pecorino

ricetta-salsa-di-aglio

Pesto di Aglio Orsino

Il Pesto di Aglio Orsino, oltre che per condire pasta o riso, si presta particolarmente ad accompagnare carni o pesci bolliti, è delizioso sopra le tartine di salmone fumè, ed è ideale per creare delle bruschette un po’ diverse dal solito. In piccole quantità il pesto si può fare nel mortaio, altrimenti meglio usare il frullatore a bassa

calamarata-asparagi-e-speck

Calamarata con asparagi e speck

Primaverile e saporita variante per la calamarata, un formato di pasta particolare, originaria di Gragnano (Na), a forma di grosso anello, proprio come risultano i calamari quando si affetta la sacca della testa.

cardi-pancetta-e-formaggio

Cardi pancetta e formaggio

Per questo gustoso e saporito piatto, se non avete i cardi selvatici , potete usare quelli coltivati , i cardi possono essere sostituiti da carciofi o asparagi.

spaghetti-con-le-fave

Spaghetti con le fave

Ricetta di Orsagiuliva….se migliorasse il tempo in questo inizio di Primavera, e trovando l’elemento principe di questo piatto a prezzi abbordabili e non simili a quelli del caviale mitusò, vi rendereste conto di quanto sia squisita questa facile preparazione.

Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza umbra al formaggio

La Pizza di Pasqua al Formaggio in realtà è una torta, non la pizza che ci si aspetterebbe dal nome. Sapore rustico e deciso, di formaggio e di Pasqua perché è in questo periodo che le si prepara…al plurale! Sì, perché se ne fanno più di una: da regalare, da portare fuori per le scampagnate

cardi-e-funghi-selvatici-con-patate

Cardi e funghi selvatici con patate

Il Cardo Selvatico “Cynara cardunculus” è molto diffuso e apprezzato nella cucina Sarda, dove viene consumato sia cotto, preparato in vari modi, anche come componente di minestre rustiche di erbe spontanee, o crudo in insalata irrorato di abbondante succo di limone e un filino d’olio di quello buono,da qualche anno piccole ditte artigianali lo preparano

fusilli-con-asparagi-di-bosco-e-pomodori

Fusilli con asparagi di bosco e pomodori

tordelli-viareggini

Tordelli viareggini

Questo tipo di pasta, molto saporita e ricca è tipica della zona di Viareggio e un po’ di tutta la Versilia, la ricetta qui esposta mi è stata data da una signora di Massarosa

Pesto con verdure del brodo

Quando fate il brodo vegetale potete recuperare le verdure usate ( carote, pomodori , sedano, cipolla) per farci un pesto ottimo per condire pasta e calde bruschette!!!

Sformatino di broccoli e arzilla

Per questo ricetta mi sono ispirato ad un tipico piatto antico della cucina popolare romana tipico dei Venerdì di magro o delle cene della Vigilia la minestra di broccolo romanesco e brodo di arzilla (razza). Lo sformatino è accompagnato con una salsetta bianca, una sorta di cacio e pepe anch’esso di ispirazione prettamente romanesca .

alici impanate

Alici impanate

Ricetta di Orsagiuliva.Me l’han spacciate per alici alla sarda; ma soltanto vostromo e zuanne potran rivelarmi se l’informazione è veritiera! ;O)… di qualsivoglia regione siano risultano gustose e golose; questa ricetta val ugualmente bene per le cugine sarde.

insalata in rosa

Insalata in rosa

Ricetta di Orsagiuliva.Non solo bella, ma un’insalata insolita per gusti raffinati.

Uova in trippa

Si possono preparare con del ragù avanzato in frigo o con un sughetto di pomodoro e basilico semplice e leggero preparato al momento.

zuppa-gallurese

Zuppa gallurese

Piatto tipico della Sardegna del nord, chiamata anche suppa cuatta. La ricetta originale prevede pane raffermo di pasta dura, SU COCCOI. In alcune località della Sardegna, la zuppa Gallurese viene preparata anche con la spianata sarda, simile alla piadina romagnola ma più alta e soffice.

spaghetti-alla-chitarra-con-gamberoni-e-prosecco

Spaghetti alla chitarra con gamberoni e prosecco

Ricetta di papà!

pangasio-al-forno

Pangasio al forno

Veloce, semplice ma stranamente piace a tutti, anche a quelli che non mangiano il pesce come mio marito. Poichè mi è stata richiesta più volte dai miei amici, la mando anche a voi come mio biglietto d’ingresso.

Sfincione palermitano

Un piatto tipico del capoluogo siciliano che, nonostante si possa trovare tutto l’anno in rosticceria, normalmente si mangia nel periodo natalizio.

Tortino di alici

Velocissimo!

troccoli con ragù di seppia

Troccoli al ragu’ di seppia

E’ un piatto estivo, molto sostanzioso, che serve da primo e da secondo.Molto usato in puglia.