Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.

Come fare la pasta e fagioli, il comfort food ideale per l’inverno

  Ci sono dei piatti che mi riportano alla mente la mia infanzia, primi tra tutti le minestre, come pasta e patate, oppure pasta con i ceci, con le lenticchie e con i fagioli. Unire i legumi alla pasta è un ottimo modo per fare un piatto unico. I miei fratelli e io ne andavamo

Una cena per due: il menù di San Valentino per tutti gli innamorati

  Devo confessare una cosa: io non amo andare a cena fuori la sera di San Valentino. Trovo che ci sia molta confusione, spesso è difficile prenotare e la serata diventa caotica proprio a causa delle tante persone presenti nei locali. Insomma, preferisco molto di più l’intimità di un pasto speciale in casa, magari accompagnando

Cucinare i legumi: sicuri di sapere come farlo?

  Sapevate che anticamente i legumi, in particolare i fagioli, venivano chiamati “la carne dei poveri”? Questo perché grazie alle loro proprietà erano in grado di soddisfare il fabbisogno di chi non aveva la possibilità di acquistare carne. Ben più accessibili dal punto di vista economico, contengono infatti molte proteine e sono indicati in diverse

Come fare le graffe napoletane: tutti i consigli e 3 ricette per Carnevale!

  A Carnevale la parola d’ordine è solo una: dolci fritti. Tra i tanti che si preparano in questo periodo, oltre alle frappe, alla castagnole e ai krapfen, ci sono le graffe napoletane. Dette anche bombe, zeppole o sgonfiotti in altre regioni d’Italia, le graffe hanno un impasto a base di patate e solitamente hanno

Vasocottura in microonde: ecco come eseguirla alla perfezione

  Vi capita mai di cucinare un piatto che a qualcuno piace con uno specifico condimento e a voi con un altro? A casa mia, per esempio, mio figlio ed io amiamo le scaloppine di petto di pollo con il limone, mentre mio marito preferisce bagnarle con il vino. Come fare? Usare (e, di conseguenza,

Come fare la crema Parmentier, la ricetta originale della zuppa francese

  Quando fuori fa freddo, le giornate sono corte e il meteo non invoglia a uscire, non c’è niente di meglio che trovare rifugio in quelli che vengono definiti comfort food. Il che per me significa sicuramente zuppe, minestre e vellutate. Tra le tante che preparo c’è anche la crema Parmentier, detta anche potage, un

Gelatina alimentare: cos’è e come usarla in cucina per ricette strepitose

  Mi diverto sempre tantissimo a fare torte di ogni tipo, e tra tutte la mia preferita è la crostata di frutta. A una base di pasta frolla aggiungo abbondante crema pasticcera e tanta frutta fresca e colorata. A volte però capita che la frutta si annerisca nonostante sia stata spennellata con limone. Inoltre, se

Come fare la vera pizza napoletana con il cornicione alto: tutti i passaggi

  La pizza è probabilmente il piatto che più rappresenta l’Italia, sia nel nostro paese che all’estero. Benché ci siano tanti tipi di pizza, da quella torinese al tegamino alla pinsa romana, quando si parla di pizza il primo pensiero va a Napoli. Sarà l’esperienza dei pizzaioli napoletani, capaci di far volteggiare in aria l’impasto

Come fare gli gnocchi alla romana (sì, proprio quelli di semolino!)

  Tra i piatti tipici della cucina romana, oltre alla gricia, ai saltimbocca e ai supplì, ci sono gli gnocchi. Ma attenzione, non si tratta di quelli tradizionali, piccoli e che si preparano con patate e farina! Gli gnocchi alla romana sono rigorosamente con il semolino: dischi alti circa un centimetro, hanno un diametro ben

Tutti i nostri consigli per usare la pentola a pressione

  Spesso molte persone, anche mie amiche, hanno paura di usare la pentola a pressione perché potrebbe esplodere, ma si tratta di un’eventualità remota che capitava con le vecchie pentole, quando non avevano la valvola di sicurezza. La pentola a pressione è un vero strumento salva-tempo e io la uso spesso perché trovo un’ottima alleata

La ricetta originale dei cantucci: ecco come prepararli

  Vengono associati sempre al Vin Santo, in cui si inzuppano, ma possono tranquillamente essere gustati anche da soli. Stiamo parlando dei cantucci toscani, i tipici biscotti a base di mandorle, caratteristici del periodo di Natale, anche se è ormai usanza prepararli in qualsiasi periodo dell’anno (per forza, sono buonissimi!). Vengono spesso confusi con i

Come fare i canditi in casa: due ricette dal sapore natalizio

  Le Feste sono il periodo dell’anno in cui si preparano più dolci per gustarli insieme agli amici e, spesso, per regalarli. Tra le tante specialità di questo periodo non possono mancare panettoni e struffoli che prevedono l’uso di canditi. Tempo fa, dopo aver cercato inutilmente quelli “perfetti”, ho deciso di farli da me: ebbene

Pizza con la scarola: storia, curiosità e ricetta del piatto partenopeo

  La pizza con la scarola è un ricordo legato a mia nonna, che la preparava non solo a Natale ma in ogni occasione ci riunissimo. Che fossimo noi a scendere a Napoli o fosse lei a salire a Roma, una pizza con la scarola non mancava mai. Quando ero bambina, era più difficile reperire

Friggitrice ad aria: cos’è, come funziona e quanto costa

  Ci sono cascata anche io: ero convinta che non valesse la pena e che il mio microonde, già molto potente, fosse sufficiente a fare un fritto con poco olio. Pensavo che la friggitrice ad aria fosse una moda passeggera. Ma il mio lavoro consiste anche nello stare al passo con le novità, così ho

Maritozzi con la panna: la ricetta semplice e golosa da fare in casa

  Tra le tante specialità da provare a Roma, oltre al supplì e alla crostata con ricotta e visciole, ci sono i maritozzi con la panna. Si tratta di morbidi panini all’olio, il più delle volte con uvetta e pinoli, farciti con panna montata, ma che possono trovare declinazioni anche nel salato e ai quali

Come preparare il castagnaccio? Ecco la ricetta classica e una variante salata

  Autunno: tempo di castagne e, di conseguenza, di tutte le golose ricette che con questo fantastico frutto si possono creare. Tra le tante c’è il castagnaccio, piatto popolare particolarmente diffuso tra Toscana, Liguria ed Emilia: una sorta di focaccia bassa, senza lievito, che in alcune zone prende anche il nome di migliaccio, baldino, ghirighio

Cucinare slow: viaggio nel mondo della cottura a bassa temperatura

  La propongono gli chef stellati, e chiunque segua un po’ il mondo del food ne ha già sentito parlare: la cottura a bassa temperatura è una tecnica sempre più popolare e non bisogna necessariamente essere cuochi esperti per apprezzarne vantaggi e benefici – primo tra tutti un sapore più ricco e intenso, che trasforma

Come preparare la zuppa di cipolle in 4 varianti

  Nasce come piatto povero e di umili origini ai tempi dell’antica Roma, per poi diventare a tutti gli effetti una pietanza molto raffinata, soprattutto nella cucina francese dove prende il nome di soup à l’oignon e in quella italiana, con la famosa versione toscana. Stiamo parlando della zuppa di cipolle, che con pochi ingredienti

Crocchè di patate napoletani: i consigli per un risultato a regola d’arte

  Fanno parte dello street food partenopeo, assieme alle frittatine di pasta e ai panini napoletani. Non solo, quando ci si siede in pizzeria, è impossibile non ordinarne uno. Stiamo parlando dei crocchè di patate, che molti chiamano “crocchette” ma anche panzarotto, probabilmente per via della sua forma ripiena. Li conoscete? Sono delle frittelle a