tordelli-viareggini
Primi asciutti

Tordelli viareggini

francesco
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 2
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

Questo tipo di pasta, molto saporita e ricca è tipica della zona di Viareggio e un po’ di tutta la Versilia, la ricetta qui esposta mi è stata data da una signora di Massarosa

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Si prepara il battuto con gli odori e lo si mette a rosolare in un tegame capace con l’olio.
  2. Si uniscono al battuto rosolato i due pezzi di magro e la salsiccia sbriciolata.
  3. Si fa prendere colore alla carne rigirandola da tutti i lati, quindi si mette il pomodoro, un po' d’acqua, il sale e il pepe e si lascia cuocere la carne a fuoco lento.
  4. Una volta portata a cottura e lasciata raffreddare si estrae la carne dal sugo, che servirà poi per condire i tordelli.
  5. Si trita la carne con la macchinetta e si uniscono, in una terrina, con la ricotta, le uova sbattute, il formaggio, gli spinaci cotti e tritati, il pecorino, sale, pepe e noce moscata, amalgamando il tutto accuratamente. Deve venire un impasto omogeneo, ben sodo, saporito e profumato.
  6. Si distribuiscono delle palline di impasto, grosse come nocciole, a distanza regolare sulle strisce di pasta. Si ripiega la sfoglia sul ripieno e si tagliano i tortelli con l’apposito stampino o con un bicchiere. I tortelli viareggini hanno la forma di mezzaluna e sono piuttosto grandi:10 tortelli sono una bella porzione.
  7. Si saldano i lembi premendovi con una forchetta, facendo attenzione a non bucare la pasta, e si allineano su un telo infarinato, fino al momento di cuocerli, in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.
  8. Si possono condire col sugo d’umido della carne che è il modo più classico, oppure con burro e parmigiano o salsa di pomodoro.
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