Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
antipasti estivi

Freschi, veloci, gustosi: cinque antipasti per le cene d’estate

    Parte dalla Roma imperiale l’abitudine di far precedere banchetto con la gustatio, attraverso una serie di preparazioni invitanti e stuzzicanti. Oggi l’antipasto rimane un’usanza diffusa in tutto il Paese, sia nella cucina sofisticata che in quella casalinga, e può diventare una sorta di biglietto di presentazione per la cena che sta per seguire.

Il rabarbaro: tre gustose ricette da preparare in casa

  Il “Rabarbaro Zucca”, un amaro italiano a base di rabarbaro e di altri aromi, è stato per gran parte della mia vita l’unico riferimento a questa materia prima, a me sconosciuta nel suo utilizzo in cucina. Iniziare a scrivere di gastronomia, recensire ristoranti e assaporare i piatti e le proposte creative di alcuni grandi

come scegliere la misura della teglia

Come scegliere la misura della teglia in base al numero di persone

  Qualche giorno fa, preparando una focaccia, mi sono resa conto che nella ricetta che stavo seguendo non era indicata la dimensione della teglia. Non sapevo se fosse il caso di prenderne una grande e una piccola oppure due medie… Capita anche a voi? Spesso poi succede che la ricetta che stiamo leggendo indichi le

spaghetti alle vongole

Pomodorini freschi o salsa: lo spaghetto alle vongole si fa in due!

    Un primo universalmente riconosciuto come il piatto dell’estate, da sempre associato nell’immaginario collettivo al pranzo in un ristorante sulla spiaggia o in riva al mare, la cui comparsa sulle nostre tavole rappresenta un vero e proprio segnale dell’inizio della bella stagione. Stiamo parlando degli spaghetti alle vongole, piatto della tradizione di varie regioni

dolci con la stevia

Dolci con la stevia: 4 ricette rivisitate per una golosa colazione

  Si dice che il buongiorno si veda dal mattino. E anche che la colazione sia il pasto più importante della giornata. Eppure sono molti gli italiani che la mattina escono di casa pressoché digiuni. Ma non è solo colpa della fretta. A volte anche il voler eliminare, o semplicemente ridurre lo zucchero, ci porta

cacio e pepe ricetta perfetta

Cacio e pepe? Ecco i trucchi per ottenere un risultato perfetto

Lo ammetto, non la conoscevo. Prima di trasferirmi a Roma, ormai 16 anni fa, non conoscevo la “Cacio e Pepe”, uno dei capisaldi della cucina tradizionale romana. Ricetta all’apparenza molto semplice, ma che può nascondere tanti insidie, sia per quel che concerne una errata scelta degli ingredienti, che per la realizzazione pratica, con pochi ma

latte in scadenza

Latte in scadenza: i consigli per utilizzarlo in cucina (e non solo)

  Ci risiamo: abbiamo comprato un litro di latte ma domani partiamo e quando torneremo sarà già scaduto. Non vi è mai capitato? E di comprarne tre litri in offerta per non riuscire poi a utilizzarlo prima della data impressa sulla bottiglia? Cosa fare, in questi casi, bisogna buttarlo? Certo che no! Bando agli sprechi:

abbinamenti asparagi

Liquirizia, zabaione, fragole, uova: come abbinare gli asparagi in cucina

  Scoperta relativamente recente per la mia cucina (ho iniziato a utilizzarli circa una decina di anni fa), gli asparagi sono un ortaggio primaverile molto versatile, disponibile in diverse varietà: quella più classica verde, dal gusto intenso; quella bianca del sapore delicato, il cui colore è dovuto alla coltivazione sotto terra, che inibisce la produzione

pasta-frolla-perfetta

Tradizionale, montata e sablé: consigli e ricette per la pasta frolla perfetta

  Dici pasta frolla e dici crostata ma anche biscotti o pasticcini. E poco importa se con la marmellata, con la crema di nocciola o con la frutta fresca. Quando si parla di questo delizioso impasto viene subito in mente qualcosa di buono, di profumato…di forno. Ma quanti conoscono le varianti della pasta frolla tradizionale,

creme per torte

Pasticcera, al burro, inglese, chantilly: qual è la vostra crema preferita?

  Perfette per farcire dei dolci, semplici da realizzare, aromatizzabili con vaniglia, agrumi, caffè, o liquori ma anche da gustare al cucchiaio, le creme per torte sono tantissime e utilizzabili nei modi più svariati. Personalmente, adoro la crostata con la pasticcera al limone e frutta fresca, ma anche il pan di spagna con la diplomatica.

Tre ricette della tradizione per riscoprire la cucina piemontese

  Una regione lontana dalla mia (la Campania), dal punto di vista chilometrico, ma con la quale ho tanto in comune sia dal punto di vista storico che da quello familiare (mia sorella vive da alcuni anni a Torino), senza dimenticare l’aspetto sportivo, perché simpatizzo per una squadra della città. Terra del vino e del

differenze flan e soufflè

Qual è la differenza tra flan e soufflè e come prepararli a regola d’arte?

  Se vi venissero chieste le differenze tra flan e soufflè, sapreste rispondere  senza esitazione? Chi ritiene di conoscere le caratteristiche dell’uno e dell’altro? In che modo vanno cotti in forno? E come devono essere serviti? In questo articolo cercheremo di fare chiarezza e di proporvi alcune sfiziose ricette sul tema. Differenze flan e soufflè:

ricette con ciliegie

Ciliegie: tre inedite ricette (più una)

  Il detto “una tira l’altra” riferito alle ciliegie è a dir poco azzeccato: ricordo d’aver fatto più di una volta, da bambino ma anche da adolescente e adulto, delle vere e proprie scorpacciate di questo irresistibile frutto. Ingrediente presente in cucina quasi sempre per preparazioni dolci ma che può dare grandi soddisfazioni anche in

rucola ricette

La rucola non è solo un contorno: ecco 3 ricette deliziose

  Per molto tempo ho considerato la rucola il naturale accompagnamento della bresaola: era questo infatti l’unico utilizzo che ne veniva fatto dagli amici, nella mensa aziendale o nei ristoranti nei quali pranzavo o cenavo. Poi ho iniziato a trovarla anche sulla pizza o nelle insalate ed infine, girando tra i nuovi locali della capitale

ricette caffè

Ricette al caffè: un menù completo e stuzzicante dal primo al dolce

  Un napoletano che parla di caffè, nulla di più naturale. Ma se il caffè non devo berlo, bensì utilizzarlo per preparare ricette, anche salate, le cose iniziano e diventare un po’ più complicate. Perché oggi infatti non vi parlerò della famosa bevanda che da un anno ho imparato a bere senza zucchero (come ho

dolci al caffè

Dalla ciambella alla panna cotta: cinque idee per golosi dolci al caffè

  “Vuoi un caffè” è una delle frasi più gettonate che qualcuno possa dire. “Vuoi un dolce” è la seconda. “Vuoi un dolce al caffè” è probabilmente il top! Questo è il motivo per cui, dopo avervi dato dei consigli su come conservarlo e aver raccolto per voi le numerose curiosità e notizie su questa gustosa

differenza tra quiche e torta salata

Quiche e torta salata: tutte le differenze e 2 golose ricette

Arriva la primavera e iniziano le scampagnate: con i primi picnic è bello sbizzarrirsi con freddi da mangiare all’aperto, come torte salate e quiche. Facili da preparare, comode da trasportare, ottime da gustare anche fredde: per realizzarle basta aprire il frigo e dare il via libero alla fantasia. La prima volta che ho mangiato una

10 consigli per cuocere la pasta

“Maccherone tu m’hai provocato e mo’ te distruggo!” Chi non ricorda la celebre scena di Alberto Sordi nel film Un americano a Roma, quando Ferdinando Meliconi, amante di tutto ciò che era originario degli States, decide di dare “er latte ar gatto, er pane ar cane” per lasciarsi conquistare da un bel piatto di spaghetti.

ricetta taralli napoletani

Taralli napoletani: la storia e 3 varianti per realizzarli

Da piccolo li mangiavo nonostante l’abbondante presenza di pepe risultasse ostica per i gusti di un bambino. Crescendo ne sono diventato sempre più goloso, utilizzandoli per bloccare la fame, come aperitivo, come merenda nel corso delle passeggiate sul lungomare. Sto parlando dei famosi taralli napoletani “nzogna e pepe” (sugna e pepe), caratterizzati dalla presenza dello

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