Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.

Gelatina alimentare: cos’è e come usarla in cucina per ricette strepitose

  Mi diverto sempre tantissimo a fare torte di ogni tipo, e tra tutte la mia preferita è la crostata di frutta. A una base di pasta frolla aggiungo abbondante crema pasticcera e tanta frutta fresca e colorata. A volte però capita che la frutta si annerisca nonostante sia stata spennellata con limone. Inoltre, se

Come fare la vera pizza napoletana con il cornicione alto: tutti i passaggi

  La pizza è probabilmente il piatto che più rappresenta l’Italia, sia nel nostro paese che all’estero. Benché ci siano tanti tipi di pizza, da quella torinese al tegamino alla pinsa romana, quando si parla di pizza il primo pensiero va a Napoli. Sarà l’esperienza dei pizzaioli napoletani, capaci di far volteggiare in aria l’impasto

Come fare gli gnocchi alla romana (sì, proprio quelli di semolino!)

  Tra i piatti tipici della cucina romana, oltre alla gricia, ai saltimbocca e ai supplì, ci sono gli gnocchi. Ma attenzione, non si tratta di quelli tradizionali, piccoli e che si preparano con patate e farina! Gli gnocchi alla romana sono rigorosamente con il semolino: dischi alti circa un centimetro, hanno un diametro ben

Tutti i nostri consigli per usare la pentola a pressione

  Spesso molte persone, anche mie amiche, hanno paura di usare la pentola a pressione perché potrebbe esplodere, ma si tratta di un’eventualità remota che capitava con le vecchie pentole, quando non avevano la valvola di sicurezza. La pentola a pressione è un vero strumento salva-tempo e io la uso spesso perché trovo un’ottima alleata

La ricetta originale dei cantucci: ecco come prepararli

  Vengono associati sempre al Vin Santo, in cui si inzuppano, ma possono tranquillamente essere gustati anche da soli. Stiamo parlando dei cantucci toscani, i tipici biscotti a base di mandorle, caratteristici del periodo di Natale, anche se è ormai usanza prepararli in qualsiasi periodo dell’anno (per forza, sono buonissimi!). Vengono spesso confusi con i

Come fare i canditi in casa: due ricette dal sapore natalizio

  Le Feste sono il periodo dell’anno in cui si preparano più dolci per gustarli insieme agli amici e, spesso, per regalarli. Tra le tante specialità di questo periodo non possono mancare panettoni e struffoli che prevedono l’uso di canditi. Tempo fa, dopo aver cercato inutilmente quelli “perfetti”, ho deciso di farli da me: ebbene

Pizza con la scarola: storia, curiosità e ricetta del piatto partenopeo

  La pizza con la scarola è un ricordo legato a mia nonna, che la preparava non solo a Natale ma in ogni occasione ci riunissimo. Che fossimo noi a scendere a Napoli o fosse lei a salire a Roma, una pizza con la scarola non mancava mai. Quando ero bambina, era più difficile reperire

Friggitrice ad aria: cos’è, come funziona e quanto costa

  Ci sono cascata anche io: ero convinta che non valesse la pena e che il mio microonde, già molto potente, fosse sufficiente a fare un fritto con poco olio. Pensavo che la friggitrice ad aria fosse una moda passeggera. Ma il mio lavoro consiste anche nello stare al passo con le novità, così ho

Maritozzi con la panna: la ricetta semplice e golosa da fare in casa

  Tra le tante specialità da provare a Roma, oltre al supplì e alla crostata con ricotta e visciole, ci sono i maritozzi con la panna. Si tratta di morbidi panini all’olio, il più delle volte con uvetta e pinoli, farciti con panna montata, ma che possono trovare declinazioni anche nel salato e ai quali

Come preparare il castagnaccio? Ecco la ricetta classica e una variante salata

  Autunno: tempo di castagne e, di conseguenza, di tutte le golose ricette che con questo fantastico frutto si possono creare. Tra le tante c’è il castagnaccio, piatto popolare particolarmente diffuso tra Toscana, Liguria ed Emilia: una sorta di focaccia bassa, senza lievito, che in alcune zone prende anche il nome di migliaccio, baldino, ghirighio

Cucinare slow: viaggio nel mondo della cottura a bassa temperatura

  La propongono gli chef stellati, e chiunque segua un po’ il mondo del food ne ha già sentito parlare: la cottura a bassa temperatura è una tecnica sempre più popolare e non bisogna necessariamente essere cuochi esperti per apprezzarne vantaggi e benefici – primo tra tutti un sapore più ricco e intenso, che trasforma

Come preparare la zuppa di cipolle in 4 varianti

  Nasce come piatto povero e di umili origini ai tempi dell’antica Roma, per poi diventare a tutti gli effetti una pietanza molto raffinata, soprattutto nella cucina francese dove prende il nome di soup à l’oignon e in quella italiana, con la famosa versione toscana. Stiamo parlando della zuppa di cipolle, che con pochi ingredienti

Crocchè di patate napoletani: i consigli per un risultato a regola d’arte

  Fanno parte dello street food partenopeo, assieme alle frittatine di pasta e ai panini napoletani. Non solo, quando ci si siede in pizzeria, è impossibile non ordinarne uno. Stiamo parlando dei crocchè di patate, che molti chiamano “crocchette” ma anche panzarotto, probabilmente per via della sua forma ripiena. Li conoscete? Sono delle frittelle a

Come fare i savoiardi in casa: la ricetta step by step

  Se dico “savoiardi” cosa vi viene in mente? Sicuramente state pensando al tiramisù, che si prepara con una golosa crema al mascarpone e proprio una base di savoiardi bagnati nel caffè. Ma se state pensando che i savoiardi siano ottimi solo come ingrediente del tiramisù vi sbagliate di grosso! La loro origine risale alla metà

Come fare le olive in salamoia? Tutti i consigli per conserve perfette!

  Le uso spesso sia per insaporire verdure o piatti di pesce, sia come aperitivo, perché oltre a essere molto sfiziose sono anche carine da presentare, in ciotoline con degli stuzzicadenti colorati oppure infilate con un spiedino, alternando mozzarella e pomodorini. Insomma, avere in dispensa un po’ di olive fa sempre comodo. Ecco perché, in

Come cucinare la zucca per Halloween? 6 ricette spaventosamente golose

  Un po’ per tradizione, un po’ per stagionalità, la zucca è la protagonista delle tavole di questo periodo, tanto da essere il simbolo della festa più spaventosa del calendario: Halloween! La parola Halloween è la variante scozzese dell’espressione All Hallows’ Eve, cioè la vigilia di Ognissanti. L’emblema di questa festa è, come dicevamo, la

Frittata con albumi, 4 idee tutte da provare

  Tra i tanti trucchi per realizzare una frittata perfetta c’è quello di separare albumi dai tuorli, per renderla più soffice. Capita però che le uova a disposizione non siano “complete”. Vi è mai successo di preparare delle ricette che prevedano l’uso di soli tuorli, lasciandovi poi con un bicchiere colmo di albumi? Succede quando

ricette omelette

4 trucchi e 10 ricette per fare le omelette a regola d’arte

  Sapete qual è la differenza tra frittata e omelette? Se non la conoscete, tranquilli perché sono in molti a confondere queste due lavorazioni apparentemente simili, e noi ne abbiamo parlato spiegando come cucinare le uova. Se nella prima, infatti, le uova vengono sbattute e mescolate agli altri ingredienti per essere cotti tutti insieme, nelle

Come usare la planetaria? Tutti i consigli e gli usi in cucina

  Da quando ce l’ho non posso più farne a meno. La planetaria è diventata uno dei miei migliori alleati in cucina, assieme al microonde e alla pentola a pressione, strumenti che utilizzo spesso per facilitare le preparazioni e velocizzare i tempi di cottura. Come ho avuto modo di raccontare, adoro panificare utilizzando il lievito