Le migliori ricette

Le migliori ricette del Giornale del cibo raccolte in una serie di articoli. Ottimi spunti e tante golose idee per i vostri pranzi o cene d’occasione, in famiglia, con gli amici, all’aria aperta… In questa rubrica troverete: le migliori ricette con frutta e verdura o pesce di stagione, menu e liste di ricette per cucinare qualsiasi ingrediente. Un esempio? Il Melograno, che bontà, ma come si usa in cucina? E il Branzino? Classico a Natale, ma in quanti modi lo si può cucinare? Dalle 5 ricette con il melograno, passando per i 5 modi di cucinare il Branzino e 4 menu di San Valentino, fino ad arrivare ai 10 piatti di Carnevale, ricette per picnic, Pasqua, Pasquetta, e chi ne ha più ne metta!
rana pescatrice ricette

Rana Pescatrice: 8 ricette veloci e gustose

    L’appetito inizia soprattutto dalla vista di un piatto: più è bello, più ci sale l’acquolina in bocca. Ma per alcuni prodotti non si può dire che sia così. È il caso della rana pescatrice, detta anche “coda di rospo”, che non è certo conosciuta per il suo aspetto, quanto piuttosto per la sua

dolci con il pane raffermo

5 ricette per dolci con il pane raffermo

  Quanto è brutto buttare il pane, a maggior ragione se si tratta di quello fatto in casa con le vostre mani. Io, per esempio, lo preparo da me: dopo tanto lavoro e studio sulla lievitazione, dovrei gettare quello raffermo solo perché diventato duro? Assolutamente no! Di norma lo grattugio per poterlo utilizzare per gratinare

ricette con lo zafferano

Zafferano: un menù completo dal primo al dolce

  Sullo zafferano abbiamo detto di tutto: vi abbiamo raccontato perché costa tanto, perché quello falso è pericoloso e, infine, quali sono le aziende italiane che lo coltivano. Ma oggi vogliamo fare qualcosa di più sfizioso, proponendovi un intero menù a base di questa spezia. Ecco le nostre ricette con lo zafferano, magari da preparare

ricette pasqua

Speciale Pasqua e Pasquetta: tutte le ricette del Giornale del Cibo

Alta o bassa che sia, quando la Pasqua arriva il comun denominatore è sempre lo stesso: la buona tavola. Che siate in famiglia o con gli amici, in casa o a fare una scampagnata, poco importa, ciò che conta è sedersi e gustare le tradizionali ricette, di cui in questi anni abbiamo scritto tanto: ecco

antipasti per capodanno

5 antipasti col botto per il vostro Capodanno

Il cenone di Capodanno è ormai alle porte e, come di consueto, bisogna quindi inventarsi qualcosa e, dati i tempi, anche alla svelta, per completare il menù. Ecco perché abbiamo pensato di proporvi, dopo avervi suggerito sei antipasti a base di pesce, cinque ricette dal nostro ricettario per realizzare degli sfiziosi antipasti per Capodanno: tra

antipasti di pesce per natale

6 gustose ricette a base di pesce per gli antipasti di Natale

Eccoci finalmente alla (quasi) resa dei conti con il Natale. Mancano pochi giorni al fatidico giorno e c’è chi si mette a controllare le check-list personali per verificare che tutti i punti siano stati rispettati: Accordo con il pescivendolo di fiducia per farci tenere da parte il pescato migliore: fatto Acquisto di un vestito che

speciale natale

Speciale feste: tutto il meglio del Giornale del Cibo per un Natale con i fiocchi

Eccoci qua: sono settimane che vi facciamo una testa così con preparativi e idee per il Natale. Vi abbiamo raccontato cosa mangia l’Italia da Nord a Sud, vi abbiamo dato idee su come realizzare biscotti in casa e su cosa regalare ai vostri amici, vi abbiamo suggerito quali sono i migliori panettoni artigianali da non

Zenzero, 10 ricette gustose da portare in tavola a Natale

:(“Natale allo zenzero” cantavano, qualche anno fa, gli Elio e le Storie tese mettendo in musica un’associazione, quella tra la preziosissima radice e le festività dicembrine, che per molti è naturale. Lasciare pure andare la playlist con le canzoni natalizie che preferite, nel frattempo noi cogliamo l’occasione per attingere al nostro ricettario e proporvi alcune

piatti tipici natalizi italiani

Regione che vai, Natale che trovi: i piatti tipici italiani

“Passato il ponte dell’Immacolata, la domanda, anzi le domande, diventano d’obbligo: che prepariamo il giorno di Natale? E per la vigilia? Quanti siamo a tavola? Da nord a sud le tradizioni si tramandano, i piatti si differenziano, ma la regola d’oro è solo una: mangiare bene. Del resto in Italia, paese della buona cucina, non

biscotti natalizi

6 ricette per golosi biscotti natalizi

Chissà se ve ne siete accorti, ma Natale è qui, dietro l’angolo che bussa alle nostre porte, per invitarci a godere del suo entusiasmo e della sua travolgente atmosfera. *Toc toc* Probabilmente la maggior parte di noi giace ancora sotto un caldo plaid sul divano con pochissima voglia di aprirsi a tutta questa gioia.  Poi all’improvviso

dolci al limone

5 deliziose ricette al limone per ogni occasione

È ricco di vitamina C e di flavonoidi, ovvero gli oli essenziali profumati ed aromatici, presenti nella buccia. È il limone, il principe degli agrumi, dal  sapore aspro ma leggero, motivo per cui  in cucina è utilizzato per alleggerire piatti altrimenti stopposi e faticosi da digerire. Pare arrivare dalla Cina, anche se tutti lo conosciamo

ricette con pistacchi

4 ricette per gustare i pistacchi dall’antipasto al dolce

Alle feste non mancano mai, golosi pistacchi da sgusciare e gustare assieme ad una buona birra fredda. Ma chi pensa che questo sia l’unico modo di assaporare questa frutta secca si sta perdendo un sacco di cose. Via abbiamo già parlato delle differenze tra il pistacchio di Bronte e quello di Stigliano, ma  oggi vogliamo

pasta con ricotta

9 primi piatti con ricotta per veri golosi

Di solito la si trova fresca, in una confezione di plastica, ma esiste anche affumicata, salata, forte o stagionata : si parla della ricotta. Se la versione più nota è quella vaccina, non si possono ignorare le qualità ovine, caprine o di bufala, dal sapore e dai principi nutritivi differenti. Non bastano? Esiste anche mista,

tipi di mele

La ricetta giusta per ogni varietà di mela

I banchi dei mercati ne sono pieni: rosse, gialle, verdi striate, belle tonde come quelle di Biancaneve o bitorzolute come un naso di strega. Tra i protagonisti dell’orto della frutta di novembre troviamo le mele. In Italia ne esistono diversi tipi di mele, vediamo quali sono i più comuni e come possiamo usarle per creare

ricette con radicchio rosso

10 Ricette con il radicchio rosso per tutti i palati

Voce del popolo insegna: Chi magna radici e salata fa la vita beata!, dove radici sta per radicchi, perché a darci la pillola di saggezza sono i veneti, che di radicchi se ne intendono! Fonte di ispirazione per tante ricette invernali, il radicchio rosso si presta certamente a sostanziosi primi e fantasiose insalate, ma non

farine di legumi

Come usare le farine di legumi in cucina?

Sono un grande appassionato di lievitati ed impasti in generale, e dopo aver acquisito una buona manualità ed una certa esperienza, ho iniziato a sperimentare nuove ricette utilizzando diverse farine alternative, come vi ho raccontato nell’articolo sul pane. Partendo dalla classica 00, ho provato le altre, dalla 1 e 2 fino a quella integrale, per

ricette con miele

8 magnifiche ricette con miele dal nostro ricettario

Come tutte le eccellenze, è stato stravolto ed imitato. Ma nessuno è mai davvero riuscito a copiarlo.Hanno provato a farlo senza l’ausilio delle api, ricostruendolo solamente con processi chimici, ma non si è mai creato qualcosa che fosse anche solo un po’ simile al miele. Il suo alto potere nutrizionale ed energetico lo rende un

ricette pentola a pressione

3 veloci ricette con la pentola a pressione

Cucinare velocemente, cucinare bene, cucinare leggero. È il sogno di tutti. Quando si torna tardi dal lavoro e bisogna improvvisare una cena, avere a disposizione degli strumenti che dimezzano i tempi è fondamentale. Vi abbiamo già dato tre ricette al microonde da preparare in pochissimo tempo, questa volta vogliamo parlarvi della pentola a pressione. Amata

dolci con la ricotta

I più golosi dolci con la ricotta dal nostro ricettario

Il latte è un po’ come il maiale: non si butta via niente. Che sia da bere, o lavorato per ottenere yogurt, formaggio o panna, non ne va sprecata una goccia.Questi però non sono gli unici derivati del latte, perché dal siero si può ricavare la ricotta. Recoctus: cotto due volte. I romani sono stati i