Sfincione palermitano

Adriana Angelieri
Un piatto tipico del capoluogo siciliano che, nonostante si possa trovare tutto l'anno in rosticceria, normalmente si mangia nel periodo natalizio.
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Preparazione 3 h
Tempo totale 3 h
Portata Pane, pizze e focacce
Cucina Italia
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la pasta

Per il condimento

Istruzioni
 

Per la pasta

  • Dopo aver sciolto il lievito nell'acqua tiepida (non calda!) insieme a un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale, aggiungere la farina e impastare a lungo lasciando poi lievitare l'impasto in un posto tiepido per un paio d'ore.

Per il Condimento

  • Affettate le cipolle finemente e fatele appassire in un paio di cucchiai di olio su una padella.
  • Aggiungere pomodori, sale e pepe e fate cuocere il tutto per almeno una mezz'ora a fuoco medio.
  • Dopo aver disposto l'impasto in una teglia, precedentemente unta con l'olio, spalmate il sugo di pomodoro e cipolla.
  • Disponete le alici, spolverate il pane grattuggiato, il pecorino e l'origano a piacere e lasciate risposare il tutto per almeno mezz'ora.
  • Infornate a 200° per circa 30 minuti.