Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
raccogliere-funghi

Raccogliere funghi? Entra nel tunnel, con Fungo Social

Se raccogliere funghi comincia ad essere per voi molto più di uno sporadico passatempo, e non appena sentite odore di pioggia cominciate a pensare a scuse convincenti per sgombrare il weekend dagli impegni coniugali, è ora di prendere coscienza. E di trovare una soluzione al problema. Entrare nel tunnel della raccolta di funghi si può,

soul-kitchen

Soul Kitchen: ricette per l’anima

Cibo, musica, amore e multiculturalità sono gli ingredienti di Soul Kitchen, film del regista turco-tedesco Fatih Akin, vincitore del Leone d’argento al Festival di Venezia del 2009. Attraverso la storia di Zinos, proprietario greco-tedesco di una malmessa trattoria di Amburgo conosciuta per le sue ricette di junk-food, il film ci racconta come il cibo sia

educare-ad-una-sana-alimentazione

Cibo “in favola”: educare ad una sana alimentazione?

Parliamoci chiaro: l’hamburger, le patatine (soprattutto se con la sorpresa), la Nutella e le caramelle infarcite di coloranti vincono sempre a mani basse. Educare ad una sana alimentazione è un compito dal quale nessun genitore dovrebbe astenersi, ma è anche un’impresa difficile da portare a termine. E dunque: come si fa a dirottare un bambino

app-e-siti-per-fare-la-spesa

Spesa 2.0 : i siti e le app per fare la spesa

Nelle scorse puntate vi abbiamo dato alcune indicazioni utili per intraprendere la strada del consumo consapevole. Sappiamo però che il tempo è tiranno, e il portafogli ancor di più. Ecco perchè, dopo la guida all’acquisto dei prodotti biologici, vi suggeriamo alcune scorciatoie tecnologiche. A voi, una lista di community e applicazioni che vi guidano all’acquisto

donne-e-cibo

Donne e cibo: le avvelenatrici nella storia

Tra donne e cibo esiste un legame ancestrale e profondo: dall’allattamento materno, fino al lavoro ai fornelli, le donne sono sempre state considerate le depositarie dei segreti dell’arte culinaria. Romanzi, racconti e favole, da sempre specchio della società, ci hanno abituato ad accostare l’idea del cibo al mondo femminile. E attraverso le immagini di seduttrici,

ricetta-dei-tortellini-bolognesi

Tortellini bolognesi: una maternità contesa

Non è vero che Bologna si sia fatta un nome perchè “madre degli studi”. L’è pr’i turtlein e pr’al so’ consum ch’la s’è fatt una strada! (è per itortellini e per il loro consumo che si è fatta strada). Se vi state chiedendo se questa perla di saggezza ci giunga dalla bocca di un rinomato

prodotti-tipi-italiani

Prodotti tipici italiani in community: arriva Goostalo

É una community enogastronomica tagliata su misura per i fan dei prodotti tipici italiani e delle eccellenze locali. Ma è anche un sito di e-commerce,  una vetrina che seleziona ogni mese quattro prodotti, li racconta, li vende. Si chiama Goostalo, è nata il 6 ottobre, e vogliamo raccontarvi come funziona. Il food club: solo calici

biscotti-madeleine

A tavola con l’autore: i biscotti Madeleine di Marcel Proust

A stomaco vuoto, si sa, non riesce bene niente. Lo diceva persino Virginia Woolf: Non si può pensare bene, né amare bene, né dormire bene se non si è pranzato bene, figuriamoci se è possibile scrivere bene. Sarà per questo che, tra una pagina l’altra, in tanti hanno tenuto a farci sapere cosa piaceva ai

food-&-book-logo

Eventi a Montecatini Terme: un festival tra Food&Book.

La cultura nel cibo, il cibo nella cultura, ovvero quello che dovete aspettarvi dal 10 al 12 ottobre da Food&Book, l’evento a Montecatini Terme cucito su misura per amanti di cibo e letteratura, organizzato dalla casa editrice Agra e dal mensile Leggere:tutti. Chi e cosa troveremo? Da un lato gli chef stellati, con le loro

Mangiacinema: la cucina di Tognazzi a Salsomaggiore

Morbido ripieno di degustazioni con contorno diproiezioni, in salsa di interventi di registi e criticicinematografici, nonché di esperti del gusto. Il tutto, adagiato su un letto di eccellenze biologiche all’italiana. E se state pensando ad una supercazzola, potreste non avere tutti i torti. Perchè Amici miei, l’Atto I di Mangiacinema, il festival che si terrà

food-film-fest

Food Film Fest: i vincitori

Cibo e cinema: eccellenze italiane a Bergamo ”Eccellenze italiane, la cucina ed il cinema. Da sempre, nel mondo, siamo apprezzati per queste due arti. Dove c’è un’occasione di incontro c’è una tavola imbandita”. Perchè se è vero che di fronte ad alcuni primati nazionali ci nascondiamo quasi imbarazzati, di fronte ad altri possiamo permetterci di

premio fedic

Al film di Salvatores il premio Fedic – Giornale del Cibo

È stata assegnata al docu-film di Gabriele Salvatores “Italy in a Day” la 1a menzione speciale Fedic – Il Giornale del Cibo per la scena più significativa legata al cibo nell’ambito della 71° Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia. La cerimonia di premiazione si è svolta sabato scorso alla presenza del Direttore della Mostra, Alberto Barbera,

menzione fedic

Assegnati il premio FEDIC e la Menzione FEDIC

Sono stati assegnati il premio FEDIC e la Menzione FEDIC – Il Giornale del Cibo La Giuria del premio FEDIC (Federazione Italiana dei Cineclub) presieduta da Roberto Barzanti e composta da Ugo Baistrocchi, Lorenzo Bianchi Ballano, Daniele Corsi, Giuliano Gallini, Ferruccio Gard, Carlo Gentile, Fausto Ghiretti, Franco Mariotti, Paolo Micalizzi, Elisabetta Randaccio  e Giancarlo Zappoli ha

Scene di cibo nei film della Mostra 2

  Giovedì 4 settembre Domani sapremo a quale film la giuria Fedic – il Giornale del Cibo avrà attribuito la sua menzione speciale.  Ho visto molti film con scene esilaranti o drammatiche o gioiose dove il cibo è protagonista, e la scelta non sarà facile. Hungry Hearst è un film drammatico sulla follia salutista.  Un

hungry hearts

Hungry Hearts e Il Giovane Favoloso

  Martedì 2 Settembre Il mio lavoro principale, quest’anno alla Mostra del Cinema è, insieme agli amici della giuria,  cercare il film più meritevole di ricevere la prima menzione speciale Fedic – il Giornale del Cibo. Rimango allora un po’ indietro nelle recensioni, il tempo va via tutto nelle visioni. Molto sinteticamente desidero però oggi

Scene di cibo nei film del Festival

Lunedì 1 Settembre Oggi farò un riepilogo delle migliori scene di “cibo” che ho visto alla mostra finora. Come sapete, quest’anno il Giornale del Cibo in collaborazione con Fedic darà una menzione speciale all’opera che propone la sequenza più significativa sul tema della alimentazione o a quella che tratta questo argomento con maggior profondità.  La

shes funny that way

She’s Funny That Way e Anime nere

  Sabato 30 Agosto She’s Funny That Way. Fuori concorso. Questa commedia americana di Peter Bogdanovich (un regista di culto, basti pensare al suo “ma papà ti manda sola” del 1972) vi farà ridere dal primo all’ultimo minuto.  La trama non è raccontabile tanto è piena di colpi di scena e di personaggi indimenticabili.  La

99 homes

99 homes

  Venerdì 29 Agosto 99 homes. In concorso. Un uomo che vive con il figlio di otto anni e con la madre viene sfrattato dalla casa che ha comprato alcuni anni prima. Disoccupato non riusciva a pagare le rate del mutuo. Diventerà poi un collaboratore dell’agente della banca che organizza gli sfratti, rendendosi cosi complice

the president

The President

  Giovedì 28 Agosto Il film del regista iraniano Moshen Makhmalbaf (Viaggio a kandhar) “The President” è una fiaba realistica di produzione georgiana e europea.  In un paese immaginario succedono cose molto reali. Il Presidente è un dittatore e la sua famiglia è costretta a fuggire a seguito di una rivoluzione popolare.  Tutti tranne il nipotino