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Le nostre migliori (e golosissime) ricette delle torte al cioccolato

Licia Giglio
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Indice

     

    È la regina indiscussa di tutte le torte, semplice ma buonissima, il sogno proibito di grandi e piccini, sempre attuale, sempre perfetta: è la torta al cioccolato! In realtà, non parliamo di una ricetta in particolare, ma di una torta le cui varianti sono pressoché infinite.

    Infatti, indicando genericamente una torta al cioccolato possiamo riferirci ad un vasto numero di dolci, con ingredienti, procedure, sapori e consistenze diverse. Ciò che le accomuna è la presenza del cioccolato nell’impasto base, che aggiunge quel tocco goloso e avvolgente che appaga e soddisfa. 

    Oggi vi proponiamo le nostre migliori ricette delle torte al cioccolato, una diversa dall’altra, ma tutte accomunate da quell’ingrediente fondamentale che piace a tutti, o quasi: il cioccolato fondente, un alimento che oltre ad essere buono e apprezzato fa anche bene. 

    Cioccolato fondente: 3 motivi per consumarlo 

    Abbiamo già parlato della proprietà del cioccolato fondente e di come il suo consumo moderato possa essere un toccasana per il nostro fisico e per il nostro umore. 

    A scanso di equivoci, precisiamo subito che ci riferiamo al cioccolato fondente con una percentuale di cacao non più bassa del 70%. 

    Fra i primi pregi di questo alimento c’è sicuramente l’alta percentuale di antiossidanti, come i flavonoidi, noti per le straordinarie funzioni protettive che svolgono nei confronti del nostro organismo, aiutandolo a ritardare l’invecchiamento cellulare. 

    Il cioccolato è inoltre ricco di minerali come il magnesio, fosforo, potassio e ferro, preziosi per la memoria e le funzioni cognitive.

    Last but not least, fra gli innumerevoli pregi di questo alimento c’è sicuramente quello di regalare una profonda sensazione di benessere che appaga e rende soddisfatti dopo il suo consumo, sensazioni che hanno effetti profondi sulla nostra psiche, come molti studi hanno dimostrato e continuano a dimostrare. Inoltre, l’influenza del cioccolato sull’umore è talmente riconosciuta da avere dato a questo alimento l’appellativo di antidepressivo naturale. 

    Come già detto, è importante sottolineare che nel contesto di una dieta bilanciata il consumo di cioccolato fondente deve sempre essere moderato affinché i suoi effetti benefici siano riscontrabili e soprattutto per evitare fastidiosi effetti collaterali. Va detto, in aggiunta, anche che l’utilizzo di questo ingrediente per la preparazione di una torta è ampiamente ammesso per dare più sostanza, gusto e aroma alle preparazioni, purché non si esageri con il consumo del dolce stesso. Detto questo, attenzione, una torta con il cioccolato sortisce quasi sempre un effetto collaterale inevitabile: sparisce in fretta! Non ci credete? Date un’occhiata alle ricette delle migliori torte al cioccolato che abbiamo selezionato per voi. 

    Torta avena, mele e cioccolato 

    Una torta semplice e adatta a chi è abituato a consumare farine alternative alla 00. L’aggiunta delle mele la rende leggermente umida ma allo stesso tempo fresca!

    Cosa ti occorre

    • farina di avena
    • farina 00
    • mele
    • zucchero di canna
    • uova
    • olio di semi di girasole
    • lievito
    • gocce di cioccolato fondente

    Tempo di preparazione: 60 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SI

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torta pere e cioccolato

    Pere e cioccolato: un abbinamento classico e sempre azzeccato. Per questa ricetta potete utilizzare le varietà: pera Abate, pera Kaiser e pera Decana, oppure ciò che avete in casa o che vi aggrada di più. Il risultato sarà comunque sorprendente! 

    Cosa ti occorre

    • farina 00
    • uova
    • zucchero
    • cacao
    • burro
    • gocce di cioccolato
    • pere
    • zucchero a velo
    • lievito

    Tempo di preparazione: 60 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SI

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torta cioccolato, mandorle e uvetta

    Dolce e aromatica grazie alla presenza di mandorle, uvetta e cioccolato fondente al 70%, questa torta vi sorprenderà per il suo sapore ricco. Un vero peccato di gola da godersi, morso dopo morso! 

    Cosa ti occorre

    Per la torta

    • cioccolato fondente al 70%
    • burro
    • zucchero
    • farina
    • mandorle dolci tritate grossolanamente
    • uvetta già ammollata e strizzata
    • uova biologiche
    • semi di vaniglia pestati

    Per la decorazione

    • cioccolato fondente
    • mandorle dolci tostate a scaglie

    Tempo di preparazione: 50 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: SI

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torta di cioccolato, mandorle e mirtilli rossi

    Se amate i contrasti e i sapori ricchi questa torta fa proprio al caso vostro: cioccolato e frutti rossi si incontrano in una torta morbida e aromatica. E la croccantezza delle mandorle tritate aggiunge un tocco in più! 

    Cosa ti occorre

    Per la torta

    • cioccolato fondente
    • burro
    • zucchero
    • farina
    • mandorle dolci tritate
    • mirtilli rossi secchi ammollati e strizzati
    • uova
    • semi di vaniglia pestati

    Per la decorazione

    • cioccolato fondente
    • mandorle tostate a scaglie

    Tempo di preparazione: 50 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SI

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torte di Patate e cioccolato

    Se volete provare l’esperienza di una torta davvero molto soffice, questa ricetta della torta con patate e cioccolato fa al caso vostro. Come ben sapete, l’aggiunta di patate agli impasti lievitati conferisce una consistenza particolarmente morbida. Allora perché non provarla nei dolci? Siamo sicuri che l’effetto sarà assicurato! 

    Cosa ti occorre

    • patate
    • cioccolato fondente extra amaro
    • burro
    • zucchero vanigliato
    • farina
    • sale
    • uova
    • mandorle spellate e tritate
    • lievito per dolci
    • latte
    • cacao dolce
    • zucchero a velo

    Tempo di preparazione: 75 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: SI

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torta di cioccolato, pere e ricotta

    La sofficità della ricotta montata nell’impasto, l’aroma del cioccolato fondente e la croccantezza delle pere: serve altro per convincervi a provare questa torta super golosa? 

    Cosa ti occorre

    • ricotta
    • farina
    • zucchero
    • uova 
    • olio di semi
    • cioccolato fondente
    • pere grosse mature
    • zucchero di canna grezzo

    Tempo di preparazione: 45/50 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: SI

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Torta cioccolato e arancia 

    Un abbinamento molto classico per una torta che saprà stupirvi con la sua consistenza e il leggero sentore di cognac. Ideale se siete amanti dei dolci raffinati! 

    Cosa ti occorre

    • farina
    • zucchero semolato
    • burro
    • uova
    • lievito per dolci
    • cioccolato fondente in polvere
    • cognac
    • arancia spremuta
    • sale

    Tempo di preparazione: 60 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: SI

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Ora che avete visto la lista delle migliori torte al cioccolato del nostro ricettario diteci quale vi ispira di più e non vedete l’ora di preparare, oppure proponeteci la vostra torta del cuore, al cioccolato naturalmente! Ecco il form per pubblicare, gratuitamente e a vostro nome, la ricetta. 

     

    Licia Giglio

    È nata a Crotone nella primavera dell’ ’87 e da 13 anni vive a Bologna, città che l'ha adottata e coccolata come nessun’altra. Lavora come Social Media Manager per vari brand del mondo food e i suoi piatti preferiti sono fortemente legati alla sua terra e alla sua famiglia: i pip’è patate e il risotto ai frutti di mare di suo padre. Nella sua cucina non mancano mai la Sardella e il peperoncino piccante in polvere.

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