Viaggiare, bere, mangiare

Una rubrica che rappresenta un vero e proprio viaggio attraverso le migliori, le più gustose mete del turismo enogastronomico italiano e non solo. Una guida molto utile per chi ama viaggiare all’insegna del bere e mangiar bene, andando in esplorazione verso mete e regioni che offrono prelibatezze culinarie per veri intenditori. Se non sapete dove andare il weekend e cosa fare durante le vacanze, ecco quali sono secondo noi i migliori eventi, festival, ristoranti, cantine, birrifici, aziende agroalimentari e luoghi di produzione dove assaggiare i migliori prodotti tipici, sempre di qualità, e dove scoprire le lavorazioni più disparate.
beyond burger

Beyond Burger: la prova d’assaggio dell’hamburger vegano

      Riconosco che avere a che fare con il sottoscritto non è sempre facile, a causa di un carattere schivo e della poca voglia ad avvicinarmi a cose che non rientrano nei miei interessi. Ma per fortuna i difetti vengono spesso messi da parte dalla forza della curiosità, che da sempre contraddistingue il

cosa mangiare a saragozza

Migas aragonesas, Ternasco, Borrajas: cosa mangiare a Saragozza

  La Spagna è una meta turistica molto frequentata, durante tutto l’anno. Il merito non è soltanto del clima mite, delle spiagge e delle bellezze di luoghi come Barcellona o Valencia, ma anche dell’ottima e variegata tradizione culinaria. Tra le città situate nelle aree interne del Paese, proprio come Siviglia o la capitale Madrid, anche

re mauri salerno

Gluten free: chef, ristoranti e piatti per celiaci

    Quando si parla di celiachia, analizzando i numeri legati ad essa, risulta evidente l’incredibile aumento di persone che non possono assumere glutine. Tale intolleranza, ormai facilmente individuabile grazie ad accurate analisi, è accompagnata anche da scelte alimentari fatte da chi crede che eliminare il glutine dai pasti quotidiani possa giovare alla salute. Questo

vinoforum 2019 roma

Vinòforum 2019: torna a Roma l’evento dedicato al mondo del vino

      Quanti eventi enogastronomici si organizzano ogni anno in Italia? Probabilmente parliamo di centinaia di appuntamenti, da quelli a rilevanza locale e della durata di qualche ora, fino ai convegni con valenza anche internazionale e che da anni richiamano professionisti e appassionati (come Identità Golose o il Vinitaly). Nella pletora di eventi che

cocktail bar milano

Cocktail bar: alcuni indirizzi da non perdere a Milano

    Milano è la patria italiana della mixology, questo è assodato, nessuna città come il capoluogo lombardo ha così tanta offerta in termini di alta qualità e diversificazione. C’è un po’ di tutto e per tutti i gusti: qui lavorano i grandi nomi della miscelazione e si fa tendenza, dai cocktail bar d’hotel a

ristorante idylio

Il ristorante Idylio e il fermento creativo di Francesco Apreda

    Il mondo del food vive un momento storico talmente intenso per l’esposizione mediatica degli chef da riuscire a far parlare per giorni addetti ai lavori ed appassionati del “cambio di maglia”, per usare il gergo calcistico, di un cuoco. Francesco Apreda, per più di un decennio alla guida della cucina del ristorante stellato

ristoranti liguria

Mangiare in Liguria: ecco i migliori ristoranti (secondo noi)

  Anche quest’anno l’estate è arrivata e starete già organizzando le vostre vacanze al mare. Per chi non lascerà l’Italia sono tante le proposte che le nostre belle regioni offrono e la Liguria in questo senso gioca sempre un ruolo importante tra le mete estive in cui soggiornare. Ma Ssi sa, ormai le vacanze vengono

cosa mangiare a berlino

Currywurst, stinco di maiale e polpette: cosa mangiare a Berlino?

          Incontro eclettico di architettura moderna e classica, Berlino rappresenta un perfetto connubio di arte e multiculturalismo, nonché una meta ideale per chi ama le contaminazioni anche in cucina. Grazie alla sua storia, ricca di contraddizioni e dinamismo, da qualsiasi angolazione la si guardi Berlino riesce ad affascinare. Chi non può

itinerari di passaggio

In viaggio tra le eccellenze italiane con Trenitalia e Slow Food

  La cucina italiana, non ce ne vogliano i cugini francesi, è spesso considerata la migliore al mondo; il nostro Paese propone una straordinaria varietà di prodotti ed eccellenze enogastronomiche che la rendono davvero unica nel settore. Ma siamo sicuri di conoscere bene i piatti tradizionali? Da dove nascono le materie prime che tutto il

dim sum milano

Dove mangiare i Dim Sum a Milano: ecco gli indirizzi da provare

    I dim sum, definiti genericamente “ravioli”, impazzano per Milano e tutti cercano i migliori da gustare nei ristoranti cinesi della città. Ne avete certamente sentito parlare o, più probabilmente, avete avuto modo di assaggiarli, giusto? Prima di darvi qualche dritta sui locali in cui provarli, abbiamo pensato di raccontarvi la loro storia e

barbieri 23 roma

Barbieri 23: chef Baldari e la sua cucina “rigenerativa”

    Uno dei fenomeni più interessanti che sta coinvolgendo la capitale in ambito ristorativo è una sorta di riqualificazione dell’offerta gastronomica in alcune zone del centro, troppo spesso votate a una cucina turistica, che equivale a dire livello medio-basso. Diversi nuovi indirizzi, format, e filosofie culinarie si fanno largo tra materie prime di qualità,

kalamaro piadinaro milano

La tradizione romagnola in versione gourmet: Kalamaro Piadinaro arriva a Milano

    Milano è una città poliedrica, anche per quanto riguarda l’offerta culinaria, che spazia dagli ottimi ristoranti etnici, alle osterie in cui assaporare i piatti più tradizionali, come ossobuco e vitello tonnato, dai ristoranti di pesce a quelli con cucina regionale, per esempio pugliese. Il capoluogo lombardo è in continua evoluzione e, tra i

mangiare all'aperto roma

Dove mangiare all’aperto nei diversi quartieri di Roma

    Il maggio probabilmente più strano, dal punto di vista meteorologico, degli ultimi 100 anni non mi ha affatto scoraggiato dal volermi organizzare, soprattutto nel weekend, per pranzare o cenare all’aperto. Cosa c’è di più bello di una giornata trascorsa fuori, mangiando cose buone? O di un aperitivo in terrazza con un bicchiere di

ristoranti cinesi milano

Ristoranti cinesi a Milano: quali sono gli indirizzi da provare?

    Anche Milano ha la sua Chinatown, di certo tra le più autentiche e vive d’Italia. Qui la comunità cinese non ha solo saputo creare una scena gastronomica pregna di gusto e identità regionali, ma ha anche portato un business e un giro d’affari non indifferente. Per molti, se non per tutti, il vero

piatti tipici del mondo

Viaggio gastronomico intorno al mondo: ecco i piatti che ogni amante dei viaggi dovrebbe conoscere

    Oggi partiamo per un viaggio gastronomico. Quanti di voi mangiano solo per sfamarsi e quanti di voi viaggiano solo per divertirsi? Secondo me per conoscere altre culture bisogna  immergersi anche nelle loro tradizioni gastronomiche: uno dei motivi che muove le persone verso luoghi lontani è il gusto di trovare qualcosa di nuovo. Io

ristorante filodolio roma

Filodolio, la cucina tradizionale napoletana a Roma

    Sono convinto che il sapersi adattare ai cambiamenti, di qualunque tipo, rappresenti un vero punto di forza per una persona. Spostarsi per lavoro o per scelta da una città a un’altra, o magari da una nazione all’altra, porta necessariamente una variazione di luoghi, abitudini, riti e orari che vanno a caratterizzare il nostro

dove mangiare a napoli vicino alla stazione

Dove (e cosa) mangiare nei pressi della Stazione di Napoli

    Quando amici e colleghi mi chiedono consigli su dove mangiare a Napoli, mi rendo conto di quanto la mia città sia “pizzacentrica” e di quanto l’offerta gastronomica sia caratterizzata da due grandi filoni. Da un lato, per l’appunto, c’è il mondo delle pizzerie, dall’altro una miriade di trattorie nelle quali poter gustare i

mangiare pesce a napoli

Dove mangiare pesce a Napoli (anche spendendo poco)

    Una città dalla tradizione culinaria estremamente ricca e varia, un luogo che fa del cibo un elemento fondamentale per la propria identità, un posto conosciuto e riconosciuto per il piatto più iconico che esista al mondo, la pizza. Napoli si caratterizza da sempre per un’offerta gastronomica ricca, a tratti opulenta, fatte di crocché,

ristoranti hotel milano

Alta cucina d’albergo a Milano: ecco i migliori (secondo noi) ristoranti d’hotel

    “Le stelle sono tante, milioni di milioni…”, cantava De Gregori nel suo album del ’74, già allora gli hotel di Milano erano tanti ma oggi, oltre a essere numerosi, hanno un valore aggiunto non da poco. A contraddistinguerli sono i ristoranti creati al loro interno, vere e proprie insegne che richiamano ogni mese