Scuola di cucina

Scopri le migliori tecniche, i tutorial e le guide per cucinare ogni tipo di pietanza. Impara a trattare correttamente gli alimenti per conservarli, cucinarli e ottenere piatti sorprendenti. Con questa rubrica ti divertirai a sperimentare e assaggiare, sentendoti un po' chef.
Spezzatino genovese, piatto tipico della cucina ligure

Come preparare lo spezzatino genovese

  Lo spezzatino genovese è un piatto che affonda le sue radici nella tradizione contadina della Liguria, una regione nota per la sua cucina semplice e allo stesso tempo gustosa. Questo piatto, spesso considerato un comfort food, è preparato con carne di manzo o vitello, tagliata a piccoli pezzi e cotta lentamente. È proprio questa

fette di pane con burro di mele

Burro di mele: come prepararlo e usarlo, consigli e idee

  Le mele sono uno dei frutti più utilizzati in cucina per preparare un’ampia varietà di piatti che tutti abbiamo assaggiato almeno una volta nella vita: le torte di mele morbide e aromatiche, le insalate fresche con frutta secca e fettine di mela, i risotti con le mele caramellate per guarnire, fritte in pastella o

Storia, varianti e ricetta degli alfajores: tipici dolci sudamericani

  Qual è la prima cosa che vi viene in mente se vi dico: dulce de leche? Scommetto che molti di voi hanno subito pensato al Sud America, dove questa crema spalmabile a base di latte e zucchero dal colore caramellato è onnipresente in tantissimi dessert e dolci al cucchiaio, ma non solo. Proprio in

Patate viola su un tagliere

Colore e sapore in cucina: 4 ricette con le patate viola

  La patata viola, un tubero originario del Sud America, è un alimento molto particolare, apprezzata non solo per il sapore e per il suo colore intenso, ma anche per le sue straordinarie proprietà nutritive. Ricche di antiossidanti, vitamine e minerali, con la loro polpa dal sapore leggermente dolce e la consistenza morbida, si prestano

Camy cream come guarnizione per delle piccole crostate

Camy cream: storia, curiosità e ricetta

  Sapevate che esiste una crema facilissima, senza uova, senza cottura e davvero golosa? Sto parlando della camy cream, un dolce al cucchiaio a base di mascarpone, panna e latte condensato perfetta per essere gustata da sola, o per farcire e decorare le torte. Ma come si prepara e chi ha inventato questa crema così

Avocado toast con pomodorini

Come fare l’avocado toast: trucchi, idee e abbinamenti

  Negli ultimi anni il brunch, usanza anglosassone che indica un pasto a metà tra colazione e pranzo (breakfast + lunch), è diventato molto popolare anche in Italia. Perfetto per chi ama prendersela comoda e fare colazione tardi, il brunch offre un’ampia varietà di proposte, che vanno dal dolce al salato e che soddisfano tutti

orecchiette con cime di rapa, primo piatto tipico pugliese

Orecchiette con cime di rapa: ricetta e consigli

  La Puglia è una terra ricca di sapori unici e vanta una varietà incredibile di piatti iconici, come le friselle, i panzerotti e i taralli, tutti accomunati dalla semplicità degli ingredienti e dai sapori genuini che raccontano il territorio e la sua storia gastronomica. Oggi ci concentriamo su un altro dei simboli della regione:

Uova sode in friggitrice ad aria

Come cuocere le uova sode nella friggitrice ad aria

  Le uova sono un alimento nutriente e versatile, particolarmente apprezzato da chi pratica sport e segue una dieta equilibrata. Possono essere gustate in molti modi: da sole, accompagnate da insalata, pomodori o altri contorni, rendendole un’opzione ideale per pasti veloci e sani. Tradizionalmente, per fare le uova sode basterebbe immergerle in acqua bollente e

Unità di misura in cucina: come convertire cucchiai, bicchieri e tazze in grammi

  Seguire una ricetta da un libro di cucina o da un sito web può nascondere delle difficoltà: spesso la parte più complicata non è il procedimento ma la misurazione degli ingredienti. I primi dubbi possono sorgere già quando si legge la lista: ad esempio, se viene indicato un formaggio, è importante sapere se si

Come preparare un irresistibile crescione romagnolo

  Il crescione, noto anche come cassone, è una specialità tipica della cucina romagnola. Si realizza preparando un impasto sottile e morbido, fatto con pochi ingredienti come farina, acqua, olio e sale, farcito con diversi ripieni e poi cotto su una piastra o in padella. La forma classica è a mezzaluna e può essere condito

Alla scoperta del panko: il pangrattato tipico della cucina giapponese

  Avete mai sentito parlare del panko? Se anche voi come me siete grandi amanti delle fritture, allora dovete assolutamente provare questo ingrediente tipico della cucina giapponese, sempre più diffuso anche nella cucina italiana. Si tratta di una panatura dalla resa più ariosa e leggera rispetto al nostro classico pan grattato, che viene usata per

ricetta torta russa veronese

Storia, caratteristiche e ricetta della torta russa veronese

Fragrante, morbida e dall’aroma tostato… amanti della frutta secca, sto parlando con voi: avete mai sentito parlare della torta russa? Insieme ai risini, al pandoro e al nadalin, si tratta di un dolce tipico della tradizione veronese fatto da un guscio croccante di pasta sfoglia e un ripieno di mandorle e amaretti. So cosa vi

Dolci veloci in friggitrice ad aria: 3 ricette pronte in meno di 15 minuti

  Diffusa e presente in tantissime case, la friggitrice ad aria è un’ottima alleata in cucina non solo per preparare patatine, peperoni, melanzane e pollo croccante. Questo elettrodomestico, infatti, è perfetto anche per la preparazione di deliziosi dolci: muffin, ciambelle, crostate, tortini al cioccolato, flauti ripieni e biscotti sono solo alcune delle numerose golosità che

I biscotti di San Gennaro, tradizione e sapore in una ricetta storica

  Il 19 settembre, in occasione della festa di San Gennaro, Napoli si veste di una devozione che attraversa ogni vincolo e angolo della città. È un giorno in cui la città si ferma per onorare il suo patrono, e tra i riti religiosi e le celebrazioni, c’è un dolce che rappresenta una tradizione secolare:

Come fare le melanzane a funghetto in friggitrice ad aria

  Tra le tante verdure che la stagione estiva ci regala, le melanzane occupano un posto speciale, grazie alla loro versatilità che le rende protagoniste di numerose ricette, una più deliziosa dell’altra. Tra queste, spiccano le melanzane a funghetto, un classico della cucina napoletana. La particolarità delle mulignane a fungetiello, come vengono chiamate nel capoluogo

Pane guttiau: le differenze con carasau e gli abbinamenti per gustarlo in cucina

  Parlando del pane carasau abbiamo visto come è facile abbinarlo a ricette estive e come sia possibile realizzare delle gustose lasagne senza usare il forno. Ma oltre alla tradizionale “carta musica” c’è una varietà che riscuote altrettanto successo: stiamo parlando del pane guttiau.  Si tratta di una variante del pane carasau che, arricchita con

Crema al mango

Crema al mango: un tocco esotico per i dessert

  Adorata per la sua versatilità e per la sua ricca consistenza vellutata, la crema è un classico della pasticceria. Che sia utilizzata per farcire crostate e tartellette o servita al cucchiaio, rappresenta un vero e proprio caposaldo della tradizione dolciaria. Ma oggi, vogliamo spingerci oltre la tradizione, aggiungendo un tocco tropicale che trasforma la

Pane senza glutine: 5 ricette semplici e veloci per farlo in casa

  Per molti il pane è un alimento imprescindibile, una di quelle piccole gioie quotidiane a cui è difficile rinunciare. Ma cosa succede quando si scopre di essere celiaci o intolleranti al glutine e si deve necessariamente seguire una dieta senza glutine? Niente paura! L’assenza di glutine non significa affatto dover dire addio al profumo

Strudel di pesche

Tre ricette per fare lo strudel con le pesche: con la frolla, con la sfoglia e con la pasta matta

  Conosciamo tutti lo strudel di mele, un classico della tradizione dolciaria austriaca che conquista per il suo ripieno succoso e la pasta croccante. Questa volta, abbiamo pensato a una versione estiva fatta con le pesche, perfetta per sfruttare al meglio i frutti di stagione. E allora vediamo come fare lo strudel di pesche. Strudel