Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
Poco conosciuto, il sedano rapa è un ortaggio tipicamente invernale che ha la particolare forma di una radice barbuta e bitorzoluta. Se il suo aspetto potrebbe non attrarvi, sicuramente lo faranno le sue proprietà nutrizionali, per le quali vale la pena conoscerlo e utilizzarlo in cucina. Ecco perché in questo articolo vogliamo parlarvi di tutti
Si riconosce per le sue peculiari foglie allungate, arricciate e dall’aspetto bolloso: stiamo parlando del cavolo nero, una verdura protagonista dell’inverno. Come tutti i tipi di cavolo, broccoli e cavolfiori, anche il cavolo nero si può portare in tavola nei mesi più freddi dell’anno, da dicembre a febbraio. Questa particolare varietà di cavolo è perfetta,
La colite, o sindrome dell’intestino irritabile, è un disturbo che colpisce circa il 10% degli italiani, in particolare le donne, ed è caratterizzata da irregolarità nell’evacuazione, dolore e gonfiore addominale. Le cause sono diverse e non sono ancora del tutto chiare. Sebbene in alcuni casi questi disturbi siano tali da compromettere la vita sociale
Vero e proprio simbolo della cucina tradizionale laziale, le puntarelle sono i germogli della cicoria (più precisamente del cicorione), una pianta che cresce spontaneamente nei campi. Tenere e croccanti, il gusto amarognolo di queste verdure si accompagna benissimo con le alici, per dare vita a un piatto iconico, le puntarelle alla romana. Oltre ad
Anche se nel linguaggio comune il termine “fico secco” viene spesso associato a qualcosa di irrilevante o di poco conto, i fichi secchi sono in realtà un alimento prezioso, dotato di alto valore nutrizionale ed energetico. Si ottengono dall’essiccazione dei frutti dell’albero di fico, secondo un’antica lavorazione che appartiene alla tradizione mediterranea. Considerati a
L’ultimo giorno dell’anno è uno dei momenti più magici delle feste. Nell’attesa della mezzanotte, il cenone è senza dubbio il vero protagonista di questa serata speciale. C’è chi sceglie di trascorrerla al ristorante, ma sono in tanti quelli che, invece, decidono di festeggiare a casa l’inizio del nuovo anno con amici e parenti, soprattutto
Sapore delicato e gusto avvolgente, croccanti e burrose come le mandorle: parliamo delle noci del Brasile, che rientrano nella categoria dei semi oleaginosi come le altre noci (le noci Pecan o le noci di Macadamia) e le nocciole. Le noci brasiliane sono i semi della pianta Bertholletia excelsa, una specie che appartiene alla famiglia
Frutto tipicamente autunnale, meno diffuso sulle nostre tavole rispetto alla mela, che appartiene alla stessa famiglia, ma a un genere diverso: parliamo della mela cotogna, un frutto raro e quasi dimenticato che vale la pena riscoprire perché ricco di benefici per la salute. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà della mela
Conosciuto sin dai tempi più antichi, lo zafferano è una spezia dal colore giallo brillante che in principio si usava solo per tingere i tessuti o per realizzare profumi e unguenti. Scoperti i suoi effetti benefici per la salute, cominciò a essere utilizzato come rimedio naturale e come ingrediente in numerose preparazioni. Con il
Oltre al miele, un altro dono prezioso delle api è la pappa reale, considerata un vero e proprio ricostituente naturale e da sempre oggetto di studio per i suoi benefici per la salute. Si tratta di una sostanza prodotta dalle api come nutrimento per le larve e per l’ape regina, che però è ricca
Il cavolo romano, meglio conosciuto come broccolo romanesco, è un ortaggio che fa parte della famiglia delle Crucifere, insieme a tutte le altre varietà di cavoli. Il suo aspetto ricorda quello di un cavolfiore, ma si distingue per la sua forma geometrica perfetta, formata da tante rosette, che si dispongono a spirale dando origine
In Sicilia è chiamato “oro verde”. Non solo perché rappresenta una delle principali risorse economiche dell’area etnea, ma anche per le sue innumerevoli proprietà nutritive. Parliamo del pistacchio, frutto dal caratteristico colore verde prodotto dalla Pistacia vera, una pianta di origine orientale, oggi diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. C’è chi li ama
Ci sono cibi che fanno bene ai denti? Fin da piccoli, siamo abituati a conoscere quelli che per la dentatura possono essere nocivi, a partire dai dolciumi, ma l’alimentazione può anche contribuire in positivo alla salute orale. Quello che mangiamo, dai vegetali ai prodotti di origine animale, può fornirci nutrienti utili in modo differenziato
Dolci e succosi, i gelsi sono piccole more (di colore bianco o nero), dal profumo e dal gusto inconfondibili, di cui è difficile non innamorarsi. Sapevate che hanno anche diversi benefici per la salute? Sono ricchi di sostanze antinfiammatorie e antiossidanti e di molti altri principi nutritivi per i quali vale la pena conoscerli.
Lontani dai banchi di scuola, i bambini in estate sono finalmente in vacanza, ma non si fermano mai! Tra i giochi in spiaggia, le corse in riva al mare, un tuffo dopo l’altro, ecco che la merenda diventa un momento per ricaricare le energie. Ma come organizzare una merenda sana per i bambini in
Protagonista della tradizionale insalata greca, la feta è un formaggio semi-stagionato, ottenuto dal latte di pecora e da una piccola percentuale di latte di capra. Saporita e versatile, è ormai conosciuta e diffusa in tutto il mondo, ma viene denominata “feta” solo quella prodotta in Grecia. Spesso preferita ad altri formaggi in quanto ritenuta più
Protagonisti dell’orto estivo, melanzane, peperoni, pomodori e patate sono spesso sotto esame in molti regimi alimentari e il loro consumo è oggetto di dibattito. Sono tutti ortaggi appartenenti alla stessa famiglia, quella delle solanacee, e per questo motivo si utilizza genericamente questo nome per indicarli. Si legge che le solanacee andrebbero eliminate dalla dieta
Gnocchi, purè, chips: se questi piatti sono a base di patate viola, acquisteranno un tocco di colore inconfondibile e che conquisterà tutti! Proprio dal colore caratteristico della polpa interna deriva il loro nome, ma in cucina non vengono usate solo per dare una nota in più al piatto: sono infatti ricche di proprietà interessanti.
Negli ultimi anni è diventato un alimento di grande tendenza, sempre più diffuso nei supermercati e protagonista di ricette deliziose, dal semplice toast ai piatti gourmet: parliamo ovviamente dell’avocado, un frutto esotico originario del Sud America. Il motivo per cui sembra essersi diffusa una vera e propria “avocado-mania” è legato non solo al fatto
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