filascetta
Pane, pizze e focacce

Filascetta

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  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 6

La Filascetta è una focaccia tipica lombarda, nel particolare di Dongo, paese del Lago di Como. Il formaggio che si utilizza per questa ricetta fila, da qui il nome Filascetta.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Disponete la farina a fontana in un piano di lavoro. Mettete al centro l'olio, il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Iniziate a lavorare la farina con gli ingredienti e aggiungete poco alla volta altra acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Formate una palla e mettetelo a riposare per 2 ore in un luogo asciutto e coperto da un canovaccio umido.
  2. Nel frattempo, mondate le cipolle e affettatele sottilmente.
  3. Fate sciogliere il burro a fiamma dolce e unite le cipolle facendole appassire per circa un'ora sempre a fiamma bassa in modo che non si brucino. Salate a fine cottura.
  4. Riprendete l'impasto e inumiditelo con un poco d'acqua sempre tiepida. Lavoratelo ancora per qualche minuto e dategli la forma di una ciambella (potete fare un grosso salsicciotto e unire le due estremità come fosse un anello).
  5. Mettetelo in una teglia e condite la superficie con le cipolle e il formaggio.
  6. Salate e mettete anche un pizzico di zucchero.
  7. Infornate per mezz'ora a 190°.
  8. Servite calda.
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