ricette crostate

Crema o ricotta? 16 golosissime ricette per preparare delle crostate diverse dal solito

Monica Face
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    Tra i dolci da forno credo che la crostata sia uno dei miei preferiti. Non solo perché adoro il profumo della pasta frolla che si spande per tutta la cucina, ma anche perché basta un po’ di fantasia per creare ogni volta un dolce originale. Mi piace tantissimo preparare le marmellate in casa, quindi in base alla disponibilità della mia dispensa, ogni volta la crostata è diversa. Ma cosa dire di quelle con la ricotta e magari qualche pezzetto di cioccolato? O ancora, di quelle con la crema pasticcera e la frutta fresca, che di solito preparo per il mio compleanno che cade in estate, come alternativa più leggera alle torte piene di panna. Il bello di questo dolce, infatti, è proprio questo: oltre a queste classiche con la confettura, per renderle più golose basta sostituire questo ingrediente con creme o ricotta. Ecco perché oggi ho pensato di proporvi una selezione delle nostre migliori ricette per fare le crostate, raccogliendole in due gruppi: quelle con le creme e quelle a base di ricotta. Voi quale preferite?

    Ricette per fare le crostate: 8 golose varianti alla crema 

    Una pasta frolla perfetta è alla base di qualsiasi crostata. Una volta fatta questa, farcirla sarà solo un divertimento. Divertitevi con la classica confettura, ma anche con creme aromatizzate al limone, alle noci o agli amaretti!

    Crostata di amarene e cioccolato

    Una base di pastafrolla, rivestita di scaglie di mandorle, su cui poi viene stesa la crema al mascarpone e una decorazione di amarene e cioccolato. Riuscite a immaginare qualcosa di più goloso?

    Cosa ti occorre

    Per la crema

    • latte
    • farina
    • zucchero
    • tuorli
    • mascarpone a freddo
    • scorza di arancia grattugiato

    Per la frolla

    • farina
    • burro
    • zucchero semolato
    • uova intere

    Per la decorazione

    • mandorle pelate
    • cioccolato
    • amarene sciroppate

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di crema e frutta

    Il bello della crostata con la crema e la frutta fresca è che potete seguire la stagionalità e avere sempre un dolce diverso: fichi, uva in autunno, arance e kiwi in inverno, fragole e ciliegie in primavera, pesche e albicocche in estate.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla

    • farina 00
    • uova
    • sale
    • zucchero
    • burro
    • olio di semi di girasole
    • scorza di limone grattugiata
    • scorza di arancia grattugiata

     

    Per la crema pasticcera

    • uova
    • zucchero
    • farina 00
    • liquore strega

    Per la decorazione

    • frutta a piacere
    • marmellata del gusto che più vi piace

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: SÌ

    Frolla con crema al limone

    La pasta frolla, che potete preparare in casa o acquistare già pronta, viene prima cotta senza farcitura, poi farcita con una crema e infine decorata con piccole meringhe.

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla già pronta
    • burro
    • limoni non trattati
    • uova intere
    • albumi
    • zucchero
    • crema pasticcera (facoltativa)
    • essenza di limone
    • essenza di arancia
    • sale

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Frolla di crema e ricotta con cedro candito

    Per questa crostata potete acquistare una frolla già pronta oppure prepararla in casa. La farcitura è a base di crema pasticcera e ricotta, aromatizzata con il cedro candito che conferisce quel tocco in più!

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla già pronta
    • ricotta freschissima
    • crema pasticcera
    • cedro candito
    • zucchero

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata con crema al cioccolato e mandorle

    La tradizionale pasta frolla in questo caso viene farcita con una crema a base di uova, panna, cioccolato grattugiato e mandorle, aromatizzata con miele e semi di vaniglia.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla

    • farina
    • strutto o burro
    • zucchero
    • uova
    • semi di vaniglia pestati

    Per il ripieno

    • mandorle dolci pelate e tritate grossolanamente
    • cioccolato fondente grattugiato
    • uova
    • miele
    • panna per dolci
    • semi di vaniglia pestati

    Per la guarnizione

    • mandorle a scaglie

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata ripiena di amaretti inzuppati nel rum

    Due dischi di pasta frolla che avvolgono un ripieno davvero particolare: gli amaretti vengono prima inzuppati nel rum, poi disposti in modo da coprire tutta la superficie. Gli spazi vuoti sono infine riempiti con cioccolato e mandorle. Cosa volete di più da una crostata?

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla
    • amaretti duri
    • cioccolato fondente
    • rhum
    • mandorle
    • albumi
    • vanillina

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata al caffè

    Vi avevo già raccontato la mia passione per i dolci al caffè. In questo caso la crostata è preparata con una frolla al caffè aromatizzato con il marsala.

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla
    • caffè
    • latte intero
    • tuorli
    • farina 00
    • fecola
    • marsala

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di crema e noci

    La pasta frolla viene farcita con una crema pasticcera davvero speciale, perché arricchita dalle noci tritate che potete, a vostro gradimento, anche sostituire con i pinoli.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla

    • farina
    • zucchero
    • burro
    • uovo
    • tuorlo
    • sale
    • 1 scorza di limone grattugiata

    Per la crema

    • zucchero
    • farina
    • tuorli
    • latte
    • noci a pezzetti

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    8 crostate per gli amanti della ricotta

    Trovo che ricotta e cioccolato siano un connubio fantastico. Ma cosa dire se si aggiunge frutta fresca, come mele e pesche, o se si arricchisce il ripieno con del mascarpone o dello zafferano? Ecco per voi otto ricette di crostate a base di ricotta.

    crostata mirtilli e ricotta

    Nitr/shutterstock.com

    Crostata di frolla alle noci con crema di ricotta, cioccolato e banane

    Questa crostata prevede una frolla molto particolare, preparata con noci tritate, farcita con banane su cui viene poi aggiunta la ricotta e il cioccolato fuso. Una ricetta unica per chi cerca qualcosa di diverso dalla solita crostata.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla alle noci

    • noci tritate finemente
    • farina
    • burro
    • zucchero
    • tuorli d’uovo
    • cannella
    • limone bio, solo la buccia grattugiata
    • sale

    Per il ripieno

    • cioccolato fondente
    • ricotta
    • banane
    • liquore all’arancia Aurum
    • zucchero (facoltativo)
    • latte

    Per decorare

    • cacao amaro
    • noci

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 20-25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata sarda di ricotta, mandorle e fiori di lavanda

    Dolce tipico della Sardegna, oltre alla ricotta e alle mandorle, questa crostata prevede l’utilizzo dei fiori di lavanda selvatica, sia in fiori che nel miele.

    Cosa ti occorre

    • un disco di pasta frolla già pronta
    • ricotta
    • uova
    • mandorle a fette tostate
    • miele di Lavanda selvatica
    • fiori di Lavanda selvatica
    • scorza limone grattugiata

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 40 -45  minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata con pesche e ricotta

    La tradizionale pasta frolla viene qui condita con una farcia a base di ricotta aromatizzata al moscato, decorata infine con pesche che possono, in base alla stagione, essere sostituite da altro tipo di frutta fresca.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla

    • farina
    • burro
    • uova
    • zucchero
    • 1 limone (succo e scorza)
    • sale

    Per la farcia alla ricotta

    • ricotta
    • zucchero
    • uova
    • limone biologico
    • liquore alla pesca
    • semi di vaniglia pestati
    • pesche gialle mature
    • zucchero
    • burro
    • moscato dolce

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 45 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e zafferano

    Vi avevamo dato delle indicazioni per preparare tanti piatti con lo zafferano, ma cosa ne dite di usarlo per aromatizzare questa crostata di ricotta?

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla tonda
    • ricotta fresca
    • latte
    • zafferano
    • tuorli
    • zucchero
    • vanillina

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e mascarpone all’arancia

    In questo caso la pasta frolla viene cotta senza farcitura, mentre la crema di ricotta e mascarpone è lavorata a freddo. Decorata poi con fettine di arancia, la si completa con uno sciroppo di succo di arancia e liquore.

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla pronta
    • mascarpone
    • ricotta
    • zucchero
    • fecola di patate
    • arancia rossa
    • succo di arancia rossa
    • liquore a vostro piacere

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e mele 

    Il dolce preparato con la frolla e la ricotta prevede anche la presenza delle mele che possono, in base alla stagione, essere sostituite anche con altri tipi di frutta.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla

    • farina 00
    • burro
    • zucchero
    • uova
    • limone bio (scorza e succo)
    • sale

    Per la farcia

    • limoni (scorza e succo)
    • ricotta
    • zucchero
    • farina bio
    • bio
    • mele Fuji bio

    Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e mirtilli, con frolla all’olio

    Gli amanti dei dolci con i frutti rossi non possono farsi sfuggire questa frolla all’olio con crema di ricotta e marmellata di mirtilli.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla all’olio

    • farina
    • zucchero
    • uova intere
    • olio di semi di girasole
    • vanillina
    • lievito

    Per la crema alla ricotta

    • ricotta di pecora
    • zucchero
    • uovo intero
    • tuorlo
    • cannella
    • rosso
    • marmellata di mirtilli

    Tempo di preparazione: 15-20 minuti + 30-35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e castagne 

    Le castagne sono le protagoniste di questa ricetta in duplice forma: nella frolla in farina e nella farcia, prima lessate e frullate, e poi aggiunte aggiunte a una crema di ricotta e cioccolato.

    Cosa ti occorre

    • farina di castagne
    • zucchero di canna
    • uova
    • burro
    • zenzero
    • limone bio
    • castagne
    • zucchero di canna
    • bacca di vaniglia
    • acqua a temperatura ambiente
    • ricotta
    • cioccolato fondente

    Tempo di preparazione: 30-35 minuti + 35-40 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Anche voi siete amanti delle crostate? Preferite la versione alla crema o quelle con la ricotta?


    Immagine in evidenza di: Pixel-Shot/shutterstock.com

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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