Compagnia del cibo sincero

Le FAQ della Compagnia del Cibo Sincero

COME CI SI ISCRIVE ALLA COMPAGNIA DEL CIBO SINCERO? Ci si iscrive comunicando i propri dati e facendo un versamento di 10€. La tessera vale un anno solare. Chi si iscrive nei mesi di settembre, ottobre, novembre e dicembre ha diritto alla tessera dell’anno successivo. È PREVISTA L’ISCRIZIONE DI AZIENDE? Si. Le Aziende possono aderire

L’educazione allo sviluppo passa per il gusto

di Paola Armato. Il 23, 24 e 25 novembre si è svolta a Palermo, nel Complesso Monumentale di Palazzo Steri, la Settimana di Educazione allo sviluppo 2012 promossa e patrocinata dalla Commissione Nazionale Italiana Unesco e organizzata da Korai. All’importante manifestazione ha partecipato anche la Compagnia del Cibo Sincero con un infopoint di presentazione della

Dalle olive all’olio: Visita in frantoio della CCS di Monfalcone

di Giuditta Lagonigro. L’olio di oliva è uno degli alimenti più utilizzati nella nostre cucine, ma è sicuramente un prodotto con molti lati oscuri per il consumatore che si affida alle poco chiare etichette dei supermercati. I soci della Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone insieme ai soci di Trieste, per saperne di più sull’argomento

Alimentazione sana e solidale – La vera sfida del futuro.

Con il patrocinio della Compagnia del Cibo Sincero, a Sciacca, Il 14 novembre. Per la Compagnia Interverrà Martino.    Dalle aziende alle scuole e alle famiglie, sempre più spesso destinatarie di iniziative legate alla sana e corretta alimentazione attraverso la conoscenza ed il consumo dei prodotti della nostra terra. Questo è il principio a cui tende la giornata di

Degustazione di olio tra gli ulivi del Carso

I soci della Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone insieme ai soci di Trieste, domenica 18 novembre si ritroveranno a San Dorligo della Valle (Ts) per trascorrere una giornata tra gli ulivi del Carso, ospiti dell’azienda Parovel. In Friuli Venezia Giulia, soprattutto nelle province di Trieste e Gorizia, l’olivicoltura ha origini antichissime. Nel corso dei

Percorso gastronomico attraverso… le Sicilie

di Rossana Puccio. La Compagnia del Cibo sincero di Sciacca ha iniziato con l’incontro di venerdì 26 ottobre il suo percorso attraverso le Sicilie, le tante realtà della Sicilia che si possono confrontarsi, mischiarsi, arricchirsi. La nostra scelta nasce dalla voglia di avviare un’indagine, imprevedibile, nella tradizione dei territori isolani e nell’innovazione gastronomica compositiva, che è

Seed freedom!

Giornata per la libertà dei semi al Mercato degli Agricoltori di Sciacca di Mario Turturici. Ormai da decenni è in atto una politica dei governi occidentali in favore di multinazionali che mirano al controllo alimentare mondiale. Questi signori sanno benissimo che il vero potere è dettato dal controllo del cibo più che dal controllo dei flussi

Dolci & Biscotti delle Tre Venezie

Giovedì 25 ottobre, Giampiero Rorato presenterà il suo ultimo libro “Dolci & Biscotti delle Tre Venezie”, Dario de Bastiani Editore. Ricette tra storia, leggende e tradizioni del Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige. L’evento, organizzato in collaborazione con la Compagnia del Cibo Sincero, si svolgerà aTrieste, nella Libreria Lovat, alle ore 18.00. Introdurrà Giuditta

La Soat di Sciacca manifesta per la Libertà dei Semi

di Redazione. Semi non più liberi di circolare e garantire la biodiversità e il mantenimento delle tradizioni  locali agricoli, alimentari e gastronomiche.  La Corte di Giustizia dell’UE ha vietato il divieto di commercializzare semi che non siano inseriti nel catalogo ufficiale europeo. Possono essere commercializzati solo alcune sementi e solo dalle ditte sementiere, mentre è

L’eco-picnic della CCS di Monfalcone è andato alla grande!

di Giuditta Lagonigro. Una rinnovata coscienza ecologica, la voglia di incontrare vecchi amici e conoscerne nuovi, una splendida domenica di settembre: sono solo alcuni dei fattori che hanno determinato il successo del secondo eco pic nic organizzato dalla Compagnia del Cibo Sincero della Venezia Giulia. Luogo insolito ma molto apprezzato, quello scelto per l’allegra scampagnata

2° Eco Pic Nic della CCS della Venzia Giulia

La Compagnia del Cibo Sincero della Venezia Giulia comunica che domenica 16 settembre 2012 si svolgerà il 2° Eco Pic Nic. Soci e amici si ritroveranno dalle ore 11.30 in poi, nella meravigliosa oasi di pace e tranquillità Fido Lido-Strada per Muggia, Via Trieste 15. L’estesa area verde, oltre a regalare una splendida vista sul

Inaugurazione della Compagnia Comunale di Sambuca di Sicilia

di Paola Armato, foto di Rosario Miceli. Domenica 5 agosto 2012 si è inaugurata la Compagnia Comunale del Cibo sincero di Sambuca di Sicilia. L’evento si è svolto a Palazzo Panitteri vestito a festa dagli amici della Compagnia di Sambuca. Sento di poter dire che ai Grandi preparativi sono seguiti Grandi risultati! Grande partecipazione! Oltre 250

Leone d’Oro a Pietà del regista sud-coreano Kim Ki-Duc

di Giuliano Gallini. Domenica 9 settembre I premi delle giurie della Mostra dell’arte cinematografica di Venezia sono spesso contestati e di difficile comprensione. Quest’anno il Leone d’Oro e’ andato al film Pietà del regista sud-coreano Kim Ki-Duc (di cui in Italia abbiamo visto Primavera, estate, autunno nel 2000 e Ferro3 nel 2004). Non l’ho recensito nei giorni

A lezione di orecchiette

di Caterina Maddi. Per la compagnia del cibo sincero di Ribera arriva il momento dellaseconda lezione di cucina. Dopo aver appreso l’arte dei tortellini bolognesi, i soci riberesi si rimboccano le maniche ed assistono alla preparazione di un’altra delizia del panorama gastronomico italiano: le orecchiette pugliesi. Approfittando della permanenza in Sicilia diGiuditta Lagonigro, originaria di

Inaugura la Compagnia Comunale di Selinunte-Castelevetrano

Inaugura la Compagnia Comunale del Cibo Sincero di Selinunte Castelvetrano. L’evento si terrà il 18 agosto 2012 alle ore 20.30 nei locali del Club Nautico di Selinunte sito in via Marco Polo. Ospite d’onore della serata sarà Martino Ragusa, Presidente Nazionale Compagnia Cibo Sincero, scrittore, autore televisivo e gastronomo, che parlerà di “Miseria e Nobiltà

Summit della Compagnia del Cibo Sincero!

Tra divertimento e lavoro si è svolta felicemente la riunione dei Presidenti delle compagnie comunali del Cibo Sincero! di Giuditta Lagonigro. A qualche giorno dalla conclusione della 1° Riunione dei Presidenti Comunali delle Compagnie del Cibo Sincero posso affermare, con soddisfazione, che tutto si è svolto quasi alla perfezione. Vi confesso che ho trascorso le

Inaugurazione della Compagnia di Sambuca di Sicilia!

Il 5 agosto 2012 a Sambuca di Sicilia (Ag), alle ore 19.00, nel secentesco Palazzo Panitteri, il Presidente Paola Armato presenterà ufficialmente la Compagnia Comunale del Cibo Sincero di Sambuca di Sicilia. L’evento inaugurale prevede un seminario dedicato ai prodotti tipici e genuini della Sicilia. Aprirà i lavori il Dott. Martino Maggio, Sindaco di Sambuca.

Metti una granita a cena…

di Rossana Puccio. Una calda serata d’estate, una compagnia d’amici di gusto sincero, due maestri del gelato e della granita e un percorso di degustazione fatto di armonie tra sapori e colori. Proporre una cena a base di granita è stata una piccola provocazione rispetto ai canoni soliti di impiego di questo prodotto. Infatti nella

Reportage del 2^ eco-picnic della Compagnia di Ribera

di Maddalena Baldini. Natura, gusto sano, sapori della tradizione, no alla plastica e ai cibi industriali. Ecco riassunto il concetto della Gastronomia Sostenibileche, il 25 giugno scorso, nella Villa Comunale di Ribera, è stata la protagonista dell’Eco Picnic, organizzato dalla Compagnia del Cibo Sincero. “Un modo interessante e piacevole per conservare il ricco e prezioso