Vegetariani e vegani

Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee  e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.
golden milk

Golden, rose and green milk-free: come preparare buonissime bevande vegan

  Scegliere un regime alimentare che esclude prodotti e sottoprodotti animali porta a sperimentare moltissime bevande vegetali diverse, da quella a base di mandorla a quella di cocco, fino al riso, avena o soia. Ma perché non provare anche un nuovo modo di bere questi drink vegan friendly? Ecco allora tre bevande vegetali dal grande

ricette con semolino

4 ricette 100% vegetali per gustare il semolino

  Il semolino è un ingrediente tra i più bistrattati, che non viene quasi mai preso in considerazione nella nostra cucina tradizionale: ecco invece come sfatare il mito del semolino insapore e poco utile, grazie a 4 ricette con il semolino tutte vegetali, che vi permetteranno di gustarlo in un menù completo, scopritele con noi!

Ravioli, tofu saltato e mooncake: 3 ricette cinesi vegetariane da scoprire

  La cucina 100% vegetale è più ricca di ciò che generalmente si crede e, soprattutto, più varia. Se poi la scelta vegetariana è declinata in chiave etnica tradizionale, allora la sorpresa nel gustare sapori inaspettati dei suoi piatti diventa ineguagliabile. Ecco, quindi, 3 ricette tratte – e in alcuni casi rivisitate – dalla cucina

Come fare in casa le bevande vegetali con soia, mandorle e cocco

  Se amate il latte, ma per ragioni etiche o di salute avete dovuto o voluto eliminarlo dalla vostra dieta, preferendo invece bevande vegetali, certamente vi sarete anche chiesti come smettere di acquistare tetrapack e plastica, e in attesa dello sfuso, come poterle realizzare in casa. Un po’ spinti dai costi economici, un po’ da

zuppe vegane

Zuppe vegane: ecco tre ricette deliziose

    In inverno ciascuno di noi brama un pasto caldo, ideale per il corpo e per l’anima. Le zuppe soddisfano proprio questo desiderio. Ecco perché, a breve, vi accompagnerò alla scoperta delle 3 ricette che adoro di più. La loro bontà risiede nel fatto che sono pratiche, veloci, sane e solitamente anche a basso

yucca fritta

Cos’è la Yucca e come usarla in cucina

  Conosciuta anche come Manioca, Cassava o Tapioca, la Yuca o yucca è un ingrediente fondamentale per l’alimentazione di due terzi della popolazione del Pianeta: viene infatti coltivata e tradizionalmente consumata in Africa, in Asia e Centro e Sud America. La radice di Yucca è un tubero molto simile alla patata; amidacea, dal gusto neutro

galanga o zenzero tailandese

Galanga: cos’è e come usarlo in cucina e ricette

    Con il nome galanga ci si riferisce generalmente a una tipologia di rizoma aromatico, in particolare, originario del Sud Est Asiatico,  comunemente chiamato anche “zenzero thailandese”. Il galanga, infatti, è davvero molto simile allo zenzero, anche se è più coriaceo di quest’ultimo. Scopriamo di più su questo vero “ingrediente prezzemolo” della tradizionale cucina

rejuvelac ricetta

Rejuvelac: cos’è e come preparare in casa questa bevanda

  Il Rejuvelac è una bevanda scoperta di recente. Negli anni ‘40 del secolo scorso, grazie ad Ann Wigmore, una pioniera controversa di pratiche olistiche applicate alla salute umana, che si fece grande promotrice della fermentazione di diversi vegetali.  È facile da realizzare e molto economico, dovrete solo procurarvi alcuni utensili tipici di una cucina

ricette con il kumquat

Kumquat: 3 ricette per scoprire un piccolo agrume dalla grande bontà

    Il mandarino cinese o kumquat è un piccolo agrume, di colore arancione vivo che è diventato molto popolare, ormai da diversi anni, anche nella nostra cucina. In effetti è davvero versatile e proprio come gli agrumi nostrani, quali arance o mandarini, si presta molto bene a un’infinità di preparazioni diverse. Seguiteci quindi alla

pasta di legumi

3 sfiziose ricette per provare la pasta di legumi

    Di lenticchie, piselli, ceci, azuki o borlotti, la pasta di legumi è un primo piatto gustoso e ricco di proteine, una buonissima alternativa a quella classica di grano duro. Scopriamo insieme come si può gustare abbinandola ad altri ingredienti. Che cos’è la pasta di legumi  Una pasta realizzata con sola farina di legumi

La ricetta delle barrette di avena: come fare in casa le “flapjack”

    Potremmo definirla “barretta di cereali”, per meglio dire d’avena, ma la Flapjack, un alimento molto British proprio come il fish and chips o il porridge, è molto di più di una semplice barretta. È uno snack o anche una colazione, tipicamente inglese, sana, energetica e molto gustosa. A base di fiocchi d’avena, appunto,

Pasta di verdure: ecco due ricette raw per scoprire il crudismo

    Leggera, fresca e facilissima da preparare, la pasta crudista di verdura è davvero alla portata di tutti. Per realizzarla, scegliete tra zucchine, carote, rape, insomma, optate per la verdura che più amate, affettate la verdura scelta mediante una spiralizzatrice, ovvero uno strumento che, come un grosso temperamatite, trasforma in spaghetti la verdura utilizzata,

Limoni confit: cosa sono e come prepararli in casa

    I limoni confit o limoni fermentati provengono dalla cucina tradizionale mediorientale, come il formaggio dell’uomo povero, di cui vi avevo parlato qualche tempo fa. Sono una delle tante ricette di verdura e frutta lattofermentata, semplice e alla portata di tutti, tipiche di quella zona del mondo.  Con pochissima spesa, relativamente poca difficoltà e

Topinambur: 3 ricette vegan per scoprirlo e amarlo

    Il topinambur, Helianthus tuberosus, anche conosciuto con il nome di carciofo di Gerusalemme è un tubero che fa parte della famiglia dei girasoli. La pianta di topinambur è alta e possiede un fusto spesso che regala foglie molto verdi e ruvide, ma la parte utile ad essere gustata in cucina è la radice.

ricette con la spirulina

Tartufi, torta fredda, gelato e vol-au-vent: 4 ricette vegan con la spirulina

      La Spirulina: super food e integratore sportivo naturale per eccellenza. Questa piccola alga (che in realtà è un cianobatterio) regala grandi quantità di proteine, vitamine A, E, ferro (in primis), ma anche calcio, potassio, fosforo, magnesio, zinco, rame a chi la consuma. Ecco quindi alcune ricette, non solo vegan e detox: dolci

fish and chips vegano

Fish and chips vegetale: ecco come farlo in casa

    Chi ha detto che il cibo vegan è costoso? Ebbene questa ricetta è senza ombra di dubbio economica, ma non solo, è perfetta se si ha poco tempo e magari si deve improvvisare una cena veloce vegana o un happy hour. Ecco quindi che dopo il porridge in versione vegetale, piatto tipicamente british,

Fritta e alla turca: scopriamo l’okra con 2 ricette

      Se l’Okra è ai più sconosciuta, soprattutto nella nostra cucina mediterranea, per molti altri popoli e cucine tradizionali, da un capo all’altro del mondo, essa rappresenta un alimento apprezzato e molto usato. In questo articolo quindi scopriremo insieme che cos’è l’Okra o Gombo, come si cucina e quali proprietà e peculiarità possiede.

insalate con la frutta

Dolce, piccante e agrodolce: ecco 3 freschissime insalate estive con la frutta

    L’estrema varietà e ricchezza di questa stagione permette di assaporare moltissimi piatti inaspettati, sperimentando, perché no, anche accostamenti inconsueti e apparentemente discordanti. Largo quindi a piatti freschi e composizioni colorate, che riempiono le nostre tavole con gusto, come quelli a base di verdura. Tra le preparazioni perfette in questo periodo, però, ci sono

lattuga-di-mare

Dal paté alle insalate di mare, ecco come gustare la salicornia!

    La lattuga di mare è un’alga tipica delle zone costiere: l’ulva lactuca è infatti comunissima nei nostri mari, di un bel verde brillante ed è ricchissima di sostanze nutritive. Utile in cucina e come integratore naturale, oggi ne scopriremo insieme i metodi di preparazione e le ricette per gustare questa specie vegetale, ricca