Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?

Il cavolo nero, un prezioso ortaggio dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie

Si riconosce per le sue peculiari foglie allungate, arricciate e dall’aspetto bolloso: stiamo parlando del cavolo nero, una verdura protagonista dell’inverno. Come tutti i tipi di cavolo, broccoli e cavolfiori, anche il cavolo nero si può portare in tavola nei mesi più freddi dell’anno, da dicembre a febbraio. Questa particolare varietà di cavolo è perfetta,

Quali sono gli alimenti consigliati a chi soffre di colite?

  La colite, o sindrome dell’intestino irritabile, è un disturbo che colpisce circa il 10% degli italiani, in particolare le donne, ed è caratterizzata da irregolarità nell’evacuazione, dolore e gonfiore addominale.  Le cause sono diverse e non sono ancora del tutto chiare. Sebbene in alcuni casi questi disturbi siano tali da compromettere la vita sociale

Tutte le proprietà delle puntarelle, tesoro della tradizione romana

  Vero e proprio simbolo della cucina tradizionale laziale, le puntarelle sono i germogli della cicoria (più precisamente del cicorione), una pianta che cresce spontaneamente nei campi. Tenere e croccanti, il gusto amarognolo di queste verdure si accompagna benissimo con le alici, per dare vita a un piatto iconico, le puntarelle alla romana. Oltre ad

fichi secchi proprietà e benefici

Fichi secchi: proprietà e benefici di un dolce frutto del Mediterraneo

  Anche se nel linguaggio comune il termine “fico secco” viene spesso associato a qualcosa di irrilevante o di poco conto, i fichi secchi sono in realtà un alimento prezioso, dotato di alto valore nutrizionale ed energetico. Si ottengono dall’essiccazione dei frutti dell’albero di fico, secondo un’antica lavorazione che appartiene alla tradizione mediterranea. Considerati a

cenone di capodanno menù per bambini

Baby menù di Capodanno: 5 ricette sane e gustose per il cenone dei più piccoli

  L’ultimo giorno dell’anno è uno dei momenti più magici delle feste. Nell’attesa della mezzanotte, il cenone è senza dubbio il vero protagonista di questa serata speciale. C’è chi sceglie di trascorrerla al ristorante, ma sono in tanti quelli che, invece, decidono di festeggiare a casa l’inizio del nuovo anno con amici e parenti, soprattutto

Noci brasiliane, tutte le proprietà della noce Amazzonica

  Sapore delicato e gusto avvolgente, croccanti e burrose come le mandorle: parliamo delle noci del Brasile, che rientrano nella categoria dei semi oleaginosi come le altre noci (le noci Pecan o le noci di Macadamia) e le nocciole. Le noci brasiliane sono i semi della pianta Bertholletia excelsa, una specie che appartiene alla famiglia

Mela cotogna: le preziose proprietà di un frutto quasi dimenticato

  Frutto tipicamente autunnale, meno diffuso sulle nostre tavole rispetto alla mela, che appartiene alla stessa famiglia, ma a un genere diverso: parliamo della mela cotogna, un frutto raro e quasi dimenticato che vale la pena riscoprire perché ricco di benefici per la salute. In questo articolo vogliamo parlarvi di tutte le proprietà della mela

Zafferano: proprietà e benefici di una spezia pregiata

  Conosciuto sin dai tempi più antichi, lo zafferano è una spezia dal colore giallo brillante che in principio si usava solo per tingere i tessuti o per realizzare profumi e unguenti. Scoperti i suoi effetti benefici per la salute, cominciò a essere utilizzato come rimedio naturale e come ingrediente in numerose preparazioni. Con il

Pappa reale: proprietà e benefici del tesoro delle api

  Oltre al miele, un altro dono prezioso delle api è la pappa reale, considerata un vero e proprio ricostituente naturale e da sempre oggetto di studio per i suoi benefici per la salute. Si tratta di una sostanza prodotta dalle api come nutrimento per le larve e per l’ape regina, che però è ricca

Cavolo romanesco, il broccolo dalle mille proprietà

  Il cavolo romano, meglio conosciuto come broccolo romanesco, è un ortaggio che fa parte della famiglia delle Crucifere, insieme a tutte le altre varietà di cavoli. Il suo aspetto ricorda quello di un cavolfiore, ma si distingue per la sua forma geometrica perfetta, formata da tante rosette, che si dispongono a spirale dando origine

Pistacchio: proprietà e benefici dell’Oro Verde del Mediterraneo

  In Sicilia è chiamato “oro verde”. Non solo perché rappresenta una delle principali risorse economiche dell’area etnea, ma anche per le sue innumerevoli proprietà nutritive. Parliamo del pistacchio, frutto dal caratteristico colore verde prodotto dalla Pistacia vera, una pianta di origine orientale, oggi diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo.  C’è chi li ama

Cibo per i denti: gli alimenti utili a migliorare la salute dentale

  Ci sono cibi che fanno bene ai denti? Fin da piccoli, siamo abituati a conoscere quelli che per la dentatura possono essere nocivi, a partire dai dolciumi, ma l’alimentazione può anche contribuire in positivo alla salute orale. Quello che mangiamo, dai vegetali ai prodotti di origine animale, può fornirci nutrienti utili in modo differenziato

gelsi proprietà

Gelsi: le preziose proprietà di un frutto quasi dimenticato

  Dolci e succosi, i gelsi sono piccole more (di colore bianco o nero), dal profumo e dal gusto inconfondibili, di cui è difficile non innamorarsi. Sapevate che hanno anche diversi benefici per la salute? Sono ricchi di sostanze antinfiammatorie e antiossidanti e di molti altri principi nutritivi per i quali vale la pena conoscerli.

5 ricette per una merenda in spiaggia sana e golosa

  Lontani dai banchi di scuola, i bambini in estate sono finalmente in vacanza, ma non si fermano mai! Tra i giochi in spiaggia, le corse in riva al mare, un tuffo dopo l’altro, ecco che la merenda diventa un momento per ricaricare le energie. Ma come organizzare una merenda sana per i bambini in

Tutte le proprietà della feta greca (insieme a 3 ricette fresche e salutari)

  Protagonista della tradizionale insalata greca, la feta è un formaggio semi-stagionato, ottenuto dal latte di pecora e da una piccola percentuale di latte di capra. Saporita e versatile, è ormai conosciuta e diffusa in tutto il mondo, ma viene denominata “feta” solo quella prodotta in Grecia. Spesso preferita ad altri formaggi in quanto ritenuta più

Solanacee: ecco cosa dicono gli studi sul loro consumo

  Protagonisti dell’orto estivo, melanzane, peperoni, pomodori e patate sono spesso sotto esame in molti regimi alimentari e il loro consumo è oggetto di dibattito. Sono tutti ortaggi appartenenti alla stessa famiglia, quella delle solanacee, e per questo motivo si utilizza genericamente questo nome per indicarli. Si legge che le solanacee andrebbero eliminate dalla dieta

Patata viola: i benefici di questo tubero alleato della salute

  Gnocchi, purè, chips: se questi piatti sono a base di patate viola, acquisteranno un tocco di colore inconfondibile e che conquisterà tutti! Proprio dal colore caratteristico della polpa interna deriva il loro nome, ma in cucina non vengono usate solo per dare una nota in più al piatto: sono infatti ricche di proprietà interessanti.

Avocado: tutto quello da sapere su questo frutto esotico ricco di proprietà

  Negli ultimi anni è diventato un alimento di grande tendenza, sempre più diffuso nei supermercati e protagonista di ricette deliziose, dal semplice toast ai piatti gourmet: parliamo ovviamente dell’avocado, un frutto esotico originario del Sud America.  Il motivo per cui sembra essersi diffusa una vera e propria “avocado-mania” è legato non solo al fatto

Conosciamo le noci di Macadamia, un concentrato di energia e salute

  Piccole, dalla forma rotonda che ricorda quelle delle nocciole e dal sapore dolce: meno conosciute rispetto ad altre varietà di semi oleaginosi, le noci di Macadamia sono il frutto della Macadamia integrifolia, pianta originaria della costa sud-orientale dell’Australia. Sebbene abbiano un elevato contenuto di grassi e siano altamente energetiche, queste noci hanno tantissime proprietà