Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.

Come utilizzare il bergamotto in cucina? 2 ricette da provare

  Tra i vari agrumi che colorano i campi della Calabria, uno in particolare emerge per il suo profumo inebriante e il suo sapore unico: il bergamotto. Questo particolare frutto si produce prevalentemente sulle colline della provincia di Reggio Calabria. La coltivazione, affidata alla passione e alla maestria di generazioni di agricoltori, è circoscritta in

Come fare la macedonia di frutta e dare un tocco di freschezza alla vostra estate

  Pezzetti di frutta fresca tagliata, irrorati con succo di limone, zucchero e poco altro: la macedonia è un dessert irresistibile, che ci regala sapore e profumo. Perfetto come fine pasto, come dessert o per una golosa merenda, è molto semplice da preparare, ma richiede alcune accortezze per evitare che la frutta si ossidi e

Pasticciotto leccese, la ricetta del dolce salentino che conquista tutti

  Non importa se è mattina o sera, se è un giorno festivo o feriale, se avete fame o solo voglia di dolce. Il pasticciotto leccese è sempre una buona idea: una frolla friabile e una crema pasticcera morbida, da assaporare calda o appena tiepida, raccontano una storia antica e una tradizione che passa di

Cipolle caramellate: ecco come prepararle in pochi semplici passi

  La cipolla è un ingrediente molto versatile in cucina. La sua presenza è fondamentale in molte ricette, ma chi ha detto che le cipolle non possano diventare anche protagoniste di un piatto tutto loro? Cucinandole in padella caramellate, ad esempio, diventano un delizioso condimento che si abbina perfettamente a molti ingredienti dolci e salati.

Come preparare il sorbetto in casa: la ricetta facile e veloce del dessert dell’estate

  Iniziamo la stagione estiva con un dolce al cucchiaio fresco, leggero e dalla consistenza morbida e vellutata: è il sorbetto, una crema gelata a base di frutta e di uno sciroppo di acqua e zucchero o, perché no, di liquore. A differenza di altre dolcezze ghiacciate, come gelati e semifreddi, tradizionalmente il sorbetto viene

La ricetta del nocino, il liquore fatto in casa che profuma di tradizione

  Mia madre diceva sempre che “il nocino si fa a San Giovanni e si beve a Santo Stefano”: questo perché il periodo migliore per preparare il delizioso liquore è proprio la fine di giugno (San Giovanni è appunto il 24 giugno), quando le noci sono ancora verdi e tenere. Lavorazione, macerazione e riposo prendono

Viaggio nella cucina greca: tre ricette elleniche da leccarsi i baffi

  Chi non ha mai sognato di visitare la Grecia, culla della civiltà occidentale, con le sue isole meravigliose, i suoi monumenti antichi e la sua gente ospitale? Io ho avuto la fortuna di fare questo viaggio due volte e ne sono rimasta incantata. Oltre ai paesaggi mozzafiato e alla cultura millenaria, l’aspetto che mi

Come lavorare e temperare il cioccolato a regola d’arte: le tecniche e i passaggi

Fondente, al latte, bianco e rosa: vi avevo già portato nel fantastico mondo di Willy Wonka, descrivendovi le varie tipologie di cioccolato e come è meglio utilizzarli. Oggi voglio raccontarvi come fonderlo, quali sono gli strumenti utili e come temperare il cioccolato, facendo attenzione a non commettere errori che, seppur banali, rischierebbero di compromettere la

Come fare il fish and chips, simbolo dello street food made in England!

  Se il simbolo della cucina italiana è la pizza, quello della tradizione culinaria inglese è sicuramente il fish and chips: un filetto di pesce in pastella e fritto, accompagnato da patatine – anch’esse fritte. Questo piatto divenne molto popolare nel XIX secolo, grazie ai venditori ambulanti, che davano ai lavoratori delle città industriali la

Non solo porridge: quattro ricette dolci e salate con i fiocchi d’avena

  Ricchi di fibre, aiutano a tenere a bada la fame e a regolare l’intestino, oltre al fatto che contengono proteine, vitamine, minerali e antiossidanti: sto parlando dei fiocchi d’avena, cereali ricchi di proprietà. Scommetto che quando ne sentite parlare vi vengono in mente due cose: porridge e overnight oatmeal. Ebbene sappiate che, per quanto

Che cos’è e come cucinare la scottona?

  La scottona, contrariamente a quanto si pensa, non è una razza di bovino né un taglio particolare di carne. In realtà, è un capo di bovino con caratteristiche specifiche, che lo rendono molto apprezzato: in particolare,  per la sua carne morbida e succulenta, perché si presta a cotture veloci e si prepara facilmente con

Manzo, vitello, pollo e maiale: ecco come fare gli straccetti di carne!

  Piatto tipico del Lazio, gli straccetti alla romana sono una delle tante tradizioni della cucina capitolina, in ottima compagnia con gnocchi, trippa e saltimbocca. Si tratta di fettine di carne tagliate molto sottili che, una volta cotte, appaiono quasi come fossero dei piccoli “stracci” – da qui il nome di questa pietanza. Solitamente preparati

Quanto è bella (e buona!) la panzanella: dalla ricetta alla presentazione, tutti i segreti per prepararla

  Spesso ci siamo soffermati a parlare dei piatti cosiddetti “poveri”, nati cioè dal bisogno di famiglie spesso numerose che avevano necessità di portare in tavola qualcosa di sostanzioso ma allo stesso tempo economico. Ne sono un esempio le uova in purgatorio e la pappa al pomodoro, modi originali di riciclare il ragù avanzato. Anche

Come fare dei fiori di zucca fritti, croccanti e golosissimi

  In pizzeria insieme a supplì e mozzarella in carrozza, ma anche in una cena a base di pesce, con un fritto misto come protagonista, i fiori di zucca sono molto amati perché rendono sfiziose molte ricette.  In primavera è facile trovarli freschi, venduti in mazzetti e in quel caso è una buona idea farne

Crostate con la farina di riso, un trionfo di sapori in 3 varianti

  La crostata è uno dei dolci più amati del mondo, una vera e propria icona della pasticceria tradizionale italiana. Amo prepararla spesso sia per gustarla a colazione che a merenda. Solitamente la farcisco con della marmellata fatta in casa, tra cui non manca mai quella di pesche, una delle mie favorite. Di tanto in

Dall’impasto alla cottura, tutto quello che c’è da sapere per fare la focaccia barese in casa

  Alta e soffice o bassa e scrocchiarella, solo bianca oppure condita con pomodoro. Da Nord a Sud sono tante le tipologie di focaccia tipiche di una determinata zona e, per dirla tutta, sono una più buona dell’altra. Tra le numerose versioni una delle più famose è sicuramente la focaccia barese. Morbida e spugnosa, condita

Dal primo al dolce, quattro ricette con la robiola che non ti aspetti

  Se mi chiedeste, tra i tanti latticini disponibili in commercio, quale sia il mio preferito, mi mettereste un po’ in difficoltà. Li adoro tutti anche se, lo devo ammettere, per la robiola ho una certa preferenza. Con il suo sapore fresco e acidulo, è perfetta per tante diverse preparazioni ed è per questo che

4 ricette profumate e saporite per portare in tavola il cefalo

  Noto anche come “muggine”, il cefalo è un pesce comune delle acque del Mediterraneo, molto apprezzato non solo per via del costo contenuto, ma soprattutto perché da questo si ottiene la famosa bottarga, una materia prima davvero particolare, dal sapore intenso e dalla grande sapidità.  Utilizzarlo intero, però, permette di assaporarne meglio la carne.

Dagli ingredienti alla preparazione: ecco come fare il riso alla cantonese

  In Cina prende il nome di riso fritto o riso saltato allo Yongzhou, ma noi lo conosciamo semplicemente come riso alla cantonese: si tratta di uno dei piatti più famosi della cucina orientale in Occidente e probabilmente, anche uno dei più antichi. La ricetta risale, infatti, al periodo della dinastia Sui, che governò in