Compagnia del cibo sincero

Due conferenze a Sciacca

dalla redazione Tra le tante manifestazione della Novantaduesima Sagra del Mare di Sciacca (28 – 30 giugno), venerdì 29, alle 17.30, si terranno due conferenze organizzate dalla Compagnia Comunale di Sciacca presso il Mercato Ittico: Domenico Macaluso – Ispettore Onorario Assessorato Regionale Beni Culturali parlerà di “Traffici marittimi di derrate alimentari nell’antichità” Martino tratterà il

Secondo eco-picnic della Compagnia di Ribera

di Margherita Amato La Compagnia del Cibo Sincero di Ribera organizza per il 24 Giugno l’eco-picnic in Villa presso la Villa Comunale di Ribera alle ore 11.30. Nell’edizione di quest’anno, l’adozione da parte della Compagnia del Cibo Sincero Nazionale degli animali autoctoni siciliani ospiti dello Zoo Domestico del Comune di Ribera. Con questo gesto la Compagnia intende

E’ nata la Compagnia di Sambuca di Sicilia

Sambuca di Sicilia ha la sua Compagnia Comunale del Cibo Sincero. Il 10 giugno l’Assemblea dei soci della Compagnia Sambucese ha eletto il Comitato di gestione costituito da 5 componenti: Presidente: Paola Armato Vice Presidente: Pino Guzzardo Segretaria: Francesca Di Prima Tesoriere e componente comitato:Giorgio Gigliotta Componente comitato: Antonino Vinci, Responsabile Area Giovani Nel comune

Inaugurata la compagnia di Palermo Normanna

di Gioacchino Gonzales. Sabato 26 Maggio si è inaugurata la Compagnia Comunale del Cibo sincero Palermo Normanna. La sede per la cerimonia inaugurale è stata Palazzo Asmundo, residenza settecentesca con un affaccio mozzafiato sulla imponente Cattedrale di Palermo. La Presidente della CompagniaMaria Bruccoleri e la sua Vice,Stefania Oliveri, hanno accolto gli intervenuti, i Soci della

Inaugurazione della Compagnia Comunale Palermo Normanna

Siete tutti invitati all’inaugurazione della Compagnia Comunale del Cibo Sincero di Palermo Normanna! Appuntamento sabato 26 Maggio alle 19.30 a Palazzo Asmundo (Palermo). Programma: Ore 19.30 – Accoglienza dei partecipanti e presentazione della Compagnia del Cibo Sincero Palermo Normanna, Presidente Avv. Maria Bruccoleroi e Vice Presidente Stefania Oliveri Relazione del Presidente Nazionale Dott. Martino Ragusa

Riunione dei Presidenti delle Compagnie Comunali

Dal 17 al 19 luglio si svolge la prima Riunione del Collegio dei Presidenti Comunali delle Compagnie del Cibo Sincero in Friuli Venezia Giulia! Programma Martedì 17 luglio 2012 Arrivo a Monfalcone (per i soci provenienti dalla Sicilia partenza da aeroporto di Trapani ore 15.35 con volo Ryanair. Arrivo aeroporto Trieste/Ronchi dei Legionari, ore 17.15).

Alla scoperta dell’asparago!

Un’iniziativa della Compagnia del Cibo Sincero della Venezia Giulia I Soci e gli Amici sono invitati alla “Scoperta dell’Asparago…” L’asparago in questo periodo dell’anno soprattutto in alcune regioni italiane è il protagonista di succulenti piatti. Il suo delicato gusto si presta a svariate preparazioni culinarie e soprattutto fa molto bene alla nostra salute. Ma cosa

Le donne e la cucina

Presentato a Ribera il libro Le torri della cucina di Martino Ragusa. Lunedì 23 aprile, nell’ambito dell’iniziativa “Il maggio dei libri 2012” è stato presentato a Ribera il libro di Martino Ragusa “Le torri della cucina – volume VIII“. L’evento è stato organizzato dalla biblioteca comunale A. Gramsci in collaborazione con la Compagnia del Cibo

La cucina di strada nei mercati e negli angiporti del mediterraneo

Il 21 Aprile a Palermo, Villa Malfitano, fondazione Whitaker, Terzo Melkart Workshop Internazionale “Port-cities and their Markets, between past and present”. Con la partecipazione di Martino Ragusa. I soci delle Compagnie del cibo Sincero della Sicilia sono invitati a intervenire. Questo il programma: 10:00 Presentation of the Melkart Workshop 10:15 Sebastiano Tusa, “Soprintendente Beni Culturali

Palermo Normanna

Carissimi soci, Ho il grande piacere di comunicarvi che abbiamo una nuova Compagnia Comunale a Palermo. Si chiama “Palermo Normanna” ed è nata il 3 aprile scorso eleggendo come Presidente l’Avv. Maria Bruccoleri. A nome di tutti i soci della Compagnia del Cibo Sincero, do un grande benvenuto alla nuova Compagnia e al suo Presidente. Auguri!

Cena di pesce a km 0 per la compagnia di Monfalcone: la cronaca

di Giuditta Lagonigro. La primavera ha raccolto l’invito della Compagnia del Cibo Sincero della Venezia Giulia regalando uno splendido tramonto che il 30 marzo ha accompagnato i nostri amici al Pescaturismo-Villaggio del Pescatore per la cena con i prodotti del vicino mare. Mai come in questa circostanza la Venezia Giulia e non solo è stata

Cena di Primavera nella Venezia Giulia

di Giuditta Lagonigro. La Compagnia Comunale di Monfalcone nella Venezia Giulia organizza la “Cena di Primavera”,  che si svolgerà il 30 marzo 2012, alle ore 20.00 nella magica cornice naturale del Villaggio dei Pescatori, Al Pescaturismo, locale che si affaccia sul Golfo di Trieste. Il menu, come da tradizione, prevede portate di pesce locale freschissimo.

Degustazione in Acetaia a Cormons

Partecipate alla prossima iniziativa organizzata dalla Compagnia del Cibo Sincero di Monfalcone: la visita della famosa Acetaia Sirk della Subida, a Cormons. Giuditta Lagonigro ci spiega che l’Acetaia si trova nei pressi di un bosco di roverelle, è stata realizzata interamente in legno col massimo rispetto ambientale e costruita con un sistema di gradoni per favorire

Report dell’evento

di Rossana Puccio. Se qualcuno avesse avuto dubbi sulla convivialità del bere birra, sull’allegria contagiosa che scaturisce quasi naturalmente dalla condivisione dell’antichissima fresca bevanda, si è certamente ricreduto venerdì sera 2 marzo, quando i primi bicchieri da degustazione hanno cominciato a svuotarsi. Una vera e propria avventura del gusto, attraverso la storia e la geografia

ricette-con-la-birra

A tutta birra!

di Rossana Puccio. Nuovo schiumeggiante appuntamento per la Compagnia del cibo sincero di Sciacca, questa volta lungo i sentieri affascinanti della birra. Guida sapiente sarà Olga Radionova, la frizzante proprietaria dell’Armagnac, una vera e propria istituzione nel campo delle birre. In questo accogliente locale ciò che colpisce non è solo la varietà considerevole delle proposte,

Report della conferenza sulla cucina siciliana

di  Luisella Barberis e Giuseppe Mazzotta. Il Centro di aggregazione giovanile di Ribera ha ospitato un incontro dal titolo “Origine e Attualità della cucina siciliana” organizzato dalla Compagnia del Cibo Sincero la cui responsabile locale, Margherita Amato, ha presentato il Presidente Nazionale, Martino Ragusa. L’incontro si è svolto in forma di Conferenza che Martino Ragusa,

Ortensio Lando

Luca Faccinelli, giovane vigneron della Valtellina, fa centro con il suo primo vino di Martino Ragusa Durante uno dei miei viaggi, tutti fortunatamente ricchi di degustazioni, mi sono imbattuto nell’Ortensio Lando, un nuovo vino che mi ha molto piacevolmente colpito benché mi fosse completamente sconosciuto. Ero in Valtellina, e non avrei mai immaginato che il

I Prodotti Sinceri della Venezia Giulia

Tour gastronomico nelle aziende della regione. di Giuditta Lagonigro. Borgnano (Go). Una giornata d’autunno tra le più belle, clima mite, cielo terso, i colori cangianti della vegetazione e una grande voglia di stare all’aria aperta, hanno caratterizzato il primo appuntamento organizzato dalla CCS della Venezia Giulia in collaborazione con il WWF E. Rossman, sezione isontina,

Alla scoperta dei Prodotti Sinceri

    La Compagnia del Cibo Sincero della Venezia Giulia e il WWF Isontino “E. Rosmann” hanno il piacere di invitarvi al primo appuntamento di Prodotti Sinceri Diamo inizio ad una serie di visite ad aziende agricole della prov. di Gorizia, nelle quali troveremo prodotti locali, tipici e di qualità. Sarà interessante conoscere quanti si dedicano ancora