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Primi asciutti

Calamarata con asparagi e speck

samoa
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Primaverile e saporita variante per la calamarata, un formato di pasta particolare, originaria di Gragnano (Na), a forma di grosso anello, proprio come risultano i calamari quando si affetta la sacca della testa.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulire gli asparagi privandoli della parte finale più legnosa e tagliarli a pezzetti di circa 3 - 4 cm tenendo le punte da parte.
  2. Scottarli per 7/8 minuti in acqua salata bollente, avendo cura di aggiungere le punte più o meno a metà cottura, perché più tenere. Conservare l'acqua di cottura per lessarvi la pasta.
  3. Nel frattempo ridurre a dadini piccoli i pomodorini e lo speck, affettare sottilmente la cipolla e lasciarla imbiondire nell'olio in una padella ampia a sufficienza per contenere poi anche la pasta.
  4. Quando sarà trasparente aggiungere lo speck tagliato a dadini, i pomodorini e gli asparagi ben scolati, e rosolare per una decina di minuti aggiustando di sale e pepe.
  5. Lessare la pasta e scolarla uno o due minuti prima del termine della cottura.
  6. Riversarla nella padella e ripassarla insieme agli asparagi.
  7. Servire con una bella spolverata di pecorino.
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