Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
dolci estivi con frutta

Cheesecake scomposta, tiramisù, torta allo yogurt: i dolci estivi con la frutta

    Sarà per il caldo che ci fa mangiare di meno o per la temperatura che sale, fatto sta che a un certo punto della giornata la voglia di dolce prende un po’ a tutti. Magari a metà pomeriggio, per spezzare, o dopo cena, per concludere una giornata faticosa, ma un pezzetto di dolce

4 idee per portare in tavola la cheescake salata

    Base croccante e farcia al formaggio: per me questo è già un buon inizio di una ricetta golosa. Se poi aggiungiamo il fatto che la cheesecake può essere sia dolce sia salata e che, per la maggior parte dei casi, si può anche evitare di accendere il forno, beh allora la considero proprio

riso venere ricette

Con verdure miste, salmone o pollo: 6 ricette per gustare il riso venere

  Si chiama così per via del suo colore e per la legenda sulle sue proprietà afrodisiache che lo accostano alla dea dell’amore. Il riso Venere, dal colore violaceo tendente al nero e un gusto caratteristico, è una tipologia di riso che nasce dall’incrocio tra una varietà asiatica e una della pianura padana. Diversamente dalle

ricette di pesce estive

Dal ragù di ricciola al tortino di alici: le ricette estive a base di pesce

Alzi la mano chi, andando al mare e passeggiando sulla spiaggia, non saprebbe resistere alla voglia di gustare un bel piatto di pesce fresco! Ricordo una vacanza di qualche anno fa in Puglia, in cui vicino al nostro hotel c’era una pescheria che cucinava direttamente quello che compravi. Ora questi posti stanno diventando più diffusi

ricette-legumi-estive

Zuppa tiepida, insalate colorate e veloci: ecco 5 ricette estive con i legumi

  Ceci, fagioli, lenticchie, piselli: il panorama dei legumi è variegato e la possibilità di usarli sono infinite. Se in inverno, infatti, preferiamo utilizzarli in gustose zuppe o caldi piatti di pasta e fagioli o lenticchie, ora che la stagione estiva è al suo apice, le nostre abitudini alimentari si modificano in favore di piatti

semifreddo con biscotti

Semifreddo ai biscotti: come fare un dolce senza accendere il forno

  Più fa caldo e più c’è voglia di dolci freschi, come gelati, sorbetti e semifreddi. Prepararli in casa è davvero molto semplice, come vi abbiamo già suggerito nel nostro recente servizio sui semifreddi al cioccolato. Oggi, però,  vogliamo darvi un’idea in più: utilizzare i biscotti, sia frullati che interi, per creare un fondo croccante,

ricette con lo stracchino

Involtini alle zucchine, pizza rustica, torta di pere e cioccolato: ricette con lo stracchino dolci e salate

    Lo stracchino è uno dei formaggi più freschi e leggeri che ci sia e, proprio per queste sue caratteristiche, particolarmente adatto al consumo in estate. Morbido, senza crosta, a pasta bianca e molle, viene realizzato con il latte vaccino pastorizzato e lavorato a crudo: per questo motivo deve essere consumato entro pochi giorni

ricette semifreddo al cioccolato

Bianco, nero o al latte? Tre ricette per un imbattibile semifreddo al cioccolato

  Ebbene sì, il caldo è proprio arrivato e adesso il desiderio di una pausa rinfrescante è proprio tanta. Dopo avervi dato delle informazioni sulla differenza tra gelato e semifreddo, oggi abbiamo pensato di soffermarci su questa seconda tipologia di dolce freddo, scegliendo un gusto particolare: il cioccolato. Se non l’avete capito, ne vado proprio

Le lumache di San Giovanni: storia, tradizione e ricette

    C’è una tradizione a Roma che unisce il giorno del solstizio d’estate, le erbe e le lumache. Lo sapevate? Se siete romani, probabilmente sì. C’è infatti un’antica usanza secondo cui alcune spezie, tra cui salvia, timo, rosmarino, maggiorana, lavanda, alloro, debidamente bagnate dalla rugiada della notte, acquisterebbero poteri in grado anche di guarire

Gialla, bianca, percoca e tabacchiera: ecco le tipologie di pesche più diffuse

    Ho un ricordo, anzi due che riguardano le mie estati nella casa al mare. Il primo è vedere mio padre che a fine pasto taglia una pesca, la mette nel bicchiere, la innaffia con il vino, rigorosamente bianco, aspetta una decina di minuti e poi se la gusta, sollevando la frutta con lo

come pulire il forno in modo naturale

Tutti i trucchi per pulire il forno usando solo prodotti naturali

    Che buono il profumo che si sprigiona dal forno! Il ciambellone, il pollo arrosto, il pane o la pizza… tutto delizioso! Il risultato è sicuramente ottimo, senza contare che la cucina è più leggera. Ma dopo, che fatica pulire!  Diciamoci la verità, questa parte è la meno piacevole. Certo, ci sono i forni

centrifuga o estrattore

Centrifuga o estrattore? Ecco tutte le differenze

  Con l’avvicinarsi della bella stagione aumenta la voglia di mangiare in modo sano e leggero, e cosa c’è di meglio dei succhi freschi? Ricavarli da frutta e verdura di stagione ormai è un processo molto semplice che tutti possono eseguire in casa: basta essere in possesso di una centrifuga o un estrattore di succo.

come cucinare la borragine

Consigli e ricette per cucinare la borragine

  Anni fa, appena arrivata nella casa nuova, decisi di piantare dei semi di fiori e piantine. Comprai alcune bustine di semi misti, li seminai e aspettai che crescessero, senza sapere esattamente cosa sarebbe venuto fuori. Tra le varie, nacque una piantina dalle foglie pelose e dai fiori blu. Era veramente carina e iniziai a

torta caprese

Origini, storia e ricetta della Torta Caprese

      È da sempre, e ripeto da sempre, la mia torta di compleanno. Solo che, a causa di un palato a dir poco grezzo, da ragazzo la facevo rovinare irrimediabilmente chiedendo a mia madre di farcirla con la più famosa crema di nocciole del mondo. Fortunatamente il mio palato è diventato adulto e

centrifugati e smoothie

Quali sono le differenze tra centrifugato e smoothie?

    Non capita anche a voi di girare tra i banchi del mercato e, alla prima nespola o pesca della stagione che avvistate, sentire il buonumore salire? A me succede spesso. E non solo perché amo i mesi caldi, ma anche perché, diciamolo, la frutta e la verdura di questo periodo sono particolarmente buone.

Trucchi in Cucina: Come fare il Gelato senza Gelatiera

    L’estate è ormai alle porte, e intanto che questa primavera comincia a scaldarci, inizia anche a salire la voglia di gelato. Sebbene non ci sia niente di meglio di una passeggiata nel parco gustando un gelato dolce e rinfrescante, qualche volta è divertente anche provare a farlo in casa. Se vi state scoraggiando

come pulire il barbecue

Trucchi e consigli per la pulizia del barbecue

    Arriva il caldo e torna la voglia di fare una grigliata. Come vi avevo già raccontato parlando dei 10 errori da evitare quando si fa la brace, per me è una vera passione e ogni scusa è buona per accendere il fuoco. Sì, ma dopo che seccatura lavare tutto, vero? Detergere la griglia,

basilico varietà

Genovese, rosso, siciliano, al limone: ecco le varietà più comuni di basilico

  Quando arriva la primavera la prima cosa che faccio è comprare una bella piantina di basilico da avere sempre a disposizione: se, infatti, durante l’inverno preferisco utilizzare quello che ho conservato nella stagione calda, in questo periodo posso finalmente godermi un po’ di profumo delle foglie fresche. Oggi vi parlo del basilico e delle

differenza frullato frappè

Frullati e frappè: le differenze e le ricette da provare in primavera

  Con l’arrivo dell’estate, capita spesso che l’appetito diminuisca e si preferisca mangiare qualcosa di fresco e dissetante. La frutta di stagione, in questo caso, è molto utile, perché possiamo consumarla tagliata in pezzi a mò di insalata o di macedonia, oppure frullata, assieme a latte, ghiaccio o gelato. Oggi vogliamo parlarvi proprio della differenza