Sfincione palermitano
Pane, pizze e focacce

Sfincione palermitano

Redazione
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 6

Un piatto tipico del capoluogo siciliano che, nonostante si possa trovare tutto l’anno in rosticceria, normalmente si mangia nel periodo natalizio.


 

Autore della foto: Rino Porrovecchio. Fonte della foto: FlickR

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Ingredienti

Istruzioni

    Per la pasta
    1. Dopo aver sciolto il lievito nell'acqua tiepida (non calda!) insieme a un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale, aggiungere la farina e impastare a lungo lasciando poi lievitare l'impasto in un posto tiepido per un paio d'ore.
    Per il Condimento
    1. Affettate le cipolle finemente e fatele appassire in un paio di cucchiai di olio su una padella.
    2. Aggiungere pomodori, sale e pepe e fate cuocere il tutto per almeno una mezz'ora a fuoco medio.
    3. Dopo aver disposto l'impasto in una teglia, precedentemente unta con l'olio, spalmate il sugo di pomodoro e cipolla.
    4. Disponete le alici, spolverate il pane grattuggiato, il pecorino e l'origano a piacere e lasciate risposare il tutto per almeno mezz'ora.
    5. Infornate a 200° per circa 30 minuti.
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