Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
cucina calabrese

Fileja, cipolle ripiene, straccetti dolci: ricette della cucina calabrese

    La parola “Calabria” ha per me un significato ben preciso: rappresenta anni di vacanze trascorse cambiando sempre località, passando da Cirò a Scalea, con nuovi amici, lunghi viaggi in macchina con i miei fratelli, mare cristallino e tanti gelati. Vivere o frequentare questa regione significa inevitabilmente scoprirne anche i sapori intensi, i suoi

Trucchi per una perfetta torta gelato fatta in casa

    Sono nata in estate e quando si tratta di festeggiare il mio compleanno la torta deve essere rigorosamente fredda, a base di frutta fresca o di gelato. Avete mai provato a farne una in casa? Si può scegliere tra due opzioni: la prima, quella di cimentarvi nel pan di spagna e nella realizzazione

ricette basilico

Il basilico in cucina: maritozzi salati e un fresco gelato

    Quando ero bambino la mia famiglia aveva l’abitudine, nel mese di agosto, naturalmente nelle giornate più torride, di preparare le “bottiglie di pomodoro”, cuocendo vari quintali di prodotto, un’attività che vedeva coinvolti praticamente tutti quanti, dai bambini alle nonne. Tra migliaia di pomodori, enormi bidoni nei quali avveniva la cottura e gli inevitabili

Burger, sformati, millefoglie di verdure: secondi estivi veloci e gustosi

    Con l’arrivo del caldo si ha sempre meno voglia di mangiare e di stare ai fornelli. Eppure bisogna pur mettere qualcosa sotto i denti. Questa volta, dopo avervi già dato suggerimenti per antipasti, primi e dolci, vorrei concentrarmi sui secondi piatti estivi veloci che, se abbinati a verdure, diventano dei veri e propri

pinzimonio salmoriglio salamoia differenze

Pinzimonio, Salmoriglio e Salamoia: ricette, differenze e usi in cucina

    La cucina è un magico mondo fatto di tante preparazioni, più o meno semplici, complicate, conosciute, tradizionali, innovative, che contribuiscono, ognuna con il suo peso specifico, a creare quel caleidoscopio di sapori che quotidianamente portiamo in tavola. Molto spesso gli appassionati scelgono ricette complicate per poter stupire i propri ospiti, puntando sulla difficoltà

dolci estivi

Frutta, colore e fantasia: 5 ricette di dolci estivi da provare

  “Facciamo un apericena da me, ti va di portare un dolce?” Me lo sento dire più o meno tutte le settimane. Che si tratti di una cena in piedi, una festa in giardino o un compleanno, alla fine succede sempre che un dolcetto lo vai a preparare. E così, continuando con l’idea del nostro

Come “incocciare” il couscous per prepararlo in casa

    Tanti piccoli granelli che ricordano la sabbia del deserto. È lì che nasce il cuscus o couscous, tra le dune del deserto del Maghreb in Nord Africa. Ricavato dal Triticum durum, grano duro macinato grossolanamente, ha un colore dorato e un sapore delicato, che viene esaltato dai condimenti con cui si abbina: dalla

come sbrinare il freezer

10 consigli per sbrinare il freezer in modo semplice e veloce

    Con l’arrivo  dell’estate il freezer si usa un po’ di più. Vuoi perché lo riempi di gelati, vuoi perché c’è meno voglia di cucinare, per cui quando questo avviene si preferisce preparare in abbondanza e congelare ciò che è stato fatto in più. Inevitabilmente arriva quel momento in cui i cassetti non si

Agnello, spaghetti alla chitarra, ferratelle: tre ricette tradizionali abruzzesi

    Una terra la cui tradizione culinaria è tra le più apprezzate della nostra penisola, con una grande varietà di materie prime che consente di poter offrire piatti d’origine marinara ma anche pastorale. La conformazione morfologica dell’Abruzzo ha in un certo modo favorito un lungo periodo di isolamento, che ha permesso di conservare le

Primi piatti estivi

Non solo pasta: cinque primi piatti freschissimi per l’estate

Ce la invidiano in tutto il mondo, la nostra pasta! Che si tratti di un piatto regionale, nazional popolare, dello chef quattro stelle o fatto dalla nonna, quando si tratta di primi piatti non ce n’è per nessuno: l’Italia è sempre al primo posto. Quando si parla di pasta, abbinata ai condimenti giusti, il risultato

ricetta carbonara

Le ricette della Tradizione: la Pasta alla Carbonara

    La ricetta più famosa della cucina tradizionale romana, ma anche la più ‘maltrattata’ fuori dai nostri confini, a causa di improbabili interpretazioni gastronomiche a base di panna e chorizo. Stiamo parlando della ricetta della Carbonara, vera colonna portante della cucina capitolina, un piatto che fa discutere e che vede da tempo impegnata la

Pesche, tre idee dolci e salate per gustare questo frutto di stagione

    Da bambino hanno rappresentato per anni il proibito e la trasgressione: potrà sembrare strano, visto che sto parlando delle pesche, il saporitissimo frutto di stagione, ma ciò era possibile poiché l’utilizzo principale che ne veniva fatto dalla mia famiglia era quello di metterle nel vino bianco per renderlo fruttato. Le famose “percoche nel

ricette con le albicocche

Non solo dolci: le ricette con le albicocche da preparare in casa

      Da mangiare a tavola, dopo averle lavate naturalmente, spaccandole a metà per eliminare il nocciolo; oppure sotto forma di confettura, sia per una colazione saporita spalmandola sulle fette biscottate, che come ingrediente per farcire torte (anche molto famose come nel caso della Sacher) o crostate. Sto parlando delle albicocche, frutto di stagione

come fare la brace

Estate, voglia di brace: quali sono gli errori da evitare?

Quando ero bambina, in estate al mare, ogni scusa era buona per accendere il fuoco, al punto che i nostri amici dicevano spesso: “Da Face tutto alla brace”. Ebbene sì, questa è sempre stata una passione a casa mia e crescendo ho cercato di carpirne tutti i segreti ma, soprattutto, i trucchi per evitare errori.

antipasti estivi

Freschi, veloci, gustosi: cinque antipasti per le cene d’estate

    Parte dalla Roma imperiale l’abitudine di far precedere banchetto con la gustatio, attraverso una serie di preparazioni invitanti e stuzzicanti. Oggi l’antipasto rimane un’usanza diffusa in tutto il Paese, sia nella cucina sofisticata che in quella casalinga, e può diventare una sorta di biglietto di presentazione per la cena che sta per seguire.

Il rabarbaro: tre gustose ricette da preparare in casa

  Il “Rabarbaro Zucca”, un amaro italiano a base di rabarbaro e di altri aromi, è stato per gran parte della mia vita l’unico riferimento a questa materia prima, a me sconosciuta nel suo utilizzo in cucina. Iniziare a scrivere di gastronomia, recensire ristoranti e assaporare i piatti e le proposte creative di alcuni grandi

come scegliere la misura della teglia

Come scegliere la misura della teglia in base al numero di persone

  Qualche giorno fa, preparando una focaccia, mi sono resa conto che nella ricetta che stavo seguendo non era indicata la dimensione della teglia. Non sapevo se fosse il caso di prenderne una grande e una piccola oppure due medie… Capita anche a voi? Spesso poi succede che la ricetta che stiamo leggendo indichi le

spaghetti alle vongole

Pomodorini freschi o salsa: lo spaghetto alle vongole si fa in due!

    Un primo universalmente riconosciuto come il piatto dell’estate, da sempre associato nell’immaginario collettivo al pranzo in un ristorante sulla spiaggia o in riva al mare, la cui comparsa sulle nostre tavole rappresenta un vero e proprio segnale dell’inizio della bella stagione. Stiamo parlando degli spaghetti alle vongole, piatto della tradizione di varie regioni

dolci con la stevia

Dolci con la stevia: 4 ricette rivisitate per una golosa colazione

  Si dice che il buongiorno si veda dal mattino. E anche che la colazione sia il pasto più importante della giornata. Eppure sono molti gli italiani che la mattina escono di casa pressoché digiuni. Ma non è solo colpa della fretta. A volte anche il voler eliminare, o semplicemente ridurre lo zucchero, ci porta