Vecchie Rubriche

Attenzione agli utensili importati da Cina e Turchia

Ilfattoalimentare.it segnala il pericolo di migrazione di cromo e manganese da tritatutto importati da Hong Kong, di cromo e manganese da coltelli in acciaio inox cinesi; di manganese da scolapasta in acciaio dalla Cina, di nichel e manganese da griglie e vassoi scolapiatti dalla Turchia.

Dal 5 all’8 maggio a Parma c’è Cibus 2014

Lunedì 5 maggio apre a Parma la diciassettesima edizione di Cibus, il salone internazionale dell’alimentazione che ha cadenza biennale. Sarà un’edizione in grande, con ben 2700 espositori, con lo sguardo ben fisso su expo 2015, il prossimo grande evento che vedrà protagonista il cibo. Mattatori saranno i prodotti italiani ‘a marchio’ (Dop, Igp, Stg), un

La cucina italiana è una cosa, l’italian kitchen un’altra

All’estero hanno le idee molto chiare sulla cucina italiana. Più di quanto non le abbiamo noi italiani, divisi come siamo tra tante cucine regionali spesso molto diverse tra loro. Le icone gastronomiche sono quelle che sappiamo tutti: pizza, maccheroni, spaghetti, ragù, ravioli, salame, parmigiano, risotto, espresso e cappuccino. Ma, a sorpresa, ci sono anche i

Niente mais transgenico in Italia

Il Tar del Lazio ha bocciato il ricorso contro il decreto che vieta la semina e coltivazione di mais transgenico peraltro ammessa nell’Unione Europea.Trovi i particolari della notizia su ilfattoalimentare.it

Tagliare la spesa energetica in 8 mosse

Come c’era da aspettarsi, si può risparmiare soprattutto in cucina con un uso più accorto degli elettrodomestici e dei fornelli. Le 8 idee, facili da mettere in pratica, sono pubblicate su Repubblica.it

Una ricerca collega l’Alzheimer con il cibo-spazzatura

La rivista scientifica Pnas ha pubblicato uno studio condotto dalla Mount Sinai School of Medicine di New York. La causa sarebbero glicotossine, sostanze tossiche prodotte dal metabolismo dei carboidrati presenti in prodotti confezionati, snack e carni molto lavorate.Leggi i particolari su ilfattoquotidiano.it

A Torino aprono i primi 2 bar per gli amici dei gatti

Sono il MiaGola di via Amendola 6 e il Neko Cafè in via Napione 33. Chi entra, troverà un gruppo di mici pronti a farsi coccolare. I due bar cat-friendly sono nati sull’esempio dei Neko Bar ormai popolari in Giappone dove sono ormai un centinaio, cinquantina dei quali nella sola Tokio.Fonte: corriere.ithttp://www.corriere.it/cultura/14_marzo_14/gatti-da-bar-74955f84-abb3-11e3-a415-108350ae7b5e.shtml

Dall’8 all’11 Maggio torna il food festival Taste of Milano

L’edizione 2014 sarà dedicata alla cucina sostenibile e alla gluten-free. A costi ragionevoli, si potrà partecipare a mini-corsi di cucina, assistere a show-cooking, assaggiare specialità di chef stellati italiani e stranieri.Puoi trovare il programma e tutte le informazioni qui.http://www.tasteofmilano.it

Il vademecum per far mangiare frutta e verdura ai bambini

Il sito agroalimentarenews.com ha pubblicato un interessante vademecum su come riuscire a somministrare ai bambini frutta e verdura.Si tratta di un pentalogo redatto dal tecnologo alimentare Giorgio Donegani presidente di Food Education Italy: cinque consigli utili per indurre i più piccoli ad accettare di buon grado frutta e verdura.

Il pesce è buono e fa bene

Quello di stagione anche di più e costa meno Quando compri il pesce, ti chiedi se è di stagione? Anche questo è un parametro del quale tenere conto oltre alla freschezza, la provenienza e il prezzo. Scegliere un pesce di stagione significa mangiare meglio e spendere meno, perché il prodotto ittico proviene da zone di

Agriturismo san bartolomeo

E’ un locale molto molto carino immerso nel verde, pulito e anche raffinato (teniamo conto che è un agriturismo) c’è un’ottima carne alla grigia e per chi non piace anche altre squisite pietanze. Per chi volesse soggirìornare hanno anche le stanze.

Davanti a una rosticceria di Palermo, un dispenser di amuchina

Non possiamo che lodare l’iniziativa della rosticceria palermitana Ke-Palle, specializzata in arancine, che ha piazzato subito fuori dal locale un dispenser di amuchina per consentire ai clienti (ma anche ai passanti) di pulirsi e le mani. La posizione sulla strada è comoda perchè proprio davanti alla porta d’ingresso si forma sia la coda dei clienti

L’Italia è prima assoluta nella classifica delle Dop, Igp, Stg

L’Italia conta 790 prodotti. Dietro di noi, a parecchie lunghezze di distanza, c’è la Francia con 207 prodotti, meno di un terzo dei nostri! Il Terzo posto è della Spagna con 162 prodotti.Fanalini di coda, a pari merito con un solo prodotto, sono Romania, Lituani e Bulgaria. Ma c’è anche chi, come l’Estonia e la

Notizia inaspettata: gli italiani over 65 mangiano troppo poco

Non è vero, come si tende a pensare, che i guai derivano solo dall’eccesso di cibo. Le persone over 65, per esempio, mangiano troppo poco. è quanto affermano i risultati dello studio ‘Nutrage’ condotto dal studio CNR di Padova.Chi ha superato i 65 anni assume pochi carboidrati complessi (gli amidi contenuti nella pasta, nel riso,

Nanin

Cucina e cibi buoni.Pesce splendido.

Concorso CIR FOOD Cibo al Cine

Il vincitore del concorso web riceverà il carnet di ingressi alla Mostra del Cinema di Venezia con una cerimonia speciale in programma stasera al Festival cinematografico di Brescello, che vede CIR food fra i promotori. Reggio Emilia, 10 aprile 2014 – Il cibo sarà il protagonista della serata di premiazione del concorso online ‘Cibo al

Ecco come è andato il Vinitaly 2014

di Giuditta Lagonigro Si respira sempre un’aria effervescente a Verona, nei giorni del Vinitaly, un’aria frizzante come le migliaia di bollicine che, insieme con altri vini, gorgogliano nei calici degli enoappassioati che affollano gli stand della fiera. Il Vinitaly rappresenta per l’Italia la più importante vetrina del mondo vitivinicolo; su centomila metri quadrati di superficie

Altroconsumo analizza le app per dimagrire: disastrose!

Altroconsumo ha analizzato 30 applicazioni con consigli per dimagrire. Sono state messe a confronto le più note: Dukan, Dieta del Gruppo Sanguigno, Tisanoreica, Zona, Carb Lover’s eccetera.Come c’era da aspettarsi, quasi tutte propongono regimi squilibrati, che provocano carenze pericolose per la salute, oltre che inefficaci. Spesso basati su postulati fantasiosi e per nulla scientifici, come

Agro-pirateria in crescita

Aumenta la contraffazione dei prodotti agroalimentari a danno dei consumatori. Le frodi si realizzano con pratiche commerciali ingannevoli e false evocazioni dei marchi Dop, Igp, Stg, Biologico, Made in Italy, irregolarità nell’etichettatura e nella tracciabilità.I sequestri per contraffazione di prodotti agroalimentari nel 2013 sono aumentati del 34% rispetto al 2012; il sequestro di etichette/packaging illegali