Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione.Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
“Dopo aver fatto un paio di giri completi nel mondo degli afrodisiaci, scopro che l’unica cosa che davvero mi eccita è l’amore. E allora dedico queste divagazioni erotiche agli amanti che giocano e, perché no?, anche agli uomini spaventati e alle donne malinconiche […] Non posso separare l’erotismo dal cibo e non vedo nessun buon
Ognuno ha il suo passatempo preferito. C’è chi ama il birdwatching, chi il foodspotting. C’è chi armato di binocolo osserva gli uccelli, chi armato di smartphone, forchetta e appetito, colleziona scatti di prelibatezze in giro per il mondo. Gli “avvistatori di cibo” (così si può tradurre il termine foodspotter) sono i membri della community online
Da alcuni anni, il comparto agroalimentare italiano è attraversato da numerosi trend positivi, tanto da essersi trasformato in un importante motore di crescita: sale il volume delle vendite, specialmente grazie all’export, aumenta l’occupazione, mentre le imprese agricole ringiovaniscono a causa del passaggio di consegna intergenerazionale. È un ritorno alla terra che inevitabilmente contiene molte spinte
Semplici da preparare, freschi e colorati i frullati, così come i centrifugati e i milkshake, sono tra le bevande più bevute in questo periodo dell’anno. E, in effetti, penso siate tutti d’accordo nel dire che non c’è nulla di meglio di un buon frullato a base di frutta e verdura per rinfrescarsi dalla calura estiva.
Illustratore, insegnante e super-papà: questo il profilo di Saipancakes, il re indiscusso della food art realizzata con i pancake. Come molti genitori fantasiosi e aspiranti cuochi, tutto è nato come un gioco, come un esperimento divertente per intrattenere i figli, nel suo caso particolare durante una vacanza-avventura di nove mesi in Saipan. Da qui il
Buone fresche e colorate: le carote sono gli ortaggi ideali per uno snack estivo. Anche perché, mangiandone in grande quantità, è possibile abbronzarsi velocemente! Nulla di più sbagliato! E già perché, con grande rammarico, anche questa volta devo sfatare uno dei principali falsi miti estivi: quello che mette insieme Carote e abbronzatura! Ma, prima di
Ormai in cucina il tablet ha un posto d’onore. Dopo aver soppiantato il vecchio libro di ricette, è diventato il gadget hi-tech più utilizzato in cucina, dalle cuoche più geek come dalle mamme più tradizionaliste. Che sia usato per scorrere tra le ricette delle app di cucina; come promemoria per la dieta o per cucinare,
Eccoci qui, a un passo dall’estate e, soprattutto, prossimi all’appuntamento più temuto dell’anno: la terribile prova costume! Indaffarati a cercare qualsiasi rimedio, pozione o intruglio che possa aiutarci ad arrivare in condizioni quantomeno accettabili ai primi “bagni di sole”, spesso cadiamo nei soliti falsi miti alimentari. Uno fra tutti? Il falso mito dell’ananas brucia grassi,
Senso dell’organizzazione e di adattamento a contesti multiculturali. Capacità di gestione delle risorse e attitudine al lavoro di squadra. Creatività e doti di problem solving. Oltre ad averle scritte sul proprio curriculum e a metterle alla prova tutti i giorni a lavoro, queste capacità le esercitiamo in cucina. Avete mai dovuto improvvisare una cena con
Danielle Evans, in arte, Mrs Marmalade Bleue, porta la food art su Tumblr e lo fa con un progetto chiamato Food Typography. Artista talentuosa e versatile, il cui punto di forza sono lo studio di caratteri tipografici e il lettering, ovvero più semplicemente, l’arte di disegnare lettere, una sfera più ampia e se vogliamo più
Non esiste tradizione più rispettata che quella legata al the inglese: un vero e proprio rituale di degustazione e buone maniere che viene tramandato ormai da secoli. Se, come me, siete amanti di questa bevanda e volete sapere proprio tutto sulla sua storia e sulle tradizioni ad essa connesse, allora vi consiglio di proseguire nella
Quando il 22 Novembre 1963 John Fitzerald Kennedy addentò l’ultimo boccone del suo toast, di certo non poteva immaginare che quello sarebbe stata l’ultima pietanza della sua vita. E come JFK anche Cleopatra non avrebbe mai pensato di terminare la propria esistenza con dei semplici fichi nello stomaco. Tra ricette raffinate e piatti supercalorici, gli
Agricoltura Biologica: un argomento di cui sentiamo parlare sempre più spesso e che, come ogni grande tematica di attualità, genera pareri e punti di vista discordanti. Oggi, senza entrare nel merito della discussione, voglio approfondire questo argomento, presentandovi i punti salienti della storia dell’agricoltura biologica. Storia dell’Agricoltura Biologica Alle origini del biologico 1924: una prima
Nutrizione, biodiversità e memoria gastronomica. Ecco alcuni dei temi che verranno affrontati al Food Film Fest, festival internazionale di cinema e cibo, ideato dall’associazione Montagna Italia di Bergamo, al fine di promuovere la cultura di un’alimentazione consapevole. In questa sua seconda edizione in Lombardia, il festival accoglierà, attraverso un concorso cinematografico internazionale, le pellicole legate
Unite due delle cose più esaltanti che si possano fare al mondo: mangiare e viaggiare. Aggiungete la passione per raccontare delle storie attraverso immagini e parole. Immaginate una professione che racchiuda tutte queste tre cose. Sapete qual è il risultato? Il travel and food blogger. È questa la definizione per chi racconta il mondo e
Il cibo è cultura e in quanto tale può essere un importante strumento di integrazione tra individui di diversa origine e tradizioni. Una società multiculturale è un’imperdibile opportunità di crescita e arricchimento e diverse, infatti, sono le iniziative che partono dal settore alimentare per realizzare una crescita culturale e sociale oltre che economica del nostro
Quando si parla di cibo di strada, pizza, panini e fritti misti sono solo una faccia della medaglia. Almeno per quanto riguarda il panorama culinario italiano. E’ per questo motivo che oggi voglio suggerirvi alcuni tipici piatti dello street-food italiano che (come insegna Chef Rubio) dovreste provare almeno una volta nella vita. Street-Food italiano: 10
Fin da piccola a Sarah Rosado, artista autodidatta e fotografa con sede a New York City, è sempre stato detto in casa di non giocare con il cibo: fortuna vuole che non abbia ascoltato il rimprovero della mamma. La passione per l’arte è sempre stata una componente importante della sua vita, ed è esplosa via
Eataly ha fatto scuola, portando la cultura enogastronomica italiana all’estero. L’ambasciatore dell’Italian food style all’estero ha poi affiancato ai negozi fisici anche uno store online, sfruttando il mondo digitale per ampliare il suo bacino di utenti e per “dimostrare che l’alta qualità dell’enogastronomia italiana è alla portata di tutti”. Accanto a Eataly, altre realtà stanno
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