Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione.Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
E’ il 1502 quando Cristoforo Colombo, durante il suo quarto viaggio verso le Indie Occidentali, fa la conoscenza di un alimento che cambierà le sorti della pasticceria Europea: il cacao. Colombo si trova a largo dell’isola di Guanaja, da lui ribattezzata Isla de los Pinos, a bordo della Santa Maria, quando un gruppo di indigeni
Ogni piatto racconta una storia… Chi cucina imbastisce una trama: gli ingredienti sono i protagonisti, e i fornelli carta e inchiostro con cui scriviamo di storie della nostra infanzia, di tradizioni lontani, di viaggi, di passioni, di ambizioni, di stati d’animo e sentimenti, mentre il vapore e il profumo invade la cucina. La trama del
Nelle cucine di oggi i tablet hanno sostituito i libri di ricette; Youtube ha preso il posto dell’amica che ci spiega come preparare una ricetta; blog di cucina ci raccontano cibi e ricette e i social network saziano i nostri appetiti virtuali con immagini e commenti. Insomma, il binomio tra cibo e web, e cibo e
In cucina si sa, l’occhio vuole la sua parte. Quando si pensa a fotografia e food, la prima cosa che viene in mente sono i classici scatti realizzati in cucina, destinati a scopi promozionali, magari per uno specifico brand o per un ristorante. Quasi mai si pensa al lavoro che c’è dietro alle foto illustrative
Quante volte, nei nostri viaggi all’estero, ci è capitato di imbatterci nei soliti luoghi comuni sulla cucina italiana? In genere succede così: sei in viaggio in una bellissima città straniera e passeggi affascinato dalle bellezze del luogo. Quando ad un tratto, ti accorgi di essere circondato dalle classiche insegne di ristorazione che recitano: Pizza, Pasta,
Dopo il successo cinematografico di Chocolat, Lasse Hallström torna sul grande schermo con una nuova storia che parla di cibo, integrazione sociale e, ovviamente, amore. Tratto dal bestseller The Hundred-Foot Journey di Stephen Knigt, Amore, cucina e Curry dimostra come i sapori, gli odori e la passione per la cucina possano essere gli ingredienti giusti
Con effetti speciali davvero semplici e fai-da-te è possibile dar vita a incredibili creazioni con protagonista il cibo. Tutti siamo stati bambini e tutti abbiamo tentato almeno una volta di creare facce buffe con le bucce della frutta, con il ketchup su un hamburger e chi più ne ha più ne metta. Dare vita al
Tra le idee-regalo più gettonate negli ultimi periodi, i libri di cucina e di enogastronomia vanno sicuramente per la maggiore. In ogni libreria, centinaia di libri sul mondo del cibo affollano gli scaffali. E tra quelli scritti da cuochi e chef stellati, e quelli ispirati a blog di cucina e programmi televisivi culinari, la scelta
Un geek in cucina La tecnologia gioca un ruolo fondamentale per chiunque abbia ogni giorno a che fare con i fornelli. Che si abbia una certa dimestichezza o meno con la tecnologia, che i piatti sfornati e spadellati sembrino usciti da una rivista o da un bidone della spazzatura, che si cucini per passione o
Quando siamo attratti da un’opera d’arte la osserviamo con attenzione, potremmo dire che la mangiamo quasi con gli occhi. Sapevate che c’è chi la mangia sul serio? Per gli appassionati del creative food non sarà una novità: ogni tanto sul web e sui social network ci si imbatte in fantasione rivisitazioni food di quadri famosi,
Come ogni anno, un dilemma invadente attanaglia la nostra fantasia, disturba le nostre notti, inquieta la nostra quotidianità. Abbiamo depennato solo parzialmente la lista dei regali di Natale. La lampadina delle idee, invece, anno dopo anno, si è fulminata, lasciandoci inebetiti davanti alle vetrine dei negozi, vittime di una domanda pressante: e quest’anno che gli/le
Chi frequenta i social network (soprattutto Instagram e soprattutto durante la pausa pranzo) avrà sicuramente visto l’hashtag (ndr il simbolo cancelletto) #foodporn associato a fotografie di qualsiasi cosa i vostri amici e conoscenti siano sul punto di ingerire. Post del genere: In strada con in mano un panino succulento #Foodporn #gnam #fame #pausapranzo #grassisaturi oppure
Ironia, amore per la Sicilia e passione per il cibo. Sono questi gli ingredienti che rendono il Commissario Montalbano uno dei personaggi letterari e televisivi più celebri e amati dal pubblico. Ma certamente, l’elemento che più affascina del personaggio di Camilleri è il suo legame, quasi di dipendenza, con il cibo. Un legame strettamente connesso
Avete tirato fuori dagli armadi gli scatoloni con tutto l’occorrente per l’albero di Natale e per il Presepe e, anche quest’anno è saltata fuori la sorpresa della pallina rotta, delle lucine fulminate, o della stella cometa spezzata? Consolatevi: è la festa dell’Immacolata. Insieme all’odore delle ferie, non sentite già quello dei pranzi in famiglia? Dalle
Chiamato da Omero la sostanza divina, conosciuto dai romani come oro bianco, il sale ha da sempre avuto un ruolo fondamentale, non solo nell’alimentazione, ma anche nei rapporti economici e sociali tra culture e paesi. Quella del sale è, infatti, una storia legata al commercio, al potere, alle superstizioni e alle religioni che, dal Neolitico
Rue de Grenelle, Parigi. In un signorile palazzo, Monsieur Pierre Arthens, il più importante e cinico critico gastronomico del mondo, è in punto di morte. Inizia così Estasi Culinarie, primo romanzo della scrittrice Muriel Barbery, conosciuta ai più per il suo successo letterario L’eleganza del riccio. Attraverso i ricordi di Monsieur Arthens, Estasi culinarie prende
Se raccogliere funghi comincia ad essere per voi molto più di uno sporadico passatempo, e non appena sentite odore di pioggia cominciate a pensare a scuse convincenti per sgombrare il weekend dagli impegni coniugali, è ora di prendere coscienza. E di trovare una soluzione al problema. Entrare nel tunnel della raccolta di funghi si può,
Cibo, musica, amore e multiculturalità sono gli ingredienti di Soul Kitchen, film del regista turco-tedesco Fatih Akin, vincitore del Leone d’argento al Festival di Venezia del 2009. Attraverso la storia di Zinos, proprietario greco-tedesco di una malmessa trattoria di Amburgo conosciuta per le sue ricette di junk-food, il film ci racconta come il cibo sia
Parliamoci chiaro: l’hamburger, le patatine (soprattutto se con la sorpresa), la Nutella e le caramelle infarcite di coloranti vincono sempre a mani basse. Educare ad una sana alimentazione è un compito dal quale nessun genitore dovrebbe astenersi, ma è anche un’impresa difficile da portare a termine. E dunque: come si fa a dirottare un bambino
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