Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
sostituire il latte nei dolci

Yogurt, succhi di frutta e bevande vegetali: come sostituire il latte nei dolci

    Non amo il latte. O meglio, ad essere precisi, non amo bere il latte, come alimento, ad esempio, a colazione. Il tutto è legato a varie vicissitudini di quando ero un bambino, che mi hanno portato ad avere scarso feeling con uno degli ingredienti maggiormente utilizzati in cucina ed in particolare in pasticceria.

buffet festa di compleanno per bambini

Tanti auguri a te: 5 idee sfiziose per la festa di compleanno dei bimbi

    Mamma, alla mia festa mi cucini questo? Ogni anno in questo periodo mi arrivano richieste per soddisfare il palato di mio figlio, che con l’avvicinarsi del suo compleanno mi chiede un party con tante leccornie da gustare con i suoi amichetti. E ogni anno cerco di inventarmi qualcosa di diverso, sfizioso, originale o

menù di carnevale

Menù di Carnevale: 4 golosissime idee per i giorni più colorati dell’anno

    A Carnevale ogni scherzo vale. Questa festa mi ha sempre messo una grande allegria e da ragazzina mi divertivo a confezionare travestimenti fai da te per partecipare alle feste, alle quali ovviamente c’era sempre un gran numero di leccornie da gustare. Da adulta i vestiti li cucio per mio figlio, mentre le leccornie

Frappe di Carnevale: le alternative senza glutine, senza burro e senza uova

  A Roma e in molte altre città d’Italia si chiamano frappe, in Toscana cenci, in Veneto crostoli, nel bolognese sfrappole e al sud chiacchiere. Sono tanti i modi per indicare questo dolce di carnevale la cui forma ricorda un po’ le stelle filanti. Dopo avervi incuriosito con le castagnole, ho pensato di proseguire sulla

varianti castagnole

Castagnole “senza…”: le varianti del Carnevale

  Maschere coriandoli e stelle filanti: in questo periodo non è difficile camminare per strada e imbattersi in supereroi e fatine. Ma non sono solo i bambini ad amare questa festa colorata: anche gli adulti spesso amano mascherarsi. L’occasione è buona per mettersi ai fornelli e prepare i piatti tipici del Carnevale. Tra questi ci

come fare la besciamella

Besciamella: la ricetta, le varianti e gli errori da non fare

  Se dovete preparare una lasagna, una pasta al forno o dei cannelloni, c’è un ingrediente di cui non potete proprio fare a meno: è la besciamella. La potete trovare bella e pronta al supermercato, magari aromatizzata ai funghi, ma se l’avete dimenticata o se, come me, amate averla fresca, oggi vi suggerisco come procedere.

ricette con il fegato

Polpette, pasta e saltimbocca: tre ricette con il fegato da provare

    Abbinato spesso alle cipolle, cucinato alla veneziana, e in effetti è così che anche io, pur non avendo tali origini, sono sempre stata abituata a mangiarlo, fin da quando ero bambina: non era un piatto da “tutti i giorni”, ma quando arrivava in tavola c’era sempre una bella euforia. In realtà il fegato

ricetta coda alla vaccinara

Come cucinare la coda alla vaccinara secondo la ricetta originale

    Girovagando tra le vie di Roma, in particolare a Trastevere, ma non solo, è facile trovare nelle trattorie e osterie piatti tipici capitolini, tra cui spicca la coda alla vaccinara. Un piatto originariamente povero, che si può presentare a tavola come secondo ma anche come condimento saporito per un piatto di pasta. Oggi

come fare i profiteroles

Profiteroles: ecco gli errori da evitare durante la preparazione

    Piccoli bignè ripieni di panna montata, crema chantilly o gelato, sistemati uno accanto all’altro e ricoperti da una colata di cioccolato fuso: sono i profiteroles, un dolce dalle origini francesi, vera delizia per gli occhi, oltre che per il palato. Spesso spiccano nelle vetrine delle pasticcerie, ma realizzarli in casa non è impossibile.

ricette focacce

Focaccia: tre ricette regionali da provare a casa

    Ricordo ancora il Natale di alcuni anni fa, quando aprii il regalo che aspettavo e trovai la planetaria: ero emozionato come un bambino! Sfogliando rapidamente il ricettario allegato, scelsi di provare subito a preparare una versione della focaccia rustica. Ricetta semplice, pochi ingredienti, lievitazione abbastanza rapida, ideale sotto ogni punto di vista per

licoli

Come utilizzare il Licoli, Lievito in coltura liquida

    Erano anni che utilizzavo il lievito madre, poi all’improvviso sento nominare il licoli. Non sapevo cosa fosse, come si usasse, come si dovesse gestire e quali fossero le differenze con la pasta madre solida. Curiosa come sono, ho iniziato a studiare documentandomi e, ovviamente, impastando: oggi, dopo diversi anni, non posso più farne

come fare la polenta

Polenta perfetta: ecco gli errori da evitare

  “Come si gira la bella polenta? La bella polenta si gira così”. Conoscete questa canzoncina che i bambini cantano spesso in cerchio mimando i gesti? È solo un gioco eppure, senza neanche rendersene conto, i piccoli raccontano passo passo come si ottiene un piatto prelibato. E voi conoscete tutti i passaggi? Sapete quali sono

Come lavorare il cioccolato a regola d’arte: le tecniche e i passaggi

Fondente, al latte, bianco e rosa: vi avevo già portato nel fantastico mondo di Willy Wonka, descrivendovi le varie tipologie di cioccolato e come è meglio utilizzarli. Oggi voglio raccontarvi come fonderlo, quali sono gli strumenti utili e come realizzare un temperaggio perfetto, facendo attenzione a non commettere errori che, seppur banali, rischierebbero di compromettere

dolci di natale veloci

Dolci di Natale: idee veloci per portare a tavola il gusto

  Pranzo di Natale, Vigilia e Capodanno: quanto c’è da cucinare, preparare e organizzare! E se aggiungiamo gli inviti dell’ultimo minuto per una tombolata o una partita a carte dove, spesso, ci sbilanciamo nel portare qualche dolcetto, il tempo sembra non bastare mai. In questo articolo vorrei darvi dei suggerimenti di ricette per dolci di

centrotavola commestibili

5 idee per centrotavola semplici da realizzare e buoni da mangiare

  Anche l’occhio vuole la sua parte! Soprattutto a tavola. Sì, perché quando c’è un’occasione speciale, come il Natale o il Capodanno, oltre a preparare tanti piatti prelibati, ci piace accogliere i nostri ospiti anche con una bella tavola addobbata nei minimi dettagli. Dei simpatici segnaposti non possono mancare, ma perché limitarsi alle stecche di

acqua di mare in cucina

Come utilizzare l’acqua di mare in cucina

  “In questo piatto sento proprio il sapore del mare”. Quante volte avete sentito pronunciare questa frase, o l’avete utilizzata per descrivere la sensazione provata assaggiando un piatto a base di pesce? Esistono infatti ricette e preparazioni realizzate con materie prime freschissime, per non parlare dei piatti di crudi di pesce, capaci di donare, se

latticello

Il latticello, come prepararlo e utilizzarlo in cucina

    Sfogliando ricettari cartacei o siti di cucina in rete, alla ricerca nuove idee, può capitare spesso di imbattersi in preparazioni di dolci e torte di origine anglosassone che annoverano tra i propri ingredienti il latticello, prodotto poco conosciuto ed utilizzato nel nostro Paese. Elemento dalle molte proprietà nutrizionali, può essere utilizzato per la

ricetta tronchetto di natale

Tradizionale, senza cottura, salato: 3 varianti del Tronchetto di Natale

  Durante le feste è un classico, e la cosa bella è che si può realizzare in più versioni: sto parlando del tronchetto di Natale, un dolce tipico delle feste. Si tratta di un impasto morbido farcito di marmellata e poi ricoperto da una glassa. Come spesso accade, nel corso del tempo ha subito numerose

cucina friulana

Frico, Goulash e Gubana: scopriamo la cucina del Friuli-Venezia Giulia

    Il Friuli è una di quelle regioni che ho imparato a conoscere e apprezzare solo in età adulta. Da bambino era la regione dell’Udinese, la squadra che aveva acquistato il famoso calciatore brasiliano Zico. Poi l’ho attraversata, ma semplicemente di passaggio, per tornare in Italia dopo una vacanza in Croazia e Slovenia da