Pane, pizze e focacce

Tigelle modenesi

Questo pane tipico delle zone montanare tra Bologna e Modena, è una delle cose migliori da mangiare nelle sere invernali con tanti salumi emiliani e sopratutto con il superbo pesto modenese a base di pancetta fresca. E’ un cibo grasso, per questo è meglio mangiarlo d’inverno, ma anche d’estate è eccezionale, principalmente per la convivialità

ricetta crescentine fritte

Crescentine fritte

Questo è il classico pane fritto che accompagna i più tradizionali salumi emiliani, nel modenese lo chiamano gnocco fritto, nel bolognese crescentina, sull’appennino tosco-romagnolo ficattola, in Mugello ciaccia. Ma bene o male sempre la stessa cosa è. Le crescentine fritte di Bologna, però, hanno una ricetta particolare, che gli dà una ecczionale fragranza. Inoltre, la dimensione piccola le

ricetta-migliaccio-napoletano

Migliaccio napoletano con la pasta

Ecco un’altra versione per questo tipico dolce di carnevale Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg spaghettini capellini8 uova abbondante pepe macinato1 limone fresco grattugiato100 gr zucchero1 lt latte abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato Istruzioni Cuocere gli spaghettini.Sbattere le uova con lo zucchero, il pepe, il formaggio grattugiato e il limone grattugiato.

torta-al-radicchio

Torta al radicchio

Anche se il sapore è un po’ amarognolo (è la sua caratteristica), noi la troviamo gradevole. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta200 gr farina100 gr burro1 uovo sale finoPer il ripieno2 cipolle bianche2 uova4 ceppi radicchio100 gr parmigiano e grovieraqualche fetta prosciutto cotto4-5 cucchiai olio pepe Istruzioni Preparate l’impasto

Sfoglia ai funghi

buonissima sia come antipasto che per secondo! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Pittule fritte

E’ una ricetta molto semplice, fanno parte dei cosiddetti frittini che vengono serviti con l’aperitivo. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr farina1 cubetto lievito di birra pomodori pelati a pezzi capperi acciughe olive nere cavolfiore lessato olio per la frittura Istruzioni In una terrina abbastanza grande versate tutta la farina,

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Focaccia al rosmarino

E’ un piatto veloce da realizzare e stuzzicante… tutti conosciamo la focaccia ed è veramente bello realizzarla da sè! Voti: 3 Valutazione: 4.33 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 gr farina 001 cubetto lievito di birra fresco6 cucchiai olio d’oliva q.b acqua tiepida rosmarino fresco sale fino sale grosso Istruzioni Preriscaldate il forno elettrico a

Pani muddiatu e scacciuna (pane fatto in casa)

Ormai è a tutti noto: il prezzo del pane aumenta di giorno in giorno e, peraltro, in modo ingiustificato. E pensare che 50 anni fa 1 kg di farina costava poco meno di un chilo di pane, perché il fornaio guadagnava sul lievito e….sull’acqua che aggiungeva per fare la pasta. Lascio a Voi ogni commento!!Comunque

Pie alle nocciole, pollo e gorgonzola

Questa torta può essere mangiata come secondo o piatto unico. Ottima l’abbinata della pasta con le nocciole e il gusto forte del gorgonzola! Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

pizza-con-scarola-uvetta-e-pinoli

Pizza con la scarola, uvetta e pinoli

Ottiene grande successo perché la puoi conservare per diversi giorni in frigo e riscaldarla al momento di consumarla. Soddisfa subito la fame, la puoi mangiare in piedi o in gita in campagna. Si gusta con molte altre pietanze salate e può essere mangiata come antipasto o per cena. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

Vastedda modicana

Vastedda è un termine intraducibile. Per comodità lo tradurremo con focaccetta.È un piatto poverissimo che sta scomparendo dalle tavole per lasciare il posto a più remunerativi prodotti da forno che ormai i fornai si ostinano a chiamare con i più svariati appellativi (schiacciate, focaccette mediterranee, pizze bianche, etc).La vastedda modicana, è sì una focaccia, ma

Tortino di riso e zucchine

Questo è un tortino assolutamente diverso da qualsiasi altro tortino di zucchine, perché qui l’ingrediente principale è il riso. In estate un tortino di questo tipo si può servire tiepido (consigliato) o freddo. D’inverno sarà più apprezzato se caldo. Voti: 2 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Sfincione palermitano

Sfincione modicano

Lo sfincione è tipicamente palermitano e la sua origine si perde nel tempo. È sicuramente un piatto povero. La madre di mia nonna che era originaria di Ganci (un paesino in provincia di Palermo) lo preparava ed ha tramandato la tradizione a figli e nipoti i quali hanno apportato varianti secondo il gusto personale e

Pane dell’emergenza

Questa ricetta di pane casalingo l’ho chiamata dell’emergenza perchè, velocissima da eseguire, dà la possibilità di avere pane fresco quando si rimane senza all’improvviso. Voti: 4 Valutazione: 3 You: Rate this recipe! Ingredienti 350 g farina 0 100 g farina di altro tipo (00, farro, kamut, integrale…)270 ml acqua20 g lievito di birra fresco1 cucchiaio

Torta salata di ricotta e salame (‘nfigghiulata)

Anche questa torta è di preparazione rapidissima. Il suo nome ‘nfigghiulata è assolutamente intraducibile. So solo che si preparava e si prepara tuttora mettendo l’impasto di ricotta in una fodera di pasta di pane coperta da un altro disco di pasta al cui centro viene ricavato un camino incidendo una piccola croce e sollevando i

Tortino di verdure grligliate

Anche questo tortino di verdure è stato creato in un momento di emergenza….ospiti inattesi, tanto per cambiare.In frigo avevo solo uova, ricotta, formaggio, e una confezione di Contorno di verdure grigliate da saltare in padella di una nota marca di surgelati: troppo poco!!Mi sono allora inventato questo tortino che è riuscito abbastanza bene per cui

tortino-di-carciofi-e-prosciutto-affumicato

Tortino di carciofi e prosciutto affumicato

Questa ricetta l’ho elaborata in un momento di disperazione in quanto mi sono piombati a casa ospiti inattesi e – come sempre accade nei fine settimana – in casa c’era ben poco. Il successo che ha avuto mi ha convinto a perfezionarla. Può essere utilizzata sia come antipasto caldo, sia come secondo specialmente a cena.

Pasticcio di porri alla barese (vegan)

Ottimo da preparare in anticipo in occasione di buffet… (solo per gente poco schizzinosa) Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti Per la pasta500 gr farina 00160 gr olio d’oliva extra vergine150 gr vino bianco salePer il ripieno1 kg porri250 gr olive nere di Gaeta15 pomodorini maturi sale4 cucchiai olio d’oliva extra vergine

pane

Pane

Facile da fare e buono Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 300 gr farina manitoba25 gr lievito di birra1 bicchiere acqua tiepida1 cucchiaio olio d’oliva1 cucchiaino sale Istruzioni Versare in una ciotola la farina a fontana, fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto nel bicchiere di acqua tiepida. Iniziare