Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
biscotti fatti in casa

Biscotti famosi: ecco come realizzare in casa i più golosi

  Una tazza di caffè fumante e un frollino da tuffare nel latte per me sono il simbolo della colazione. Andando al supermercato nel reparto dolci c’è davvero l’imbarazzo della scelta, ma vi è mai venuta voglia di provare a riprodurli? Fermo restando che non saranno mai identici agli originali, ecco le ricette per alcuni

Fette biscottate: consigli e ricette per farle in casa in tante varianti

  Da sole, con un po’ di marmellata, o con la cioccolata spalmabile: voi come preferite le fette biscottate? E soprattutto, avete mai pensato di farle in casa? Dopo avervi fatto venire l’acquolina in bocca proponendovi i biscotti famosi e golosi “made in home”, vorrei questa volta suggerirvi alcune ricette salutari e leggere per la

come fare i cannelloni

Quali sono gli errori da evitare quando si preparano i cannelloni?

    Archiviata l’estate siamo pronti a riprendere le belle abitudini di un buon pranzo domenicale con tutta la famiglia. Molto utili in questo caso sono i piatti che si possono preparare in anticipo, come paste al forno o arrosti. Dopo i suggerimenti per realizzare delle lasagne perfette, oggi ho pensato di darvi qualche dritta

strudel salati di verdure

Strudel di verdure: le ricette da provare, con 3 impasti diversi e farciture gustose

    Quando si parla di strudel, solitamente si pensa a quello di mele, con uvetta e pinoli, spesso accompagnato con una crema alla vaniglia o panna montata. Originario dell’impero Austro-ungarico, questo dolce, dopo l’arrivo in Italia è stato rivisitato in altre declinazioni, anche salate. Ed è proprio su queste ultime versioni che vorrei soffermarmi

ricette muffin

Muffin perfetti per tutti i gusti: dalla versione classica alle varianti golose

  Do you know the muffin man? È una canzoncina inglese, canticchiata dai bambini, inventata quando questi tipici dolcetti iniziarono a diventare popolari: durante il pomeriggio, poco prima dell’ora del tè, un venditore ambulante girava tra le strade per venderli. Diventati popolari in Europa, giunsero poi fino agli Stati Uniti, spopolando e, come spesso accade,

come fare la marmellata

Come fare la marmellata: gli errori da non fare e le ricette

  Settembre: tempo di conserve, passate di pomodori ma anche, e soprattutto, di marmellate e confetture perfette per realizzare crostate, farcire biscotti ma ottime anche da spalmare su una fetta biscottata a colazione. Sulla differenza tra marmellata e confettura ci eravamo già dettagliatamente soffermati, spiegando come la prima sia a base di agrumi mentre la

torte da colazione ricette

Buongiorno con dolcezza: 4 ricette per una colazione a prova di nonna

    Per chi ha trascorso tutta l’estate in città, forse questo è il momento della vacanza, ma la maggior parte delle persone hanno appena terminato le ferie e si apprestano a tornare al lavoro. Per non parlare della scuola che sta per ricominciare. Insomma, stiamo tornando alla normalità o a quello che molti definiscono

eclair ricetta

Come fare gli eclair in casa: 4 varianti per tutti i gusti

  “È che li fate troppo carichi!” Per chi vive a Roma la battuta di Carlo Verdone nel film “Acqua e sapone” è un must ogni volta che il ripieno di un dolcetto straborda sporcando un vestito. Nel film in questione, il finto prete assaggia uno dietro l’altro bignè e pasterelle ma, per dirla con

pastella per fritti

5 modi per fare la pastella: dalla classica a quella senza glutine

  Salvia, pollo, fiori di zucca, baccalà, carciofi: cosa hanno in comune tutti questi ingredienti? Semplice, il fatto che se vengono fritti in pastella sono ancora più buoni. C’è un però: non si può utilizzare la ricetta base per tutte le preparazioni. Ogni ingrediente ha bisogno di quella che le calzi a pennello e, per

Trucchi e ricette per non sbagliare la cottura del pesce al forno

    Quando si tratta di piatti di mare, spesso si preferisce rimanere su preparazioni tradizionali e sicure  che garantiscono il risultato di un pesce buono, soprattutto se cucinato in maniera delicata. Tra le varie possibilità c’è un tipo di preparazione che mette d’accordo tutti, non solo per il gusto ma anche per la leggerezza:

idee cena

5 idee per una cena sana e leggera

    Con il caldo, spesso si ha meno voglia di mangiare o comunque si sente il desiderio di restare leggeri. Uno dei pasti più delicati della giornata è la cena, perchè cibi troppo elaborati, eccessivamente conditi o di quantità abbondanti, soprattutto se abbinati a temperature alte, rischiano di farci passare la notte in bianco.

insalata di riso senza sottaceti

Insalata di riso: variazioni sul tema, senza sottaceti

      Sono nella casa al mare da diversi giorni e quando mi trasferisco qui, ogni volta che pranzo in spiaggia, mi diverto a preparare qualcosa di diverso. Tra le tante idee, come vi ho suggerito nell’articolo che parla dei primi piatti estivi, l’insalata di riso va sempre per la maggiore perchè è pratica,

Con i cannellini, con il salmone, con il polpo: sfiziose idee per condire le friselle in modo alternativo

      Ciambelline spugnate, condite con pomodori: questa è la preparazione più comune delle friselle, tipico pane duro a forma di ciambellina che rappresenta un po’ l’antipasto tipico dell’estate, in particolare al sud. Niente a che vedere con le bruschette, fette di pane abbrustolite sulla piastra, o meglio ancora sulla brace, e poi condite

riciclare olio da cucina

Olio esausto: come smaltirlo correttamente e come riciclarlo in casa

    I grassi sono un elemento essenziale in cucina e, assunti nella giusta quantità, sono utili anche per la salute del nostro organismo. L’olio vegetale, grasso per eccellenza nella cucina vegana, è perfetto sia crudo che cotto, può dare gusto e carattere oppure, può esaltare sapori semplici o già peculiari. Cosa fare, però, una

dolci estivi con frutta

Cheesecake scomposta, tiramisù, torta allo yogurt: i dolci estivi con la frutta

    Sarà per il caldo che ci fa mangiare di meno o per la temperatura che sale, fatto sta che a un certo punto della giornata la voglia di dolce prende un po’ a tutti. Magari a metà pomeriggio, per spezzare, o dopo cena, per concludere una giornata faticosa, ma un pezzetto di dolce

4 idee per portare in tavola la cheescake salata

    Base croccante e farcia al formaggio: per me questo è già un buon inizio di una ricetta golosa. Se poi aggiungiamo il fatto che la cheesecake può essere sia dolce sia salata e che, per la maggior parte dei casi, si può anche evitare di accendere il forno, beh allora la considero proprio

riso venere ricette

Con verdure miste, salmone o pollo: 6 ricette per gustare il riso venere

  Si chiama così per via del suo colore e per la legenda sulle sue proprietà afrodisiache che lo accostano alla dea dell’amore. Il riso Venere, dal colore violaceo tendente al nero e un gusto caratteristico, è una tipologia di riso che nasce dall’incrocio tra una varietà asiatica e una della pianura padana. Diversamente dalle

ricette di pesce estive

Dal ragù di ricciola al tortino di alici: le ricette estive a base di pesce

Alzi la mano chi, andando al mare e passeggiando sulla spiaggia, non saprebbe resistere alla voglia di gustare un bel piatto di pesce fresco! Ricordo una vacanza di qualche anno fa in Puglia, in cui vicino al nostro hotel c’era una pescheria che cucinava direttamente quello che compravi. Ora questi posti stanno diventando più diffusi

ricette-legumi-estive

Zuppa tiepida, insalate colorate e veloci: ecco 5 ricette estive con i legumi

  Ceci, fagioli, lenticchie, piselli: il panorama dei legumi è variegato e la possibilità di usarli sono infinite. Se in inverno, infatti, preferiamo utilizzarli in gustose zuppe o caldi piatti di pasta e fagioli o lenticchie, ora che la stagione estiva è al suo apice, le nostre abitudini alimentari si modificano in favore di piatti