Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
come sostituire il lievito di birra

Come sostituire il lievito di birra nelle ricette

  Quando ho scoperto che per preparare il  pane o altri lievitati bastava usare solo 5 g di lievito di birra sono rimasta sorpresa. Da ragazzina, infatti, ero stata abituata a vedere impasti con un intero panetto, se non due, ma quando ho iniziato ad appassionarmi ai lievitati ho scoperto che ne bastava veramente poco,

lamponi ricette

Tre golose ricette con i lamponi

  I lamponi sono stati uno degli oggetti misteriosi della mia infanzia. Ne sentivo parlare ma non venivano mai acquistati perché da noi, tra le tante opzioni disponibili in fatto di frutti rossi, more e quanto altro, si preferiva sempre utilizzare le fragole, ideali da servire a fine pasto nel periodo in cui erano disponibili,

coltelli da carne

Piccola guida per la scelta giusta dei coltelli da carne

  Pur trovandoci in un momento storico contraddistinto dalla importante crescita di alcune filosofie alimentari che non ne prevedono l’utilizzo, la carne resta l’elemento principale dell’alimentazione di gran parte della popolazione mondiale. Ogni territorio ha le sue varietà, e queste caratterizzano i piatti e le ricette della tradizione culinaria di ogni luogo. Tipologia di animale,

cucinare la zucca

La zucca: ricette e consigli per gustare la regina d’autunno

  Zucca, regina d’autunno. Sarà per il colore caldo, sarà perché ci faccio le prime zuppe della stagione, sarà per i suoi molteplici benefici, ma quando arriva ottobre e vedo la zucca ne prendo sempre un bel pezzo e mi diverto a inventare ricette nuove. Questo ortaggio, infatti, si presta a diverse cotture, dalle più

spezie per carne

Come abbinare le spezie ai vari tipi di carne

  Ingrediente tra i più utilizzati dagli appassionati e dai ristoratori, la carne offre una incredibile varietà di tagli che, valorizzati dalle idonee tecniche di cottura, consente di proporre piatti molto invitanti. Anche quella  più pregiata o il taglio migliore però possono essere ulteriormente valorizzati ricorrendo ad alcuni ingredienti quali le spezie. Elemento cardine delle

ricette con i grani antichi

Focaccia, grissini, biscotti e altre ricette da preparare con i grani antichi

  Da bambino identificavo la farina esclusivamente con una tipologia, la 00. Probabilmente ciò era dovuto all’impiego che se ne faceva in casa, per preparare dolci, che richiedono nella maggior parte dei casi questa varietà di prodotto, e per portare in tavola la pizza, che storicamente a Napoli è realizzata (basti pensare anche alla ricetta tradizionale

Lasagne: ecco i 10 errori da evitare

  Per chi ama la cucina, ci sono dei piatti della tradizione che sono praticamente sacri, in particolare quelli della domenica, quando la famiglia si riunisce attorno alla tavola per stare insieme. Tra i tanti quelli che preferisco sono le pietanze che si possono preparare in anticipo, perché mi lasciano il tempo di chiacchierare con

torta della nonna

La Torta della Nonna: storia e ricetta di un irresistibile classico

  “Che dolci avete?”. Quando tra le risposte a questa mia domanda sento le parole “Tiramisù” e “Torta della Nonna” nasce in me un terribile dubbio: cosa prendere? Nella maggior parte dei casi opto per la prima scelta, ma quando mi trovo in un ristorante o in una trattoria che conosco bene e sono sicuro

ricette con le noci

Pesto, fettuccine, frittata e insalatona: come portare in tavola le noci

  Ci sono quelle italiane, tra cui la famosa noce di Sorrento, quelle francesi e quelle californiane, per citare le più famose. Tra le noci, tuttavia, troviamo anche altre varietà: le rosse, ad esempio, del tutto simili a quelle che siamo abituati a vedere al mercato, ma di colore rosso all’interno e più oleose. Vi abbiamo

come scegliere il bicchiere

Vino, spritz, cocktail: come scegliere il bicchiere giusto per ogni drink?

  Credete davvero che i bicchieri altro non siano che dei pratici contenitori, semplicemente utili per poter bere acqua, estratti, birre artigianali e cocktail allo stesso modo? Non è proprio così, e non soltanto perché l’evoluzione del design dei bicchieri ha portato ad una progressiva adattabilità alle esigenze più disparata. La forma, infatti, in alcuni

erbe aromatiche e carne

Erbe aromatiche e carne: gli abbinamenti giusti

  La carne, vera e propria regina della tradizione culinaria di tanti territori del nostro Paese, con la sua grande varietà di tagli e tipologie consente di preparare una innumerevole serie di piatti succulenti. Per esaltarne gusto e caratteristiche, rosmarino, origano, basilico e salvia sono un alleato prezioso: c’è l’imbarazzo della scelta per sbizzarrirsi ai

differenza tra mousse e bavarese

Mousse e bavarese: caratteristiche, differenze e due ricette super golose

  Vi ricordate quando vi abbiamo raccontato alcune curiosità sulle origini della bavarese? Al di là di quale possa essere la storia di questo goloso dolce, c’è chi spesso lo confonde con la mousse: entrambi cremosi, con possibilità di essere serviti al piatto o in monoporzioni, possono essere preparati in anticipo e fanno fare sempre

abbinare erbe e spezie al pesce

Erbe aromatiche e spezie: gli abbinamenti col pesce

  Il pesce è da sempre ritenuto un ingrediente ostico in cucina: è idea diffusa che servano chissà quali cotture e/o tecniche per riuscire a valorizzarlo, ma mai convinzione fu più errata. Una delle regole principali infatti per poter preparare piatti saporiti ed equilibrati consiste nel “rispettare” questo prodotto, con cotture spesso molto rapide e delicate

come sostituire le uova

Purea di frutta, avocado, agar agar: le alternative per sostituire le uova

  La prima volta che mi chiesero di realizzare un dolce senza uova entrai nel panico. Per me era impossibile: tutti i dolci ne contengono. O forse no? Fu così che mi misi a studiare delle alternative per risolvere il problema. In quel caso si trattava di una intolleranza, ma la scelta di sostituire questo

come abbinare il timo

Salse, piatti di pesce, carne e verdure: come abbinare il timo in cucina

  Sette anni fa ho seguito un corso professionale da chef, perché era mia intenzione approfondire la conoscenza di materie prime, tecniche di cottura e lavorazione dei prodotti e in generale acquisire una buona manualità con tutto ciò che concerne il lavoro in una cucina professionale. Terminate le lezioni, superato l’esame e conseguito il diploma,

abbinamenti radicchio

Noci, carciofi, salsa yogurt: come abbinare il radicchio in ricette facili e gustose

    Per molto tempo ho avuto poca dimestichezza con il radicchio: le mie origini (campane) e il trasferimento per motivi professionali (a Roma) hanno fatto sì che io trascorressi tutta la vita in luoghi nei quali questo ingrediente è quasi del tutto assente nelle tradizioni culinarie. La partecipazione a un evento, alcuni anni or sono,

tipi di pane

“Pane al pane…”: tante idee per tante varietà

  Buono come il pane, togliersi il pane di bocca, semplice come il pane. Sono solo alcuni tra i detti popolari che associano a questo alimento caratteristiche quali semplicità, genuinità e, al tempo stesso, gusto. Sebbene in tali modi di dire il termine è sempre citato in generale, sono noti i differenti tipi di pane

come coltivare lo zenzero

Guida per coltivare facilmente lo zenzero in casa

  La coltivazione di bulbi e di rizomi, non è qualcosa di particolarmente complicato anzi, la natura dà già tutto, o quasi, quel che serve alla pianta per crescere. Dal canto nostro dobbiamo solo avere l’accortezza di dare luce ed acqua e in brevissimo tempo potremo veder spuntare il primo piccolo germoglio verde, indice che

come sostituire il burro

Olio di semi, tahin, purea di frutta fresca: come cucinare senza burro

  Gustoso, cremoso e perfetto per ricette dolci e salate, il burro è un condimento molto utilizzato in cucina. Eppure c’è chi come me ha dovuto eliminarlo dalla propria dieta, per motivi diversi. C’è chi sceglie di non utilizzarlo perché ha un alto contenuto di colesterolo, chi se ne priva perché è molto calorico,chi deve