Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
scorze d'arancia candite

Come fare le scorze d’arancia candite: la ricetta originale siciliana

Forma tonda, color arancio, profumo inebriante, facilmente digeribile, ricca di vitamina C. È un toccasana utile nel periodo invernale. Ottima per le spremute, per le torte, per le tisane. Sapete di cosa stiamo parlando? Dell’arancia, un agrume molto versatile. Ne esistono moltissimi usi e oggi vi faremo scoprire il più goloso: le scorze d’arancia candite,

torrone dei morti

Il Torrone dei Morti, dolce napoletano della tradizione

  Sento di doverlo dire: non amo il torrone. Troppo duro, appiccicoso, non l’ho mai “capito”, ho sempre osservato amici e parenti divorarlo senza riuscire a comprendere il motivo di tale attrazione per questo classico dolciume delle feste. Ma, proprio in occasione di un’altra ricorrenza, quella dei morti, da piccolo avevo il mio momento di

Burro aromatizzato: consigli e ricette per farlo in casa

  Ottimo per l’antipasto, sui crostini, come accompagnamento a carni, pesce e uova, può diventare un vero e proprio tocco in più, se usato come base per un risotto o un arrosto. Senza parlare di quanto possono risultare “sceniche” alcune preparazioni servite ai bordi del piatto come  accompagnamento. Stiamo parlando del burro aromatizzato fatto in

ragù alla bolognese ricetta originale

Ragù alla bolognese: come prepararlo secondo la ricetta originale

  17 ottobre 1982: una data a dir poco significativa per la cucina del capoluogo emiliano. Quel giorno infatti una delegazione bolognese dell’Accademia della Cucina Italiana depositò presso la Camera di Commercio di Bologna la ricetta tradizionale del ragù alla bolognese. Dopo anni di discussioni, scontri, versioni differenti e divergenze su tecniche, ingredienti e tempistiche,

come sostituire il lievito di birra

Come sostituire il lievito di birra nelle ricette

  Quando ho scoperto che per preparare il  pane o altri lievitati bastava usare solo 5 g di lievito di birra sono rimasta sorpresa. Da ragazzina, infatti, ero stata abituata a vedere impasti con un intero panetto, se non due, ma quando ho iniziato ad appassionarmi ai lievitati ho scoperto che ne bastava veramente poco,

lamponi ricette

Tre golose ricette con i lamponi

  I lamponi sono stati uno degli oggetti misteriosi della mia infanzia. Ne sentivo parlare ma non venivano mai acquistati perché da noi, tra le tante opzioni disponibili in fatto di frutti rossi, more e quanto altro, si preferiva sempre utilizzare le fragole, ideali da servire a fine pasto nel periodo in cui erano disponibili,

coltelli da carne

Piccola guida per la scelta giusta dei coltelli da carne

  Pur trovandoci in un momento storico contraddistinto dalla importante crescita di alcune filosofie alimentari che non ne prevedono l’utilizzo, la carne resta l’elemento principale dell’alimentazione di gran parte della popolazione mondiale. Ogni territorio ha le sue varietà, e queste caratterizzano i piatti e le ricette della tradizione culinaria di ogni luogo. Tipologia di animale,

cucinare la zucca

La zucca: ricette e consigli per gustare la regina d’autunno

  Zucca, regina d’autunno. Sarà per il colore caldo, sarà perché ci faccio le prime zuppe della stagione, sarà per i suoi molteplici benefici, ma quando arriva ottobre e vedo la zucca ne prendo sempre un bel pezzo e mi diverto a inventare ricette nuove. Questo ortaggio, infatti, si presta a diverse cotture, dalle più

spezie per carne

Come abbinare le spezie ai vari tipi di carne

  Ingrediente tra i più utilizzati dagli appassionati e dai ristoratori, la carne offre una incredibile varietà di tagli che, valorizzati dalle idonee tecniche di cottura, consente di proporre piatti molto invitanti. Anche quella  più pregiata o il taglio migliore però possono essere ulteriormente valorizzati ricorrendo ad alcuni ingredienti quali le spezie. Elemento cardine delle

ricette con i grani antichi

Focaccia, grissini, biscotti e altre ricette da preparare con i grani antichi

  Da bambino identificavo la farina esclusivamente con una tipologia, la 00. Probabilmente ciò era dovuto all’impiego che se ne faceva in casa, per preparare dolci, che richiedono nella maggior parte dei casi questa varietà di prodotto, e per portare in tavola la pizza, che storicamente a Napoli è realizzata (basti pensare anche alla ricetta tradizionale

Lasagne: ecco i 10 errori da evitare

  Per chi ama la cucina, ci sono dei piatti della tradizione che sono praticamente sacri, in particolare quelli della domenica, quando la famiglia si riunisce attorno alla tavola per stare insieme. Tra i tanti quelli che preferisco sono le pietanze che si possono preparare in anticipo, perché mi lasciano il tempo di chiacchierare con

torta della nonna

La Torta della Nonna: storia e ricetta di un irresistibile classico

  “Che dolci avete?”. Quando tra le risposte a questa mia domanda sento le parole “Tiramisù” e “Torta della Nonna” nasce in me un terribile dubbio: cosa prendere? Nella maggior parte dei casi opto per la prima scelta, ma quando mi trovo in un ristorante o in una trattoria che conosco bene e sono sicuro

ricette con le noci

Pesto, fettuccine, frittata e insalatona: come portare in tavola le noci

  Ci sono quelle italiane, tra cui la famosa noce di Sorrento, quelle francesi e quelle californiane, per citare le più famose. Tra le noci, tuttavia, troviamo anche altre varietà: le rosse, ad esempio, del tutto simili a quelle che siamo abituati a vedere al mercato, ma di colore rosso all’interno e più oleose. Vi abbiamo

come scegliere il bicchiere

Vino, spritz, cocktail: come scegliere il bicchiere giusto per ogni drink?

  Credete davvero che i bicchieri altro non siano che dei pratici contenitori, semplicemente utili per poter bere acqua, estratti, birre artigianali e cocktail allo stesso modo? Non è proprio così, e non soltanto perché l’evoluzione del design dei bicchieri ha portato ad una progressiva adattabilità alle esigenze più disparata. La forma, infatti, in alcuni

erbe aromatiche e carne

Erbe aromatiche e carne: gli abbinamenti giusti

  La carne, vera e propria regina della tradizione culinaria di tanti territori del nostro Paese, con la sua grande varietà di tagli e tipologie consente di preparare una innumerevole serie di piatti succulenti. Per esaltarne gusto e caratteristiche, rosmarino, origano, basilico e salvia sono un alleato prezioso: c’è l’imbarazzo della scelta per sbizzarrirsi ai

differenza tra mousse e bavarese

Mousse e bavarese: caratteristiche, differenze e due ricette super golose

  Vi ricordate quando vi abbiamo raccontato alcune curiosità sulle origini della bavarese? Al di là di quale possa essere la storia di questo goloso dolce, c’è chi spesso lo confonde con la mousse: entrambi cremosi, con possibilità di essere serviti al piatto o in monoporzioni, possono essere preparati in anticipo e fanno fare sempre

abbinare erbe e spezie al pesce

Erbe aromatiche e spezie: gli abbinamenti col pesce

  Il pesce è da sempre ritenuto un ingrediente ostico in cucina: è idea diffusa che servano chissà quali cotture e/o tecniche per riuscire a valorizzarlo, ma mai convinzione fu più errata. Una delle regole principali infatti per poter preparare piatti saporiti ed equilibrati consiste nel “rispettare” questo prodotto, con cotture spesso molto rapide e delicate

come sostituire le uova

Purea di frutta, avocado, agar agar: le alternative per sostituire le uova

  La prima volta che mi chiesero di realizzare un dolce senza uova entrai nel panico. Per me era impossibile: tutti i dolci ne contengono. O forse no? Fu così che mi misi a studiare delle alternative per risolvere il problema. In quel caso si trattava di una intolleranza, ma la scelta di sostituire questo

come abbinare il timo

Salse, piatti di pesce, carne e verdure: come abbinare il timo in cucina

  Sette anni fa ho seguito un corso professionale da chef, perché era mia intenzione approfondire la conoscenza di materie prime, tecniche di cottura e lavorazione dei prodotti e in generale acquisire una buona manualità con tutto ciò che concerne il lavoro in una cucina professionale. Terminate le lezioni, superato l’esame e conseguito il diploma,