel di peperoni

Fresco, profumato e veloce… Guarda la fotoricetta a questo link

Civargedda

Cosa dire, è per me qualcosa di magico. Ricorda la mia infanzia quando in estate le zie del paese si riunivano e creavano questa deliziosa pizza sarda, la quale veniva a sua volta distribuita ai ragazzini che si avvicinavano grazie all’invitante e succulento aroma che emanavano le cipolle.

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Crescente bolognese

Questa è la ricetta della tipica crescente di Bologna, una focaccia molto grassa che si usa fare in città e in tutta la bassa bolognese. Serviva come pasto completo di recupero e veniva data alle persone che lavoravano o dovevano mangiare fuori casa. In effetti tra l’impasto di pane e la carne che c’è dentro

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Tortino di pane e alici

Questa torta salata, molto gustosa e delicata, può essere servita come piatto unico e offre il vantaggio di riutilizzare il pane raffermo

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Pizza ripiena

La pizza ripiena pasquale è piatto tipico dell’antica tradizione napoletana. Si tratta di un piatto della cucina popolare che utilizza alimenti facilmente reperibili nelle famiglie contadine e che viene consumata durante la scampagnata di Pasquetta.