crostate di frutta

Invernali o estive? 10 crostate di frutta per ogni stagione

Monica Face
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    Quando penso alla crostata, mi viene sempre in mente Nonna Papera che ne prepara una e che la mette a raffreddare vicino alla finestra, dove il più delle volte viene rubata da nipoti impazienti di aspettare. Dopo avervi dato dei suggerimenti per fare la crostata perfetta e stuzzicato proponendo una scelta tra quelle alla crema e quelle alla ricotta, oggi abbiamo pensato di raccogliere per voi alcune delle proposte più golose del nostro ricettario per realizzare le crostate di frutta. E visto che a noi piace accendere il forno in qualunque stagione dell’anno, le abbiamo divise in due grandi gruppi: invernali ed estive. Tenendo presente che ogni idea può essere personalizzata con la frutta o con la confettura che più vi piacciono, ecco per voi le nostri migliori ricette per fare le crostate tutto l’anno!

    Crostate con la frutta invernale 

    Se siete tra quelli che detestano l’inverno perché fa freddo, fa buio presto e non si può stare fuori, consolatevi con queste proposte per allietare i vostri pomeriggi. Dalle mandorle alle mele, dalle pere all’arancia, ecco 5 ricette di crostate con la frutta invernale!

    Crostata di mandorle e limone

    Il bello di questa crostata è che se non avete a portata di mano una buona confettura, potete tranquillamente preparare il ripieno frullando mandorle, zucchero, uova e limone non trattato. L’aggiunta di un po’ di spumante darà una nota in più.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla

    • farina 00
    • burro
    • zucchero
    • uova

    Per il ripieno

    • mandorle pelate
    • zucchero
    • uova
    • scorza di limone non trattato
    • spumante dolce

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata d’orzo e cacao con pere, marmellate di marroni e noci

    La particolarità di questa crostata è l’utilizzo di farine antiche come quella d’orzo e di frumento. Per la farcia qui vengono usate pere, noci e marmellata di marroni, per farci assaggiare tutto il sapore della stagione fredda, ma voi potete farcirla in base ai vostri gusti.

    Cosa ti occorre

    • farina d’orzo
    • farina di frumento 00
    • miele biologico
    • zucchero di canna integrale
    • burro o olio EVO delicato
    • cacao
    • uova
    • sale marino integrale
    • semi di vaniglia pestati

    Per farcire

    • pere williams o abate (mature, intere e biologiche)
    • marmellata di marroni
    • gherigli di noci
    • limone biologico

    Tempo di preparazione: 25 minuti + 35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di mele con crema

    Non si tratta della classica torta di mele, morbida e spugnosa, perché in questa ricetta la base è realizzata con la pasta frolla. All’interno poi, oltre alle mele, c’è una base di crema pasticcera aromatizzata al limoncello.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla

    • farina
    • zucchero
    • uovo intero
    • olio di semi di arachidi
    • lievito per dolci
    • latte

    Per la crema

    • uovo intero
    • maizena
    • zucchero a velo vanigliato
    • latte
    • limoncello
    • mele

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di mele con crumble di mandorle

    Una base di pasta frolla, un ripieno di mele e un croccante crumble a base di mandorle. Un dolce perfetto come dessert di fine pasto, ma anche per spezzare il pomeriggio accanto a un buon tè o una tisana casalinga.

    Cosa ti occorre

    Per la frolla

    • farina 00
    • burro
    • zucchero a velo
    • tuorli (circa 4 uova)
    • stecca di vaniglia
    • scorza di limone
    • sale

    Per le mele

    • mele Golden Delicious
    • zucchero di canna
    • limone (solo il succo)
    • cannella

    Per il crumble alle mandorle

    • burro freddo di frigorifero
    • farina
    • zucchero di canna
    • panna fresca o yogurt bianco

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 35 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di ricotta e mascarpone all’arancia

    In questo caso la pasta frolla, che per praticità può essere acquistata già pronta, viene cotta “vuota”, quindi senza la farcia. Ricotta e mascarpone vengono poi mescolati a parte, con l’aggiunta degli aromi e di fettine di arancia tagliate sottilissime.

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla pronta
    • mascarpone
    • ricotta
    • zucchero
    • fecola di patate
    • arancia rossa
    • succo di arancia rossa
    • liquore a vostro piacere

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostate con la frutta estiva

    Le chiamiamo “estive” perché chiamarle “buonissime” tutto l’anno sembrava poco. Realizzate con frutta tipicamente estiva, in realtà possono essere preparate sempre personalizzando le ricette.

    Crostata con fichi d’India, amaretti e noci

    Amaretti sbriciolati, mescolati con la ricotta, a cui vengono aggiunti i fichi d’india sbucciati e schiacciati con la forchetta. La preparazione del ripiene avviene nel tempo della cottura della pasta frolla, per poi essere farcita velocemente. Un’ottima idea per realizzare una crostata di fine estate in pochi minuti.

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla già pronta
    • fichi d’india
    • amaretti sardi
    • ricotta ovina
    • zucchero di canna integrale
    • noci tritate
    • uova
    • limone bio (scorza e succo)

    Tempo di preparazione: 10 minuti + 15-20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di pesche con crema al moscato di Sardegna e amaretti

    Il ripieno di questa crostata è una crema pasticcera aromatizzata al moscato, alla quale vengono poi aggiunti panna montata e amaretti, che andranno a ricoprire la base di frolla. A completare il tutto, fettine di pesche: il risultato sarà una bomba di profumi e sapori, che ci trasporterà direttamente in Sardegna, tra le coste selvagge e il mare cristallino.

    Cosa ti occorre

    Per la pasta frolla

    • farina
    • burro
    • zucchero
    • tuorli d’uovo
    • buccia limone grattugiata

    Per la crema al moscato

    • moscato dolce di Sardegna
    • amaretti sardi
    • tuorli d’uovo
    • zucchero
    • farina
    • panna fresca da montare

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 20-25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di marmellata di fichi e noci

    Pasta frolla tradizionale e un ripieno a base di marmellata di fichi e noci, che insieme stanno benissimo.

    Cosa ti occorre

    • farina
    • zucchero
    • uovo
    • vanillina
    • olio di semi di arachidi
    • lievito per dolci
    • latte
    • marmellata di fichi
    • noci tritate

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata chiusa di crema e amarena

    Due dischi di pasta frolla che fanno da guscio a un ripieno morbido, realizzato con uova, zucchero, limone e ovviamente amarene. Un goccino di liquore darà una nota in più a questa crostata con frutta estiva.

    Cosa ti occorre

    • pasta frolla pronta
    • amarene
    • latte intero
    • zucchero
    • uova intere
    • limone non trattato (solo scorza)
    • Vermouth o di Cointreau

    Tempo di preparazione: 20 minuti + 20 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    Crostata di cocomero e cioccolato fondente

    Non particolarmente difficile da preparare, questa crostata con gelo di cocomero e cioccolato fondente ha davvero il sapore dell’estate, ma per un risultato perfetto è preferibile prepararla con un giorno di anticipo in modo da dare un adeguato riposo in frigo.

    Cosa ti occorre

    Per la crostata 

    • farina
    • burro
    • zucchero
    • vanillina
    • lievito per dolci
    • Marsala secco (o rum o grappa o altro liquore a piacere)
    • uova intere
    • limone (solo scorza)
    • q.b. sale

    Per il gelo di anguria

    • succo di anguria frullata e filtrata
    • amido di mais
    • zucchero di canna
    • succo di limone
    • gocce di cioccolato
    • cioccolato fondente
    • Marsala

    Tempo di preparazione: 30 minuti + 40 minuti di cottura + il tempo di riposo in frigo

    Vegano: NO

    Vegetariano: SÌ

    Gluten free:  NO

    Lactose free: NO

    E voi preferite le crostate con la frutta invernale o quella estiva?

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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