Frammenti di memoria … ricordi da conservare e tramandare … Tradizione e Innovazione … Raccontiamo e Degustiamo Domenica 12 Marzo Ore 9.00: Poggioreale Antica – Visita al museo Etno-Antropologico (Palazzo Agosta) e alla “città fantasma dalla bellezza struggente“ a cura dell’Associazione Poggioreale Antica. Poggioreale, dopo il terremoto venne abbandonata al suo destino, diventando una vera
Il 19 agosto, a Sambuca di Sicilia (AG), nello splendido scenario Arabo–Normanno, proclamato nel 2016 “il Borgo più Bello d’Italia”, si è svolto l’evento “I Luoghi del Gusto e Vini pluripremiati” . L’Iniziativa, all’insegna del buon cibo e del buon vino, è stata organizzata dalla Compagnia del Cibo Sincero Sicilia, presieduta da Paola Armato. I Soci e
di Giuditta Lagonigro Autentico interesse e grande partecipazione di pubblico ha registrato la serata dedicata alla degustazione di olio e vini, organizzata dalla Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone in collaborazione con il Circolo delle Assicurazioni Generali di Trieste. L’evento, svoltosi nel Salone degli Incontri del Circolo Aziendale delle Generali, a Trieste, ha avuto quali
di Paola Armato La Compagnia del Cibo Sincero di Sambuca di Sicilia ha organizzato “Degustiamo La Pizza Belicina”, il 25 luglio presso la pizzeria Panoramica c/da Cicala – Sambuca di Sicilia. L’evento è finalizzato alla conoscenza e alla divulgazione della “Pizza Belicina” attraverso un ciclo di degustazioni che vedrà coinvolti i produttori della Vastedda del Belice DOP, le pizzerie
di Giuditta Lagonigro I soci della Compagnia del Cibo Sincero del Friuli Venezia Giulia e del Circolo Aziendale delle Assicurazioni Generali si ritroveranno, a Trieste mercoledì 16 luglio per una doppia degustazione di alcuni prodotti dell’Azienda Parovel – vigneti e oliveti – di San Dorligo della Valle. L’evento, dedicato esclusivamente ai soci, avrà quali protagonisti
di Paola Armato Le “Minni di Virgini” risalgono al 1725 quando suor Virginia Casale di Rocca Menna, del Collegio di Maria di Sambuca, in occasione del matrimonio del Marchese don Pietro Beccadelli con donna Marianna Gravina, ha realizzato le prelibate “Minni di Virgini”. In data 17 maggio A Sambuca di Sicilia nell’ambito dei festeggiamenti di
di Giuditta Lagonigro Si respira sempre un’aria effervescente a Verona, nei giorni del Vinitaly, un’aria frizzante come le migliaia di bollicine che, insieme con altri vini, gorgogliano nei calici degli enoappassioati che affollano gli stand della fiera. Il Vinitaly rappresenta per l’Italia la più importante vetrina del mondo vitivinicolo; su centomila metri quadrati di superficie
di Giuditta Lagonigro “Abbiamo manipolato la Terra tanto da renderla un luogo molto piccolo…” Un incipit drammatico, quello del Dott. Gianfranco Bologna, biologo, saggista, direttore scientifico e senior advisor del WWF Italia, all’apertura della conferenza “Vivere nei limiti di un solo pianeta. Per una nuova economia: mettere in conto la natura”, organizzata a Monfalcone dal WWF
Dal 1996, il 21 marzo, primo giorno di primavera, si celebra la Giornata della Memoria e dell’Impegno per ricordare le vittime innocenti di tutte le mafie. È anche il giorno migliore per conoscere “Libera. Associazioni, nomi e numeri contro le mafie”. Libera è stata fondata da don Lugi Ciotti il 25 marzo 1995 per sensibilizzare
Il WWF Friuli Venezia Giulia, in collaborazione con: Università di Udine, ordine degli Architetti pianificatori paesaggisti e conservatori della Provincia di Gorizia, la Compagnia del Cibo Sincero e i sommelier de La Poliphenolica, organizza un convegno sul tema -Vivere nei limiti di un solo pianeta. Per una nuova economia: mettere in conto la Natura-. I
di Giuditta Lagonigro C’era tutto il Friuli Venezia Giulia, naturalmente rappresentato da alcuni soci, alla 1° eco merenda natalizia organizzata nella Tenuta Borgo Conventi, a Farra d’Isonzo (Go), dalla Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone. A dirla tutta è stato abbastanza complicato riuscire a conciliare una data che andasse bene per tutti o comunque per
di Margherita Amato Quale modo migliore di valorizzare l’olio extra vergine di oliva, promuovendolo con un piacevole incontro nei luoghi dove la qualità è di casa. “Facciamo la festa all’olio” evento, organizzato dalla Compagnia del cibo sincero di Ribera a Villa Parlapiano il 13 dicembre scorso, in cui i soci e gli amici intervenuti hanno
Venerdì 20 dicembre 2013, dalle ore 18,00, nella Tenuta Borgo Conventi, Strada della Colombara 13, Farra d’Isonzo (Go), si svolgerà la 1° ecomerenda natalizia che verrà realizzata nel rispetto di una vera merenda. Ciascuno potrà portare piatti della tradizione, quella di appartenenza, qualunque essa sia: cibi salati, dolci, per onnivori, celiaci, vegetariani, vegani… Potremo consumare tutte le leccornìe, confortati
La Compagnia del Cibo Sincero di Ribera organizza un minicorso di degustazione dell’olio extravergine di oliva il 13 dicembre a Villa Parlapiano. Questo il programma: Ore 18.30 Approccio sensoriale all’olio extravergine di oliva con il dott. Pippo Bacchi della Soat di Sciacca. Ore 20.00 Degustazione di zuppe, pani e dolci all’olio extravergine novello preparati dai
Organizzato dalla Compagnia di Sambuca di Sicilia di Paola Armato Dopo tanti preparativi è giunto il momento! Si parte per raggiungere le Cantine Patria a Solicchiata frazione di Castiglione di Sicilia (CT). Il progetto è quello di percorrere l’itinerario gastronomico contadino “ETNEO” costituito da ingredienti semplici, naturali e genuini. Una cucina povera, sincera e a
Sabato 23 novembre: Ore 7.30: Partenza per Solicchiata, frazione di Castiglione di Sicilia (CT) Ore 11.30: visita guidata Stabilimento Enologico “Patria” e degustazione Spumanti dell’Etna nello splendido scenario del territorio ETNEO, a circa 700 m.s.m. Ore 13.00 Cantine Patria: Degustazione vini, pietanze e prodotti tipici etnei Ore 15.00: escursione Castiglione di Sicilia Ore 18.30: Sistemazione
La Compagnia del Cibo Sincero promuove la raccolta di video amatoriali che abbiamo come protagonista il cibo…sincero! O anche di denuncia del cibo insincero! Possono essere corti, con una vera e propria sceneggiatura, brevi documentari, video-ricette o quanto può venirti in mente. I video non devono superare i 5 minuti e vanno inviati a redazione@ilgiornaledelcibo.it
di Tiziana Orlando Nello splendido scenario del castello federiciano, sito nel piccolo borgo medievale di Giuliana (PA), la Compagnia del Cibo Sincero in collaborazione con l’amministrazione comunale e con le associazioni locali: Asipref ed Impronta Sicana, ha realizzato per numerosi soci giunti da Castelvetrano–Selinunte e Sambuca di Sicilia una speciale giornata all’insegna della ricerca storica
di Giuditta Lagonigro Ha suscitato curiosità e interesse la prima edizione di Frontiere del Gusto, manifestazione organizzata dall’Associazione di Idee Borgo Castello Tre – Gorizia – e la Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone. La kermesse, ricca di appuntamenti di cultura gastronomica, con momenti dedicati alla letteratura, è stata aperta daMartino Ragusa, scrittore, giornalista, gastronomo
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