REGIONE SICILIANA ASSESSORATO RISORSE AGRICOLE E ALIMENTARI DIPARTIMENTO INTERVENTI INFRASTRUTTURALI DISTRETTO BELICE CARBOY SOAT DI SCIACCA E MENFI Percorso sensoriale sui vini e abbinamenti con i cibi L’Unità Operativa – SOAT di Sciacca e Menfi dell’Assessorato regionale delle Risorse Agricole e Alimentari, in collaborazione con la delegazionsaccense della “Compagnia del Cibo Sincero” e l’Istituto Regionale della
di Rossana Puccio La valorizzazione e la difesa della natura e dell’ambiente passa anche attraverso la cucina, i cibi e i vini di qualità, nel rispetto della tradizione e della creatività. Questa consapevolezza sta alla base degli scopi e delle attività dell’associazione “Compagnia del cibo sincero”, che è stata fondata tre anni fa in una
Di Giuditta Lagonigro Una bella giornata di sole, una splendida vista sul golfo di Trieste e un tratto di spiaggia dalle mille sorprese naturalistiche hanno fatto da cornice al 1° Eco Picnic organizzato dalla Compagnia del Cibo Sincero della Venezia Giulia, in collaborazione con il WWF Isontino e Patrocinato del Comune di Monfalcone. L’iniziativa ha
L’Unità Operativa – SOAT di Sciacca Sportello Verde di Ribera dell’Assessorato regionale delle Risorse Agricole e Alimentari in occasione dell’Estate Riberese – Borgo Festival Village organizza Borgo Sapori: Percorsi sensoriali di vini e prodotti tipici siciliani La manifestazione ha come obiettivo la promozione e conoscenza delle produzioni vitivinicole siciliane (Progetto Filiera Vitivinicola del Distretto Belice-Carboj)
di Giuditta Lagonigro. Una passeggiata al mercato della frutta, in tranquillità e con un pizzico di attenzione, potrebbe essere un interessante spunto per approfondire la conoscenza su provenienza, caratteristiche organolettiche e peculiarità dei prodotti esposti. La mia curiosità è stata sollecitata confrontando, per l’appunto, merce di varia origine. Che differenza c’è tra i peperoni olandesi
di Nicola Sportoletti ed Antonio Barone Dopo la “mangiata a plaja di mare” svoltasi a Ribera in Sicilia e la“scampagnata friulano-giuliana” del 3 settembre a Monfalcone, laCompagnia del Cibo Sincero di Isola Maggiore – Tuoro s.T. sta organizzando per il prossimo 4 settembre il suo primo “eco picnic” o, se preferite un termine usato nella tradizione locale, il “ciccicocco”
Ha avuto successo e ne siamo felici. Noi e l’ambiente! Di Giuseppe Mazzotta Il 1° agosto 2011 alla “Fucitedda” della Riserva Naturale Orientata Foce del fiume Platani di Ribera (AG) saremo stati circa 200, di cui un centinaio hanno scelto di rimanere in spiaggia, mentre gli altri si sono accomodati nell’area attrezzata della pineta a
di Giuditta Lagonigro. La Compagnia del Cibo Sincero-Delegazione della Venezia Giulia, in collaborazione con il WWF Isontino “Eugenio Rosman”, sta organizzando per il prossimo 3 settembre il suo primo “eco picnic”. Luogo dell’incontro è il Biotopo della Cavana, a Monfalcone (tra Marina Nova e Marina Julia), alle ore 11.30. “Il Biotopo naturale è un’area di limitata
di Antonio Barone Nella splendida cornice di Isola Maggiore sul Lago Trasimeno si è svolta sabato 16 luglio l’inaugurazione ufficiale della Compagnia del Cibo Sincero di Isola Maggiore – Tuoro sul Trasimeno. Nella sede della Compagnia, al Centro di benvenuto dell’Isola, si è tenuta la prima manifestazione ufficiale sul tema del “Pesce del Lago
Per riscoprire antiche ricette e il rispetto della Natura La Compagnia del Cibo Sincero, Contrada di Ribera, assieme all’associazione “SOS Democrazia” organizza il prossimo 1° Agosto il primo ECO-PICNIC SULLA SPIAGGIA presso l’area attrezzata della Riserva Naturale Orientata della foce del fiume Platani, alle 11.00. Il picnic si propone di diffondere: La rivisitazione delle antiche
Visita all’Azienda Castelvecchio di Sagrado (Go) a cura della Compagnia del Cibo Sincero di Trieste – 17 giugno 2011 di Giuditta Lagonigro. Davvero splendida è stata l’accoglienza ricevuta da una nutrita rappresentanza della Compagnia del Cibo Sincero di Trieste, capeggiata dal Presidente Paolo Ruggieri, in visita all’azienda Agricola Castelvecchio di Sagrado (Go). L’Azienda si
Incontri, itinerari e degustazioni a Isola Maggiore – Tuoro sul Trasimeno della redazione. La Compagnia del Cibo Sincero appena costituita in Umbria dà il via alle iniziative con un evento dedicato al territorio. Ospiti d’eccezione Patrizio e Martino, che sabato 16 luglio a partire dalle ore 17.30 animeranno un incontro sul pescato e sulla pesca
A Tuoro sul Trasimeno (Pg), sede di una nuova Compagnia Comunale del Cibo Sincero. della redazione. Martino ha presentato la Compagnia del Cibo Sincero agli studenti del “Master in Cultural Routes: ideazione e gestione degli itinerari culturali”. Il corso si tiene a Tuoro sul Trasimeno, sede di una delle ultime compagnie comunali. Si tratta
di Giuditta Lagonigro. La Compagnia del Cibo Sincero di Trieste ha organizzato, per venerdì 17 giugno, una visita all’Azienda Castelvecchio di Sagrado (Go). L’Azienda Castelvecchio è ubicata sul Carso Goriziano, ricco di bellezze naturali e di storia. La sua posizione privilegiata, consente ai visitatori di godere di un suggestivo panorama che trasporta lo sguardo dal
della Redazione. Dopo le neonate Compagnie in Umbria e a Selinunte, anche Bologna ha finalmente la sua Compagnia del Cibo Sincero. Mercoledì 11 maggio i soci fondatori si sono riuniti e hanno eletto Patrizio Roversipresidente, per concentrarsi poi subito sulle iniziative che vorrebbero organizzare nei prossimi mesi. Il primo appuntamento sarà il pic-nic campestre
Dopo Monfalcone, Trieste, Palermo e Ribera, la Compagnia del Cibo Sincero è arrivata in Umbria. E’ infatti nata la Compagnia Comunale diIsola Maggiore-Tuoro sul Trasimeno, in Provincia di Perugia. Il Presidente eletto è Nicola Sportoletti. Diamo il benvenuto anche alla Compagnia di Selinunte – Castelvetrano in provincia di Trapani. Presidente di questa terza Compagnia siciliana è Maria
della redazione. Cari amici, siete tutti invitati il prossimo week end, dal 29 aprile al 1 maggio 2011, a Ribera (Ag), la “Città delle Arance”, per la Prima edizione del “Riberella Days”, tre giorni di festa dedicati all’arancia di Ribera, da poco insignita del marchio “Dop”. Ad accogliervi trovereteMartino, direttore tecnico del Riberella Days e
Una serata della Compagnia del cibo sincero di Ribera Il gusto della vera pizza napoletana Accompagnata da vino e pietanze riberesi di Adriano Mascarella «Io vedo nel turismo il lavoro ideale per le nuove generazioni del sud», ha detto l’imprenditore napoletano Paolo Coppola, durante la serata dedicata alla pizza organizzata dalla Compagnia del cibo sincero
La Compagnia Comunale del Cibo Sincero di Ribera presenta un nuovo evento gastronomico di incontro tra i sapori siciliani con quelli delle altre regioni italiane: “Pizza Napoletana Verace & Vini Siciliani“! Il prossimo 15 aprile dalle ore 19 presso la pizzeria dell’Hotel Miravalle di Ribera va in scena la napoletanità nel suo più noto
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