Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?
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Sonno e alimentazione: cosa mangiare per dormire meglio? Intervista a Enzo Spisni

  Se si soffre d’insonnia o non si riesce a riposare bene, è importante prestare attenzione a quel che si mangia, aspetto spesso erroneamente sottovalutato. Sonno e alimentazione, infatti, sono legati a stretto filo, anche se alcune delle credenze più note legate a cibi e bevande, come vedremo, non hanno fondamento. Ma cosa conviene mangiare

dieta ritenzione idrica

Quali alimenti per combattere la ritenzione idrica?

  La ritenzione idrica è un disturbo molto diffuso, principalmente tra le donne. Soprattutto, quando si trovano in condizioni fisiologiche particolari, come, ad esempio, in alcune fasi delicate del ciclo, durante la gravidanza o anche l’allattamento.  Sono sempre più diffusi integratori e tisane drenanti che promettono di risolvere il problema. Tuttavia, la maggior parte dei

Ricco di fibre e amico dell’intestino: ecco le proprietà del farro

  Il farro è coltivato in Italia sin dall’antichità, tant’è che nell’Antica Roma veniva utilizzato per preparare la puls, una specie di polenta che costituiva la base dell’alimentazione, poi finita nel dimenticatoio. Oggi, questo cereale viene riscoperto, soprattutto in virtù delle sue caratteristiche nutrizionali e della sua grande versatilità: la farina di farro, infatti, è

Servizio food delivery

Spesa online e servizi di dieta a domicilio: sì o no? Il parere dell’esperto

  Dalla spesa online alla dieta a domicilio: il food viaggia sempre più spesso tramite il web e sono tanti, ad oggi, i servizi che permettono di accedere ad alimenti pronti, ricette o specialità regionali direttamente in casa. Tant’è che si sono moltiplicate anche in Italia le piattaforme che permettono di seguire una sana alimentazione

dieta glicemia

Dieta e glicemia: come trovare il giusto equilibrio

  Uno dei problemi più comuni associato alle cattive abitudini alimentari è l’eccesso di zuccheri nella dieta, che può essere causa di diabete, adiposità addominale e sindrome metabolica. È per queste ragioni che uno stile di vita sano deve sempre avere un’attenzione particolare per la regolazione della glicemia. Tuttavia, contrariamente a quanto si possa pensare,

ricetta crema budwig

Crema Budwig: ricetta della colazione kousmine per un pieno di energia

Il metodo Kousmine si basa sulle ricerche cliniche e sugli studi scientifici della dott. ssa Catherine Kousmine, tuttavia non è scientificamente riconosciuto. Possiamo considerarlo un regime alimentare, anche se questa definizione è riduttiva, in quanto la relazione tra alimentazione e salute è solo uno dei pilastri su cui si fonda. La dott.ssa Kousmine, medico russo,

Proprietà del tamarindo: quali sono e come consumarlo?

  Il tamarindo è un albero da frutto di origine tropicale che appartiene alla famiglia delle Leguminose: i suoi frutti sono utili sia in ambito alimentare che medico, ed è per questo che abbiamo chiesto alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, di farci conoscere il tamarindo, le proprietà e come beneficiarne.  Anche se è stato

mangiare il fegato fa male

Mangiare il fegato fa male? Risponde la biologa nutrizionista

  Anche se non amato da tutti, sappiamo che il fegato in passato era molto apprezzato dagli Antichi Romani che lo preparavano con i fichi e, da allora, si tramanda in Italia il tradizionale consumo di questa e altre frattaglie. Sulla tavola possiamo portare fegato di vitello, bovino, suino o anche dei volatili, servito prevalentemente

proprietà grano saraceno

Valori nutrizionali e proprietà del grano saraceno, un alimento gluten-free

  È l’ingrediente principale per preparare la polenta taragna e i pizzoccheri: parliamo del grano saraceno, uno pseudocereale che dal punto di vista delle proprietà nutrizionali non ha nulla da invidiare alla graminacee di cui fa parte il grano. Originaria dell’Asia, questa pianta si ormai diffusa anche in Europa e in Italia, come testimonia il

alimenti ricchi di potassio

Quali sono gli alimenti ricchi di potassio?

  Per chi soffre di problemi renali può essere utile inserire nella dieta alimenti senza potassio non potendo contare sull’azione di equilibrio e di filtro esercitato dai reni. Tutte le altre persone, invece, non rischiando un accumulo di questo sale, possono fare scorta di alimenti ricchi di potassio, una sostanza importante per il mantenimento di

diete dimagranti veloci

Le diete dimagranti veloci sono davvero efficaci? Esiste una dieta che va bene per tutti?

  Chi non ha inserito, tra i buoni propositi per l’anno nuovo, quello di mettersi subito a dieta? A gennaio, dopo le grandi abbuffate, tornano puntualmente i sensi di colpa che spingono a cercare soluzioni efficaci per rimettersi in forma e rimediare al danno delle feste il prima possibile. Così, ecco che inizia la caccia

dieta vegana e microbiota

La dieta vegana migliora il microbiota intestinale? I risultati delle ricerche

    Tra la dieta vegana e l’attenzione per il microbiota intestinale – due tendenze che si sono affermate negli ultimi anni – sembrerebbe esistere un legame di causa-effetto, almeno considerando i risultati di una ricerca del 2019. Questo ambito di studio, tuttavia, non offre indicazioni univoche, e trarre conclusioni troppo nette potrebbe rivelarsi sbagliato,

piatto di insalata con dentro un mattone

Quali rimedi contro il senso di pesantezza allo stomaco?

Pasti abbondanti, dolci e qualche bicchiere di troppo sono i veri protagonisti delle feste: difficile resistere alla porzione in più anche se siamo già sazi, impossibile dire di no al dolce a fine pasto, e le bevande gassate (così come il vino) sono un vero piacere da condividere, a cui difficilmente si rinuncia. Ma questi

menu di natale sano

A tavola con la tradizione: un menù di Natale sano e gustoso

  Il Natale è ormai alle porte, il periodo delle feste è ufficialmente iniziato: è l’occasione ideale per trascorrere tempo con amici e parenti, spesso e volentieri  a tavola. Ecco, quindi, che nasce la preoccupazione di chi ha iniziato una dieta e teme che gli eccessi possano vanificare i sacrifici fatti. In questi giorni, infatti,

Proprietà e valori nutrizionali del seitan, alternativa orientale alla carne

  Una corretta alimentazione ci permette di assumere tutte le proteine di cui abbiamo bisogno.  Oltre a carne e pesce, ci sono numerose opzioni vegetali che hanno sempre maggior successo tra chi segue una dieta vegetariana e vegana (ma non soltanto). È il caso di tofu, morpur, tempeh , ma anche del seitan, di cui abbiamo

Bambino con occhiali che mangia una mela

Preparare una merenda sana: un gioco da ragazzi

  La merenda è per i bambini un momento molto importante per ricaricarsi, ma è fondamentale tenerli lontani da cibi troppo dolci o da un eccesso di proteine. Allontanare i bambini da snack e merendine sembra un’impresa impossibile, complici la pubblicità e le abitudini di amici e compagni di scuola dai quali non vogliono sentirsi diversi.

Mangiare la pizza fa male? Risponde la nutrizionista

  Puoi togliere tutto agli italiani, ma non la pizza. Margherita, marinara, quattro stagioni o più elaborata, nel Belpaese la pizza è un’istituzione, tutelata anche dall’UNESCO e molto spesso il piatto preferito. Peccato che, talvolta, subentrino i sensi di colpa e ci si chieda se mangiare la pizza spesso faccia male, se faccia ingrassare oppure

Carne di maiale: quali sono i suoi pregi e perché è sbagliato demonizzarla

    Quando si parla di alimentazione sana e di diete dimagranti, sono pochi i prodotti alimentari che scontano una reputazione eccessivamente negativa quanto la carne di maiale. Al di là dei reali valori nutrizionali, è stata considerata una fonte primaria di grassi e colesterolo, oltre a essere screditata dalle inchieste sugli allevamenti intensivi, come

caschi di banane

Fanno bene al cuore, ai reni e persino ai capelli: tutte le proprietà e benefici delle banane

    Come la maggior parte della frutta e della verdura, anche le banane fanno bene, ma in quali casi e per chi? Abbiamo affrontato l’argomento insieme alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, per parlare delle proprietà nutrizionali di questo frutto e rispondere a una domanda che in tanti si pongono: le banane fanno ingrassare?