Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
cedro ricette

Le ricette da preparare con il cedro

Per molti anni il cedro è stato sinonimo di “dolci delle feste”: l’unico utilizzo che conoscevo era l’inserimento in panettoni e colombe dopo averlo candito, per creare con le arance quel mix estremamente aromatico che caratterizza i grandi classici della nostra pasticceria tradizionale. Questo prodotto ha molte applicazioni in cucina: il cedro, in ricette dolci o

ricette cucina sarda

3 tradizionali ricette della cucina sarda

Nell’immaginario collettivo la Sardegna, grazie al lavoro pubblicitario di tour operator e siti web, è terra di vacanza, quella estiva con un mare cristallino, incredibile, praticamente unico nel nostro paese. Un’isola che però ha un’anima caratterizzata anche dalla vita e dalla tradizione culinaria dell’entroterra: una zona fatta di pastorizia, tradizioni agricole e sapori legati a

panatura perfetta

Panatura perfetta: le varianti sfiziose e le alternative al pangrattato

Pensando alla panatura, la prima cosa che mi viene in mente è la fettina panata. Però anche il pollo fritto, con il suo effetto “scronch”! Stesso discorso vale per le zucchine o il pesce. Insomma, inutile negarlo, quando c’è una buona crosticina il piatto diventa più goloso. Ma se abbiamo finito il pangrattato o se,

cernia ricette

Tre ricette da preparare con la cernia

Prima di seguire corsi amatoriali e professionali in cucina, mi destreggiavo cercando di compensare alcune lacune tecniche con cotture semplici o comunque senza avventurarmi in preparazioni eccessivamente complesse. Dopo aver “studiato” e acquisito gli strumenti giusti per poter osare, di sicuro la mia cucina è salita di livello, ma nella prima fase quella del “disimpegno”,

ricetta roast beef in tegame

Tutti i trucchi per un perfetto roast beef in tegame

  “Oggi mangerei un bue arrostito”. Letteralmente è proprio questo che significa roast beef. Non intero, ovviamente, ma un trancio di carne di bovino adulto di età compresa fra i 16 e i 22 mesi magro, rosato, saporito. Solitamente è preparato al forno, ma esistono alcune varianti, come la ricetta del roast beef in tegame. In questo articolo,

pesci d'acqua dolce

Come cucinare i pesci d’acqua dolce

Persico, luccio, salmone, gamberi di lago, ma anche trota, anguilla e carpa: sono solo alcuni tra i pesci d’acqua dolce, facilmente reperibili al mercato. In alcuni casi meno grassi dei “fratelli” che vivono in mare, a volte è facile sbagliarne la cottura. Se si tratta di acqua dolce non sapete che pesci prendere? Ci pensiamo

Fiori eduli: varietà e ricette per portarli in tavola

Dopo avervi accompagnato in una passeggiata nei boschi in cerca di erbe selvatiche, vi portiamo alla ricerca di coloratissimi fiori eduli. Non confondeteli con semplici guarnizioni, questi fiori commestibili saranno l’ingrediente principale delle vostre ricette, come accade per molti piatti di alta cucina. Uno dei fiori più conosciuti e mangiati è forse quello di zucca,

cefalo-ricette

3 ricette con il cefalo ricche di aromi e sapore

Il cefalo, conosciuto anche come muggine, è un pesce comune delle acque del Mediterraneo. Dal costo contenuto, è apprezzato soprattutto perché da esso si ottiene la bottarga: ricordo molto bene la mia prima volta con questo prodotto. Una mia amica sarda, che viveva a Roma, mi fece provare nelle due versioni, a fettine e in

ricetta uovo di pasqua

Uovo di Pasqua fai da te: 2 irresistibili ricette da provare

“Ciao sono Luca, ho 43 anni, e a Pasqua pretendo che mi venga ancora regalato l’uovo di cioccolato”. Meglio mettere subito le cose in chiaro quando si parla di determinate cose: si avvicina questa festa e io, oltre a venerarla per la possibilità di poter mangiare infinite quantità di Casatiello, aspetto sempre che mi venga

antipasti di pasqua

Antipasti di Pasqua: 4 deliziose ricette per coloratissime tavole primaverili

“A Pasqua stiamo da…, tu prepara solo l’antipasto”. Se è vero che il bello è stare insieme, è altrettanto vero che a tavola l’occhio vuole la sua parte. Certo, forse non sarà troppo impegnativo, ma se volete far bella figura presentando portate appropriate alla tavola della domenica di Resurrezione, l’antipasto adatto non è poi così

tempi di cottura alla griglia

Tempi, trucchi ed utensili per la cottura alla griglia

Il giorno di Pasquetta, quello di Ferragosto e qualunque altra ricorrenza o momento che consenta di spendere una giornata all’aperto, porta subito alla mente la grigliata “perfetta”, per la sua preparazione conviviale e la semplicità di utilizzo. Questa tecnica richiede alcuni piccoli accorgimenti per poter utilizzare e valorizzare nel miglior modo possibile tante varietà di

nasello ricette

3 gustose ricette a base di nasello da preparare in casa

Il nasello viene spesso confuso con il merluzzo, ma sono varie le differenze tra questi due pesci. Il nasello non ama le acque fredde, ha trovato il suo habitat nel Mediterraneo e si trova spesso su fondali sabbiosi. Con il dorso di colore grigio tendente al nero e con i fianchi argentei, si ciba prevalentemente

bietole ricette

Tortino, gnocchi e focaccia: 3 ricette con le bietole

“Sono bietole o spinaci?” è uno dei tormentoni che ha caratterizzato pranzi e cene con i miei fratelli quando eravamo piccoli. Mia madre preparava indifferentemente l’uno o l’altro ingrediente, e con il tempo abbiamo imparato a distinguere le bietole grazie alle loro caratteristiche: foglie larghe, lunghe e lucide, dal colore verde scuro e dai pigmenti

Come vedere se le uova sono fresche

Come si fa a capire se le uova sono ancora fresche?

  Uova sode, in camicia, alla coque, negli sformati e nei dolci. Non c’è niente da fare, le uova sono un elemento immancabile della cucina tradizionale, anche perché hanno notevoli vantaggi, tra cui il fatto di essere economiche, veloci da preparare e sempre a portata di mano. A proposito del fatto che facciano bene o male,

come riciclare il caffè avanzato

8 idee per riciclare il caffè avanzato

Na tazzulell e’ cafè… ci sta sempre bene, vero? Per svegliarsi, per spezzare la mattinata, per proseguire il lavoro dopo il pranzo o semplicemente per cogliere l’occasione di fare due chiacchiere con qualcuno. Se in Italia si sta diffondendo la moda delle cialde, c’è ancora chi, come me, non riesce a rinunciare alla moka. Mi

baccalà ricette

Menu a base di Baccalà: 3 ricette originali da provare

Mi capita spesso di confessare il mio amore per alcuni ingredienti che utilizzo sovente in cucina o che magari ordino al ristorante. Ma nel caso del baccalà siamo vicini alla patologia: per farvi rendere conto del mio legame con questo prodotto, posso dirvi che nell’ultima telefonata che ho fatto a mia madre, per annunciarle che

tempi di cottura in umido

Cottura in umido: quanto tempo ci vuole per preparare carni, pesce e verdure?

Cosa hanno in comune un brasato, uno stracotto, un civet, uno spezzatino e un guazzetto? La medesima tecnica di cottura di base, quella in umido: infatti le differenze tra tutte queste classiche preparazioni sono davvero minime, spesso più di natura linguistica che di altro tipo. Imparando a cucinare un alimento in umido fondamentalmente avrete appreso

Come preparare la marmellata senza zucchero raffinato in casa

Le marmellate e le confetture sono da sempre sinonimo di freschezza, salute e bontà per grandi e piccini. Molte infatti sono le proprietà benefiche degli agrumi e se una Direttiva europea ha finalmente fatto chiarezza indicando come marmellate le preparazione realizzate solo con questi ingredienti, a noi non resta che l’imbarazzo della scelta di quale

varietà di carote

Riconoscere, coltivare e cucinare tutti i tipi di carote

“Mangia le carote che in estate ti viene una bella abbronzatura!” Non lo avete sentito dire anche voi? Oppure, le carote “fanno bene alla vista”. E poi, “è vero o no che fanno ingrassare?” Quanta confusione! Vi abbiamo già parlato dettagliatamente di quali siano le proprietà di questi ortaggi, mentre oggi vogliamo descrivervi le principali