Interviste

Cosa pensa di Masterchef Sonia Peronaci? Secondo Chef Rubio, qual è il piatto più estremo dello street food italiano? Perché Carlo Petrini non é favorevole al TTIP? Esplorare gli ingredienti più autentici e genuini del lavoro e della personalità degli chef televisivi, fare chiarezza su fatti, eventi, decisioni che hanno un impatto sulla nostra salute e la nostra alimentazione sono gli scopi di questa rubrica dalla duplice personalità. Talvolta leggere, talvolta impegnate, le nostre interviste di volta in volta chiamano in causa i protagonisti del food per chiedere il loro parere su argomenti d’attualità e su dibattute questioni di carattere alimentare.
domenico stile

Domenico Stile: una cucina che non deve stupire, ma soddisfare

    Roma è una città davvero particolare, che offre spesso la possibilità di potersi lasciare alle spalle tutte le sue contraddizioni semplicemente percorrendo pochi metri: esistono tanti luoghi che sembrano portarti altrove, in atmosfere che nulla hanno a che vedere con il caos metropolitano della capitale. Uno di questi è Villa Laetitia, il palazzo

allevamento estensivo

Allevamento estensivo: intervista a un esperto di zootecnia

    Tra chi consuma abitualmente la carne, negli ultimi anni è cresciuto notevolmente l’interesse e il favore per l’allevamento estensivo, una modalità più vicina alle normali abitudini del bestiame, a partire dal pascolo libero. Viceversa, sappiamo che nei confronti degli allevamenti intensivi stanno aumentando la diffidenza e le critiche, anche sull’onda delle inchieste che

melissa mayo

Dal Sudafrica alla California: la cucina famigliare della chef Melissa Mayo

L’infanzia in Sudafrica, gli insegnamenti ricevuti da piccolissima dalla mamma, poi la laurea e il trasferimento in California, dove ha potuto cucinare per importanti studi hollywoodiani. Quindi la partecipazione a due stagioni del programma di cucina “Private Chefs of Beverly Hills”, andato in onda sul canale Food Network, grazie al quale si è guadagnata l’appellativo

virgilio martinez

Virgilio Martinez e i “super food” della cucina peruviana

L’alta cucina ha da sempre dei punti fermi per quel che concerne tecniche, filosofie culinarie e soprattutto chef che riescono a dettare le linee guida da seguire in un determinato momento storico. Ma la gastronomia vive anche di trend, mode e cambiamenti radicali, tra rivoluzioni culturali nella lavorazione delle materie prime e nella scelta più

Alba Esteve Ruiz

Alba Esteve Ruiz, la necessità di viaggiare e la “condanna” della Carbonara

Immaginare Alba Esteve Ruiz che impartisce ordini, che si arrabbia, che rimprovera un componente della sua brigata, mi risulta davvero difficile. Perché la chef spagnola di “Marzapane”, il ristorante romano che guida dal 2013, è molto timida e silenziosa, ma il ruolo di executive chef di un locale di successo richiede un certo tipo di

life 120

Fake news alimentari: il caso della dieta Life 120

    Ricordate la dieta Lemme? Ne abbiamo parlato qualche tempo fa. Garantiva dimagrimento e perfetta forma fisica mangiando di tutto e di più, in grandi quantità. Nei mesi scorsi, è stata segnalata da diversi medici e dagli specialisti di ADI, Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica perché pericolosa per la salute. Oggi, però, non

spreco alimentare legge gadda

A che punto è la lotta allo spreco alimentare in Italia? Intervista all’On. Gadda

Oggi si celebra la V giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare. Nell’ottica di un’economia circolare, le eccedenze di cibo devono diventare risorse, non spreco, come è stato sottolineato qualche settimana fa in un incontro di Caritas Ambrosiana in occasione dell’apertura di un nuovo Emporio della Solidarietà, rivolto in particolare a famiglie con minori. Sì, perché

cristina bowerman

La forza delle idee in cucina: intervista a Cristina Bowerman

Una vita intensa, così densa di luoghi, esperienze e scelte da sembrare quasi essere la somma di più vite. La Puglia per le origini, l’America per gli studi, Roma per la consacrazione. Cristina Bowerman è una chef conosciuta e riconoscibile (anche grazie ai suoi capelli sempre colorati), che si è avvicinata alla cucina solo in

Sustainable Child Friendly Cities programme di UNICEF

Sicurezza alimentare in Mozambico: gli orti della cooperazione

Alle nostre latitudini occuparsi di sicurezza alimentare nella ristorazione significa food safety, ovvero, monitorare che vengano rispettate le norme igienico-sanitarie previste dalla normativa per la somministrazione dei cibi. In molte zone del mondo, tuttavia, si parla soprattutto di food security ovvero di accesso al cibo, come garantire a tutti la possibilità di alimentarsi, con pasti

welfare aziendale cir food

Dai buoni pasto al sistema welfare: intervista a Riccardo Gismondi di BluBe

Fino a qualche tempo fa, quando si faceva riferimento al welfare aziendale si pensava, soprattutto ai buoni pasto, spendibili in migliaia di locali convenzionati per la pausa pranzo o per fare la spesa. Un servizio molto utile, ma che certamente oggi non è più sufficiente ad intercettare la complessità del mondo moderno, con nuove e mutate

Dieta dopo natale

Dieta post-Natale: i consigli di una nutrizionista

Natale per molte persone è sinonimo di famiglia, solidarietà, condivisione, senza dimenticare che  il simbolo delle feste è rappresentato dal cibo, con cui spesso si esagera! Il risultato sono grandi abbuffate natalizie che ci portano a consumare pasti abbondanti e spesso grassi. Ma ecco che arriva gennaio: portatore di buoni propositi e fioretti per dimagrire,

francesco apreda chef

Francesco Apreda: il giro del mondo per far ritorno a casa

La vista di Roma dalla terrazza dell’Imago è semplicemente mozzafiato. Si ha come l’impressione di poter tenere in mano la città; ogni cosa è riconoscibile, ogni monumento, piazza, quartiere, angolo più o meno suggestivo. Le vetrate sono trasparenti, il silenzio quasi irreale. Siamo isolati dal caos, dai rumori che caratterizzano la città (quelli che ci

anthony genovese

Anthony Genovese, dalla Francia all’Italia per amore della cucina

Anthony è un ragazzino di 14 anni con due sogni: guidare i treni e fare il cuoco. Ma non può essere ammesso alla scuola francese per diventare meccanico delle ferrovie poiché non ha la cittadinanza di quel paese. Perché Anthony Genovese, chef de Il Pagliaccio (unico ristorante di Roma ad avere 2 stelle Michelin), è

intervista segrè

Un’economia circolare e sostenibile ci salverà? Intervista ad Andrea Segrè

Nel suo ultimo libro, Il gusto per le cose giuste, Andrea Segrè si rivolge ai ragazzi, riflettendo sui concetti di equilibrio e giustizia, trasposti al mondo del cibo. Dopo aver approfondito il progetto e le caratteristiche di Fico a Bologna – il grande parco agro-alimentare inaugurato mercoledì 15 novembre – con il professor Segrè abbiamo

marco martini

Marco Martini: “Credo nella tradizione e nei sapori netti. Il km 0? Un’utopia”

Marco Martini ha da poco superato i 30 anni, eppure a sentirlo parlare ha già vissuto più vite professionali, fatte di fatica, esperienza, incontri, delusioni, determinazione e tanti obiettivi raggiunti. Tre stelle Michelin in tre differenti ristoranti: la prima all’”Open Colonna” (prima a Labico poi a Roma), una vera e propria scuola per lui, la

Lisa Casali e la filosofia del “Quanto Basta”: intervista alla food blogger

Il  14 settembre 2017 si è festeggiato il primo anno della legge italiana sullo spreco alimentare. Una legge necessaria, che, a differenza di quella francese, si basa su incentivi e sburocratizzazione e che sembra dare i primi risultati positivi. Infatti, viene trasversalmente apprezzato il fatto che promuova il riuso e permetta la donazione delle eccedenze

Natale Giunta

La cucina dello chef Natale Giunta a Palermo

Quanti cuochi esistono e lavorano in Italia? Difficile a dirsi soprattutto quando fino a ieri il tuo vicino di casa faceva l’architetto e oggi ha aperto un ristorante. E in Sicilia quanti ce ne sono? Di quanti si dice “è uno dei migliori, devi assolutamente provare la sua cucina!”? Se fosse vero sarebbe soltanto un

barbecue consigli

I 5 consigli di Marco Agostini per un perfetto barbecue

Se fino a ieri pensavate che la gara della carbonara più grande fosse la competizione più curiosa e bizzarra che conoscete allora vi sbagliavate. È infatti appena terminata la Prime Uve Invitational Barbecue Championship 2017, avete capito bene: la competizione più carnivora che esista in cui ci si sfida a colpi di manzo e cosce

pizza buona

Come riconoscere una buona pizza al ristorante: le dritte del campione mondiale

Un giorno un anonimo disse: “Per i puristi esistono solo due vere pizze: la Marinara e la Margherita”. Siete d’accordo? Io non mi sento una purista della pizza, ma devo dire che ho sempre pensato che se in un ristorante la margherita è buona, il resto del menù non può esser da meno. Per togliere

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