ricotta

Risotto Spinaci

Risotto al verde (che più verde non si può)

E’ un risotto con spinaci e ricotta a cui a fine cottura va aggiunta della granella di pistacchi.

conchiglioni ripieni di radicchio e salsiccia

Conchiglioni ripieni di radicchio e salsiccia

I formati di pasta, per chi la ama come me, sono tutti belli e curiosi, ma quelli in versione gigante emanano un fascino tutto speciale. Nel tentativo di provare l’accoppiata radicchio-ricotta con tanto di gratinatura finale, ci ho farcito questi conchiglioni schiaffandoli direttamente nelle casseruoline di terracotta appena acquistate! Le poverette avevano appena terminato il

Barchette di belga ai formaggi

Sono uno sfizioso finger food molto indicato come antipasto e di sicuro effetto. Le ho viste e provate durante il buffet servito per la pausa pranzo di un convegno giuridico cui ho partecipato. Non sono riuscito a farmi dare la ricetta, per cui l’ho rielaborata a memoria e sulla scorta dei sapori che avevo individuato.

Nuvole di ricotta con zabaione al Moscato di Sardegna e melagrane

Dolce delicato e raffinato da preparare in occasione delle Feste di Natale.

Torta di formaggio e noci

Sformato d’uova con ricotta e carciofi

Buonissimo e semplice da preparare.

Girasole di cioccolato e pere

I dolci con le pere secondo me conservano, rispetto a quelli con le mele, un fascino ancora più grande ed a tratti perfino misterioso! Si abbinano perfettamente a preparazioni sia dolci sia salate, ma con una nota in più data da quel sapore lievemente più marcato, e sicuramente inconfondibile, che svetta, pure senza mai primeggiare

nuvole-di-ricotta-con-zabaione-e-pere

Nuvole di ricotta, con zabaione e pere

Un semplice e raffinato dessert, preparato con un ingrediente povero, la ricotta, uno zabaione con salsa di pera e decorato con ventagli di pera caramellati. I francesi non userebbero mai la parola straniera, come facciamo noi italiani, dessert: loro tutelano la loro lingua francese, più di noi. Allora per patriottismo lo chiamo dolce, almeno capisco,

tortini-ai-porri-e-pancetta

Tortini ai porri e pancetta

Sfizioso antipasto caldo da abbinare ad altre stuzzicherie, magari sorseggiando un buon Prosecco.

crostata-alle-noci-con-crema-di-cioccolato-ricotta-e-banane

Crostata alle noci con crema di cioccolato, ricotta e banane

Sfiziosa crostata a base di noci, ripiena con crema di cioccolato e banane.

Ravioli di ricotta al tris fumé

E’ una ricetta che non ho mai preparato, ma ho assaggiato più volte. Gli ingredienti del ripieno sono, oltre alla ricotta che funge da legante, tonno, pesce spada e salmone ovviamente tutti affumicati.

torta-rustica-dolce-di-zucca-ricotta-e-amaretti

Torta rustica dolce di zucca, ricotta e amaretti

Una golosa torta autunnale.

Sformato zucca broccoli

Sformato rustico di zucca e broccoli

Torta rustica di broccoli e ricotta

Un buon secondo, sostanzioso e nutriente. Si può servire anche come antipasto.

Rotolo di ricotta e pere

Da quando ho imparato a fare il pan di spagna, ogni occasione è buona per provare qualche nuovo dolce che lo vede protagonista.Questo rotolo ha un gusto morbido e delicato, che conquista al primo assaggio. Personalmente preferisco non aggiungere gocce di cioccolato all’interno perché penso che finirebbero per prevalere, ma in realtà non dovrebbe essere

Ravioli di ricotta alla maggiorana con crema di zucca

Ravioli di ricotta alla maggiorana con crema di zucca

Cosa c’è di meglio della zucca in autunno? In questa ricetta ho pensato di unire i ravioli di ricotta con la maggiorana, tipici della mia città, con la crema di zucca che proprio siciliana non è.

Quadrotti al pistacchio

Alla scoperta della fantasia degli ingredienti e dei sapori dell’isola siciliana, il tutto racchiuso in uno scrigno di pasta all’uovo.

Pennette con ricotta e melanzane grigliate

Altro piatto preparato di fretta e con pochi ingredienti. A fronte, però, della sua improvvisazione, il piatto è risultato sorprendentemente gustoso. Il primo ad essermi stupito della sua riuscita sono stato io stesso! La melanzana io l’avevo già grigliata in frigo.

Sformato di melanzane e ricotta

Può essere servito come antipasto o secondo, tiepido o freddo.