Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
fritto misto all'italiana

Regione che vai, fritto che trovi: supplì, zeppole, montanare e altre golosità

  Si dice che fritta sia buona pure una ciabatta! Ovviamente non vi stiamo suggerendo di farlo, ma è un modo colorito per affermare che qualsiasi cosa, fritta, assume un gusto e una croccantezza particolare. L’italia, poi,ha una ricetta tipica per ogni città. Dopo avervi dato suggerimenti su come prepare i dolci tipici del Carnevale,

masterchef italia 8 quinta puntata

Il riassunto della 5° puntata e le pagelle di MasterChef Italia 8

  Così come la vita, anche MasterChef Italia 8 sa essere profondamente ingiusto. Si, lo so, siamo tutti sconvolti dall’eliminazione di Jerry in questa quinta puntata e so per certo a cosa state pensando: ce ne sono almeno 4 o 5 di concorrenti che meritavano di ritornare a casa più di lui. Jerry ci mancherà

mercato italiano biologico

Biologico: in Italia crescono i consumi, soprattutto nella grande distribuzione

    Il biologico non è un più una scelta di nicchia, ma un’opzione sempre più diffusa e apprezzata dai consumatori. Le ragioni sono salutistiche e ambientali, a dimostrazione di una sensibilità crescente, che ha contribuito alla diffusione dei prodotti bio anche nella grande distribuzione. Questo il quadro che emerge dal rapporto “Il mercato italiano

masterchef italia 8 quarta puntata

MasterChef Italia 8: cosa è successo nella 4° puntata? Le pagelle dei concorrenti

  Prove difficili e ben due eliminazioni. La quarta puntata di Masterchef Italia 8, andata in onda ieri, ci ha fatto capire tante cose sul carattere dei concorrenti. La stagione si è fatta finalmente più succosa e piano piano iniziano a emergere le vere personalità dei concorrenti. Nel bene o nel male, ognuno si sta

impatto ambientale avocado

Quali sono le conseguenze ambientali della coltivazione dell’avocado?

      Negli ultimi anni anche in Italia è avocado-mania. Complice il nome esotico e il sapore delizioso, questo frutto è arrivato sulle nostre tavole e, soprattutto, nei menù dei ristoranti, per cui ormai un brunch domenicale non è tale senza un avocado toast, sia nella versione veg che abbinato al salmone. Il successo

musei del cibo

5 musei del cibo da non perdere in giro per il mondo

  Con 4.976 musei e simili su tutto il territorio, nel 2015 l’Italia era il paese con più musei d’Europa, seguito dalla Germania (4.735), dalla Spagna (1.522) e dalla Francia (1.199). Un primato che, volendo mettere da parte eventuali polemiche sulle modalità di promozione e finanziamento, conferma l’importanza di un patrimonio che non è solamente

“Dishcovery”: il cameriere digitale che traduce e racconta i menù

C’era un tedesco, un cinese e un indiano… No, non è una barzelletta, ma quello che può capitare nel vostro ristorante nei periodi di maggior affluenza turistica. Stranieri di ogni nazionalità, desiderosi di assaggiare qualche piatto tipico, che però non sempre comprendono la nostra lingua. Del resto accade anche a noi italiani, quando andiamo all’estero,

masterchef italia 8 terza puntata

MasterChef Italia 8, le pagelle della terza puntata

    Ieri ne abbiamo viste di tutti i colori: come accade sempre nella cucina più chiacchierata d’Italia, durante le prove in studio e  in esterna abbiamo avuto modo di scoprire lati inaspettati di alcuni concorrenti, ma soprattutto, le debolezze di coloro che davamo già per “vinti”. Vediamo allora con cosa si sono dovuti confrontare

turismo enogastronomico italia

Turismo enogastronomico: i numeri dell’Italia

  Quasi un italiano su due sogna spesso il cibo e lo associa a sensazioni di allegria e benessere. Questo dato che emerge da una recente analisi Doxa per Deliveroo ci suggerisce quanto il buon mangiare sia profondamente, e inconsciamente, connesso a una sensazione di benessere. Nessuna sorpresa, dunque, quando nel Primo Rapporto sul Turismo

cooperativa pangea

Il commercio equo e solidale in Italia: la cooperativa “Pangea-Niente Troppo”

  Dall’Asia all’America Latina, dall’Africa fino all’Italia: cambiano le prospettive e le relazioni tra le varie parti del mondo e, contemporaneamente, si evolve anche la rete del commercio equo e solidale. Se fino a qualche anno fa era sinonimo di acquisti di prodotti di qualità, rispettosi di ambiente e persone, provenienti da aree lontane del

masterchef italia 6 concorrenti ufficiali

MasterChef Italia 8: le pagelle della seconda puntata

    Pane e cipolla, riso bollito, risotto al nero di seppia, orecchiette alle cime di rapa, passatelli: no, non è il menù della classica trattoria all’italiana, ma la lista delle ricette su cui si sono sfidati gli aspiranti chef di MasterChef. Purtroppo, non tutti sono stati in grado di rendere onore a questi piatti,

ristoranti lusso italia

La classifica dei migliori ristoranti di lusso in Italia e in Europa

    Qualcuno probabilmente non sarà d’accordo, ma insieme ai grandi premi blasonati organizzati da piccoli gruppi di gastronomi e chef di fama mondiale, stanno prendendo sempre più piede le classifiche dei ristoranti realizzate dai clienti. Infatti, grazie alle piattaforme online di recensioni, le nostre scelte sono sempre più influenzate dai giudizi e dalle stelline

effetti energy drink

Gli energy drink fanno male? Il parere dell’esperto

Lattine e bottiglie con attraenti grafiche colorate, slogan accattivanti e partecipazione come sponsor di grandi eventi: che dietro le gettonatissime bevande energetiche ci sia una forte strategia di marketing non è certo un mistero. Ma quali sono le caratteristiche e gli effetti degli energy drink sul nostro organismo? Gli slogan promettono un’ondata di energia e

mensa più facile

Un menu in simboli per aiutare i bambini con Bisogni Comunicativi Complessi

    La mensa scolastica può essere uno strumento di inclusione e aggregazione. È quanto avviene a Reggio Emilia con il progetto “Mensa più facile” per i bimbi affetti da Bisogni Comunicativi Complessi, ovvero bambini con disabilità comunicativa grave, ai quali l’iniziativa non solo offre l’opportunità di essere consapevoli sugli alimenti che vengono loro proposti

Masterchef Italia 8

MasterChef Italia 8: cosa è successo nella prima puntata

    Ieri è andata in onda la primissima puntata di MasterChef Italia 8. Aspiranti cuochi provenienti da tutta Italia hanno partecipato alle selezioni per diventare concorrenti del popolare show televisivo, che mette in palio 100.000 euro e la possibilità, per il vincitore, di pubblicare il suo primo libro di ricette. I giudici di MasterChef

Come capire se un alimento è stato prodotto rispettando l’ambiente e i lavoratori?

  I “tentacoli” di caporalato e agromafie arrivano fino nel piatto. Lo confermano il rapporto agromafie, le cronache giornalistiche e i numerosi report indipendenti che puntano l’attenzione sulle condizioni di lavoro dei braccianti nei campi di tutta Italia, dal Sud al Nord. L’altro lato della medaglia, però, racconta una storia di tanti piccoli, medi e

etichette alimentari sondaggio ismea

Cosa cambieresti delle etichette alimentari? Partecipa alla consultazione Ismea

    Spesso scritte in caratteri molto piccoli, oppure ricche di asterischi e notazioni, le etichette restano il principale alleato dei consumatori durante la spesa, non soltanto per valutare con attenzione i valori nutrizionali. È qui, infatti, che è possibile trovare informazioni fondamentali su provenienza e qualità di ciò che stiamo acquistando e ricostruire alcuni

food trend 2019

Food trend: quali saranno i cibi di tendenza nel 2019?

  Ogni foodie che si rispetti deve sempre essere aggiornatissimo sui nuovi trend in fatto di cibo e di cucina. Ma come fare a districarsi tra mille informazioni, articoli e piste sbagliate? Per aiutarvi a scoprire le tendenze dell’anno appena cominciato, abbiamo selezionato per voi i consigli di 6 chef internazionali, che già sanno quale

progetto mani in pasta

“Mani in pasta”, un laboratorio gastronomico per il reinserimento sociale

    “Mani in pasta” è produzione di pasta fresca, catering e, dal gennaio dello scorso anno, anche un laboratorio aperto con caffetteria, uno spazio per un pranzo veloce a base di specialità locali, un luogo per degustare delizie locali e prodotti gluten free. Il progetto nasce dalla cooperativa sociale Madre Teresa di Reggio Emilia,