Vecchie Rubriche

Patate Selenella

In gergo merceologico si chiamano Commodity. Sono i prodotti comuni, di utilizzo diffuso, che non presentano grandi differenze tra una marca e l’altra. Per esempio, zucchero, sale, riso, cipolle, patate ecc. La scommessa dei produttori è riuscire a differenziare il proprio prodotto per poterlo vendere più caro. Selenella è una patata provvista di un nome

Trattoria sabbioneda

“La Sabbioneda avrebbe diritto, se esistesse, a una sorta di dichiarazione di “patrimonio gastronomico della città”. Così scrive  ilgiornalista-scrittore Carlo Cambi nel suo bel libro “101 Trattorie e Osterie di Milano – Dove mangiare almeno una volta nella vita e spendere poco”. Parole sante, che non avrebbero bisogno di essere verificate se la verifica non

Uliveto e Rocchetta sono veramente acque della salute?

Con buona pace dell’uccellino di Del Piero e di miss plin plin, Uliveto e Rocchetta non possono essere pubblicizzate come “acque della salute” perché lo slogan è ingannevole. Lo stabilisce una sentenza dell’Antitrust che ha condannato la Co.ge.di International, proprietaria dei due marchi, a sborsare una multa di 100 mila euro.  Il divieto è stato ignorato

La Prima Eco Merenda di Monfalcone

di Giuditta Lagonigro C’era tutto il Friuli Venezia Giulia, naturalmente rappresentato da alcuni soci, alla 1° eco merenda natalizia organizzata nella Tenuta Borgo Conventi, a Farra d’Isonzo (Go), dalla Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone. A dirla tutta è stato abbastanza complicato riuscire a conciliare una data che andasse bene per tutti o comunque per

I water bar

di Martino RagusaAcide, alcaline, amare, dolciastre, ferrose, pietrose, francesi, svedesi, italiane, gallesi, slovene, spagnole, austriache… di cosa stiamo parlando? Un indizio in più: può essere liscia o gassata.Bravi! Stiamo parlando di acqua! Più precisamente di ‘Acque’, perchè oggi non ci si può fermare ad una mera identificazione e classificazione dell’elemento maggiormente diffuso ed utile nel

Ristorante nadì

Location straordinaria nei sassi di matera, nello specifico nella zona del sasso barisano. Locale accogliente(se non si conoscono i sassi di matera non si può capire). Buona accoglienza. Proposte di piatti esclusivamente del territorio con pasta fatta a mano. Carne alla brace eccezionale: agnello, podolica, involtini di interiora di pecora, maiale. carta dei vini regionale

Il brunch di Capodanno

UovaTortilla de patatas (frittata di patate)Omelette alla savoiardaUova all’agroUova gratinateOmelette agnès sorel Salati dal fornoBrioche di gennarinoTortano campanoLa pizza di SavaQuiche al gorgonzola e pereFocaccia bareseFaccia di vecchia PissaladièreQuiche lorrainePanini ai semi di lino e girasoleBoxty breadBrioche di Gennarino Preparazioni salate varieInsalata di lenticchie al gomasioFrico croccanteSalmone affumicatoTonno affumicatoPesce spada affumicato Dolci dal fornoTorta al

E dopo i wine-bar, i water bar

Dopo il wine bar, il ‘water bar’esposizione water barDa dove iniziare questo tuffo nella conoscenza? Da i ‘water bar’, fratelli degli ormai comuni wine bar, dove mentre si consulta un menu delle acque, un intenditore vi spiegherà in quale bicchiere è più giusto assaggiare e con quale cibo è meglio abbinare la vostra prescelta. Qui

Occhio ai succedanei del baccalà!

Sono buoni, ma meno pregiati e devono costare meno. Chi compra il baccalà salato al supermercato avrà notato che sull’etichetta di alcune confezioni è riportata la dicitura ‘brosme’ o ‘molva’. In realtà non si tratta di vero baccalà ma di un prodotto simile e di minore pregio gastronomico. La denominazione ‘baccalà’ è riservata al merluzzo

Buon Anno a tutti i Lettori!

La crescita del pil è zero, ma almeno non è più recessione. Dopo 5 anni, questo è il primo Capodanno con la speranza concreta di una ripresa economica e, per quanto ci riguarda, continua a essere un Capodanno di spese contenute. Festeggiamolo senza sprechi, compriamo italiano e compriamo i cibi del nostro territorio. Andiamo qualche

Facciamo la festa all’olio resoconto

di Margherita Amato Quale modo migliore di valorizzare l’olio extra vergine di oliva, promuovendolo con un piacevole incontro nei luoghi dove la qualità è di casa. “Facciamo la festa all’olio” evento, organizzato dalla Compagnia del cibo sincero di Ribera a Villa Parlapiano il 13 dicembre scorso, in cui i soci e gli amici intervenuti hanno

La pergola da nando

Girando a Ferragosto nei pressi di Teano alla ricerca di un posto dove mangiare, abbiamo trovato quest’insegna che dava un senso di pulito ed accogliente. Entrati siamo stati accolti da una dolce e gentile signora (figlia del proprietario e dominatrice assoluta della sala)che, sorricendo,ci ha invitati a prendere posto.Abbiamo iniziato con l’antipasto all’italiana ricco di

Panettoni buoni e a buon mercato

I prodotti ‘a marchio’ sono quelli che portano in etichetta il nome del supermercato che li vende invece di quello del produttore. Tranne poche eccezioni, si tratta del medesimo prodotto, con la medesima qualità, ma offerto a un prezzo molto più conveniente. ‘A marchio’ sono venduti anche i panettoni. Ecco chi produce per chi: Bauli

Il carillon

il padrone chef ,nino,propone sempre il pescato di giornata accanto ai piatti tipici di un ristorante con menù di pesce Il personale è preparato e gentile e volentieri nino fa capolino in sala.

1° ecomerenda natalizia ccs Monfalcone

Venerdì 20 dicembre 2013, dalle ore 18,00, nella Tenuta Borgo Conventi, Strada della Colombara 13, Farra d’Isonzo (Go), si svolgerà la 1° ecomerenda natalizia che verrà realizzata nel rispetto di una vera merenda. Ciascuno potrà portare piatti della tradizione, quella di appartenenza, qualunque essa sia: cibi salati, dolci, per onnivori, celiaci, vegetariani, vegani… Potremo consumare tutte le leccornìe, confortati

coltivare-il-cavolfiore

Coltivare il cavolfiore

  Devo ammettere che coltivo il cavolfiore perché dispongo di molto spazio. Il cavolfiore è una pianta bella a vedersi, facile da coltivare, versatile in cucina e squisita nel piatto. Ma è anche ingombrate in larghezza per la dimensione delle foglie, necessita di un vaso grande e cresce lentamente. Una volta raccolta la prima infiorescenza,

Cotture gourmand con la lavastoviglie

Non sono facile alle mode facili, ma cerco di non irrigidirmi nel pregiudizio. Così ho cercato di capire se ci fosse di buono nella recente moda della cottura in lavastoviglie che sfrutta il calore e il vapore del lavaggio. Come molti già sanno e fanno, si introducono nella lavapiatti dei barattoli di vetro contenenti l’alimento

Facciamo la festa all’olio

La Compagnia del Cibo Sincero di Ribera organizza un minicorso di degustazione dell’olio extravergine di oliva il 13 dicembre a Villa Parlapiano. Questo il programma: Ore 18.30 Approccio sensoriale all’olio extravergine di oliva con il dott. Pippo Bacchi della Soat di Sciacca. Ore 20.00 Degustazione di zuppe, pani e dolci all’olio extravergine novello preparati dai

E’ stato un successo il week-end enogastronomico sull’Etna

Organizzato dalla Compagnia di Sambuca di Sicilia di Paola Armato Dopo tanti preparativi è giunto il momento! Si parte per raggiungere le Cantine Patria a Solicchiata frazione di Castiglione di Sicilia (CT). Il progetto è quello di percorrere l’itinerario gastronomico contadino “ETNEO” costituito da ingredienti semplici, naturali e genuini. Una cucina povera, sincera e a