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Verdure

Cardi e funghi selvatici con patate

zuanne
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 1
  • Dosi: 4

Il Cardo Selvatico “Cynara cardunculus” è molto diffuso e apprezzato nella cucina Sarda, dove viene consumato sia cotto, preparato in vari modi, anche come componente di minestre rustiche di erbe spontanee, o crudo in insalata irrorato di abbondante succo di limone e un filino d’olio di quello buono,da qualche anno piccole ditte artigianali lo preparano e vendono in vasetti S/olio, per antipasti. È molto apprezzato anche il miele di nicchia ricavato dai suoi fiori che conserva il retrogusto amaricante.Il cardo Cynara cardunculus si può sostituire con Silybum marianum o Cardo Mariano o anche con il cardo gobbo coltivato

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulire i cardi togliendo i filamenti e la pellicina amara scottarli in acqua bollente salata dove è stata disciolta la farina, sino a quando sono teneri al dente.
  2. Porre in una zuppiera le patate pelate tagliate a dadini, prezzemolo e aglio tritati, il pane raffermo spezzettato, la salsiccia tagliata a tocchetti ed i cardi già lessati.
  3. Aggiungere il pepe, il sale, parte del formaggio, e il prezzemolo; mescolare bene il tutto.
  4. Mettere gli ingredienti in una teglia, e livellare la superficie.
  5. Versare nella teglia 700-800 cl. di brodo vegetale o di carne, cospargere la superficie con il formaggio rimasto mischiato al pane grattato e condire con l'olio.
  6. Cuocere in forno pre-riscaldato a 200°, fino a quando la superficie sarà dorata.
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