Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
Buffet di una colazione spagnola

Colazione spagnola: un viaggio tra sapori dolci e salati

  Vi siete mai chiesti con cosa fanno colazione gli spagnoli? Che sia dolce oppure salata, molto spesso si fa la mattina tardi. Proprio così, perché in Spagna il “desayuno” è un vero e proprio pasto che si fa intorno alle 10:30-11, e che può essere accompagnato da caffè, succhi di frutta o cioccolata calda.

Pupusas filanti di ripieno al formaggio

Storia, caratteristiche e ricetta delle pupusas

  Avete mai sentito parlare delle pupusas? Ci troviamo in America Latina, nello stato di El Salvador, per conoscere meglio il suo famoso piatto tipico. Simile all’arepa venezuelana o alla tigella, si tratta di un impasto di farina di mais e acqua cotto in padella, solitamente farcito con formaggio e accompagnato da un’insalata di cavolo

I peperoncini più piccanti al mondo secondo la Scala di Scoville

  Avete appena cucinato spaghetti aglio, olio e peperoncino. Forse avete esagerato con quest’ultimo e, alla prima forchettata, la vostra bocca sembra avvolta dalle fiamme. Bevete disperatamente un bicchiere d’acqua sperando di lenire il bruciore, ma questo non solo non passa, peggiora. Il motivo di questo bruciore è dovuto alla presenza di capsaicina e capsaicinoidi,

Degustazione formaggi

Come degustare, scegliere e abbinare il formaggio: intervista al maestro assaggiatore

  Il cibo è piacere, gusto, divertimento. È convivialità, voglia di stare insieme, è curiosità di scoprire nuovi sapori, abbinamenti, storie e tradizioni. Mangiare non è solo nutrirsi, ma spesso significa partire per un viaggio che, attraverso profumi e aromi, ci permette di vivere un’esperienza unica. È quello che avviene quando prendiamo parte a una

Tagliere per cena svuotafrigo

Cucina veloce e pigra: 5 idee per svuotare il frigo con stile

  Il mio frigorifero è un vero e proprio museo del cibo dimenticato: riso in bianco di ieri, yogurt greco che scade domani e due uova sode che non ho mangiato a pranzo. Quando mi capita di aprire il cassettone delle verdure trovo sempre carote che implorano di essere salvate prima di rammollire. Oggi c’è

Fetta di Mounas, dolce tipico pasquale dei pied-noir

Mona, Mouna, Mounas, il dolce di Pasqua pied-noir

  “Se devo pensare alla mia infanzia e ai piatti pied-noir che mi cucinava mia nonna, mi sono dimenticata di parlarvi della mouna, che è un po’ la mia madeleine di Proust”. Quando abbiamo intervistato Lucile Philippon a proposito della cucina pied-noir, non ci aveva parlato del dolce di Pasqua per eccellenza di tutti i

Spaghetti meatballs

Storia e ricetta degli Spaghetti Meatballs

  È il piatto condiviso da Lilly e Vagabondo durante una cena romantica sotto il cielo stellato, ma anche la ricetta che “sa di casa” illustrata in una delle scene più famose del film Il Padrino. Avete capito di cosa sto parlando? Proprio così: degli spaghetti con le polpette! Anche chiamati spaghetti meatballs per la

Tipi di noci: conosci le varietà più diffuse in Italia e all’estero?

  Le noci sono un alimento gustoso, nutriente, ricco di proprietà benefiche, ideale all’interno di una dieta sana ed equilibrata. Ottime da gustare da sole, come snack spezzafame, oppure all’interno di preparazioni dolci e salate, sono una tipologia di frutta secca amatissima, oltre che preziose alleate della nostra salute. Se anche voi, come me, non

Gazpacho pied noir

Che cos’è la cucina pied-noir? La storia e 3 ricette da provare

  Di cucina pied-noir non si parla tanto perché viene spesso associata al colonialismo francese. “Questo è un vero peccato”, dice Lucile Philippon, figlia, nipote e pronipote di pieds-noirs d’origine francese e spagnola da parte di madre, nonché grandissima cuoca e appassionata di cucina, che abbiamo incontrato per saperne di più. “Ed è un peccato

berlingozzo toscano

Carnevale e tradizione: la ricetta originale del berlingozzo toscano

  Il Carnevale, con le sue maschere spettacolari, i coriandoli colorati e le sfilate a ritmo di musica è la festa più allegra dell’anno. Da Nord a Sud della nostra penisola è tradizione tantissimi dolci come frappe, zeppole e castagnole. Oggi vogliamo farvi conoscere un dolce tipico della Toscana che si prepara nei giorni di

Pallotte cacio e ova, la storia delle polpettine abruzzesi senza carne

  Nel cuore dell’Italia, nascosto tra le colline e il mare dell’Abruzzo, si cela un tesoro culinario che racchiude in sé la storia, la cultura e la tradizione di questa terra: le pallotte cacio e ova. Queste polpettine, semplici nella loro composizione ma ricche di sapore, sono diventate la testimonianza di come la cucina povera

salsa ponzu

Caratteristiche e ricetta della salsa ponzu: “condimento multiuso” del Giappone

  Avete mai sentito parlare della salsa ponzu? Si tratta di un tipo di salsa di soia aromatizzata agli agrumi, piuttosto liquida e dalle note agrodolci molto popolare in Giappone. Ne esistono diverse varianti: la più famosa resta quella con lo yuzu (il tipo di agrume giapponese previsto dalla ricetta originale), ma c’è chi ci

caglio cos'è

Cos’è il caglio, a cosa serve e quali sono le tipologie esistenti

  Gli ingredienti che costituiscono il formaggio sono essenzialmente tre: latte, sale e caglio. Quest’ultimo è il componente responsabile della coagulazione del latte, eppure forse non tutti lo conoscono a fondo, sanno come agisce o sono informati del fatto che ne esistono diverse tipologie. Essere consapevoli di cosa portiamo in tavola è molto importante e

mandilli de sea

Storia e ricetta dei Mandilli de sea: i “fazzoletti di seta” tipici della tradizione ligure

  Sono simili alle lasagne, ma molto più sottili: avete capito di cosa stiamo parlando? Proprio di loro, dei Mandilli de sea, tipica pasta all’uovo genovese tradizionalmente condita con pesto di basilico. Si tratta di un primo piatto dalle origini molto antiche che prende il nome dalla sua forma che ricorda quella di grandi fazzoletti.

pansoti alla genovese

Storia, caratteristiche e ricetta dei pansoti alla genovese

  Avete mai sentito parlare dei pansoti alla genovese? Primo piatto della tradizione gastronomica ligure, si tratta di una pasta all’uovo ripiena ricoperta da una golosissima salsa di noci. Il nome deriva da “pancia” (in dialetto genovese “pansa”) e si deve alla loro tipica forma a fagotto che racchiude una farcitura a base di erbe

tipi e varietà di radicchio

Conosci tutti i tipi di radicchio, il re dell’inverno?

  Quando le temperature si abbassano e le giornate si fanno più corte, c’è soprattutto un ortaggio che si fa strada nelle abitudini quotidiane e nelle cucine dei grandi chef. Stiamo parlando di Sua Maestà, il re della verdura invernale: il radicchio. Ricco di proprietà benefiche e molto versatile in cucina, questo ortaggio viene coltivato

Tipi di arance: quali sono le varietà più famose e che caratteristiche hanno?

  Tra i frutti protagonisti delle nostre tavole durante l’inverno ci sono loro: le arance. Ricche di vitamine e di proprietà benefiche, sono un frutto molto versatile: possono essere consumate come spuntino, essere usate per deliziose spremute o per arricchire ricette dolci e salate… insomma, l’alternativa non manca per chi vuole gustare questo agrume dolce

storia degli spaghetti alla chitarra abruzzesi

Spaghetti alla chitarra, storia dei maccheroni abruzzesi più amati

  Quando si parla di pasta, si sa, l’Italia rappresenta l’eccellenza nel mondo. Tante le espressioni culinarie delle nostre Regioni: dai culurgiones sardi agli strozzapreti romagnoli fino alla pasta alla mugnaia, ogni territorio ha le sue tradizioni. Gli spaghetti alla chitarra (o semplicemente “chitarra”), tipici della Regione Abruzzo, sono tra queste e ne rappresentano una

galette des rois

La galette des Rois: storia e ricetta

  Con l’arrivo dell’Epifania, c’è un dolce che in Francia è impossibile non trovare ovunque durante tutto il mese di gennaio: è la galette des Rois, letteralmente “la galletta dei re”. Si tratta di una torta squisita con una statuina nascosta all’interno, che prevede un rito particolare per ritrovarla. Oggi vi raccontiamo questa tradizione, la