Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!

6 varianti golose per preparare l’hummus

  Tra le preparazioni più conosciute del Medio Oriente c’è sicuramente l’hummus, una crema di ceci e tahina (una salsa a base di semi di sesamo) che viene solitamente accompagnata da pane arabo e verdure. Una preparazione composta da ingredienti semplici che può essere proposta in diverse versioni, cambiando l’ingrediente principale, le spezie e aggiungendo

6 ricette con curry profumate e golose

  Giallo brillante, profumo di oriente e sapore leggermente piccante, il curry incuriosisce proprio tutti. C’è chi lo utilizza per insaporire piatti di verdure e chi lo inserisce in ogni ricetta per ricordare i giorni di vacanza in luoghi lontani, ed è anche ricco di proprietà preziose. Forse non tutti sanno che, però, non si

Le migliori salse per accompagnare piatti di pasta, carne, pesce e formaggi

  A volte bastano davvero pochi dettagli per rendere speciale un pasto: piegare un tovagliolo in un certo modo, usare dei bicchieri particolari, curare la presentazione di un piatto, significa far sentire i propri ospiti ben accolti e coccolati. Durante un antipasto, ad esempio, presentare un tagliere di formaggi contornato da ciotoline con salse da

Patate, funghi e carote: le migliori ricette di contorni al forno

  Quando si organizza una serata con amici o familiari ci sono dei piccoli trucchi per rendere speciale pranzi e cene: il primo è cominciare con degli antipasti, l’altro è preparare più di un contorno. Se ad esempio volete arricchire il secondo, avere un paio di verdure cotte con cui accompagnarlo, vi consente di presentare

10 zuppe invernali da provare assolutamente

  In inverno, quando le temperature calano drasticamente, non c’è nulla di meglio che preparare una zuppa che riscalda il corpo e rasserena i pensieri. Di solito i protagonisti di questo comfort food sono verdure di stagione o legumi e cereali, che rendono l’organismo più sano e forte e lo aiutano a sopportare meglio il

Insalata di arance: 5 ricette sfiziose

  Ricca di vitamina C e sali minerali preziosi, l’arancia è un vero toccasana per l’organismo e per la cucina. È, infatti, un ingrediente molto versatile che non si presta solo a spremute e succhi: se ben abbinato, renderà il pasto tanto prelibato quanto sano. Perfette per tantissime ricette, dolci e salate, oggi ci concentriamo

Minestre, che bontà! Le proposte più gustose dal nostro ricettario

  Durante la stagione fredda non c’è niente di meglio, tornando a casa dopo una giornata faticosa, che sedersi a tavola e riscaldarsi con un piatto di minestra, uno dei comfort food che ci fanno sentire meglio anche in caso di influenza. Ecco perché abbiamo raccolto le nostre ricette di minestre più gustose e avvolgenti! Ve

Menù di Natale senza glutine e senza lattosio: ricette dolci e salate per celiaci e intolleranti

  Il Natale è il momento dell’anno che riunisce parenti e amici a tavola con il classico menù della tradizione. Ogni anno però si cerca anche di stupire gli ospiti con rivisitazioni di  ricette di famiglia, creazioni nate dalla  sapienza delle nonne e poi arricchite da nuovi ingredienti o cotture. Ma per celiaci e intolleranti

10 antipasti col botto per il vostro Capodanno

  Il cenone di Capodanno è ormai alle porte e, come spesso succede, ci si ritrova divisi tra gli impegni familiari e lavorativi e il desiderio di mettere in tavola qualcosa di sfizioso. Ecco perché, oltre ai cibi portafortuna che non possono mancare a Capodanno, abbiamo pensato ad alcuni suggerimenti per realizzare degli sfiziosi antipasti:

Zenzero: 10 ricette gustose da portare in tavola a Natale (e non solo)

  “Natale allo zenzero” cantavano, qualche anno fa, gli Elio e le Storie tese mettendo in musica un’associazione – quella tra la preziosissima radice e le festività dicembrine – che per molti è naturale. Lasciare pure andare la playlist con le canzoni natalizie che preferite, nel frattempo noi cogliamo l’occasione per attingere al nostro ricettario

5 ricette con il branzino per le vostre tavole natalizie

  Spigola, branzino… chiamalo come vuoi: ciò che conta è che a Natale soddisfa il palato e ti fa fare bella figura! Se volete colpire i vostri ospiti con qualcosa di raffinato ma semplice da preparare, durante i pranzi e le cene delle Feste, prendete in considerazione questo pesce. Carne bianca, pregiata e profumata ma

Ricette con il baccalà: ecco come cucinarlo

  Tra le tante bontà che il mare ci riserva ce n’è una che ci accompagna tutto l’anno. Si tratta di un prodotto di basso costo, nutriente, leggero. Parliamo del baccalà, ovvero il merluzzo che, appena pescato, viene messo sotto sale direttamente sui pescherecci per consentirne la conservazione a lungo e che poi, una volta

Zuppe, risotti e pasta: le migliori ricette con i fagioli

  Borlotti, cannellini, rossi, neri, dall’occhio o toscanelli. Quando si tratta di fagioli non so dire quale sia la mia varietà preferita. Oltre a essere molto saporiti, sono ricchi di proteine e hanno il vantaggio di poter essere mangiati da soli o in abbinamento ad altri ingredienti. Zuppe calde, primi con riso, pasta o polenta,

10 sfiziose ricette con il radicchio rosso

  Voce del popolo insegna: Chi magna radici e salata fa la vita beata, dove radici sta per radicchi, perché a darci la pillola di saggezza sono i veneti, che di radicchi se ne intendono! Ricchissimo di benefici e fonte di ispirazione per tante ricette invernali, come le altre varietà il radicchio rosso si presta

Biscotti per tutti i gusti: le nostre migliori ricette e gli abbinamenti più golosi!

  La pasticceria secca è un’arte. La parte più divertente quando prepariamo i biscotti in casa è sperimentare, abbinando ingredienti fino a trovare la combinazione che ci piace di più. Possiamo scegliere forme e gusti diversi: biscotti tondi come i baci di dama, lunghi come i krumiri, friabili come le lingue di gatto. Possiamo prepararne

Finocchi: 5 ricette sfiziose per portarli in tavola

  Sgonfiano, depurano e sono un ottimo spezza fame: è anche per questo che i finocchi vengono spesso indicati come una delle verdure migliori, in particolare per chi segue una dieta alimentare. Mangiati crudi, come condimento per un’insalata, sono molto buoni, ma sono così versatili che con questi ortaggi si può preparare un intero menù!

Celebriamo l’autunno con le nostre migliori ricette di timballi!

  Dopo una lunga estate finalmente le temperature tendono ad abbassarsi e si torna a una cucina più autunnale, in cui le ricette calde sono le protagoniste. Torna anche il momento di trascorrere qualche domenica in casa, magari invitando parenti e amici per il pranzo. In queste occasioni la soluzione più pratica è preparare in

Dall’antipasto al dolce, le nostre migliori ricette con l’uva

  Bianca, rossa, fragolina, pizzutella: l’uva è uno dei frutti più belli (e buoni!) del mese di settembre. E se ci sono tanti modi per poterla conservare e gustare in inverno, sono altrettanti i piatti che si possono realizzare. Già, perché proprio come altre tipologie di frutta, è possibile realizzare non solo dolci ma anche

Dal salato al dolce, ecco 5 ricette con il peperoncino

  Colore rosso, dalla forma allungata (anche se ne esistono alcune varietà tonde), il peperoncino è ben noto per il suo essere piccante e per rendere vivace ogni piatto a cui si aggiunge. Proveniente dall’America latina, in passato il peperoncino veniva utilizzato essiccato per conservare il cibo in mancanza del sale, che era molto costoso.