Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione.Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
Siete delle buone forchette, eh? Vi siete innamorati di lei perché ha saputo prendervi per la gola e pensate che non sia capace di farlo in altri modi? É comprensibile per carità, non siete un caso isolato. Fate evidentemente parte di un’affollata tribù di partner che, sicuri del loro rapporto, solido come una roccia, non
Ne è composto circa il 70% del nostro pianeta, è alla base di tutte le forme di vita esistenti, ed è anche indispensabile per il corretto funzionamento del nostro organismo: è l’acqua, un elemento con cui abbiamo a che fare ogni giorno, ma di cui (a quanto pare) non sappiamo abbastanza. Non sono pochi, infatti,
Ci fanno essere più efficienti al lavoro; più organizzati e sempre operativi. Ci fanno essere più creativi in cucina e ci semplificano la vita. Ci divertono; ci rilassano; ci tengono informati e ci permettono di essere sempre in contatto con tutti. E stimolano la nostra coscienza sociale. C’è un app per tutto, anche per aiutarci
Instagram può essere un ottimo strumento per condividere e far conoscere al mondo online le proprie creazioni, magari addirittura un trampolino di lancio per una vera e propria attività commerciale. Basta un po’ di fantasia, un’idea originale, una buona community, conoscenze base sull’utilizzo del social network e un pizzico di fortuna. È quello che è
Negli articoli precedenti abbiamo parlato della storia del cioccolato, raccontandovi di come questo squisito alimento, ammaliando dapprima i conquistadores spagnoli, riuscì a fare breccia nei cuori (e nei palati) dell’aristocrazia europea. In questo articolo, invece, vogliamo tornare indietro nel tempo, alle origini vere e proprie del cioccolato, rievocando le ancestrali radici di questo cibo, così
Semel in anno licet insanire (una volta all’anno è lecito impazzire), dicevano i Romani. E sicuramente a Carnevale, almeno dal punto di vista culinario, l’antica tradizione viene ancora rispettata. In Italia, infatti, durante questo periodo dell’anno le tavole di ogni regione si colorano di deliziosi piatti e gustosi dolci: chiacchiere, sfrappole, cicerchiata e castagnole sono
Con la complicità della televisione, sui cui canali proliferano programmi e talent show di matrice culinaria, gli chef sono diventati divi in camice bianco. La loro bravura, la simpatia (o l’antipatia) e soprattutto il loro fascino hanno conquistato schiere di fan, appassionati di cucina e non. Spenti gli schermi, alcuni di questi li ritroviamo online,
Quando in Occidente si parla di cucina giapponese, il primo pensiero va senza dubbio al sushi, merito del successo che ha riscosso questo piatto a livello mondiale (tanto da far parlare di sushi mania) e della grande diffusione di sushi-bar. A renderlo un piatto così amato è indubbiamente la sua bontà ma anche i suoi
In Giappone è chiamato la meraviglia dell’Universo, gli Egizi lo utilizzavano nel processo di imbalsamazione, mentre nel Medioevo se ne acclamavano le virtù afrodisiache. Sto parlando dello zenzero, una spezia dalle origini incerte che, con il suo sapore pungente e leggermente piccante, ha conquistato un posto d’onore non solo nelle ricette, ma anche negli usi
Raffreddore, mal di gola e influenza sono all’ordine del giorno durante la stagione invernale. E cosa c’è di meglio di una bella spremuta di arance per prevenire i malanni invernali? Se, dunque, state già facendo incetta di arance, mandarini, clementine e agrumi di ogni sorta, allora devo avvertirvi: gli agrumi non vi salveranno dal raffreddore. Questi
In cucina, come nella vita, i ritmi sono sempre più frenetici. Si utilizzano utensili da cucina sempre più complessi e sempre più sostitutivi del lavoro manuale, si pensi al famoso Bimbi che consente di realizzare piatti davvero elaborati con il minimo sforzo. Si ricorre a ricette veloci, addirittura scandite sulle copertine dei ricettari da tempi
Nel precendente articolo vi abbiamo raccontato degli albori del cioccolato, dalla scoperta della bevanda azteca da parte dei conquistadores spagnoli, fino alla diffusione della cioccolata calda nei salotti dell’aristocrazia europea. In questo articolo, vogliamo continuare il viaggio nella storia del cioccolato, raccontandovi di come la passione e l’amore per questo prelibato alimento influirono sullo sviluppo
In India lo chiamano Kaapi e la sua diffusione risale al XVIII secolo. A Cuba, invece, è detto Coradito e la sua piantagione è stata dichiarata dall’UNESCO patrimonio dell’umanità. Mentre in Vietnam, che ne è il secondo produttore al mondo, è chiamato cà phê sữa đá. Di cosa sto parlando? Ovviamente del caffè! In una divertente e
Come gli appassionati di social media ben sanno, Vine, app gratuita di video-sharing recentemente acquisita da Twitter, consente agli utenti di realizzare video di soli 6 secondi. Quello che in apparenza può sembrare un limite è in realtà un vantaggio: un tempo così breve spinge gli utenti a un notevole sforzo di creatività, per così
E’ il 1502 quando Cristoforo Colombo, durante il suo quarto viaggio verso le Indie Occidentali, fa la conoscenza di un alimento che cambierà le sorti della pasticceria Europea: il cacao. Colombo si trova a largo dell’isola di Guanaja, da lui ribattezzata Isla de los Pinos, a bordo della Santa Maria, quando un gruppo di indigeni
Ogni piatto racconta una storia… Chi cucina imbastisce una trama: gli ingredienti sono i protagonisti, e i fornelli carta e inchiostro con cui scriviamo di storie della nostra infanzia, di tradizioni lontani, di viaggi, di passioni, di ambizioni, di stati d’animo e sentimenti, mentre il vapore e il profumo invade la cucina. La trama del
Nelle cucine di oggi i tablet hanno sostituito i libri di ricette; Youtube ha preso il posto dell’amica che ci spiega come preparare una ricetta; blog di cucina ci raccontano cibi e ricette e i social network saziano i nostri appetiti virtuali con immagini e commenti. Insomma, il binomio tra cibo e web, e cibo e
In cucina si sa, l’occhio vuole la sua parte. Quando si pensa a fotografia e food, la prima cosa che viene in mente sono i classici scatti realizzati in cucina, destinati a scopi promozionali, magari per uno specifico brand o per un ristorante. Quasi mai si pensa al lavoro che c’è dietro alle foto illustrative
Quante volte, nei nostri viaggi all’estero, ci è capitato di imbatterci nei soliti luoghi comuni sulla cucina italiana? In genere succede così: sei in viaggio in una bellissima città straniera e passeggi affascinato dalle bellezze del luogo. Quando ad un tratto, ti accorgi di essere circondato dalle classiche insegne di ristorazione che recitano: Pizza, Pasta,
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