Attualità

Distinguere un falso allarmismo da una news fondata, soprattutto quando si parla di alimentazione, non è facile: i nostri social network pullulano ogni giorno di nuovi cibi miracolosi e studi scientifici che ci esortano a consumare alcune tipologie di alimenti e ad evitarne altre. Gli articoli raccolti in questa sezione hanno lo scopo di approfondire le notizie più rilevanti che riguardano la nutrizione, il cibo e il suo impatto su salute umana e ambiente. “Andare in fondo” alla notizia, verificare un fatto o un’affermazione rivolgendoci a fonti ufficiali, o autorevoli, restano per noi capisaldi di un solido e imprescindibile metodo giornalistico.
Pizza appena sfornata

Fiore, dove nasce l’inclusione (attorno al tavolo)

  Nel cuore di Lecco, c’è un ristorante che rappresenta una piccola gemma, dove l’inclusione sociale prende vita attraverso la cucina. Ma Fiore, Cucina in Libertà non è solo un locale, ma un progetto innovativo che coniuga alta qualità gastronomica con un forte impegno sociale. Inaugurato nel 2017, questo ristorante è ospitato in un edificio

Vitigno ad alberello sull'isola di Pantelleria

A Pantelleria sopravvive una tecnica di viticoltura patrimonio UNESCO

  Pantelleria, affascinante isola nel cuore del Mediterraneo, è una terra di straordinaria bellezza e di ricche tradizioni enogastronomiche, ancora in gran parte inesplorate dai turisti. Famosa per i suoi paesaggi vulcanici e le acque cristalline, questo gioiello del Canale di Sicilia offre un viaggio culinario unico che affonda le radici in una storia millenaria.

Innovazione in agricoltura, la storia di Michela, Nicola e la Società Agricola Alba

  Nell’entroterra del Molise c’è un’azienda agricola che coniuga innovazione, cura, sostenibilità e relazione con il territorio. I titolari sono Michela Bunini e Nicola Del Vecchio, soci e compagni di vita, e l’azienda si chiama Società Agricola Alba, un esempio virtuoso di come tradizione e contemporaneità possano convivere armoniosamente. La loro azienda non è solo

#Chaoscooking: il nuovo trend di TikTok che potrebbe aiutare a gestire meglio gli avanzi di cibo

  Nel 2022 ogni italiano ha gettato nella spazzatura mezzo kg di cibo a settimana. Per contrastare questo spreco, è emerso un nuovo trend su TikTok: il chaos cooking. Questa pratica consiste nel combinare ingredienti che apparentemente non stanno bene insieme per creare piatti inaspettati e deliziosi, aiutando così a ridurre lo spreco alimentare e

Esempio di congelamento isocoro di verdure

Congelamento isocoro: cosa significa e perchè difficilmente si potrà applicare agli alimenti

  Il congelamento isocoro, o isocorico, è una nuova tecnica che promette di rendere gli alimenti più sicuri risparmiando energia, con vantaggi su larga scala per l’industria alimentare, per i consumatori e per l’ambiente. Ma di cosa si tratta di preciso e quale potrà essere il suo impatto? La sua applicazione industriale e in ambito

Torta "L'espressa" dello chef Valerio Esposito

Il gelato come alleato nella sensibilizzazione alla sostenibilità ambientale: la missione del gelatiere Valerio Esposito

  Immaginate di entrare in gelateria, scegliere i vostri gusti da mettere sul cono o sulla cialda, e scoprire poi che, dietro quel gelato, c’è molto di più di quello che potreste pensare di primo acchito. C’è un mondo fatto di passione, di artigianalità, di scelta accuratissima delle materie prime, di racconto di un territorio,

Pascoli in montagna

La crisi dei pascoli minaccia il clima, il cibo e il benessere di miliardi di persone

  I pascoli si stanno riducendo, per il deterioramento ambientale, il cambiamento di utilizzo dei terreni e diverse altre cause da addebitare all’attività umana. Questo fenomeno mette ulteriormente a rischio il clima e l’approvvigionamento alimentare, e di conseguenza la vita delle persone in molte aree del mondo, tanto da essere monitorato dalle Nazioni Unite, che

Degustazione di vini e cibo locale in montagna

Vini e cammini, un modo diverso per scoprire il Centro Italia e le sue delizie enogastronomiche

  Camminare tra le colline verdeggianti dell’Italia centrale, circondati da vigneti secolari e sentieri che raccontano storie millenarie, il tutto assaggiando alcuni tra i prodotti tipici delle Regioni del Centro Italia. Questo è “Vini e Cammini”, iniziativa lanciata a Vinitaly 2024, che mira a combinare la bellezza dei cammini storici con il piacere dell’enoturismo, offrendo

Crookie: la nuova tendenza di pasticceria che unisce il croissant con il cookie

  Cronut, cruffin e croissant cubico. Dopo il cornetto a forma di donut, di muffin e il famosissimo “Le Crube” inventato dallo svedese Bedros Kabranian, ora è arrivato il momento del crookie! Avevate mai pensato che potesse esistere un croissant ripieno del biscotto americano più famoso? L’idea è nata a Parigi e da circa un

Food delivery in aeroporto, hamburger e patatine

Il delivery arriva al gate: quali sono le novità food negli aeroporti?

  Con l’arrivo della stagione estiva e l’aumento dei viaggiatori negli aeroporti, l’industria del food delivery si sta evolvendo per offrire un’esperienza culinaria più comoda e sofisticata anche in queste complesse e affollate infrastrutture. Del resto, dopo il boom delle consegne a domicilio di pizze, panini e piatti anche gourmet in tutta Italia, non sorprende

dieta astronauti

Cosa mangiano gli astronauti? La dieta spaziale tra scienza e curiosità

  Immaginate di fluttuare nello spazio, osservando la Terra da una prospettiva unica. Un sogno, non è vero? Be’, per alcune persone, per un certo periodo di tempo, questa è la quotidianità. Parliamo degli astronauti, in particolare di quelli che vivono e lavorano nella Stazione Spaziale Internazionale (ISS), come Samantha Cristoforetti. Tra le tante domande

Gluten free

Vivere con la celiachia: chiacchierata con Valentina Leporati, pasticcera, food blogger e celiaca

  La celiachia è una malattia cronica autoimmune, scatenata dall’ingestione di glutine in persone geneticamente predisposte. Questa proteina, presente nel grano, nell’orzo e nella segale, quindi in alimenti come pane, pizza, biscotti e snack, provoca una reazione infiammatoria dell’intestino tenue, danneggiando i tessuti e distruggendo i villi, importanti per l’assorbimento dei nutrienti. A causa di

Quando gli scarti incontrano l’innovazione e il design: ecco Fornice Objects

  Ci piace andare alla scoperta di professionisti, start up o aziende che trovano il modo di combinare insieme mondi apparentemente lontani tra loro e di dare nuova vita ai sottoprodotti dell’industria agroalimentare – come nel caso dell’azienda agricola che produce carta dalle tuniche d’aglio, o del progetto sardo che ricicla i gusci di cozze

sugar tax rinviata

Sugar tax ancora rinviata: giusto o sbagliato? Motivazioni e conseguenze

  In Italia non è ancora tempo per la sugar tax, dopo l’ennesimo rinvio stabilito dalla Commissione Finanze del Senato nello scorso maggio. L’iter di questa legge, infatti, è stato più che mai travagliato e ostacolato, dopo l’iniziale approvazione avvenuta nel 2020. Ma cosa frena ancora oggi questo provvedimento nel nostro Paese e quali potrebbero

Piatto vegano con cavolfiore, pomodoro, anacardi e riso

Alimentazione vegana e plant-based, qual è la differenza?

  Negli ultimi anni, l’interesse verso le diete vegane e plant-based è aumentato notevolmente. Sebbene spesso questi due concetti vengano confusi o utilizzati come sinonimi, esistono differenze significative, sia in termini di definizioni che di motivazioni e benefici, dal momento che si tratta di due tipologie di dieta. In questo articolo esploreremo in dettaglio le

tiramisu bolognese

I sapori di una volta: riapre la trattoria “Corte Galluzzi” a Bologna

  A Bologna, ha riaperto la storica Trattoria “Corte Galluzzi”, ma con una nuova gestione che punta a riscoprire e proporre ricette antiche e dimenticate della tradizione bolognese. Il ristorante si trova in una corte del XIII secolo, dopo un’importante ristrutturazione, riporta in vita un luogo carico di storia che ben si presta a fare

Da nord a sud, l’Italia degli Under 35 emergenti nel food&beverage: Alessia Bellafante

  Continua il nostro tour, da nord a sud, nell’Italia dei giovani under 35 protagonisti del mondo del food che fremono dalla voglia di emergere e che ci stanno riuscendo piuttosto bene! Nel primo episodio, abbiamo conosciuto Alessia Rolla, chef autodidatta che sulle colline di Cocconato, paesino in provincia di Asti, in Piemonte, ha coronato

Donna che sceglie vino

Vini senza alcol: un mercato in crescita, tra dubbi e interesse

  Il mercato dei vini senza alcol sta gradualmente crescendo, per motivi salutistici, dietistici, di sicurezza o di altra origine. Sono ormai molte, infatti, le aziende che li propongono, con un interesse in aumento anche tra i produttori italiani. Ma come si sta sviluppando il settore e quali sono le prospettive? E questi vini potranno

Ceste di pane

Pane di Maiolo, la preparazione antica che ci riporta ai ritmi lenti della vita rurale

  Se vi chiedessimo qual è il cibo che non può assolutamente mancare sulle vostre tavole, siamo convinti che molti di voi risponderebbero “il pane”. Si tratta infatti di un alimento fondamentale, che accompagna la storia dell’uomo da sempre, ricco di significati simbolici per tante culture diverse. Nella sua semplicità, il pane è vita, casa,