Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.

Open grave: recensione

2013; regia di Gonzalo Lopez-Gallego; genere: horror TRAMA: Il protagonista del film si sveglia in una fossa piena di corpi senza vita e inizia ad avere dei flash… SCENA: Una scena agghiacciante dove si vede una donna legata ai polsi in uno stato disumano con accanto una ciotola piena di escrementi che viene imboccata da un altra donna e

Si è concluso il concorso Cibo al Cine.

Reggio Emilia, 19 marzo 2014 E’ stato decretato il vincitore del concorso online promosso da CIR food sul portale Il Giornale del Cibo. Si tratta dell’autore della recensione de “I sogni segreti di Walter Mitty”, in cui il cibo segue l’evoluzione del protagonista dal legame materno fino all’emancipazione. Sono 2300 le votazioni registrate sul sito

Cibo al Cine: è il momento di votare!

Il nostro Grande Concorso Cibo al Cine è giunto alla sua seconda fase! Tanti di voi hanno partecipato con entusiasmo inviandoci le recensioni di film con scene in cui il cibo era protagonista, dimostrandoci così ancora una volta la passione che accomuna tutti noi: l’amore per la tavola in ogni sua espressione, anche attraverso un

“Cibo al Cine” e vinci il Festival del Cinema di Venezia

Fra le pellicole in uscita fino a gennaio 2014 è caccia al tema del cibo e della cucina.   Amici del Giornale del Cibo e amanti del grande schermo, l’avevamo anticipato nelle scorse settimane e ora è ci siamo! Da questa settimana Il Giornale del cibo lancia il Concorso “Cibo al Cine”, mettendo in palio

Leone d’Oro a Sacro Gra di Gianfranco Rosi

di Giuliano Gallini La giuria della 70. Mostra d’Arte Cinematografica presieduta da Bernardo Bertolucci ha premiato con il Leone d’Oro il film di Gianfranco Rosi “Il Sacro Gra” dove Gra sta per il grande raccordo anulare di Roma. Era da quindici anni che un regista italiano non riceveva il maggiore dei premi. Ma questa non

Premio Brian 2013

di Giuliano Gallini Ho finito la mia fatica di giurato. Insieme ad altri sei amiche e amici ieri sera (ammetto: davanti a un menù di pesce della migliore tradizione veneziana) abbiamo deciso a chi andrà il premio “Brian” 2013. Dal prossimo anno, però, vorrei davvero essere il giurato di un premio“Il giornale del cibo”, insieme

Une promesse di Patrice Leconte

di Giuliano Gallini Poichè tutto suggeriva di evitare “Under the skin” in cui Scarlett Johansson interpreta una aliena che adesca gli umani, ho visto oggi un film fuori concorso “Une promesse” di Patrice Leconte (Il marito della parrucchiera e L’uomo del treno). Tratto da una novella di Stefan Zweig e ambientato agli inizi del novecento,

The Zero Theorem di Terry Gilliam e The Wind Rises di Hayao Miyazaki

di Giuliano Gallini Ieri in concorso Terry Gilliam (Brazil,  L’esercito delle dodici scimmie)  con il suo “The zero theorem“. Terry Gilliam è uno dei Monty Pyton per cui c’erano molte aspettative che sono andate in parte deluse. La storia è ambientata in un angosciante futuro dominato dall’uso ossessivo e spasmodico del computer e della rete

Heimat, Il salario della paura, Higanbana

di Giuliano Gallini Ieri per i film in concorso è stata una giornata poco interessante e dunque vi parlo di alcuni film che ho visto in varie sezioni della mostra e che sono pietre miliari della storia del cinema. 1. E’ tornato a Venezia il regista tedesco Edgar Reitz con un’altra parte della sua epica

Philomena di Stephen Frears

di Giuliano Gallini In concorso un film di Stephen Frears (My Beautiful Laundrette, The Queen, Le Relazioni Pericolose…) “Philomena”. E’ la storia vera di una donna irlandese che ha avuto un figlio fuori dal matrimonio nel 1952 e che le suore che l’hanno ospitata per il parto hanno dato in adozione senza il suo consenso.

Cibo al Cine: Tracks e Wolfskinder

di Giuliano Gallini Due film  da non perdere. Tracks, in concorso, di J. Curran racconta la storia vera di una donna che negli anni settanta attraversò il deserto australiano con tre cammelli e un cane. Tratto dal romanzo autobiografico di Robyn Davidson e’ un viaggio nella natura e un viaggio alla ricerca dell’equilibrio interiore. Immagini

Via Castellana Bandiera di Emma Dante

di Giuliano Gallini Ho visto il primo film in concorso: Via Castellana Bandiera della regista teatrale italiana Emma Dante alla sua prima opera cinematografica. In una via popolare di Palermo si assiste all’ostinato rifiuto di due donne di cedere il passo all’altra, ognuna asseragliata dentro la propria macchina. Tutto il rione partecipa alla sfida offrendo

Gravity di Alfonso Cuaron

di Giuliano Gallini Grande apertura della 70 Mostra d’Arte Cinematografica di Venezia con George Clooney e Sandra Bullock. Il film Gravity del regista brasiliano Alfonso Cuaron, è una emozionante avventura nello spazio con bellissime visioni della terra e del cielo in 3d. I dialoghi sono divertenti e c’è un sottotesto esistenziale sul tema della rinascita.

Cibo al Cine. Non ce l’ho fatta ma ci riprovo

Cari appassionati di cinema, amici del Giornale del Cibo e della Compagnia del Cibo Sincero, l’anno scorso, di questi tempi, vi dicevo della mia idea di proporre alla Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia di istituire unpremio collaterale “Giornale del Cibo” al miglior film dedicato al cibo e alla cucina. Sarebbe una bella legittimazione per

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Tempo di Quaresima

di Licia Mandrioli. E’ tempo di Quaresima. Nei quaranta giorni che intercorrono tra la fine del Carnevale e la Pasqua di Resurrezione, la religione cattolica vieta il consumo di cibi grassi, nel ricordo dei quaranta giorni di digiuno di Cristo. La Quaresima apre così un periodo di osservanze liturgiche, preghiere e sacrifici (anche culinari) tanto

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Giovedì gnocchi, sabato trippa

A grande richiesta è finalmente tornato in libreria in una nuova edizione ampliata e aggiornata “Giovedì gnocchi, sabato trippa”, il successo editoriale di Martino Ragusarieditato oggi da Edizioni IN Magazine. Sottotitolo programmatico “Come imparare a cucinare con l’intramontabile scuola delle mamme”…   Per i lettori del Giornale del Cibo, come sempre, un’anticipazione in esclusiva: copertina

Un premio Cibo Sincero alla mostra del cinema di Venezia!

di Giuliano Gallini. Care lettrici e lettori del Giornale del Cibo, da tantissimi anni frequento la Mostra del Cinema di Venezia. Sono iscritto a un’associazione culturale che si occupa di cinema e più di recente ho anche collaborato con la giuria di un premio collaterale che viene assegnato a un film ispirato a “(…) il

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Il gusto delle donne

Titolo: Il gusto delle donne Autore: Licia Granello Casa editrice: Rizzoli (Collana “Di tutto di più”) Pagine: 216 Che la donna in cucina trovi il suo habitat naturale è un dato di fatto. Una bella realtà, che qualche eccezione non riuscirà mai a smentire. L’atto del nutrire d’altronde, è una delle propensioni che più naturalmente

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Caffè: Origine, Caratteristiche E Curiosità

Il caffè espresso o in moka se preparato in casa è uno dei prodotti più famosi del made in Italy copiato in tutto il mondo con scarsi successi. Andare al bar o preparare una “caffettiera” con la dovuta perizia, per sorseggiare un caffè da soli o in compagnia, fa parte delle nostre abitudini quotidiane, ma