Vecchie Rubriche

Lido po

La pizza è buonissima ma quello che vi consiglio è farvi dire da Vito che cosa ha preparato e seguire il suo consiglio.

Riccioli al majestic

Dopo il Corinthia di Londra, Massimo Riccioli torna nella sua città, nella suggestiva cornice di un décò rivisitato dell’Hotel Majestic affacciato con sobria eleganza sull’intramontabile Via Veneto. Il leit motiv è sempre lo stesso, pesce, crudi, prodotti artigianali e di stagione ma anche carni pregiate dal gusto raffinato. Riccioli però si adatta ai tempi e

La bufala del tonno radioattivo

Ogni tanto la nostra serenità alimentare viene turbata da allarmi più che giustificati: mucca pazza, frutti di bosco, virus dell’epatite, mozzarelle blu, salmonelle varie, sono tristi esempi di tentativi di intossicarci perpetrati dall’industria alimentare. Poi ci sono le bufale, che sono inventate non si sa bene da chi e non si sa bene perché, che

Alla scoperta dei sapori giulianesi

di Tiziana Orlando  Nello splendido scenario del castello federiciano, sito nel piccolo borgo medievale di Giuliana (PA), la Compagnia del Cibo Sincero in collaborazione con l’amministrazione comunale e con le associazioni locali: Asipref ed Impronta Sicana, ha realizzato per numerosi soci giunti da Castelvetrano–Selinunte e Sambuca di Sicilia una speciale giornata all’insegna della ricerca storica

Autunno nei Colli Euganei

di Martino Ragusa Se in autunno vi piace immergervi in calde acque vulcaniche e, una volta riemersi, godere di una grande cucina, per il prossimop week end "dei Santi"  vi consiglio di puntare i Colli Euganei, le splendide colline a pochi chilometri da Padova, Parco Regionale fin dal 1989.  Abano Terme, Battaglia Terme, Galzignano Terme,

L’ Europa ci vieta di aggiungere arance all’ aranciata

Una volta una bibita a base di arancia conteneva solo il 12 % del succo di arancia. A un certo punto la legge italiana è cambiata e con il cosiddetto “decreto Salute Balduzzi” si è portata quest’irrisoria quantità al 20% con grande soddisfazione dei salutisti e dei produttori calabresi e siciliani che contavano di vendere

La giornata mondiale dell’alimentazione

di Caterina Maddi Il 16 ottobre è un giorno senza segni particolari, penserete. E invece no, vi sbagliate di grosso! Il 16 ottobre è la Giornata Mondiale dell’Alimentazione (GMA), una ricorrenza istituita nel 1979 dalla FAO, Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura. Questa data fu scelta dai paesi membri per commemorare l’anniversario della

Cronaca di Frontiere del Gusto

di Giuditta Lagonigro Ha suscitato curiosità e interesse la prima edizione di Frontiere del Gusto, manifestazione  organizzata  dall’Associazione di Idee Borgo Castello Tre – Gorizia – e la Compagnia del  Cibo Sincero di Monfalcone. La kermesse, ricca di appuntamenti di cultura gastronomica, con momenti dedicati alla letteratura, è stata aperta daMartino Ragusa, scrittore, giornalista, gastronomo

Il calice e la stella

antica torre nel borgo medievale di Canepina, ristrutturata dai fratelli Arletti con passione e gusto per la tradizione. In cucina solo prodotti a km0, provenienti dalla azienda agricola di famiglia e della Tuscia. Ottimi e rigorosamente fatti a mano i tradizionali maccheroni canepinesi impastati tutti i giorni dalla mamma di Felice. Veramente da non perdere!

Brava Alitalia! Hai fatto metà del tuo dovere!

di Martino Ragusa Dopo il nostro articolo sono spariti i tarallucci all’olio di palma e sono comparsi quelli all’olio di oliva. Sono tornato su un Boeing Alitalia e al momento dello snack ho avuto una graditissima sorpresa: i tarallucci serviti a bordo non sono più quelli con l’olio di palma, ora si chiamano ‘Tarallini’ e

Il flauto dolce di Banderas e la spesa della Littizzetto

Molti personaggi normalmente simpatici diventano insopportabili quando fanno i testimonial tv. Emblematico è il caso di Antonio Banderas che ha visto crollare il suo sex appeal e la credibilità dopo la metamorfosi in mugnaio. Fino a ieri il sex’Antonio si denudava per Almodovar irrompendo prepotente nell’immaginario erotico femminile e gay, oggi duetta con galline, flirta

Eco-degustazione al Castello di Giuliana

Una “giornata” nella storia e nel gusto che avrà luogo all’interno di una delle più belle fortezze federiciane della Sicilia occidentale, per scoprire antiche ricette e il rispetto della natura. La Compagnia del Cibo Sincero di Selinunte-Castelvetrano e la Compagnia del Cibo Sincero di Sambuca di Sicilia, vi invitano domenica 6 ottobre a Giuliana (Palermo)

è nata la pizza Belicina

Creata da Mario Bellafiore della pizzeria “Peppizza” di Strasatti Marsala con ingredienti semplici rappresentativi del territorio, ha conquistato la giuria presieduta dal presidente nazionale della Compagnia del Cibo Sincero, Martino Ragusa. di Piero Rotolo E’ stata una gara del gusto, il concorso per la creazione della pizza Belicina organizzata dalla Compagnia del Cibo Sincero di

Benvenuto a Modena

Prima di partire col tour cittadino, dato l’orario, ti porterei in un posticino tipico della città, dove potrai assaggiare le nostre prelibatezze (a stomaco pieno si ragiona meglio!). Modena è famosissima per il suo aceto balsamico che viene prodotto soprattutto nelle immediate vicinanze con la città accanto: Reggio Emilia.  Vi sono molti che, per passione

Martino ospite di Uno Mattina Verde, Lunedi 30 Settembre

di Redazione Continua il flirt tra Martino e Rai Uno. Dopo Linea Verde, sarà la volta di Uno Mattina Verde, ospite di Elisa Isoardi e Massimiliano Ossini. L’appuntamento è alle 10.30 di Lunedì 30 Settembre per parlare di sughi pronti, quelli in vasetto…

Alla scoperta delle Terre Sicane

Di Maddalena Baldini La Sicilia ti abbraccia Appena si esce dall’aeroporto di Palermo la sensazione è comune a tutti: la Sicilia è lì, con i suoi spazi aperti, con le sue campagne e con il suo mare. Pare accoglierti con un poco di diffidenza, come se volesse capire chi la sta esplorando. Bastano pochi minuti

Il cuciniere imperfetto

A chi mi accusa di essere un perfezionista in cucina rispondo che questo è l’unico modo per ottenere un piatto sopportabilmente imperfetto. Cucinare è, fra le altre cose, un atto scientifico di trasformazione chimico-fisica di un alimento dipendente da molte variabili e gli errori sono sempre in agguato. Per alterare pesantemente il risultato è sufficiente

Antica cucina

Ristorante da poco rinnovato e trasferito in una nuova location. Ambiente super accogliente che ti fa sentire subito a tuo agio. Cucina del territorio presentata in maniera creativa e con materia prima di qualità. Cantina pugliese ottima con punte alte di presenza toscana, piemontese, abruzzese, campana.

Martino a Linea Verde domenica 29

di Redazione La Rai ha avuto l’ottima idea di affidare la trasmissione cult ‘Linea Verde’ a Patrizio Roversi, amico storico del Giornale del Cibo. Siamo più che convinti della bontà della scelta: oltre a essere un anchor man di grande esperienza e abilità, Patrizio è sinceramente e profondamente interessato al mondo dell’agroalimentare e saprà fare