Vecchie Rubriche

Al via la prima edizione di Frontiere del Gusto

Prende il via giovedì 26 settembre la prima edizione di Frontiere del Gusto, la manifestazione organizzata dall’Associazione di idee Borgo Castello Tre e dalla Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone. Ecco il programma completo:  

L’acino che vola

fuori dalle solite mete turistiche e della movida della capitale, è su una traversa della portuense. cucina sopra la media dei ristoranti romani, ambiente informale, grande ricercatezza nella scelta delle materie prime. bravi e accoglienti. segnalo le paste fatte in casa, in particolare i pizzoccheri di ortiche e i gelati.

Aziende in Fiera 2013

Il 21 e 22 settembre a Sambuca di Sicilia  si svolgerà la manifestazione Aziende in Fiera, in concomitanza con la tradizionale fiera di Sambuca. L’iniziativa sarà l’occasione di scoprire e apprezzare non solo le eccellenze enogastronomiche del paese belicino, ma anche ma anche l’arte e l’artigianato. Aziende in Fiera è organizzata dall’Amministrazione Comunale di Sambuca di

Attenzione all’anisakis

Purtroppo mi è successo: ho visto l’anisakis con i miei occhi, un nematode bianco attaccato alla testa di numerosi gamberoni rossi che avevo acquistato per consumarli crudi. Confesso di essere rimasto scioccato dalla visione di quei vermetti bianchi lunghi circa 3 centimetri e inesorabilmente presenti in tutti i miei amati gamberoni. Gli orridi parassiti erano

Frontiere del Gusto a Gorizia

di Giuditta Lagonigro Siete  tutti invitati alla  prima edizione di Frontiere del Gusto, kermesse organizzata dall’Associazione di Idee Borgo Castello Tre e dalla Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone dal 26 al 30 Settembre. Questo il programma: Giovedì 26 Settembre Alle ore 18.00 nella Sala Conferenze del Museo Provinciale di Gorizia, a Borgo Castello, Martino

La Compagnia del Cibo Sincero incontra Isabella Stauble

di Giuditta Lagonigro Ho conosciuto Isabella Stauble durante un evento della Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone.  Mi hanno subito colpito la sua eleganza e il suo garbo. Si è presentata dicendomi che, da tempo seguiva il portale www.ilgiornaledelcibo.it, attraverso il quale  ha conosciuto anche la Compagnia del Cibo Sincero e indirettamente Martino Ragusa, direttore

Il concorso Pizza Belicina

di Paola Armato Il 21-22 settembre a Sambuca di Sicilia si svolgerà la manifestazioneAziende in fiera organizzata e patrocinata dal Comune di Sambuca di Sicilia e affidata in gestione alla Proloco. Nell’ambito della manifestazione Aziende in Fiera, domenica 22 si svolgerà il concorso Pizza Belicina curato dalla Compagnia del Cibo Sincero di Sambuca di Sicilia.

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Seminiamo le lattughine da taglio

Avete mai pensato di seminare l’insaltatina da taglio in vaso? La stagione è ancora propizia e io lo faccio per poter disporre di insalatina fresca e tenerella in qualsiasi momento. E poi uso spesso le varietà rosse – specialmente le frastagliate – per guarnire i piatti freddi. Infine, è tra le poche piante che si possono seminare senza

La rava e la fava

Trattoria “La rava e la fava” La cucina vercellese a Milano Il campanilismo, il provincialismo in Italia è visto quasi sempre in chiave negativa. Anche dal punto di vista gastronomico, dal momento che c’è chi vorrebbe una cucina nazionale tradizionale, per così dire, integrata. Eppure, io credo che la ricchezza italiana stia soprattutto nella grande

Le confezioni mini

C’è una buccia di banana sulla quale scivolano quasi tutti produttori di cibi confezionati rivelando la loro avidità: il prezzo esagerato delle confezioni mini, quelle, per intenderci destinate ai single. Un aumento veramente esagerato, non giustificato dalle aumentate spese di packaging e non bilanciato, dall’altra parte, da una simmetrica riduzione di prezzo per le confezioni

Week end a Marsala

di Martino Ragusa Non è frequente sentire la frase: “Il prossimo week end andrò a Marsala”. Un po’ mi dispiace che questa perla della Sicilia venga considerata solo il luogo di produzione di un celeberrimo vino e il capolinea dei garibaldini. Ma devo anche confessare la grande soddisfazione di ritrovarla a ogni nuova visita sempre

La simpatica insalatona

In estate si materializza il fantasma gastronomico più ostinatamente invadente: la Simpatica Insalatona. La sentenza con cui si viene condannati al supplizio della Simpatica Insalatona è codificata e, tranne poche varianti, sempre uguale. Recita: «Vieni a cena da me stasera. No, nessun disturbo. Con questo caldo chi ha voglia di cucinare? Stiamo leggeri. Ti faccio

Il terzo eco picnic sulla spiaggia di Ribera

di Margherita Amato Giorno 19 agosto, nella splendida cornice di Eraclea Minoa, una delle più belle spiagge del litorale siciliano, si è svolto il terzo eco picnic organizzato dalla Compagnia del Cibo Sincero di Ribera. La location scelta per l’appuntamento annuale e’ stata apprezzata da tutti i convenuti che hanno potuto godere sia del fresco

Puoi avere una bella pancia da birra anche con il vino

Gli americani la chiamano “beer belly”, pancia da birra. Noi italiani la consideriamo una caratteristica distintiva degli uomini tedeschi, di solito tanto statuari da giovani quanto panzuti dopo gli “anta”. Dimentichiamoci di tutto ciò. Secondo Charles Bamforth, professore di Scienze dell’Alimentazione presso la University of California, a fare lievitare il girovita è semplicemente l’alcol, la

La notte bianca passa anche per la cultura del Cibo Sincero

di Paola Armato Il 12 agosto si è svolta a Sambuca di Sicilia in piazza della Vittoria laNotte Bianca della Cultura organizzata dalla Proloco, “Araba Fenicia”, dall’Amministrazione Comunale di Sambuca di Sicilia, dall’Assessorato Regionale del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo con la partecipazione dell’Oratorio Don Bosco, la Compagnia del Cibo Sincero di Sambuca di

I bambini si fidano

Gli adulti non se ne approfittino. di Martino Ragusa Quando sono molto piccoli, i bambini credono alle favole e a Babbo Natale. Crescendo con gli eroi, credono a quello che il mondo degli adulti gli passa e confeziona per loro.I bambini hanno un forte bisogno identificarsi per acquisire sicurezza ed edificare la loro identità, processo

Terzo Eco-picnic Sulla Spiaggia a Ribera

Per riscoprire antiche ricette e il rispetto della Natura di Margherita Amato La Compagnia del Cibo Sincero, Contrada di Ribera, organizza il prossimo 19 Agosto il terzo ECO-PICNIC SULLA SPIAGGIA ad Eraclea Minoa, terza spiaggia, alle 11.00. Il picnic si propone di diffondere: La rivisitazione delle antiche ricette di piatti “da scampagnata” Il contrasto a

La scarpetta

Locale carino e accogliente.Sono ritornata con amici dopo qualche anno,si sono trasferiti a Posada(Nu).Ottima cucina sarda, i proprietari, simpatici e cortesi, sono marito e moglie. Ottimi i dolci preparati dalla Sig.ra Millina,ottimo rapporto qualità-prezzo.Ha ricevuto persino il Certificato di Eccellenza 2013 di Tripadvisor.

Albe in Malga

Una giornata con i contadini delle malghe trentine di Dora Tavernaro Alzarsi di buon’ora quando il sole non è ancora sorto, incontrare i protagonisti della malga e accompagnarli nelle fasi di mungitura … ascoltare le loro storie e i loro racconti … assaggiare il latte fresco appena munto ed assistere alla produzione di una tosèla