Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
ricette lunghe

Ora o mai più: le 20 ricette più lunghe dal nostro ricettario

  In questi mesi di quarantena durante i quali il Coronavirus ha stravolto la quotidianità, sono in molti ad aver approfittato per sperimentare in cucina. Le ragioni sono diverse: da un lato il tempo libero a disposizione di alcuni, dall’altro il non poter uscire fuori a pranzo o a cena. In ogni caso, dagli scaffali

salse all aglio

Non solo Aioli: le migliori salse all’aglio del nostro ricettario

  L’aglio è da sempre un ingrediente che divide: o si ama o si odia. Ma se parliamo di cucina italiana e, più in generale, di cucina mediterranea, non possiamo non menzionarlo tra gli ingredienti fondamentali per molte preparazioni. Chi non si è mai gustato una bella spaghettata aglio, olio e peperoncino? O una croccante

dolci con farina di cocco

Le nostre migliori ricette per dolci con la farina di cocco

  Esotica e profumata, trova spazio in cucina in tante preparazioni dolci: tra gli abbinamenti che più la valorizzano, c’è in primis quello col cioccolato, che sia cacao amaro o fondente fuso, ma anche crema spalmabile. E che dire del cioccolato bianco… un mix che per alcuni palati risulta stucchevole, ma per altri superlativo. Del

Da quello casalingo a quello dolce: le nostre migliori ricette per fare il pane

  Il pane che passione, il pane che bontà! Sappiamo che, sulla tavola degli italiani, c’è un alimento che non può mancare mai e questo è, per l’appunto, il pane. Tant’è che, in questo periodo di quarantena, moltissime famiglie hanno iniziato a sperimentare con la panificazione casalinga. Del resto, è un’attività perfetta per le giornate

ricette dolci con farina integrale

6 golosissime ricette dolci con la farina integrale dal nostro ricettario

  Sotto l’espressione “cibi integrali” rientrano tutti quegli alimenti che conservano la loro integrità, e che quindi derivano generalmente da cereali “interi” e non sottoposti a un processo di raffinazione. Mangiare integrale sembra essere quindi un’opzione più salutare per l’organismo, per garantire l’assunzione della totalità delle fibre e delle sostanze nutritive degli alimenti. Sono in

ricette torte salate

Dalle basi pronte a quelle lievitate: consigli e ricette per perfette torte salate

  Sfoglia, brisé, frolla salata o pasta lievitata. Come la fai, la fai: la torta salata ha sempre il suo perché. Personalmente, tengo sempre un paio di sfoglie di pasta brisé nel frigo, perché trovo comodo, in giornate in cui ho poco tempo, srotolarla e farcirla con quello che ho a disposizione in frigo, che

riso basmati ricette

Riso basmati: le ricette e i consigli per utilizzarlo al meglio

  Quando andavo a scuola, nella mia classe c’era una ragazza coreana e fu lei, invitandomi a pranzo a casa sua, a spiegarmi che in Oriente il riso viene utilizzato non solo come primo piatto, come siamo soliti fare noi, ma con un sostituto del pane. Di riso ne esistono diverse tipologie, ma oggi abbiamo

ricette-asparagi-selvatici

Dal risotto all’agnello: le nostre migliori ricette con gli asparagi selvatici

Aprile si avvicina, e tra le verdure di stagione, gli asparagi sono senz’altro una di quelle che ci accompagneranno nei prossimi mesi e che compariranno di più sulle nostre tavole, in tantissime ricette e preparazioni differenti. Ma se tutti noi hanno dimestichezza con gli asparagi coltivati, cosa dire a proposito di quelli selvatici? Qual è

dolci di carnevale fritti

Fritti di Carnevale: i dolci tradizionali più famosi d’Italia

  Maschere, coriandoli e stelle filanti. Come ho già avuto modo di raccontarvi a proposito del menù di Carnevale, questa festa mi ha sempre messo tanta allegria. Chi lo dice, poi, che sia dedicata solo ai bambini? Se i travestimenti sono all’ordine del giorno per i più piccoli, per gli adulti è l’occasione di sedersi

dolci san valentino

Red Velvet, cioccolatini, crostata “love” e panna cotta: 4 ricette per un dolcissimo San Valentino

  C’è chi lo ama e chi lo odia. Chi lo festeggia, chi lo ignora, e chi lo ritiene una cosa superflua. Eppure, se ci si pensa, la festa degli innamorati non è altro che un modo per coccolare la persona amata. Io personalmente, più di grandi festeggiamenti, ristoranti o viaggi, preferisco organizzare una serata

Cheesecake: ricette e varianti golose di un dolce estivo

Tenera, leggera, cremosa e con una base friabile di biscotti sbriciolati che si unisce al cuore morbido e fa venire l’acquolina in bocca… ammettetelo, è proprio impossibile resistere alla cheesecake! E con l’avvicinarsi dell’estate, cresce anche la voglia di dolci da fare velocemente, meglio ancora se senza cottura. Questo dolce al formaggio è ideale da

rana pescatrice ricette

Rana Pescatrice: 8 ricette veloci e gustose

    L’appetito inizia soprattutto dalla vista di un piatto: più è bello, più ci sale l’acquolina in bocca. Ma per alcuni prodotti non si può dire che sia così. È il caso della rana pescatrice, detta anche “coda di rospo”, che non è certo conosciuta per il suo aspetto, quanto piuttosto per la sua

dolci con il pane raffermo

5 ricette per dolci con il pane raffermo

  Quanto è brutto buttare il pane, a maggior ragione se si tratta di quello fatto in casa con le vostre mani. Io, per esempio, lo preparo da me: dopo tanto lavoro e studio sulla lievitazione, dovrei gettare quello raffermo solo perché diventato duro? Assolutamente no! Di norma lo grattugio per poterlo utilizzare per gratinare

zafferano

Zafferano: un menù completo dal primo al dolce

  Sullo zafferano abbiamo detto di tutto: vi abbiamo raccontato perché costa tanto, perché quello falso è pericoloso e, infine, quali sono le aziende italiane che lo coltivano. Ma oggi vogliamo fare qualcosa di più sfizioso, proponendovi un intero menù a base di questa spezia. Ecco le nostre ricette con lo zafferano, magari da preparare

ricette pasqua

Speciale Pasqua e Pasquetta: tutte le ricette del Giornale del Cibo

Alta o bassa che sia, quando la Pasqua arriva il comun denominatore è sempre lo stesso: la buona tavola. Che siate in famiglia o con gli amici, in casa o a fare una scampagnata, poco importa, ciò che conta è sedersi e gustare le tradizionali ricette, di cui in questi anni abbiamo scritto tanto: ecco

antipasti per capodanno

5 antipasti col botto per il vostro Capodanno

Il cenone di Capodanno è ormai alle porte e, come di consueto, bisogna quindi inventarsi qualcosa e, dati i tempi, anche alla svelta, per completare il menù. Ecco perché abbiamo pensato di proporvi, dopo avervi suggerito sei antipasti a base di pesce, cinque ricette dal nostro ricettario per realizzare degli sfiziosi antipasti per Capodanno: tra

antipasti di pesce per natale

6 gustose ricette a base di pesce per gli antipasti di Natale

Eccoci finalmente alla (quasi) resa dei conti con il Natale. Mancano pochi giorni al fatidico giorno e c’è chi si mette a controllare le check-list personali per verificare che tutti i punti siano stati rispettati: Accordo con il pescivendolo di fiducia per farci tenere da parte il pescato migliore: fatto Acquisto di un vestito che

speciale natale

Speciale feste: tutto il meglio del Giornale del Cibo per un Natale con i fiocchi

Eccoci qua: sono settimane che vi facciamo una testa così con preparativi e idee per il Natale. Vi abbiamo raccontato cosa mangia l’Italia da Nord a Sud, vi abbiamo dato idee su come realizzare biscotti in casa e su cosa regalare ai vostri amici, vi abbiamo suggerito quali sono i migliori panettoni artigianali da non

Zenzero, 10 ricette gustose da portare in tavola a Natale

:(“Natale allo zenzero” cantavano, qualche anno fa, gli Elio e le Storie tese mettendo in musica un’associazione, quella tra la preziosissima radice e le festività dicembrine, che per molti è naturale. Lasciare pure andare la playlist con le canzoni natalizie che preferite, nel frattempo noi cogliamo l’occasione per attingere al nostro ricettario e proporvi alcune