Bentornato autunno: 5 deliziosi antipasti di stagione

Monica Face
2 minuti

     

    L’autunno è arrivato e porta tantissimi tesori culinari che rendono questa stagione davvero speciale. Se è vero che le giornate si accorciano e l’aria diventa più fresca, rendendo necessario restare più tempo in casa, c’è un lato positivo che riscalda il nostro animo: il piacere di accogliere amici nella nostra casa e organizzare qualche cena. Tra i protagonisti indiscussi di questa stagione ci sono i funghi, la zucca, le castagne, il radicchio e la polenta. E noi oggi, useremo proprio questi ingredienti per creare degli antipasti gustosi che hanno il sapore d’autunno.

    Cominciamo con un irresistibile crostino, dove i funghi si sposano con la cremosa mozzarella su una croccante fetta di pane abbrustolito. Poi, proseguiamo con degli stick di polenta, da gustare con una fresca salsa allo yogurt. E che dire delle castagne, trasformate in bocconcini gourmet dopo essere state avvolte in una fetta di speck? Se vi piace accendere il forno possiamo preparare dei deliziosi fagottini di radicchio e scamorza, avvolti in una sfoglia croccante. Chiudiamo la nostra carrellata di antipasti autunnali con dei mini muffin a base di zucca.  

    Crostino con mozzarella e funghi

    pbd Studio/shutterstock.com

    I mesi autunnali portano con sé un tesoro di ingredienti, e tra questi spiccano indubbiamente i funghi. Con questa ricetta ci immergiamo in una delizia culinaria dove i funghi si fondono in un abbraccio avvolgente con la mozzarella, il tutto su una fetta di pane abbrustolito.  

    Ingredienti per 4 persone

    • 4 fette di pane casereccio
    • 200 g di mozzarella
    • 300 g di funghi
    • 2 spicchi di aglio 
    • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
    • un rametto di prezzemolo
    • mezzo bicchiere di vino bianco
    • q.b. di sale 
    • q.b. di pepe
    • q.b di rosmarino
    • q.b. di erba cipollina

    Procedimento

    1. Per prima cosa, tagliate la mozzarella a fettine e mettetela a sgocciolare in un colino per eliminare l’eccesso di liquido.
    2. Successivamente, mondate i funghi eliminando la parte terrosa e pulendoli con un po’ di carta umida. Sbucciate l’aglio e mettetelo a rosolare in un filo d’olio. Quando sarà dorato, eliminatelo.
    3. Affettate i funghi e metteteli in padella a rosolare. Aggiungete il prezzemolo tritato. Sfumate con un po’ di vino bianco, poi salate e pepate. Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa.
    4. Nel frattempo, tostate le fette di pane in forno mettendole in una teglia a 180 °C per 5 minuti, girandole a metà cottura. Poi estraetele dal forno.
    5. Sistemate la mozzarella su ogni fetta di pane. Rimettete la teglia in forno a 160 °C per 5 minuti. Estraete nuovamente, mettete un cucchiaio di funghi su ogni fetta di pane e aggiungete qualche aghetto di rosmarino tagliuzzato e un po’ di erba cipollina. Infine, infornate ancora a 160° C per 3-4 minuti. Servite caldi e gustate!  

    Antipasti autunnali, stick di polenta con salsa allo yogurt

    Katarzyna Hurova/shutterstock.com

    Avete della polenta avanzata? Usatela per creare questi sfiziosi snack da accompagnare con una salsa allo yogurt. Se invece non ne avete niente paura: sarà comunque una preparazione furba perché potete anticipare parte del lavoro. Vi sta stuzzicando l’idea?

    Ingredienti per 6 persone

    per gli stick di polenta

    • 250 di farina mais fioretto
    • 600 ml di acqua (fredda)
    • 3 noci di burro
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • q.b. di rosmarino

    per la crema allo yogurt

    • 200 g di yogurt greco
    • 2 cucchiai di succo di limone
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe
    • 1 cucchiaino di erba cipollina

    Procedimento

    1. Iniziate riscaldando l’acqua in un tegame con il doppio fondo. Appena vedete che iniziano a formarsi le bollicine, versate la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con un mestolo di legno o una frusta. Potete anche utilizzare un classico paiolo per evitare di mescolare continuamente. Aggiungete il sale e il burro, quindi continuate a mescolare.
    2. Quando la polenta sarà diventata soda, trasferitela in una teglia non eccessivamente alta, livellando in modo uniforme. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi mettetela in frigorifero. Potete anche lasciare la teglia in frigo durante la notte, ma il riposo deve essere di almeno due ore per garantire che la farina sia ben compatta.
    3. Nel frattempo, occupatevi della salsa allo yogurt. Anche questa va preparata in anticipo per permettere ai sapori di amalgamarsi. Versate lo yogurt in una ciotola e mescolatelo per renderlo più cremoso. Aggiungete il succo di limone, facendo attenzione a eliminare i semi, quindi unite il sale, il pepe e l’erba cipollina. Mescolate fino a ottenere una consistenza omogenea. Coprite con pellicola trasparente o trasferite la salsa in un contenitore ermetico e conservatela in frigorifero.
    4. Dopo il periodo di riposo, tagliate la polenta in bastoncini della stessa lunghezza. Disponeteli in un’altra teglia in modo che siano comodi da girare. Condite con sale, pepe e rosmarino, e un filo d’olio quindi infornate in forno statico a 180°C per 30 minuti, fino a doratura completa, girandoli a metà cottura.
    5. Estraete dal frigo la salsa allo yogurt, mescolatela e servitela in una o più ciotoline (anche una per ogni commensale). Servite gli stick di polenta con la salsa allo yogurt.

    Involtini di castagne e speck

    Ingrid Balabanova/shutterstock.com

    In questa ricetta vi presentiamo un antipasto irresistibile che trasforma le castagne in uno spuntino gourmet. Anche qui avete la possibilità di scegliere se sfruttare le castagne rimaste dal giorno precedente, dando loro una nuova vita, o partire da zero. Questa ricetta non solo soddisferà il vostro palato, ma vi mostrerà come il riciclo in cucina possa essere delizioso e creativo. 

    Ingredienti per 4 persone

    • 12 castagne
    • 5-6 fettine di speck tagliato fine
    • 5-6 foglioline di salvia
    • q.b. di pepe
    • q.b. di olio extravergine di oliva

    Procedimento

    1. Incidete le castagne e mettetele a bollire in acqua per almeno 45 minuti. Se avete delle castagne avanzate potete saltare questo passaggio. Successivamente, scolatele e immergetele in acqua fredda. Sbucciatele e togliete la pellicina.
    2. Preparate lo speck su un piano di lavoro. Tagliate ogni fetta per la lunghezza, quindi sistemate una castagna all’estremità di ciascuna fetta e avvolgetela. Potete chiudere gli involtini con uno stuzzicadenti o lasciarli arrotolati, disporli uno accanto all’altro in una pirofila.
    3. Aggiungete alcune foglie di salvia, una spolverata di pepe, un filo d’olio e mettete la pirofila in forno a 170°C per una decina di minuti, finché lo speck risulta croccante. Fate riposare per qualche minuto e servite le castagne con lo speck ancora calde.

    Fagottini di radicchio e scamorza

    dumplings/shutterstock.com

    Ecco una ricetta che unisce il sapore amarognolo del radicchio all’irresistibile cremosità della scamorza, il tutto avvolto in un guscio dorato di pasta sfoglia croccante. Questi fagottini sono un connubio perfetto tra dolcezza e sapore deciso, ideali per stupire i tuoi ospiti o deliziarti in solitudine con un piatto gourmet. 

    Ingredienti per 4-6 persone

    • 2 confezioni di pasta sfoglia
    • 1 cespo di radicchio
    • 200 g di scamorza
    • 1 spicchio di aglio
    • q.b. di sale
    • q.b. di olio
    • qualche cucchiaio di latte per spennellare (in alternativa tuorlo)

    Procedimento

    1. Iniziate cucinando il radicchio: privatelo della base e tagliatelo in striscioline, quindi mettetele a bagno per una decina di minuti. Successivamente, scolatelo e asciugatele.
    2. In una padella antiaderente, fate rosolare lo spicchio d’aglio finché sarà dorato, quindi eliminatelo. Aggiungete il radicchio e fatelo cuocere a fiamma viva per una decina di minuti. Aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
    3. Prendete la pasta sfoglia e con la rotella tagliapasta ritagliate dei rettangoli di circa 10 x 5 cm. Mettete un cucchiaio di radicchio sulla metà di ciascun rettangolo, aggiungendo anche un pezzetto di scamorza. Chiudete il fagottino e sigillate bene i bordi. Spennellate ognuno con un po’ di latte o, in alternativa, con un tuorlo d’uovo sbattuto.
    4. Disponete i fagottini di radicchio e scamorza in una teglia e cuoceteli in forno statico a 180°C per circa 15 minuti o finché la superficie sarà ben dorata. Lasciateli riposare una decina di minuti a temperatura ambiente, poi serviteli caldi.

    Mini muffin di zucca

    Questa eccezionale ricetta vi regalerà un’autentica sinfonia di sapori autunnali. La dolcezza della zucca si sposa alla ricchezza del parmigiano grattugiato e al profumo aromatico del prezzemolo fresco. Ma sarà la creatività il vostro migliore alleato: potete osare ulteriori combinazioni, aggiungendo ad ogni pirottino pezzetti di noci, croccanti semi di zucca o una sorprendente nota di gorgonzola.

    Ingrid Balabanova/shutterstock.com

    Ingredienti per 6 persone

    • 250 g di zucca
    • 250 g di farina
    • 50 g di parmigiano grattugiato
    • 2-3 mazzetti di prezzemolo
    • 50 ml di olio extravergine di oliva
    • q.b. di sale 
    • 2 uova
    • 1 bustina di lievito per torte salate
    • q.b. di farina per infarinare i pirottini
    • q.b. di burro per imburrare i pirottini

    Procedimento

    1. Tagliate la zucca a fette e mettetela in forno a 180 °C per 30 minuti, poi eliminate la buccia e trasferite la polpa in un frullatore. Riducetela in una purea e trasferitela in una ciotola.
    2. Aggiungete la farina precedentemente setacciata con il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, le uova e l’olio extravergine di oliva. Mescolate bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
    3. Trasferite l’impasto negli stampini per muffin precedentemente imburrati e infarinati o in alternativa usando pirottini di carta.
    4. Preriscaldate il forno a 180 °C e cuocete i muffin per almeno 25 minuti, o fino a quando saranno ben dorati e gonfi. Per verificare la cottura, potete fare la prova dello stuzzicadenti: infilate uno stuzzicadenti in un muffin, se esce pulito, sono pronti.

    E voi, da quale degli antipasti autunnali vi farete conquistare? 


    Immagine in evidenza di: Ingrid Balabanova/shutterstock.com

     

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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