Mangiare sano

Mangiare sano è la rubrica dedicata agli approfondimenti sui prodotti alimentari e i loro effetti sul nostro corpo. Sapere cosa mangiamo ed essere consapevoli di ciò che compriamo è di fondamentale importanza per mantenerci in salute. In questi articoli potrete scoprire le mille proprietà e le caratteristiche degli alimenti, dai più conosciuti ai meno noti. Quali hanno effetti dannosi e quali invece ci aiutano a mantenere uno stile di vita sano. Un esempio? Sapete cos’è il kefir, come lo si prepara e perché fa bene? Lo yogurt greco, come viene prodotto e quali sono i suoi benefici per la nostra salute?

Nero, blu, grigio, rosa: il sale colorato e gli usi in cucina

  Non tutti sanno che quello rosa dell’Himalaya altro non è che la varietà di sale colorato da cucina più famosa, ma non di certo l’unica. Esiste, infatti, anche il sale grigio, quello nero di Cipro, quello rosso delle Hawaii, quello blu di Persia. Varietà che rendono più intriganti i piatti, più colorati e sicuramente

aspartame fa male

L’aspartame è dannoso per la nostra salute?

  I rischi connessi ad un consumo eccessivo di zucchero sono ormai riconosciuti, motivo per cui in questi anni è cresciuto l’interesse e il consumo di dolcificanti e alternative che, però, sollevano alcuni dubbi. È il caso, per fare solo qualche esempio, dello zucchero di canna, secondo molti preferibile a quello bianco, ma a ben

lo strutto fa male

Lo strutto fa male? Scopriamo cos’è e se è davvero nocivo

  Con la diffusione delle abitudini salutiste e del vegetarianesimo, forse nessun altro prodotto alimentare è diventato un tabù quanto lo strutto di maiale. Questo ingrediente, tradizionalmente impiegato per una vasta gamma di preparazioni, viene sempre più abbandonato e sostituito da oli di semi e altri grassi di origine vegetale, in realtà non sempre preferibili,

zucchero di canna fa male

Zucchero di canna: fa davvero meno male di quello bianco?

  Non è una novità che il consumo eccessivo di zuccheri semplici, quelli che vengono aggiunti agli alimenti sia nel piatto che durante la produzione, possa comportare dei danni per la salute. A tal proposito si è espressa anche l’Organizzazione Mondiale per la Sanità, che suggerisce di non superare i 6 cucchiaini al giorno. Proprio

grano arso

Grano arso: proprietà e usi di un alimento riscoperto e valorizzato

  È uno dei trend del food del 2018, ma non si tratta di un alimento nuovo. Eppure chef e food blogger l’hanno recentemente riscoperto e valorizzato, portandolo sulla tavola. Stiamo parlando del grano arso, quello che un tempo era semplicemente l’avanzo della mietitura e oggi ha una nuova funzionalità, anche grazie alle sue proprietà

miele proprietà

Il miele: proprietà, caratteristiche e consigli per il consumo

Il miele è un alimento versatile e molto prezioso per via dei molteplici usi in cucina, ma anche in virtù delle sue proprietà, note sin dall’antichità. Ne esistono molte varietà, consistenza e colore possono essere molto diverse. Proprio per conoscere più a fondo le caratteristiche del miele e le sue proprietà abbiamo intervistato la dottoressa

dieta mima digiuno

La dieta “mima digiuno” fa bene ai diabetici?

  Il diabete è una malattia cronica che, secondo i dati Istat del 2015, colpisce più di 3,7 milioni di italiani. Nell’organismo di chi ne soffre, vi è un malfunzionamento o un eccesso di insulina, l’ormone che ha il compito di controllare la glicemia. Esistono vari tipi di diabete, ma soprattutto nel caso del tipo

fagiolini proprietà nutrizionali

Fagiolini, legumi depurativi e ricchi di fibre

  L’immagine delle nonne intente a “pulire” i fagiolini verdi, pronti per essere cotti al vapore o lessati è familiare per chiunque sia nato o cresciuto in campagna. Questo legume, spesso assimilato agli ortaggi, infatti, noto talvolta anche come “cornetti” oppure “mangiatutto” è diffuso in tutta Italia e disponibile da marzo a settembre. Ciò che

rimedi per la pressione bassa

Liquirizia, zenzero, ginseng e altri alimenti che combattono la pressione bassa

    Stanchezza e mancanza di energie sono potenziali segnali di un problema di pressione, soprattutto quando la colonnina di mercurio sale e cresce anche il tasso di umidità. Infatti, parliamo di ipotensione quando la forza che il sangue esercita sulle pareti delle arterie ha un valore al di sotto dei 90/60 mmHg (ovvero millimetri

omega 3 benefici

Omega 3: in quali cibi si trovano e quali sono i benefici?

  Non c’è dieta della salute degna di questo nome che non consigli gli Omega 3 per i benefici che possono portare all’organismo. Si tratta di acidi grassi essenziali, in quanto possono essere assunti solo attraverso la dieta, in particolare mangiando pesce e frutta secca. Tuttavia, soprattutto in alcune condizioni, come in gravidanza, bisogna scegliere

la dieta dukan

Proteine, pasti abbondanti, zero carboidrati: principi e controindicazioni della dieta Dukan

  Se siete aggiornati sulle ultime notizie sul mondo di star e starlette, ne avrete di certo sentito parlare. La dieta Dukan, dopo essere stata lanciata dalla reale Kate Middleton, è diventata infatti una tra le diete più di “moda” degli ultimi anni. E naturalmente, dopo avervi parlato della dieta paleo, in questo nostro excursus

microonde fa male

Cucinare con il microonde fa male? Il parere dell’esperta

    A partire dall’inizio degli anni 2000, nelle cucine degli italiani ha fatto capolino il forno a microonde, elettrodomestico che, per la sua praticità, ha conquistato un posto d’onore sulle mensole. Il suo impiego classico è riscaldare gli alimenti: funziona attraverso l’interazione della materia, ovvero le particelle di acqua e grassi contenuti negli alimenti,

allevamento cozze

Tutto ciò che bisogna sapere prima di acquistare e cucinare le cozze

  I mitili sono i frutti di mare più tipici e diffusi in Italia, con un’antica tradizione che sposa l’allevamento delle cozze con tante apprezzate ricette regionali. Durante l’estate, quando cresce la voglia di portarle in tavola, aumenta anche l’interesse verso l’origine e il percorso produttivo di questi molluschi, che in passato sono stati al

pesca proprietà

Proprietà della pesca, un frutto estivo antiossidante e rimineralizzante

    L’estate è stagione di frutta colorata, amata e gustosa. Albicocche, ciliegie, anguria, e chi ne ha più ne metta! Come se il sapore e le alte temperature non fossero uno stimolo sufficiente per fare incetta di queste delizie da giugno a settembre, abbiamo chiesto alla dottoressa Francesca Evangelisti, biologa nutrizionista, quali fossero le

bere acqua fredda

Bere acqua fredda fa male? Il parere dell’esperto

    Quando il caldo e l’afa ci fanno sentire più spesso durante il corso della giornata l’esigenza di dissetarci con una bibita gelata, è naturale chiedersi se bere acqua fredda faccia male e per quale motivo. È vero, infatti, che sembra darci sollievo immediato, tuttavia non si tratta di un’abitudine propriamente salutare. Perché? L’abbiamo

mais in scatola

Mais in scatola, quali differenze rispetto a quello fresco?

    Perfetto per arricchire le tipiche insalatone estive, ma molto amato anche come condimento per la pasta fredda, il mais è uno di quei cibi che non manca mai in dispensa, soprattutto nella bella stagione. Ciò anche perché, confezionato, si conserva a lungo ed è, quindi, molto comodo. Conoscete, però, quali sono le proprietà

fruttosio

Il Fruttosio fa bene o male? Il parere della nutrizionista

    Le preoccupazioni, confermate anche dall’Organizzazione mondiale della sanità, dettate dai rischi legati a un consumo smodato di zuccheri hanno fatto sì che, negli ultimi anni, sia cresciuta l’attenzione per trovare strade alternative. Ce ne sono, per fortuna, molte: dallo zucchero integrale di canna al miele, dallo sciroppo d’agave alla stevia. Proprio per conoscere

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