Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.

Dalla spezia alla celebre salsa: il viaggio della senape nella storia

  Il mondo delle spezie è un mondo davvero variegato e da sempre hanno avuto grande importanza in cucina, per arricchire e aromatizzare i nostri piatti. Se le più utilizzate sono pepe, noce moscata, zafferano, chiodo di garofano e via dicendo, oggi invece parleremo di una spezia forse meno conosciuta, che però ha dato vita

Tradizioni e cultura nella cucina eritrea a Milano

  Dopo la colonizzazione italiana in Eritrea, i legami tra questi due paesi sono diventati sempre più frequenti, a partire dalle reti migratorie. La maggior parte degli eritrei in Italia si trova a Roma (più di 2700) e a Milano (circa 1700), e in entrambe le città è presente la sede della comunità eritrea dove,

Niente crema, cioccolato o fiordilatte! Ecco 10 gusti davvero insoliti di gelato

  Cosa c’è di più bello di gustare un buon gelato per rinfrescarsi in una calda giornata estiva? Che sia in cono o in coppetta, è considerato “il” cibo per eccellenza dell’estate ed è buono a tutte le ore! Il bello del gelato è soprattutto la possibilità di scegliere tra infinite varietà di gusti e

Guida golosa al mondo dei pasticcini: origini e tipologie

  Chi, entrando in pasticceria, almeno una volta non ha sognato di ordinare un mignon diverso per tipologia così da assaggiarli tutti? Che sia per un compleanno, una festa di laurea o semplicemente una cena a casa di amici, la varietà che offre un cabaret di pasticcini è sempre il compromesso migliore quando si cerca

Tra le vie di Taiwan a caccia dello street food: tradizioni e ricette

  A Taiwan, lo street food è talmente importante che persino Netflix ci ha dedicato un’intera stagione nella serie Street Food Asia! E come ci racconta la cuoca taiwanese Angie, è proprio il “cibo di strada” quello che si prepara nelle occasioni speciali, persino come benvenuto quando viene in visita il Presidente. Ma bisogna fare

Perché la “panzanella” si chiama così? Le origini e le versioni di questo piatto di recupero

  Semplicità e freschezza sono i due punti forti della panzanella, specialità tipica dell’Italia centrale e in particolare della Toscana. Uno dei cosiddetti “piatti di recupero”, nati cioè dall’esigenza di non sprecare un bene prezioso come il pane, che ne rappresenta l’elemento base. Si inserisce quindi nel solco della stessa tradizione da cui hanno origine

Declino e rinascita della carruba a Cipro, l’oro nero dell’isola

  Sapevate che uno dei prodotti più importanti di Cipro è la carruba, tant’è che viene anche chiamata “l’oro nero dell’isola”? Si tratta di una coltivazione molto antica, esportata e divenuta famosa in tutto il mondo per la sua qualità e che per anni ha costituito una delle principali fonti economiche dell’isola. In particolare, per

La storica torta millefoglie nella versione “Strachin” della famiglia Perbellini

  Ci sono due cose che a contatto con l’umidità perdono consistenza: la pasta sfoglia e il mascara quando si piange. Non solo quando è il momento di fare le valigie e partire da un posto che ci è rimasto nel cuore, a volte capita anche al momento dell’assaggio di un dolce sorprendente. Voi vi

Pasqua in Provenza: la couve crestoise, una torta dalla forma unica

  La Provenza è una terra ricca di tradizioni, in particolare nei piccoli paesi in occasione delle festività. Qui, infatti, si mantengono vive abitudini antiche, legate e credenze e rituali secolari. Una di queste è la preparazione della couve, una torta a forma di nido di gallina che si mangia come dolce il giorno della

macarons ricetta

Storia e ricetta dei macarons: 10 cose da sapere sugli iconici dolcetti francesi

  Lo sapevate che il 20 marzo è la Giornata Internazionale del Macaron? In onore di questa occasione, vi porteremo alla scoperta di questi deliziosi dolcetti icona della pasticceria francese. In particolare, vi racconteremo dieci cose da sapere se anche voi siete appassionati di macarons, grazie all’aiuto e alla ricetta di una grandissima pasticcera francese,

cucina cinese

I 5 piatti più “strani” della cucina cinese 

  Alzi la mano chi non ha mai assaggiato un piatto della cucina cinese! Tutti (o quasi) abbiamo almeno una volta nella vita assaporato un buon piatto di riso alla cantonese o di pollo alle mandorle. Ma la tradizione gastronomica di questo Paese si ferma davvero a questi tipici piatti da rosticceria che conosciamo? La

zuppa inglese storia

Storia, scomposta e ricomposta, della zuppa inglese tra strati, credenze e ingredienti 

  Alzi la mano chi mangia la zuppa inglese rigorosamente con il cioccolato. Alzi la mano chi “non è zuppa inglese se non c’è l’alchermes”. Alzi la mano chi pensa che la zuppa inglese abbia origini marchigiane. Ora la alzi chi crede che la zuppa inglese sia un dolce tipico fiorentino e, infine, chi pensala

La pasta? È (anche) una questione di design! Il lavoro del futuro sarà il “pasta designer” 

  Il pasta designer è un lavoro emergente in campo gastronomico. Lo dimostra il “Barilla New Pasta Shape”, concorso lanciato la scorsa primavera dall’azienda leader mondiale di questo settore con l’obiettivo di creare un nuovo formato di pasta secca. Gli oltre 2500 partecipanti hanno cercato di coniugare i criteri gastronomici, estetici e funzionali in un vero e

robata giapponese

Origini e caratteristiche della robata, la tecnica di cottura alla griglia tipica giapponese

  Il 2022 a Milano è iniziato alla grande. Infatti, ha aperto Ronin, un locale che in città davvero mancava. Un palazzo neo-liberty, quattro piani, solo limitatamente definibile giapponese, perché ha uno stile unico, contemporaneo, post-moderno, quasi futurista. E proprio qui, al primo piano si trova il ristorante Robata, che prende il nome dalla particolare

La coloratissima Festa del Limone a Mentone, per festeggiare Carnevale

  Di carnevali se ne festeggiano tanti, da Venezia ad Ascoli Piceno, dal Brasile all’Argentina. Ma c’è un Carnevale unico nel suo genere, dove al centro c’è un frutto tipico della città: è la Fête du Citron di Mentone sulla Costa Azzurra, ossia la “festa del limone” che nasce proprio per rendere omaggio e ridare

curiosità sul miele

5 curiosità sul miele che forse (ancora) non sapete!

  Apprezzato da grandi e piccini per il suo gusto inconfondibile e per i suoi mille benefici, il miele è uno dei prodotti alimentari più amati al mondo ma anche uno dei più antichi. La mitologia greca lo definiva “nettare degli dei”, e questo ci fa capire quanto siano lontane le sue origini: alcuni sostengono

riso al salto

Decalogo per un riso al salto a regola d’arte

  In cucina si sa, è sempre meglio non buttare via niente. Non solo per questioni di spreco alimentare, ma anche perché spesso i piatti di recupero sono tra i buoni e gustosi che ci siano. Vi basti pensare all’infinito universo delle polpette, alla frittata di pasta, o al delizioso riso al salto, di cui

supra banchetto georgiano

Tradizioni, simboli e piatti del supra georgiano, più di un banchetto

  I georgiani ci tengono moltissimo: è il rito del supra, un vero e proprio banchetto che viene imbandito per varie occasioni, da feste a compleanni, o anche semplicemente per accogliere un ospite. Tre sono gli ingredienti principali di questa usanza: il vino, che di certo in Georgia occupa un posto di tutto privilegio (sapevate,

kakigori

Storia e curiosità del kakigori, la popolarissima granita giapponese che sembra “neve”

  La cucina giapponese è sempre più apprezzata anche all’estero e, soprattutto nelle calde giornate estive (ma non soltanto), ovunque nel mondo c’è chi sogna un kakigori. Che cos’è? Un dolce tipico della terra del Sol Levante a base di ghiaccio tritato finemente, aromatizzato con sciroppo alla frutta e guarnito con del latte condensato. Una