pecorino

Pandorato al cacio

torta rustica pecorino

Torta rustica con pecorino e olive al sapore d’arancia

Diciamocelo: cosa c’è di più buono dei formaggi accompagnati dalle marmellate o dal miele. Questa torta salata con olive è un esperimento tentato (e a mio avviso perfettamente riuscito) da Francesca, la praticante del mio studio qualche giorno fa. Si tratta della classica torta “sei vasetti” in versione salata, ma non troppo. Mi sono fatto

alici in tortiera

Alici in tortiera con provola e capperi

L’ennesima versione delle alici in tortiera, ma dalla prima volta che l’ho elaborata non faccio che questa!

carbonara ai funghi

Carbonara ai funghi

Dopo aver visto che oggi sul sito si parla di uova, mi è venuto in mente un episodio di alcuni anni fa, quando una delle mie sorelle ci propose una carbonara inventata da lei: la buonissima carbonara con i funghi. Ve la propongo, il successo è garantito!

pesto al mirto

Pesto al mirto

Profumato pesto per condire pasta, piatti di pesce o carni bianche.

Melanzane a pane frattau

Questa con le melanzane è una variante che sostituisce il pane. Naturalmente per mangiarlo ci vorrà lo stesso il pane carasau.

Alici alla mediterranea

malloreddus-alla-campidanese

Malloreddus alla campidanese (gnocchetti sardi al sugo di salsiccia)

Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca anche se ovviamente quelli freschi sono tutta

Spaghetti al pesto di capperi e olive

Ho partecipato personalmente alla realizzazione di questo piatto proprio ieri sera in casa di amici. E’ un piatto buonissimo, ma dal gusto un po’ forte, per cui se non amate i gusti decisi lasciate perdere. Mi si dice che sia una ricetta dell’isola di Pantelleria.

Frittata di maccheroni (uova)

Questa non è farina del mio sacco, la mia vicina Concetta prepara spesso questo piatto, specialmente se ci sono nella dispensa diversi pacchetti di pasta aperti da finire.

tortino con patate e carciofi

Tortino con patate, carciofi e ricotta

Ricetta pasquale. Gustoso come antipasto o secondo.

bucatini amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Un primo piatto classico della cucina romana: il nome della ricetta viene da Amatrice, località un tempo abruzzese, ora nel territorio laziale.

pesto

Pesto

Non so perchè ma quando mangio il pesto confezionato nelle vaschette o preso fresco al banco di qualche supermercato ho sempre problemi nel digerirlo, quindi mi sono creata la mia ricetta personale che è un po più delicata!

Pizza di patate a sorpresa

questo è un piatto che la mia nonna proponeva sempre quando c’era qualcosa in frigo che non era più freschissimo, ma non aveva voglia di farlo rovinare…lei dice sempre che sprecare è peccato, ed io seguo i suoi buoni consigli! Adesso io riporto la ricetta che preparo di solito ma voi potete modificarla a vostro

spaghetti-alla-carbonara-a-modo-mio

Spaghetti alla carbonara a modo mio

Premettendo che la carbonara è uno dei miei piatti preferiti e che amo anche la ricetta originale, mi permetto di proporvi la mia variazione.

trofie-con-catalogna-e-pesto-di-noci

Trofie con catalogna e pesto di noci al pompelmo

Ho provato questa ricetta e trovo che il sapore della catalogna si abbini bene con il pompelmo (lo uso anche per condirla quando la preparo lessata). Il pesto di noci mi piace ben frullato, per dare cremosità.

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Gnocchetti sardi con grandula (guanciale sardo) e asparagi selvatici

Già da un mese sto raccogliendo i primi asparagi selvatici. Non si può quindi rinunciare a cucinarli in diversi modi, come il piatto con gnocchetti e grandula (guanciale sardo).

Torta rustica di tarassaco e carciofi

Torta rustica di tarassaco e carciofi – Turta de tzikoria o pissalettu e cartzofa

Ottima torta rustica sarda, vegetariana e anche disintossicante grazie alla presenza del tarassaco (in sardo: tzikoria, pissalettu o graminzone) e del carciofo (in sardo: cartzofa o carciofa). Il tarassaco, conosciuto in italiano anche col nome di dente di leone o piscialetto, e il carciofo, sono noti dall’antichità come disintossicanti del fegato e recentemente utilizzati per

barchette-di-melanzane-con-ditaloni-al-ragu-vegetale

Barchette di melanzane con ditaloni al ragu vegetale

Scenografiche lo sono di sicuro, perché colorate e quindi molto allegre. Certo più un piatto estivo, che da gustare in gennaio: mi riprometto infatti di riprovarle a tempo debito magari in versione fredda.