Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?

Mangiare la pizza la sera fa ingrassare? Il parere della nutrizionista

  Simbolo della cucina tradizionale italiana e amata in tutto il mondo, la pizza mette d’accordo proprio tutti. Difficile resistere al profumo di una pizza appena sfornata, ma c’è chi ama anche quella del giorno prima. La pizza è buona sempre, può andar bene anche per un pranzo veloce, ma la sera è un vero

Latte di capra

Latte di capra: tutte le proprietà e i benefici per la salute

  Un’alternativa sempre più apprezzata al latte vaccino per il suo gusto particolare e, soprattutto, per le sue innumerevoli proprietà benefiche è il latte di capra. Ricco di sostanze nutritive, vitamine e sali minerali, il latte di capra può essere la scelta ideale per chi cerca un sostituto altrettanto nutriente ma più leggero e digeribile.

Peperoni al supermercato

Peperoni: tutti i benefici e i segreti per gustarli al meglio

  Rossi, gialli e verdi: i peperoni, colorati e versatili, sono i protagonisti dell’estate, donando un tocco di vivacità e gusto ai piatti della cucina mediterranea. Conosciuti come ortaggi, i peperoni sono in realtà i frutti di una pianta della famiglia delle solanacee, la stessa a cui appartengono pomodori, melanzane e patate. Apprezzati per il

Riso venere con gamberetti e verdure

Riso venere: proprietà e benefici di un tesoro italiano

  Un chicco dal caratteristico color ebano e dall’aroma inconfondibile con una storia tutta italiana: stiamo parlando del riso Venere, una varietà di riso nero che negli ultimi anni ha guadagnato popolarità non solo per il suo gusto unico, ma anche per le sue straordinarie proprietà nutrizionali. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutti i

Tutte le proprietà del litchi, frutto esotico dalle mille virtù

  Il litchi, noto anche come licis o litchi, è un frutto esotico originario della Cina, dal sapore dolce e succoso che conquista il palato. È apprezzato non solo per il suo gusto unico, ma anche per i numerosi benefici per la salute. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà del litchi, le

Alla scoperta della carambola: un frutto tropicale ricco di gusto e benefici per la salute

  Avete mai sentito parlare della carambola? Si tratta di un frutto tropicale conosciuto anche come “star fruit”, cioè frutto a stella, nome che si deve alla sua caratteristica forma. Se tagliato trasversalmente, infatti, la sezione che ne viene fuori è una classica stella a cinque punte. Ancora poco conosciuto in Italia, è diffuso soprattutto

Come creare un buffet sano e gustoso per le feste dei bambini: consigli e 5 ricette

Quando si tratta di organizzare una festa per i bambini, creare un buffet che sia invitante e appetitoso per i più piccoli, ma che allo stesso tempo sia sano e nutriente può sembrare una vera e propria sfida. Ma con un po’ di creatività e tenendo in considerazione poche semplici regole, il gioco è fatto!

Varie tipologie di legumi

6 ricette creative e gustose per far mangiare i legumi ai bambini

  I legumi rappresentano una grossa sfida per i genitori che desiderano introdurli più frequentemente nella dieta dei propri bambini. Per garantire ai più piccoli un’alimentazione sana e bilanciata è necessario che i legumi siano consumati almeno 2-4 volte a settimana, alternandoli ad altre fonti di proteine. Tuttavia, spesso sono rifiutati per la loro consistenza

sedano rapa

Sedano rapa: tutte le proprietà del sedano di Verona

Poco conosciuto, il sedano rapa è un ortaggio tipicamente invernale che ha la particolare forma di una radice barbuta e bitorzoluta. Se il suo aspetto potrebbe non attrarvi, sicuramente lo faranno le sue proprietà nutrizionali, per le quali vale la pena conoscerlo e utilizzarlo in cucina. Ecco perché in questo articolo vogliamo parlarvi di tutti

Le proprietà antiossidanti e antinfiammatorie del cavolo nero

Si riconosce per le sue peculiari foglie allungate, arricciate e dall’aspetto bolloso: stiamo parlando del cavolo nero, una verdura protagonista dell’inverno. Come tutti i tipi di cavolo, broccoli e cavolfiori, anche il cavolo nero si può portare in tavola nei mesi più freddi dell’anno, da dicembre a febbraio. Questa particolare varietà di cavolo è perfetta,

Quali sono gli alimenti consigliati a chi soffre di colite?

  La colite, o sindrome dell’intestino irritabile, è un disturbo che colpisce circa il 10% degli italiani, in particolare le donne, ed è caratterizzata da irregolarità nell’evacuazione, dolore e gonfiore addominale.  Le cause sono diverse e non sono ancora del tutto chiare. Sebbene in alcuni casi questi disturbi siano tali da compromettere la vita sociale

Tutte le proprietà delle puntarelle, tesoro della tradizione romana

  Vero e proprio simbolo della cucina tradizionale laziale, le puntarelle sono i germogli della cicoria (più precisamente del cicorione), una pianta che cresce spontaneamente nei campi. Tenere e croccanti, il gusto amarognolo di queste verdure si accompagna benissimo con le alici, per dare vita a un piatto iconico, le puntarelle alla romana. Oltre ad

fichi secchi proprietà e benefici

Fichi secchi: proprietà e benefici di un dolce frutto del Mediterraneo

  Anche se nel linguaggio comune il termine “fico secco” viene spesso associato a qualcosa di irrilevante o di poco conto, i fichi secchi sono in realtà un alimento prezioso, dotato di alto valore nutrizionale ed energetico. Si ottengono dall’essiccazione dei frutti dell’albero di fico, secondo un’antica lavorazione che appartiene alla tradizione mediterranea. Considerati a

cenone di capodanno menù per bambini

Baby menù di Capodanno: 5 ricette sane e gustose per il cenone dei più piccoli

  L’ultimo giorno dell’anno è uno dei momenti più magici delle feste. Nell’attesa della mezzanotte, il cenone è senza dubbio il vero protagonista di questa serata speciale. C’è chi sceglie di trascorrerla al ristorante, ma sono in tanti quelli che, invece, decidono di festeggiare a casa l’inizio del nuovo anno con amici e parenti, soprattutto

Noci brasiliane, tutte le proprietà della noce Amazzonica

  Sapore delicato e gusto avvolgente, croccanti e burrose come le mandorle: parliamo delle noci del Brasile, che rientrano nella categoria dei semi oleaginosi come le altre noci (le noci Pecan o le noci di Macadamia) e le nocciole. Le noci brasiliane sono i semi della pianta Bertholletia excelsa, una specie che appartiene alla famiglia

Mela cotogna: le preziose proprietà di un frutto quasi dimenticato

  Frutto tipicamente autunnale, meno diffuso sulle nostre tavole rispetto alla mela, che appartiene alla stessa famiglia, ma a un genere diverso: parliamo della mela cotogna, un frutto raro e quasi dimenticato che vale la pena riscoprire perché ricco di benefici per la salute. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà della mela

Zafferano: proprietà e benefici di una spezia pregiata

  Conosciuto sin dai tempi più antichi, lo zafferano è una spezia dal colore giallo brillante che in principio si usava solo per tingere i tessuti o per realizzare profumi e unguenti. Scoperti i suoi effetti benefici per la salute, cominciò a essere utilizzato come rimedio naturale e come ingrediente in numerose preparazioni. Con il

Pappa reale: proprietà e benefici del tesoro delle api

  Oltre al miele, un altro dono prezioso delle api è la pappa reale, considerata un vero e proprio ricostituente naturale e da sempre oggetto di studio per i suoi benefici per la salute. Si tratta di una sostanza prodotta dalle api come nutrimento per le larve e per l’ape regina, che però è ricca

Cavolo romanesco, il broccolo dalle mille proprietà

  Il cavolo romano, meglio conosciuto come broccolo romanesco, è un ortaggio che fa parte della famiglia delle Crucifere, insieme a tutte le altre varietà di cavoli. Il suo aspetto ricorda quello di un cavolfiore, ma si distingue per la sua forma geometrica perfetta, formata da tante rosette, che si dispongono a spirale dando origine