Vegetariani e vegani

Vegetariani e Vegani è la rubrica interamente dedicata a coloro che seguono una dieta vegetariana e che si preoccupano di consumare soltanto alimenti a base di verdure, cereali e latticini, escludendo le carni di qualsiasi animale; e a chi segue una dieta vegana, rifiutando, nei limiti del possibile, qualsiasi derivato animale. Negli articoli di questa categoria troverete idee  e consigli per realizzare ricette rivisitate in chiave vegana o vegetariana, gustosi menu senza carne o derivati animali, liste di prodotti, bevande, guide a luoghi cruelty-free, viaggi, ristoranti, libri, curiosità ed approfondimenti su tutto ciò che riguarda la cultura vegana e vegetariana.
salsicce vegan

Salsicce vegan: ecco come realizzarle a casa

Questo è davvero un momento d’oro per il mercato dei cibi vegan friendly che imitano i più tradizionali cibi non vegani: dai fast food che servono “finti” hamburger agli affettati, dai formaggi vegan alle bevande vegetali. C’è davvero solo l’imbarazzo della scelta per scoprire e gustare cibi che sembrano qualcosa che in realtà non sono.

Riso Koji fatto in casa

Riso koji: la ricetta per realizzarlo a casa

  Chi sceglie in modo sostenibile la propria dieta, spesso si chiede come poter far da sé alcuni ingredienti o alimenti di ciò che porta in tavola regolarmente, soprattutto perché alle volte alcuni di questi provengono dall’altro capo del mondo. Come per le umeboshi o la ginger beer, anche il miso è uno di questi

Fiori zuccherati vegani

Vegan candied flowers: cosa sono i fiori cristallizzati e come usarli in cucina

  Trasformare tutti i fiori del vostro orto in delicate decorazioni dolci e colorate sarà compito di questo articolo. Dopo i fiori edibili e le acque di fiori, scopriamo insieme come preparare i fiori zuccherati o vegan candied flowers passo dopo passo, così da rendere i vostri piatti (e come vedremo non solo dolci!) meravigliose

Miso fatto in casa

Come preparare in casa il miso, l’antico condimento di origine giapponese

  Lo avrete letto sul menù al ristorante giapponese o cinese tra i piatti vegetariani, magari avrete ordinato una zuppa, ma se non è così familiare, forse è perché non lo conoscete abbastanza. Questo articolo, allora, vi aiuterà a familiarizzare con un ingrediente tanto utile e particolare: il miso. Si tratta di un condimento fermentato

breadfruit

Breadfruit: cos’è il frutto dell’albero del pane e come usarlo in cucina

  L’albero del pane (Artocarpus altilis) dà origine a un frutto, chiamato breadfruit o frutto del pane, in riferimento alla somiglianza della sua polpa cotta, ricca di carboidrati, al pane, appunto. L’Artocarpus altilis appartiene alla stessa famiglia del Gelso e del Fico ovvero alle Moracee ed è originaria della Nuova Guinea; si è poi diffusa

Foglie di vite ricette vegetariane

Foglie di vite: come sceglierle e 3 ricette vegetariane per portarle in tavola

  Le foglie di vite sono un alimento molto interessante: ottime come fonti di fibre, sali minerali e vitamine, aiutano la digestione, oltre che essere molto versatili e avere una spiccata qualità scenografica. Vediamo allora 3 ricette vegetariane con le foglie di vite, un modo diverso per portare in tavola tutto il gusto green. Ma

lattofermentazione

Le basi della lattofermentazione: principi, consigli e ricette per sperimentare

  Il processo di fermentazione permette di conservare gli alimenti, di fermentazioni ne esistono diverse: acetica, lattica, alcolica. Oggi, quindi, scopriremo la lattofermentazione, che attraverso l’azione dei lattobacilli, naturalmente presenti sulla superficie di vegetali, verdure, radici, foglie. Una guida semplice al mondo della fermentazione lattica, che vi guiderà nel sperimentare in maniera semplice molte ricette

uovo vegetale

Uovo vegetale: che cos’è e 2 ricette per realizzarlo in casa

  Se avete scelto la filosofia vegan e amate preparare dolci vegani, certamente saprete che la difficoltà della pasticceria cruelty free sta solo nello scegliere le combinazioni corrette per sostituire gli ingredienti di origine animale nelle ricette tradizionali. Come per le 10 ricette vegane facili da realizzare con ciò che si ha in dispensa, anche

ricette con burro di arachidi

3 ricette con il burro di arachidi gustose e 100% vegetali

Il burro di arachidi è un ingrediente che si trova sulle nostre tavole non da molto, mentre oltreoceano è molto amato e diffuso. Da noi, oggi, viene spesso utilizzato come ingredienti di arricchimento a pancake o panini, ma spesso viene sottovalutato e considerato un mero “extra”. Oggi, allora, vi racconterò 3 ricette con burro di

Dolci con legumi

3 inaspettate ricette di dolci con i legumi

  I legumi sono degli ingredienti che, a tavola, quasi sempre vengono declinati in zuppe, per la pasta di legumi, o primi e secondi piatti tradizionali. Questo è un vero peccato, perché i legumi, invece, oltre ad avere mille proprietà, racchiudono enormi potenzialità inespresse. Quali? Con un po’ di coraggio e un pizzico di fantasia,

Fruit Leather

Fruit leather: tutti i segreti per realizzare la “pelle di frutta”

  La frutta è un elemento essenziale all’interno di un regime alimentare vario ed equilibrato, e includerla all’interno della propria dieta poi non è per nulla complicato. Basta gustarla così com’è o in una squisita macedonia, oppure trasformarla in frullato, in frappè, in centrifugato, in gelato, in sorbetto, o ancora in marmellata o confettura. Insomma,

acqua di fiori

Acque di fiori: come realizzarle in casa e usarle in cucina

  I fiori sono da sempre utilizzati dall’uomo per abbellire e ornare gli ambienti o per rallegrare le giornate di festa. Eppure c’è un altro uso, che ha sempre destato grande interesse: la realizzazione, a partire da quelli più profumati o dalle spiccate proprietà fitoterapiche, di acque aromatiche. Le acque di fiori, infatti, non solo

Ricette vegane facili

Scuola di cucina vegan: 10 ricette facili con 10 ingredienti che hai in dispensa

  In dispensa avete un manciata di prodotti vegetali e volete improvvisare un menù vegan-friendly? Non avete tutti gli immancabili prodotti alimentari della classica spesa vegan? Niente paura, perché in quest’articolo vi presenterò delle preparazioni semplicissime, da realizzare con ingredienti che tutti hanno in cucina o che si possono trovare con facilità (naturalmente escludendo prodotti

Ricette vegane da preparare con i bambini

3 golose e divertenti ricette vegane da preparare con i vostri bambini

  In questo momento così difficile per tutti noi, scandito da una routine tutta nuova, nelle famiglie con bambini, la preoccupazione non riguarda solo la salute, ma anche come intrattenerli e farli divertire in casa. Per fortuna, la cucina ci viene in soccorso: vi avevamo già dato alcune idee divertenti per cucinare con i bambini,

prugne umeboshi

Prugne Umeboshi fomem: la ricetta per realizzarle, passaggio per passaggio

  Dal Giappone abbiamo imparato ad amare moltissime preparazioni come il sushi, noodles e i ramen, e perfino molti alimenti provenienti dalla cucina macrobiotica. Nella terra del Sol Levante, infatti, le prugne Ume crescono ovunque e vengono coltivate anche per la preparazione delle tradizionali umeboshi. Si tratta di un alimento fermentato, dal sapore forte, salato

acqua di rose alimentare

Acqua di rose: come prepararla in casa e come usarla in cucina

  Tempo di primavera e tempo di fiori profumati e di giardini rigogliosi. Ecco allora come l’acqua di rose alimentare d’improvviso sia un vero must del periodo. Quest’acqua floreale è un ingrediente molto popolare in Medio Oriente, perché è molto simile agli estratti aromatici: aggiunge, infatti, una nota delicata e fiorita alle preparazioni. Non è

bubble tea vegan

Bubble tea vegan: come preparare in casa la bevanda con le “bolle”

  Dopo il golden milk, vi innamorerete anche del bubble tea nella sua versione vegan friendly! Le “bubble”, ossia le palline che si trovano sul fondo di questa bevanda, sono realizzate infatti a partire da semplice amido di tapioca o yucca. Questa bevanda è nata a Taiwan all’inizio degli anni ’80, ma si è diffusa

golden milk

Golden, rose and green milk-free: come preparare buonissime bevande vegan

  Scegliere un regime alimentare che esclude prodotti e sottoprodotti animali porta a sperimentare moltissime bevande vegetali diverse, da quella a base di mandorla a quella di cocco, fino al riso, avena o soia. Ma perché non provare anche un nuovo modo di bere questi drink vegan friendly? Ecco allora tre bevande vegetali dal grande

ricette con semolino

4 ricette 100% vegetali per gustare il semolino

  Il semolino è un ingrediente tra i più bistrattati, che non viene quasi mai preso in considerazione nella nostra cucina tradizionale: ecco invece come sfatare il mito del semolino insapore e poco utile, grazie a 4 ricette con il semolino tutte vegetali, che vi permetteranno di gustarlo in un menù completo, scopritele con noi!