Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.

Liquore al melograno: la ricetta artigianale

  Uno dei frutti più colorati dell’autunno è senza dubbio il melograno, o meglio, la melagrana. Piccoli chicchi rubino che si prestano a tante sfiziose ricette, che vanno dalla gelatina al gelato, fino alle classiche marmellate, senza dimenticare l’ottimo abbinamento con piatti salati. Simbolo di fertilità, abbondanza e buona fortuna in molte culture antiche (ma anche

La ricetta del risotto all’Amarone: piatto tipico veronese

  Avete mai pensato che potesse esistere un risotto… al vino? Ebbene sì, a Verona si prepara un primo piatto a base di uno dei vini più famosi del suo territorio: l’Amarone della Valpolicella. Ricca di storia, romanticismo, ma anche e soprattutto di una vastissima tradizione gastronomica, Verona, dal 2000 è Patrimonio dell’Umanità Unesco in

Non solo alla milanese: tre ricette per cucinare l’ossobuco

  L’ossobuco è un piatto simbolo della cucina lombarda, in particolare di quella meneghina. Viene spesso servito insieme al risotto alla milanese, formando un abbinamento classico e gustoso, ma non è l’unico modo di cucinarlo. Esistono infatti diverse varianti regionali e locali, altrettanto gustose. Considerato un piatto povero, perché nasceva dalla necessità di usare le

I cucunci in cucina: 3 ricette imperdibili

  Quando si parla di cucunci pochi sanno cosa sono e soprattutto come usarli in cucina. Spesso vengono confusi con i capperi, piccoli e saporiti ingredienti sott’aceto o sotto sale, molto utilizzati per dare un tocco di sapore deciso ai piatti. Sebbene i cucunci siano meno noti dei capperi, il loro utilizzo in cucina è

Cucina povera e sapori ricchi: ricette con le fave secche

  Le fave hanno una lunga storia fatta di amore e odio. Nel corso dei millenni, questi legumi hanno attraversato periodi d’oro in cui hanno rappresentato una delle principali fonti proteiche per molti popoli, e altri in cui erano visti con diffidenza tanto da proibirne l’uso. Una leggenda racconta che Pitagora le disprezzava così tanto

Quattro irresistibili dolci che ci porteranno dritti in Grecia!

  La Grecia è una terra ricca di storia, cultura e tradizioni, ma anche di piatti squisiti, come abbiamo già avuto modo di scoprire (e assaporare) parlando delle ricette greche salate. Molto rinomata, però, è anche la pasticceria greca!  Scopriamo insieme queste quattro ricette di dolci greci, che sapranno conquistare il vostro palato e il

Dolce risveglio con il burro di arachidi, 3 ricette per colazione

  Tra le creme spalmabili più amate negli Stati Uniti, il burro di arachidi occupa sicuramente il primo posto sul podio! Gli americani lo usano a colazione, a merenda, fino allo spuntino notturno e generalmente lo mangiano spalmato sul pane con una banana tagliata a fette. Tutti ricordiamo la scena del film Vi presento Joe

Il miglio in cucina: due ricette veloci e gustose da provare

  Nel mondo esistono vari tipi di cereali i quali, grazie alla presenza al loro interno di carboidrati, fibre, proteine, vitamine e minerali, hanno un ruolo importante nella dieta mediterranea. Tra le diverse tipologie oggi presenti sul mercato, il miglio sta trovando ultimamente spazio in una serie di ricette deliziose e nutrienti come insalate, zuppe,

Come fare il pan brioche: un lievitato soffice e versatile

  Un impasto morbido, una superficie dorata e un profumo irresistibile: il pan brioche è una delle preparazioni di base più versatili della cucina! Di origine francese, la versione più tipica in cui viene presentato è quella di un simpatico panetto, dolce e aromatico, dalla consistenza tenera, ideale per fare french toast o da consumare

Farinata di ceci: i trucchi per una cottura perfetta

  La farinata di ceci è un piatto tipico della cucina ligure, dove viene chiamata fainà, diffuso anche in altre regioni italiane tra cui la Toscana, dove prende il nome di “cecina”, ma noto nel resto d’Italia semplicemente come “farinata” proprio perché preparato con farina di ceci e acqua. Anche se non si conosce con

Come fare le penne all’arrabbiata: la ricetta del piatto più infuocato della tradizione italiana

Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto tipico della cucina romana, semplice da preparare ma dal sapore intenso e piccante grazie alla combinazione di sapori audaci e di un sugo molto pungente. Se l’aglio e il peperoncino aggiungono un tocco di vivacità alla salsa, creando un contrasto perfetto con la dolcezza dei pomodori, l’aggiunta del

Pomodorini freschi o salsa: lo spaghetto alle vongole si fa in quattro!

  Un piatto che simboleggia l’estate, che evoca il pranzo in un locale sul mare o vicino alla spiaggia e che annuncia l’arrivo della bella stagione con la sua presenza sulle nostre tavole. Si tratta degli spaghetti alle vongole, piatto tipico di diverse regioni italiane che può essere realizzato in vari modi. Ma per gustarlo

Come si cucina l’arista a fette: ricette e segreti per renderla morbida e saporita

  Nota per la sua morbidezza e il sapore inconfondibile, l’arista di maiale è una carne apprezzata e amata che si può cucinare davvero in tantissimi modi. In questo articolo  conosceremo questo taglio di carne, capiremo come cucinarlo per mantenerlo morbido e succulento suggerendovi diverse ricette – da quelle tradizionali e quelle rivisitate con un

Dolci al cioccolato: 6 ricette senza accendere il forno

  Quando fa caldo e si ha voglia di qualcosa di dolce, non c’è dubbio che il top sia un bel gelato o una granita. A volte però c’è desiderio di qualcosa di diverso, che si possa mordere, come… una bella fetta di torta, se al cioccolato ancora meglio! Prepararla in casa accendendo il forno,

2 ricette per portare in tavola i cardoncelli

  Il mondo dei funghi è un universo vasto e affascinante, ed esistono tantissime tipologie dai colori, forme e proprietà differenti: porcini, finferli, chiodini, cardoncelli sono solo alcuni esempi. In particolare, oggi ci concentreremo sui funghi cardoncelli, che sono un Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della Puglia, famosi per il loro sapore unico e delicato. La

Quattro ricette con il finocchietto selvatico per rinfrescare la vostra estate

  Il finocchietto selvatico è una pianta aromatica che cresce in modo naturale in luoghi soleggiati e sassosi, come la Sicilia. È una specie molto rustica che nasce e si sviluppa maggiormente in ambienti assolati. Nonostante sia possibile coltivarlo facilmente nel proprio orto, il finocchietto selvatico può essere trovato in campi incolti e ricchi di

La bottarga, eccellenza della cucina mediterranea da scoprire. Ecco come si usa!

  La cucina mediterranea è da sempre rinomata per i suoi sapori freschi e autentici, tra i quali c’è un ingrediente che porta il mare direttamente sulla nostra tavola: la bottarga. Questo prodotto alimentare tradizionale è costituito dalle uova di muggine (detto anche Cefalo) o di tonno. Ma come usa in cucina? La bottarga si

Come fare il pollo ai peperoni alla romana, delizia della Capitale

  Il pollo con i peperoni è una specialità tipica di Roma, che si prepara soprattutto a Ferragosto, quando questi ortaggi raggiungono il massimo della loro bontà. La storia della  ricetta è strettamente legata alla cucina popolare romana, che ha una lunga tradizione di pietanze semplici ma gustose, preparate con ingredienti locali e di stagione. 

Non solo pesto: tre idee per usare il basilico nei dolci!

  Avete mai pensato di usare il basilico per preparare dei deliziosi dessert? Avete capito bene, questa pianta aromatica dal colore verde brillante è perfetta per realizzare sorbetti, mousse e creme dal sapore fresco e molto delicato. Ci si può davvero sbizzarrire con la fantasia, creando preparazioni che vanno al di là del classico pesto