Birra artigianale e vino

Quali sono gli eventi da non perdere per gli amanti delle birre artigianali? Esistono delle filiere di produzione 100% italiane anche per la birra? Quali sono le aziende più innovative e quelle assolutamente da visitare? In questa rubrica, troverete le novità più interessanti dal mondo del luppolo e della vite, ma anche curiosità, notizie e consigli per abbinare perfettamente il vino e la  birra ai vostri piatti. Oltre a segnalarvi gli appuntamenti più importanti per gli amanti del vino e della birra artigianale, vi suggeriremo alcuni percorsi per scoprire i birrifici artigianali e le cantine più interessanti del territorio italiano. Una sezione per appassionati e neofiti da esplorare con interesse.

Birre artigianali laziali: 5 birrifici che vi consigliamo

  Se si parla di piaceri della tavola, quando dici Lazio l’immaginario porta subito all’iconico quartetto di primi piatti: cacio e pepe, amatriciana, carbonara e gricia. Ma è altrettanto facile pensare alla coda alla vaccinara, ai carciofi alla giudia, a prodotti d’eccellenza, quali la porchetta di Ariccia IGP e il guanciale amatriciano, o magari ad

vino invecchiato in mare nelle cantine sottomarine

Il vino “invecchiato” sotto il mare: conosciamo le cantine subacquee

  Dal mito di Atlantide alle avventure di Ventimila leghe sotto i mari di Jules Verne, il mondo sott’acqua ha sempre esercitato un grande fascino sull’uomo abituato a vivere sulla terra. Sarà forse l’atmosfera, il contatto con la fauna acquatica e un po’ anche l’idea che, laggiù, tutto sia possibile, anche conservare vini di ottima

Toscana a tutta birra! Ecco 5 birrifici artigianali da provare (secondo noi)

  Che la Toscana sia la culla del buon mangiare e bere non ci sono dubbi! Ogni genere di buongustaio qui ha di che sbizzarrirsi tra una succulente fiorentina, un panino con la Finocchiona IGP o un lampredotto da accompagnare con un bicchiere di vino rosso o, ancora, un fumante coccio di cacciucco alla livornese.

Le cattedrali sotterranee di Canelli, tra architettura e bollicine

  Avete mai sentito parlare delle Cattedrali sotterranee di Canelli? Il nome è giustamente evocativo: si tratta di meraviglie architettoniche nascoste nel sottosuolo del comune astigiano dove ancora oggi nascono alcuni dei più grandi spumanti italiani, quelli dell’Alta Langa DOCG. Un intreccio di spazi e gallerie che con le cattedrali condividono non solo gli archi

Vino e sushi: i nostri consigli per un abbinamento perfetto

  Qual è il miglior vino da accompagnare ai nostri piatti di sushi preferiti? Negli ultimi anni il sushi ha conquistato anche i palati più scettici nel nostro paese, facendosi apprezzare per la varietà di colori e sapori, la sua capacità di creare convivialità, e la freschezza e leggerezza dei suoi ingredienti. Essendo il pesce

Pizza e vino: si può fare? Curiosità e abbinamenti ideali

  Vi basta sentire “pizza e vino” nella stessa frase per storcere il naso? Lo capiamo, la tradizione vuole che in pizzeria si ordini solo birra, o al massimo bevande analcoliche gassate. Ma questo simbolo dell’Italia, con le sue varianti e i suoi innumerevoli condimenti, è un piatto estremamente versatile, mai uguale a se stesso,

Gli aromi del vino: tutto quello che avreste sempre voluto sapere!

  Vi sarà sicuramente capitato di ascoltare un sommelier che, durante una degustazione, descrive gli aromi di un vino, menzionando frutti esotici, spezie sconosciute, verdure dell’orto e cuoio. Ma è veramente possibile che tutti questi profumi si trovino contemporaneamente dentro ad un calice? Come ci sono arrivati? Se siete curiosi di scoprirlo, continuate a leggere:

Marche: mare, colli… e fiumi di birra artigianale!

  Birrifici artigianali nelle Marche ne abbiamo? La risposta è un entusiastico: sì, tanti e di qualità. E come potrebbe essere altrimenti in una terra dove convivono in perfetta armonia anime apparentemente tanto distanti? Ai sapori di mare del litorale Adriatico, che vanta una delle più apprezzate varietà di cozze nostrane, fa da contraltare un

In viaggio tra i vini più bevuti degli Stati Uniti: California, Oregon e Finger Lakes

  Gli Stati Uniti sono ormai da anni al primo posto per consumo di vino nella classifica mondiale dell’OIV, l’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino: ma forse non tutti sanno che sono ormai uno dei principali paesi produttori di questa bevanda, collocandosi al quarto posto a livello globale. Ma quali sono i vini più

Uno, nessuno, centomila “Lambruschi”: alla scoperta delle varietà di questo vino

  Nel pur vasto panorama enologico, pochi vini sanno mettere allegria e creare convivialità come il Lambrusco. Con la sua spuma colorata, la sua leggerezza, e il sorso rinfrescante, riesce a mettere d’accordo tutti i palati e accompagnare piacevolmente tantissimi piatti, dagli antipasti ai dolci. Da Virgilio a Carducci, sono molti i personaggi illustri che

Trentino Alto-Adige, dove la birra artigianale è di casa

  La nostra esplorazione dell’arte di fare buona birra in Italia non conosce sosta e ci porta questa volta a parlare dei birrifici artigianali del Trentino Alto-Adige. L’acqua pura e incontaminata delle Dolomiti e l’influenza della cultura germanica, dove l’arte birraia è quasi una religione, basterebbero già a creare alte aspettative. Il resto lo fanno

Vino e asparagi: i nostri abbinamenti preferiti

  La primavera è una stagione speciale, in cui la natura si risveglia dopo il lungo riposo invernale, e ci regala nuovi profumi, colori…e sapori! Sulle nostre tavole tornano infatti tante verdure, tra cui una delle più caratteristiche: gli asparagi. La consistenza carnosa, il caratteristico sapore erbaceo, leggermente sulfureo e nocciolato, e le sue proprietà

10 vini per una romantica cena di San Valentino

  Avete organizzato una cena romantica, magari per San Valentino, o per un anniversario, con un bel menù da cucinare a casa, o da assaporare in un ristorante, ma…avete pensato anche al vino? E soprattutto, ne esiste davvero uno giusto per un’occasione speciale di coppia? Qualunque sia la location scelta, il vostro budget o la

Menfi città del vino 2023 e panoramica dei vini siciliani più amati

  È Menfi la Città Italiana del Vino per il 2023. Il Comune siciliano, con i suoi vigneti affacciati sul mare, ha battuto i rivali Montespertoli in provincia di Firenze, rinomata per la produzione di Chianti DOCG, e Canelli, città simbolo dell’Asti spumante. Il premio, organizzato dall’Associazione Nazionale Città del Vino, ha l’obiettivo di accendere

10 bottiglie da regalare per le feste di Natale

  Scegliere i regali di Natale non è mai semplice, lo sappiamo: per questo abbiamo deciso di darvi una mano! Avete mai pensato di regalare ai vostri cari una bella bottiglia di vino? Pensiamo che sia un regalo elegante e senza tempo, che difficilmente può risultare sgradito e che può essere immediatamente condiviso. Per aiutarvi

Vini fortificati, vini dolci, vini passiti: qual è la differenza?

  Passito o liquoroso, Marsala o Moscato, Porto o Recioto… quando si tratta di vini dolci la confusione è tanta, ed è difficile districarsi tra le varie tipologie, diverse tra loro per stili, aromi, varietà di uva, qualità e gradazione alcolica. Senza dimenticare che esistono vini dolci non passiti, vini liquorosi secchi, e vini passiti

Abbinamento vino-zucca: tutti i consigli per non sbagliare!

  Il freddo autunnale e le feste di Halloween sono arrivati, e tra le verdure di stagione che possiamo trovare a ottobre c’è proprio la zucca, che di questa festa è il simbolo. Considerata un “ortaggio della salute” perché contiene pochissime calorie (solo 18 kcal per 100 gr), è ricca di sostanze antiossidanti e di

La buona birra incontra la terra e il mare: 5 birrifici artigianali in Liguria

  E se vi dicessimo che un appassionato di birra ha validi motivi per guardare con interesse alla Liguria? In una regione capace come poche di armonizzare la cultura contadina dell’entroterra collinare con quella legata al mare e alla pesca, anche l’arte brassicola trova terreno fertile. Merito della passione e della volontà di veri e

Vino biologico, biodinamico o naturale? Facciamo chiarezza!

  Dalle fiere del vino alle degustazioni guidate nelle cantine, dai wine bar e club alle carte dei ristoranti: sempre più di frequente locali ed eventi ci propongono assaggi di “vino biologico”, “vino biodinamico” o “vino naturale”. Spesso, però, questi termini generano una certa confusione e si potrebbero erroneamente scambiare per sinonimi, oppure espressioni generiche per vini più “genuini”. Al contrario, ognuna di