ricotta

Palline di cocco

Ricetta veloce e facile che consente piccole ma gustose variazioni. Con il medesimo impasto di base, infatti, si possono ottenere più dolcetti a diversi gusti.

salsa-estiva

Salsa estiva

E’ una salsa veloce da preparare, ma molto gustosa, ideale in questo periodo, quando il caldo toglie un pò la voglia di stare ai fornelli! Si può usare come condimento di pasta o su tartine. Io consiglio i ravioli di verdura o le linguine. Se si spalma sulle tartine, ovviamente, bisogna tener il composto più

involtini-freddi-di-melanzane

Involtini freddi di melanzane come piace a me

Piatto sicuramente estivo

strudel salato radicchio

Strudel al radicchio

pennette-alla-carbonara-di-peperoni

Pennette alla carbonara di peperoni

fusilli-al-crudo-ricotta-e-menta

Fusilli al crudo, ricotta e menta

caserecce-in-salsa-verde

Caserecce in salsa verde

barchette-di-cipolla-con-asparagi-e-gamberetti

Barchette di cipolla con asparagi e gamberetti

torta-ricotta-e-cioccolato

Torta di ricotta e cioccolato

L’ho assaggiata da una amica e mi è piaciuta molto. Si presenta bene, è semplice e piace a grandi e piccini.

quadroni-cernia-e-pistacchi

Quadroni cernia e pistacchi

Potete sostituire alla cernia, sicuramente poco reperibile sul mercato, filetti di branzino o spigola, cefalo ecc.

ricetta-torta-di-pere-cioccolato-e-ricotta

Torta di pere, cioccolato e ricotta

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione dolci. L’autrice è Camilla Corradini mamma di Nina della scuola primaria Carducci di Reggio Emilia.

lasagne-al-pesto-speciale

Lasagne al Pesto Speciale

Questa è una delle ricette finaliste del concorso Genitori Cuochi per un Giorno, per la sezione primi. L’autrice è Daniela Mocisso mamma di Ilenia della scuola primaria Leopardi di Reggio Emilia.

penne-ricotta-specke-e-pistacchi-di-bronte

Penne ricotta, speck e pistacchi di Bronte

Piatto elaborato in occasione di ospiti improvvisi.Attesa la varietà degli ingredienti che vanno dal Trentino alla Sicilia potrebbe essere un piatto in linea con il Manifesto della Cucina Nazionale Italiana.È un ottimo piatto unico, completo dal punto di vista nutrizionale.Con questo piatto consiglio un rosso a scelta tra un Nerello Mascalese in purezza o –

sartù di riso

Sartù di riso

Questo piatto è il re della domenica di Pasqua nella mia famiglia; la ricetta è quella arrivata a me attraverso mia mamma e mia nonna, direttamente dalla mia bisnonna. Si prepara solo in questa occasione, una volta all’anno, chissà perchè… forse perchè è una bomba calorica, un po’ come la lasagna napoletana. Infatti il sugo

pasta-vergine

Pasta vergine

E’ un dolce tipico della mia città, Alcamo, fatto di biancomangiare e ricotta e profumato di cannella. In pasticceria si preparano ancora le singole buonissime paste monoporzione che sono anche conosciute col nome dialettale: Minni di virgini, ma la torta che viene fatta in casa è un’altra poesia…

baguette-farcite

Baguette farcite

Tra i miei appunti e scartoffie varie riguardanti la cucina, ho ritrovato questa ricetta. Si tratta di baguette private della mollica interna e farcite con un composto cremoso a cui viene conferita croccantezza dai pistacchi. Ottimo appetizer accompagnato da un buon prosecco, ma anche da un buon rosso strutturato come il Cerasuolo di Vittoria.

cassata siciliana

Cassata siciliana

Insieme agli agnelli di pasta reale, la cassata siciliana è il dolce pasquale più rappresentativo e non può mancare sulle tavole siciliane a chiudere il pranzo della domenica di Pasqua. Bisogna avere il caratteristico stampo d’alluminio che si può trovare facilmente nei negozi che riforniscono le pasticcerie artigianali. Uno stampo del diametro di 30 cm

spuma-di-ricotta-al-miele

Spuma di ricotta al miele

La maremma è terra di grandi piatti ma i dolci sono semplici e fatti con pochi ingredienti.

spumone-di-ricotta

Spumone di Ricotta

Manciano è un paese dell’entroterra maremmano (a 10 km dalle famose terme di Saturnia) assai noto per la ricotta e il pecorino.