Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
Lo zenzero, con il suo sapore pungente e aromatico, non è solo una spezia per preparare ricette dolci e salate, ma anche un ingrediente ricco di benefici per la salute, riconosciuto dalla cucina internazionale che ne apprezza la sua versatilità e la capacità di aggiungere profondità ai piatti dando un tocco rinfrescante. Dai biscotti
Cremosi, profumati e comfort food d’eccellenza: anche voi, come me, non potete fare a meno dei risotti? Gustosi e versatili, si possono preparare in tantissime versioni: con il pesce, la carne, le verdure e perfino con il vino, come nel caso del famoso risotto all’Amarone. Ma il mio preferito in assoluto resta quello con
Lo cerchiamo appena svegli, lo gustiamo dopo pranzo, ne beviamo uno facendo una pausa a lavoro o con la scusa di fare due chiacchiere con gli amici e, infine, è indispensabile dopo pranzo. È il caffè, bevanda amata e consumata in tutto il mondo, che scandisce il ritmo della nostra giornata. Durante il periodo
L’aperitivo è un momento di puro piacere e condivisione, un appuntamento dopo il lavoro, un momento di relax e di svago irrinunciabile da condividere con gli amici. Cocktail accompagnati da diversi stuzzichini come olive, patatine, noccioline ma anche formaggi, salumi, pizza, porzioni di piatti freddi e… le irrinunciabili tartine! Piccole preparazioni salate, le tartine,
Quando si parla delle feste, ci sono piatti irrinunciabili, come lasagne, cannelloni, tortellini in brodo e arrosti. Tra i tanti che spesso si preparano c’è anche un classico senza tempo: stiamo parlando del vitello tonnato. Questa specialità, nata nel cuore del Piemonte, unisce la delicatezza della carne con il gusto intenso di una salsa
Il periodo natalizio è ricco di diverse tradizioni culinarie che trasformano le festività in un’esperienza unica in tutto il mondo. Dalla scelta del menù di Natale alla preparazione dei dolci tipici, ogni paese mette sulla tavola piatti che raccontano la storia del luogo. In Germania, ad esempio, i protagonisti indiscussi nei mercatini, nelle pasticcerie
I churros sono dei dolci tipici spagnoli conosciuti in tutto il mondo, e amati tanto quanto la paella, il pata negra e i gamberoni carabineros. Queste frittelle a forma di bastoncino, caratterizzate da un cuore soffice e una crosta dorata, sono molto diffuse anche in Portogallo, America Latina e Stati Uniti d’America. Dagli stand di
Il Natale è una festa che invita alla condivisione, alla gioia e, come non potrebbe essere altrimenti, al piacere della buona tavola. Un ottimo pranzo delle feste inizia sempre con degli antipasti e noi abbiamo selezionato 5 idee perfette per stupire i vostri ospiti e aggiungere un tocco di originalità al vostro menù: dai canapè
Oltre alle varie prelibatezza del mare che solitamente cuciniamo, come spigole, orate, pesce spada e tonno, in pescheria è facile trovare un pesce dal gusto delicato e con una carne morbida e magra: la gallinella di mare. Con un prezzo medio basso e una carne saporita, bianca e soda questo alimento può diventare una
Lo stinco di maiale è un piatto tipico della Germania ed è molto apprezzato anche in Italia, in particolare in Trentino Alto Adige dove rappresenta una delle specialità più amate della cucina locale. Questa pietanza è popolare persino in Thailandia ma qui la cottura è diversa: la carne infatti viene rosolata prima nell’olio, poi
A Natale, la creatività in cucina si accende con tante idee da offrire. È il momento di fare spazio a dolci tradizionali che arricchiscono la tavola con sapori ricchi di familiarità e calore: tra questi, la charlotte spicca per la sua eleganza e versatilità, meritando un posto d’onore. Questo dessert, solitamente preparato con savoiardi
Uno dei protagonisti indiscussi della tavola italiana durante le festività natalizie è lo zampone, un insaccato composto da carne e cotenna di maiale, tipico della provincia di Modena. L’origine di questo piatto risale al 1500 ed è connessa all’assedio condotto da Giulio II della Rovere alla cittadella di Mirandola. Secondo la leggenda i cuochi
Non so da voi, ma quando arriva Natale a casa mia tra gli antipasti c’è una cosa che proprio non può mancare ed è l’insalata russa. Si tratta di tante verdure cotte e tagliate a dadini, condite con maionese e uova. Io di solito aggiungo del tonno, ma c’è anche chi preferisce il prosciutto.
Avevate dei dubbi sul fatto che ci piacesse il cioccolato? Con il suo sapore intenso e irresistibile, questa bontà è spesso protagonista di torte, biscotti, glasse e dolci senza forno. Questa volta, però, abbiamo deciso di dedicarci a qualcosa di diverso, che unisce morbidezza e raffinatezza: la mousse al cioccolato. Diversa per consistenza e
Quando si pensa alla Sacher Torte, iconico dessert austriaco, è impossibile non notare la sua glassa al cioccolato, brillante e liscia come uno specchio. Questa copertura non è solo un gioiello per gli occhi ma aggiunge anche un sapore ricco e una consistenza al dolce, creando un equilibrio perfetto con il pan di Spagna
Amico di chi segue diete e consigliato per i suoi straordinari valori nutrizionali, il cavolfiore è un ortaggio dalle mille sfaccettature. Versatile al punto da poter essere trasformato in deliziosi antipasti, gustosi condimenti per primi piatti, intriganti secondi e sfiziosi contorni, si presta a essere il protagonista indiscusso della cucina creativa. Pensavate che si
Quando si parla di Austria la mente si perde tra i suggestivi paesaggi che, dalle maestose Alpi fino alle verdi vallate, regalano laghi cristallini, città storiche, villaggi pittoreschi e campagne rigogliose. In particolare, nella parte sud-orientale dell’Austria si estende la Stiria, nota come il “cuore verde” del paese. La maggior parte del territorio di
Il dado fatto in casa è uno di quei piccoli lussi quotidiani che ho adottato nella mia cucina, un tocco personale che fa la differenza nei piatti che preparo. Ho scoperto che, al di là della semplicità di questa preparazione, ciò che realmente incanta è l’aroma che sprigiona durante la cottura, ricordandomi che il
Di antichissime origini e protagonista nelle preparazioni di diversi dolci, lo sciroppo d’acero sta diventando sempre di più un ingrediente irresistibile e irrinunciabile. Comunemente lo associamo al Canada e ai pancakes ma questo prelibato nettare può essere usato come topping in diverse preparazioni. In questo articolo scopriremo come integrarlo nella cucina quotidiana, rendendolo un
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.