Cibo, Cultura, Cinema e Curiosità

Usando una metafora potremmo dire le tradizioni gastronomiche di un Paese sono il DNA della sua cultura, stratificata nei secoli. Non si può infatti parlare di cibo senza riservare un occhio di riguardo a tutti i suoi aspetti culturali: l’origine dei piatti, il loro nome, il significato di gesti e le consuetudini che ruotano attorno alla tavola non sono meno importanti degli ingredienti e delle fasi di preparazione di una pietanza. Il cibo é la forma culturale più istintiva che esista, è insieme un’esigenza di vita ed un linguaggio artistico che unisce uomini di ogni razza e religione. Una costante della storia dell’uomo, in grado di permeare qualsiasi forma espressiva: visiva, letteraria, musicale, cinematografica. Ed è per questo che abbiamo deciso di dedicare questa sezione al rapporto tra cibo e cultura.
cibi-per-la-memoria

Falsi miti: il pesce tra i migliori cibi per la memoria?

Quando si parla di cibi per la memoria, il primo pensiero va sicuramente alla carne del pesce che, secondo l’opinione comune, sarebbe particolarmente ricca di fosforo. Ma cosa c’è di vero dietro questa credenza alimentare? Proviamo, innanzitutto, a rispondere a qualche domanda. Cibi per la memoria: cos’è il fosforo e a cosa serve? Il fosforo

A dieta con le app: le 3 migliori applicazioni per dimagrire

Si sa, per mettersi a dieta bisogna applicarsi… Niente di meglio allora di un’applicazione che ci accompagni lungo il percorso della remise en forme. E visto che il carnevale è appena passato e che la maggior parte dei dolci che abbiamo mangiato erano fritti, possiamo approfittare del periodo quaresimale per perdere qualche chiletto. Dall’alto dell’esperienza

mamma instagram

Con Samantha Lee, essere genitori è una food arte

Più o meno tutti da piccoli siamo stati capricciosi a tavola, con conseguenti pianti e spreco (spesso lancio) di cibo. L’unica via di salvezza, per genitori pazienti e meno pazienti, è quella di rendere allegro il momento dei pasti, con soluzioni divertenti e creative, tra cui il noto e mai passato di moda aeroplanino /

curiosità-sulle-patatine-fritte

5 cose da sapere sulle patatine fritte

Regine inconstrastate del Junk Food, le patatine fritte, oltre ad essere particolarmente appetitose, hanno anche una storia ricca di interessanti aneddoti. Ecco perché ho deciso di dedicare un articolo a questo alimento amato da grandi e piccini, raccontandovi alcune tra le più singolari curiosità sulle patatine fritte. La contesa paternità delle patatine fritte Come accade

Dalle origini ai pastafariani: 5 curiosità sulla pasta

É uno degli ingredienti basilari della dieta mediterranea e in Italia se ne consumano oltre 1 milione e 600 mila tonnellate all’anno. La pasta, amata e conosciuta in tutto il mondo come simbolo della tradizione culinaria italiana, ha una storia antichissima, ricca di simpatici aneddoti. In questo articolo ho selezionato 5 delle curiosità sulla pasta

Dummies

A San Valentino cucina lui? No panico, arrivano i dummies

Con San Valentino alle porte, è inevitabile essere coinvolti dall’aria di romanticismo che si respira. Perché San Valentino è un po’ come una certa banca: è tutto intorno a te. Anche se non lo vuoi. Perché se si è in due, almeno un pensiero più dolce del solito al proprio amato/a lo si concede… E

I ritratti di James Ostrer

Con James Ostrer, il junk food diventa arte

Il settore del food è in continua evoluzione: rivisitazioni moderne di ricette tradizionali, rielaborazioni creative di piatti stranieri, continue sperimentazioni di accostamenti, tecniche e cotture, nuovi modi concettuali e artistici, a volte estremamente ricercati, minimal o appariscenti, di presentazione dei piatti. Quella che però resta, purtroppo, una certezza costante è questa: il junk food (o

Le ossessioni alimentari dei dittatori

Dictators’ dinner: le ossessioni alimentari dei dittatori

Se anche voi credete che la massima dimmi ciò che mangi e ti dirò chi sei abbia un fondamento di verità, allora non potete lasciarvi sfuggire quest’ultimo successo letterario. Si chiama Dictators’ dinners: a bad taste guide to entertaining tyrants ed è l’ultimo libro delle scrittrici Victoria Clark e Melissa Scott, pubblicato da Gilgamesh Publishing

Cose da non regalare per San Valentino alla cuoca di casa

7 cose da NON regalare per San Valentino alla cuoca di casa

Siete delle buone forchette, eh? Vi siete innamorati di lei perché ha saputo prendervi per la gola e pensate che non sia capace di farlo in altri modi?  É comprensibile per carità, non siete un caso isolato. Fate evidentemente parte di un’affollata tribù di partner che, sicuri del loro rapporto, solido come una roccia, non

curiosità sull'acqua

5 cose sull’acqua che dovete sapere

Ne è composto circa il 70% del nostro pianeta, è alla base di tutte le forme di vita esistenti, ed è anche indispensabile per il corretto funzionamento del nostro organismo: è l’acqua, un elemento con cui abbiamo a che fare ogni giorno, ma di cui (a quanto pare) non sappiamo abbastanza. Non sono pochi, infatti,

siti e app contro lo spreco alimentare

I siti e le app che ci aiutano a ridurre gli sprechi

Ci fanno essere più efficienti al lavoro; più organizzati e sempre operativi. Ci fanno essere più creativi in cucina e ci semplificano la vita. Ci divertono; ci rilassano; ci tengono informati e ci permettono di essere sempre in contatto con tutti. E stimolano la nostra coscienza sociale. C’è un app per tutto, anche per aiutarci

misterkrisp

Misterkrisp: l’arte di fare arte con i cereali

Instagram può essere un ottimo strumento per condividere e far conoscere al mondo online le proprie creazioni, magari addirittura un trampolino di lancio per una vera e propria attività commerciale. Basta un po’ di fantasia, un’idea originale, una buona community, conoscenze base sull’utilizzo del social network e un pizzico di fortuna. È quello che è

la leggenda del cacao

La Leggenda del Cacao: il dono divino di Quetzalcoatl

Negli articoli precedenti abbiamo parlato della storia del cioccolato, raccontandovi di come questo squisito alimento, ammaliando dapprima i conquistadores spagnoli, riuscì a fare breccia nei cuori (e nei palati) dell’aristocrazia europea. In questo articolo, invece, vogliamo tornare indietro nel tempo, alle origini vere e proprie del cioccolato, rievocando le ancestrali radici di questo cibo, così

dolci di carnevale

I Dolci di Carnevale più mangiati nel mondo

Semel in anno licet insanire (una volta all’anno è lecito impazzire), dicevano i Romani. E sicuramente a Carnevale, almeno dal punto di vista culinario, l’antica tradizione viene ancora rispettata. In Italia, infatti, durante questo periodo dell’anno le tavole di ogni regione si colorano di deliziosi piatti e gustosi dolci: chiacchiere, sfrappole, cicerchiata e castagnole sono

chef più seguiti sul web

Dalle cucine televisive al web: gli chef più seguiti

Con la complicità della televisione, sui cui canali proliferano programmi e talent show di matrice culinaria, gli chef sono diventati divi in camice bianco. La loro bravura, la simpatia (o l’antipatia) e soprattutto il loro fascino hanno conquistato schiere di fan, appassionati di cucina e non. Spenti gli schermi, alcuni di questi li ritroviamo online,

sushi mania

Impazza la sushi-mania: curiosità e nuove tendenze

Quando in Occidente si parla di cucina giapponese, il primo pensiero va senza dubbio al sushi, merito del successo che ha riscosso questo piatto a livello mondiale (tanto da far parlare di sushi mania) e della grande diffusione di sushi-bar. A renderlo un piatto così amato è indubbiamente la sua bontà ma anche i suoi

usi dello zenzero

Gli usi dello zenzero nella medicina orientale

In Giappone è chiamato la meraviglia dell’Universo, gli Egizi lo utilizzavano nel processo di imbalsamazione, mentre nel Medioevo se ne acclamavano le virtù afrodisiache. Sto parlando dello zenzero, una spezia dalle origini incerte che, con il suo sapore pungente e leggermente piccante, ha conquistato un posto d’onore non solo nelle ricette, ma anche negli usi

cibi contro il raffreddore

Falsi miti: arance invincibili contro il raffreddore

Raffreddore, mal di gola e influenza sono all’ordine del giorno durante la stagione invernale. E cosa c’è di meglio di una bella spremuta di arance per prevenire i malanni invernali? Se, dunque, state già facendo incetta di arance, mandarini, clementine e agrumi di ogni sorta, allora devo avvertirvi: gli agrumi non vi salveranno dal raffreddore. Questi

fast food del futuro

Nuove frontiere del fast food: cannoni spara-cibo?

In cucina, come nella vita, i ritmi sono sempre più frenetici. Si utilizzano utensili da cucina sempre più complessi e sempre più sostitutivi del lavoro manuale, si pensi al famoso Bimbi che consente di realizzare piatti davvero elaborati con il minimo sforzo. Si ricorre a ricette veloci, addirittura scandite sulle copertine dei ricettari da tempi