Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione.Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
La cultura nel cibo, il cibo nella cultura, ovvero quello che dovete aspettarvi dal 10 al 12 ottobre da Food&Book, l’evento a Montecatini Terme cucito su misura per amanti di cibo e letteratura, organizzato dalla casa editrice Agra e dal mensile Leggere:tutti. Chi e cosa troveremo? Da un lato gli chef stellati, con le loro
Morbido ripieno di degustazioni con contorno diproiezioni, in salsa di interventi di registi e criticicinematografici, nonché di esperti del gusto. Il tutto, adagiato su un letto di eccellenze biologiche all’italiana. E se state pensando ad una supercazzola, potreste non avere tutti i torti. Perchè Amici miei, l’Atto I di Mangiacinema, il festival che si terrà
Cibo e cinema: eccellenze italiane a Bergamo ”Eccellenze italiane, la cucina ed il cinema. Da sempre, nel mondo, siamo apprezzati per queste due arti. Dove c’è un’occasione di incontro c’è una tavola imbandita”. Perchè se è vero che di fronte ad alcuni primati nazionali ci nascondiamo quasi imbarazzati, di fronte ad altri possiamo permetterci di
È stata assegnata al docu-film di Gabriele Salvatores “Italy in a Day” la 1a menzione speciale Fedic – Il Giornale del Cibo per la scena più significativa legata al cibo nell’ambito della 71° Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia. La cerimonia di premiazione si è svolta sabato scorso alla presenza del Direttore della Mostra, Alberto Barbera,
Sono stati assegnati il premio FEDIC e la Menzione FEDIC – Il Giornale del Cibo La Giuria del premio FEDIC (Federazione Italiana dei Cineclub) presieduta da Roberto Barzanti e composta da Ugo Baistrocchi, Lorenzo Bianchi Ballano, Daniele Corsi, Giuliano Gallini, Ferruccio Gard, Carlo Gentile, Fausto Ghiretti, Franco Mariotti, Paolo Micalizzi, Elisabetta Randaccio e Giancarlo Zappoli ha
Giovedì 4 settembre Domani sapremo a quale film la giuria Fedic – il Giornale del Cibo avrà attribuito la sua menzione speciale. Ho visto molti film con scene esilaranti o drammatiche o gioiose dove il cibo è protagonista, e la scelta non sarà facile. Hungry Hearst è un film drammatico sulla follia salutista. Un
Martedì 2 Settembre Il mio lavoro principale, quest’anno alla Mostra del Cinema è, insieme agli amici della giuria, cercare il film più meritevole di ricevere la prima menzione speciale Fedic – il Giornale del Cibo. Rimango allora un po’ indietro nelle recensioni, il tempo va via tutto nelle visioni. Molto sinteticamente desidero però oggi
Lunedì 1 Settembre Oggi farò un riepilogo delle migliori scene di “cibo” che ho visto alla mostra finora. Come sapete, quest’anno il Giornale del Cibo in collaborazione con Fedic darà una menzione speciale all’opera che propone la sequenza più significativa sul tema della alimentazione o a quella che tratta questo argomento con maggior profondità. La
Sabato 30 Agosto She’s Funny That Way. Fuori concorso. Questa commedia americana di Peter Bogdanovich (un regista di culto, basti pensare al suo “ma papà ti manda sola” del 1972) vi farà ridere dal primo all’ultimo minuto. La trama non è raccontabile tanto è piena di colpi di scena e di personaggi indimenticabili. La
Venerdì 29 Agosto 99 homes. In concorso. Un uomo che vive con il figlio di otto anni e con la madre viene sfrattato dalla casa che ha comprato alcuni anni prima. Disoccupato non riusciva a pagare le rate del mutuo. Diventerà poi un collaboratore dell’agente della banca che organizza gli sfratti, rendendosi cosi complice
Giovedì 28 Agosto Il film del regista iraniano Moshen Makhmalbaf (Viaggio a kandhar) “The President” è una fiaba realistica di produzione georgiana e europea. In un paese immaginario succedono cose molto reali. Il Presidente è un dittatore e la sua famiglia è costretta a fuggire a seguito di una rivoluzione popolare. Tutti tranne il nipotino
Mercoledì 27 Agosto Oggi è il primo giorno della 71 mostra dell’arte cinematografica di Venezia e la partenza è proprio grande.I primi due film in concorso meritano di essere visti e spero che vengano distribuiti in Italia. Birdman or the unaspected virtue of ignorance è un film di Alejandro Inarritu (Babel, Amores Perros, 21 grames), una
di Redazione Il Giornale del Cibo assegnerà, in collaborazione con FEDIC, unpremio alla 71° Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica di Venezia all’opera che proporrà la scena più significativa legata al cibo e all’alimentazione. Continua la grande attenzione del sito Il Giornale del cibo edito da CIR food per il cinema che racconta il mondo del cibo. Dopo
di Redazione Si è tenuta giovedì 10 luglio alle ore 11.30 presso la Sala Giunta della Camera di Commercio di Bergamo la conferenza stampa di lancio di Food Film Fest, primo Festival Cinematografico Internazionale dedicato al cibo ed all’alimentazione. L’evento, promosso dall’Associazione Montagna Italia con la Camera di Commercio di Bergamo e la collaborazione di
Continua l’attenzione del nostro sito per il cinema che racconta il mondo del cibo. Dopo la realizzazione del Concorso Cibo al Cine, “Il Giornale del Cibo” ha assegnato al Brescello Film Festival unriconoscimento al miglior corto dedicato alla valorizzazione del territorio con le sue tradizioni culinarie e quindi i piatti e/o le ricette regionali. A
Anno 2013; regia di Paolo Zucca; genere: commedia. TRAMA: Ad un destino di continue ed umilianti sconfitte sembra essere condannato l’Atletico Pabarile, squadra della terza categoria calcistica sarda, storica avversaria del Montecrastu, capitanato dall’arrogante Brai, quando il ritorno sull’isola del giovane Matzutzi pare finalmente rovesciare le sorti del campionato: illuminato dall’astro del fuoriclasse, infatti, l’Atletico riesce a
Anno 2013; regia di Rites Bathra; genere: commedia. Trama: in una caotica Mumbai, la giovane casalinga ila ogni giorno prepara con impegno il pranzo al marito, seguendo i consigli culinari della zia. Poi lo consegna, dentro ad un contenitore composto da più scodelle messe una sopra l’altra, ad un dubbawala, uno dei tanti fattorini che a Mumbai
Anno 2013; regia di Luca Miniero; genre: commedia. TRAMA: Cristina, un’aspirante bolzanina interpretata da Paola Cortellesi, vede sconvolta la sua vita quasi perfetta dall’arrivo del fratello Ciro (Rocco Papaleo). Il presunto boss camorrista è in attesa di essere processato ed indica come luogo per gli arresti domiciliari la casa della sorella che non vede da 15 anni.
Anno 2013; regia di STEPHEN FREARS; genere: drammatico. TRAMA: E’ la storia vera di un’adolescente che resta incinta, ma a soli tre anni il figlio le viene portato via. Lei trascorrerà tutta la sua esistenza a cercarlo… da vedere per conoscere il finale. SCENA: In questo film emergono particolari agghiaccianti di come dovevano vivere le donne
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