Mangiare sano

Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di quali sono i principi di una corretta alimentazione, a tutte le età, è fondamentale per la salute. Qui, guidati da biologi nutrizionisti, scoprirai le proprietà degli alimenti, oltre a tanti consigli per ricette salutari e per stili di vita sani.
Pasta con farine di legumi: ceci, lenticchie e piselli

La pasta di legumi: un’alternativa nutriente e salutare

  Negli ultimi anni, la pasta di legumi ha guadagnato popolarità tra coloro che cercano una valida alternativa a quella tradizionale di grano duro. Questa variante, ottenuta da farine di legumi, trova impiego soprattutto nelle diete gluten-free. Ideale non solo per chi è intollerante al glutine e non vuole rinunciare al piacere di un buon

Fame da junk food: è vero che il cibo spazzatura altera la percezione e spinge a mangiare ancora?

Il cosiddetto “cibo spazzatura” può influenzare il meccanismo di ricompensa del cervello guidato dalle sensazioni di piacere. Sappiamo bene come le nostre preferenze possono determinare, spesso in senso negativo, le scelte a tavola. Alte concentrazioni di zuccheri, grassi e sale stimolano fortemente questo sistema, che recenti ricerche hanno riconsiderato, ritenendolo capace di alterare la percezione,

Combattere la diverticolite a tavola: cosa mangiare e quali cibi evitare

  Quando si parla di diverticolite ci si riferisce a una condizione di infiammazione o di infezione dell’intestino. Ad essere colpiti sono appunto i diverticoli, piccole estroflessioni simili a sacchetti che si sviluppano lungo le pareti del colon. Questa patologia è più frequente nelle donne e i fattori di rischio includono l’età, il fumo, l’uso

Le uova fanno bene o fanno male? Sfatiamo i falsi miti!

  Per alcuni sono un vero e proprio superfood, altri invece le escludono dalla propria alimentazione perché temono effetti negativi per la salute: stiamo parlando delle uova, da sempre considerate un alimento controverso. La questione principale riguarda l’impatto negativo che possono avere sui livelli di colesterolo nel sangue. Le uova sono, infatti, altamente nutrienti in

La zucchina lunga siciliana e i tenerumi: un tesoro della cucina tradizionale

  La zucchina lunga, nota anche come “cucuzza lunga” o “zucca serpente”, è un ortaggio che cresce nel periodo estivo in Sicilia, molto apprezzato per il suo gusto delicato e la sua versatilità in cucina. Questa particolare varietà di zucchina è strettamente legata ai tenerumi, che non sono altro che le sue foglie, tenere e

Ananas, un tesoro esotico di salute e benessere

  L’ananas, con il suo gusto dolce e rinfrescante, è molto più di un semplice frutto tropicale. Originario del Sud America, questo frutto è oggi coltivato in molte regioni del mondo. Deve la sua popolarità non solo al suo sapore unico ma anche agli innumerevoli benefici per la salute. In questo articolo, vogliamo parlarvi di

proprietà pomodoro

Antiossidanti e ricchi di vitamina C: ecco le proprietà dei pomodori

 L’estate è la stagione del pomodoro. Perfetto insieme alla mozzarella nella classica Caprese, ma adatto anche a condire i cereali per insalate fresche e insalatone ricche. Ma non tutti sanno che questo frutto dell’omonima pianta ha anche caratteristiche nutrizionali molto interessanti e preziose per l’organismo. Abbiamo chiesto, dunque, alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista,

Totano: un tesoro del mare ricco di benefici

  Spesso confuso con il calamaro, il totano è un mollusco che si distingue per alcune caratteristiche non solo morfologiche ma anche nutrizionali. Oltre a essere un ingrediente molto versatile in cucina, il totano offre una serie di benefici per la salute che lo rendono un alimento prezioso. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte

Mangiare la pizza la sera fa ingrassare? Il parere della nutrizionista

  Simbolo della cucina tradizionale italiana e amata in tutto il mondo, la pizza mette d’accordo proprio tutti. Difficile resistere al profumo di una pizza appena sfornata, ma c’è chi ama anche quella del giorno prima. La pizza è buona sempre, può andar bene anche per un pranzo veloce, ma la sera è un vero

Latte di capra

Latte di capra: tutte le proprietà e i benefici per la salute

  Un’alternativa sempre più apprezzata al latte vaccino per il suo gusto particolare e, soprattutto, per le sue innumerevoli proprietà benefiche è il latte di capra. Ricco di sostanze nutritive, vitamine e sali minerali, il latte di capra può essere la scelta ideale per chi cerca un sostituto altrettanto nutriente ma più leggero e digeribile.

Peperoni al supermercato

Peperoni: tutti i benefici e i segreti per gustarli al meglio

  Rossi, gialli e verdi: i peperoni, colorati e versatili, sono i protagonisti dell’estate, donando un tocco di vivacità e gusto ai piatti della cucina mediterranea. Conosciuti come ortaggi, i peperoni sono in realtà i frutti di una pianta della famiglia delle solanacee, la stessa a cui appartengono pomodori, melanzane e patate. Apprezzati per il

Riso venere con gamberetti e verdure

Riso venere: proprietà e benefici di un tesoro italiano

  Un chicco dal caratteristico color ebano e dall’aroma inconfondibile con una storia tutta italiana: stiamo parlando del riso Venere, una varietà di riso nero che negli ultimi anni ha guadagnato popolarità non solo per il suo gusto unico, ma anche per le sue straordinarie proprietà nutrizionali. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutti i

Tutte le proprietà del litchi, frutto esotico dalle mille virtù

  Il litchi, noto anche come licis o litchi, è un frutto esotico originario della Cina, dal sapore dolce e succoso che conquista il palato. È apprezzato non solo per il suo gusto unico, ma anche per i numerosi benefici per la salute. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà del litchi, le

Alla scoperta della carambola: un frutto tropicale ricco di gusto e benefici per la salute

  Avete mai sentito parlare della carambola? Si tratta di un frutto tropicale conosciuto anche come “star fruit”, cioè frutto a stella, nome che si deve alla sua caratteristica forma. Se tagliato trasversalmente, infatti, la sezione che ne viene fuori è una classica stella a cinque punte. Ancora poco conosciuto in Italia, è diffuso soprattutto

Come creare un buffet sano e gustoso per le feste dei bambini: consigli e 5 ricette

Quando si tratta di organizzare una festa per i bambini, creare un buffet che sia invitante e appetitoso per i più piccoli, ma che allo stesso tempo sia sano e nutriente può sembrare una vera e propria sfida. Ma con un po’ di creatività e tenendo in considerazione poche semplici regole, il gioco è fatto!

Varie tipologie di legumi

6 ricette creative e gustose per far mangiare i legumi ai bambini

  I legumi rappresentano una grossa sfida per i genitori che desiderano introdurli più frequentemente nella dieta dei propri bambini. Per garantire ai più piccoli un’alimentazione sana e bilanciata è necessario che i legumi siano consumati almeno 2-4 volte a settimana, alternandoli ad altre fonti di proteine. Tuttavia, spesso sono rifiutati per la loro consistenza

Allergeni

Intolleranze e sensibilità alimentari: come riconoscerle e affrontarle

  Le intolleranze e le sensibilità alimentari negli ultimi quarant’anni sono triplicate: oltre al glutine e al lattosio, infatti, sono molte le sostanze e i cibi che possono creare problemi all’organismo. Tra i sintomi più comuni ricordiamo mal di pancia, orticaria, emicrania e stanchezza, mentre la grande domanda di diagnostica spesso spinge le persone a

sedano rapa

Sedano rapa: tutte le proprietà del sedano di Verona

Poco conosciuto, il sedano rapa è un ortaggio tipicamente invernale che ha la particolare forma di una radice barbuta e bitorzoluta. Se il suo aspetto potrebbe non attrarvi, sicuramente lo faranno le sue proprietà nutrizionali, per le quali vale la pena conoscerlo e utilizzarlo in cucina. Ecco perché in questo articolo vogliamo parlarvi di tutti

Le proprietà antiossidanti e antinfiammatorie del cavolo nero

Si riconosce per le sue peculiari foglie allungate, arricciate e dall’aspetto bolloso: stiamo parlando del cavolo nero, una verdura protagonista dell’inverno. Come tutti i tipi di cavolo, broccoli e cavolfiori, anche il cavolo nero si può portare in tavola nei mesi più freddi dell’anno, da dicembre a febbraio. Questa particolare varietà di cavolo è perfetta,