Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
come cucinare jackfruit

Jackfruit: cos’è e come usarlo in cucina

  Se non avete mai sentito parlare del jackfruit non preoccupatevi, non siete i soli. Questo frutto, nel nostro Paese, è ai più sconosciuto, ma in altre parti del mondo, in particolare nel Sud-est asiatico e nei paesi tropicali, viene invece consumato abitualmente come alternativa 100% vegetale alla carne di maiale e di pollo, economica

ricette mortadella

Dai cannelloni alle polpette: 4 ricette con la mortadella

  A Roma si dice “Pizza e mortazza”, per indicare la pizza, rigorosamente bianca, tagliata a metà e farcita con la mortadella. Questo salume dal profumo inconfondibile viene spesso gustato da solo, con una fetta di pane o accompagnato da focaccia e un buon bicchiere di vino. Ma in realtà sono tanti i modi per

conservazione alimenti sottovuoto

Conservazione degli alimenti sottovuoto: come funziona e quali i vantaggi?

  I metodi di conservazione degli alimenti sono molteplici e possono essere realizzati anche in casa: dal congelamento dei prodotti alla preparazione di conserve sott’olio, sott’aceto o in salamoia, dall’affumicatura al sottovuoto. In generale, tutti questi processi hanno lo scopo di estendere la shelf-life – periodo di tempo entro il quale il prodotto alimentare mantiene

come riciclare ragù avanzato

Dai supplì alle zucchine ripiene, ecco 4 idee su come riciclare il ragù avanzato

  Avete organizzato un bel pranzo domenicale preparando un ragù di carne a opera d’arte in quantità sufficienti a sfamare un esercito? Spesso, a termine del week-end, sistemando la cucina, capita di trovarsi il frigo pieno di pentole, contenitori e ciotoline contenenti  gli avanzi di pranzi e cene, che di solito vengono riscaldati e consumati

cucinare con il wok

Cucinare con il Wok: dal fritto al vapore fino alla cottura al salto

  Indispensabile per la cucina orientale, il wok da diversi anni ha preso piede anche in Occidente. Si tratta di uno strumento estremamente versatile, realizzato di solito in acciaio, alluminio o ghisa, che permette la combinazione di numerose tipologie di cottura. Oggi, ne vedremo alcune nel dettaglio, prima di soffermarci su due ricette sfiziose. Ma

barbabietola rossa ricette

Ricette con la Barbabietola Rossa

  Nota anche come rapa rossa, la barbabietola è una radice carnosa e saporita che si presta a numerose preparazioni. Spesso si trova già cotta al vapore, in confezione sottovuoto, comoda da utilizzare. Se preferite acquistarla fresca, invece, dovrete avere l’accortezza di lavarla accuratamente per eliminare il terriccio e togliere buccia, radici e foglie. Oggi,

chiffon cake arancia

Chiffon cake all’arancia: tre golose varianti

  Molti la chiamano ciambella americana, altri la confondono con l’Angel cake. Decisamente più alta del nostro tradizionale ciambellone, e cotta in uno stampo particolare, la chiffon cake è un dolce tipico americano che prende il nome da un tessuto ultra leggero. Infatti, ha un aspetto soffice e un impasto chiaro e si presta a

bucce limone

3 trucchi e 4 ricette per utilizzare le scorze di limone in cucina

  Quando ero bambina fingevo di avere il singhiozzo per avere un cucchiaino di limone, e i miei, per accontentarmi, me lo concedevano sempre. Non so perché, ma il sapore aspro di questo agrume mi è sempre piaciuto, ancor prima di conoscerne tutti i benefici. Crescendo, i miei gusti non sono cambiati: ancora oggi lo

ricette da congelare inverno

5 Ricette invernali da preparare in anticipo e congelare

Quando fa freddo è tutto un po’ più difficile: andare a lavorare e rientrare a casa tardi, magari senza essere riusciti a fare la spesa e con la dispensa mezza vuota. Se nei mesi caldi il problema si risolve con un’insalata o una mozzarella, in inverno l’impresa è ben più ardua perché il nostro corpo

Biscotti da tè fatti in casa: 4 sfiziose ricette da provare

  Durante i freddi pomeriggi invernali c’è più voglia di stare in casa. L’ideale, infatti, sarebbe starsene davanti a un bel camino acceso, ma non tutti hanno questa fortuna. Per ovviare, ci si può sempre consolare con una buona tazza di tè, accompagnata – perché no? – da qualche sfizioso dolcetto. Quindi, oggi ho pensato

Classico, light o “green”: 4 ricette per un purè originale

  Si dice purè o purea? Si usa il maschile o il femminile? Cominciamo subito a fare un po’ di chiarezza, andando a ricercare l’origine di questa parola che è francese e significa “spremere”, “strizzare”. In italiano, invece, è utilizzata più che altro al maschile, scrivendo semplicemente purè e lasciando quasi sottinteso che sia di

ricette omelette

Come fare le omelette: 4 ricette gustose

  Sapete qual è la differenza tra frittata e omelette? Se non la conoscete, tranquilli perché sono in molti a confondere queste due lavorazioni apparentemente simili, e noi ne abbiamo parlato spiegando come cucinare le uova. Se nella prima, infatti, le uova vengono sbattute e mescolate agli altri ingredienti per essere cotti tutti insieme, nelle

timballo di riso

Timballi di riso: 3 idee gustosissime

  Buoni perché ricchi di sapori, belli perché fanno sempre scena e comodi perché si possono preparare in anticipo: non bastano questi motivi per adorare i timballi di riso? Io, di tanto in tanto, mi diverto a crearne qualcuno con quello che ho nel frigo, realizzando ogni volta una cosa diversa e con la speranza…

ricette pappardelle

Come preparare le pappardelle: 3 golose ricette

  Fettuccine o pappardelle: voi quali preferite? Per me è una bella lotta, ma forse le ultime sono la mia prima scelta. Tipiche di alcune zone d’Italia, come l’Umbria e la Toscana, anche se poi è facile trovarle un po’ in tutto il Paese, le pappardelle sono una tipologia di pasta fresca che ben si

tavola apparecchiata natale

Aperitivo di Natale: 4 idee per aprire le danze

Quello che mi piace delle feste è che si può dare libero sfogo alle idee. Dopo avervi dato qualche suggerimento per gli antipasti di Natale, questa volta ho pensato a dei finger food da gustare in piedi conversando con gli ospiti prima di sedersi a tavola per un pranzo che, si sa, in queste occasioni

alberi di natale di pancarrè

Alberi di Natale… belli e buoni da mangiare!

    Chissà perché quando arriva Natale, preprarare gli antipasti tocca sempre a me! Non che mi dispiaccia, e con l’occasione mi diverto a creare sempre qualcosa di nuovo. L’anno scorso ho realizzato una cheesecake al salmone dandole la forma di un alberello e il successo è stato immediato. Così, sulla scia di quell’idea, ho

torte di natale

Torte di Natale: 4 ricette dolcissime per i pranzi delle feste

  Non c’è pranzo di Natale che si rispetti che non finisca con un dolce e anche un pomeriggio organizzato per giocare a carte o a tombola può avere il suo momento speciale. E così, dopo avervi dato dei suggerimenti per realizzare dei dolci veloci, oggi abbiamo pensato di concentrarci sulle ricette delle torte di

decorazioni natalizie con il cibo

Decorazioni natalizie con il cibo: le migliori idee da Pinterest

  Quando penso al giorno di Natale ci sono alcune indelebili cose che mi mi fanno ricordare in un istante i pranzi in famiglia: il profumo dei tortellini in brodo che avvolge la casa, le voci dei parenti che si mescolano e sovrastano la musica in sottofondo, ma soprattutto i segnaposto davanti a ogni piatto.

tartine

Tartine di Natale: ecco come preparare basi e farciture

  Quando si prepara un pranzo importante, come in occasione del Natale, gli antipasti non mancano mai. C’è chi va su idee classiche, chi si diletta in lievitati importanti come il panettone gastronomico e chi invece opta per qualcosa di più semplice, ma ugualmente d’effetto. Tra le varie soluzioni, le tartine sono sempre una buona