Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
come fare la fonduta

Come fare la fonduta a casa: strumenti, ingredienti e consigli pratici

  La fonduta di formaggio rappresenta una delle preparazioni invernali più tipiche ed è apprezzata soprattutto perché è un piatto conviviale, che permette di unire il buon cibo alla possibilità di stare insieme, riuniti attorno a un tavolo. Per tutti coloro che sono curiosi di sapere come si prepara, magari in vista di una serata

In padella e al forno, come cucinare la perfetta frittata di patate

  La frittata è una delle preparazioni più antiche e diffuse in tutto il mondo: d’altra parte le uova, grazie alla loro versatilità, hanno avuto da sempre un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione.  Difficile sapere chi ha inventato questa ricetta e qual è la sua prima versione, ma una cosa è certa: uova, sale e

come si fa la ghiaccia reale per biscotti

Come si fa la ghiaccia (o glassa) reale per decorare biscotti e torte

  Esistono diversi metodi per decorare torte e biscotti, tra cui lo zucchero fondente, la pasta di zucchero, la glassa al cioccolato e la famosa ghiaccia reale. Quest’ultima si prepara mescolando albumi, zucchero a velo e succo di limone in dosi che possono variare a seconda della consistenza che si vuole ottenere. La combinazione di

Cena veloce invernale: 5 piatti unici e senza carne

  Quando le temperature scendono non c’è niente di meglio che andare a rifugiarsi nel cosiddetto comfort food, ossia quelle pietanze capaci di riscaldare l’anima oltre che il corpo. Non è un caso, infatti, che cibo e umore siano fortemente condizionati anche dal meteo: minestre e vellutate in questi mesi vanno per la maggiore, ma

Waffle che passione: ecco come farli in casa

  Piccole frittelle dalla caratteristica forma a griglia, da guarnire con miele, frutta o goloso cioccolato: stiamo parlando dei waffle, deliziosi dolcetti made in Belgio, diventati famosi in tutto il mondo.  L’impasto è semplice da realizzare mentre per la cottura è indispensabile avere una piastra adatta. La ricetta segreta? Impossibile a dirsi, perché ogni regione

Saporite e sfiziose: 5 ricette di insalate invernali da provare

  Broccoli, cavoli, bietole, carciofi, spinaci, porri, finocchi, radicchi, cicoria, cime di rapa sono solo alcune delle verdure che arricchiscono la nostra tavola nel periodo invernale. Basta veramente solo un po’ di fantasia per realizzare piatti sempre diversi da gustare sia freddi senza accendere i fornelli sia caldi per un comfort food avvolgente. Vi invitiamo

come preparare il salame di cioccolato

Come fare il salame di cioccolato: 3 ricette golose, anche senza uova

  Quando ci si riunisce per un pranzo in famiglia o con amici, spesso ci si sbizzarrisce nel creare piatti gustosi, tra i quali non possono mancare i dolci. In particolare ce n’è uno che vince sempre, apprezzato da grandi e piccini: il salame di cioccolato. Gli ingredienti chiave sono cioccolato fondente fuso e biscotti

menù della befana

Epifania: il menù della Befana che chiude in bellezza le feste di Natale

  Con l’Epifania, che cade il 6 gennaio, ci avviciniamo alla conclusione delle festività natalizie. Questa giornata rappresenta un’ultima, splendida occasione per radunare amici e familiari attorno a un tavolo festoso, prima che gli addobbi e l’albero tornino in soffitta. Se in giornate canoniche, come 24 e 25 Dicembre e il cenone di Capodanno, i

passatelli senza glutine

La ricetta dei passatelli senza glutine

Meno noti rispetto ai tortellini e i cappelletti, ma non per questo meno gustosi, i passatelli sono un piatto tipico della cucina romagnola. Le loro origini provengono dalla tradizione contadina e venivano preparati con uno strumento particolare (il cosiddetto ferro per i passatelli) mescolando insieme ingredienti poveri e di recupero come le uova e il

cotechino in crosta

Cotechino in crosta: un abito da gala per il re delle feste

  Tradizionalmente servito con le lenticchie, un abbinamento che porta fortuna e prosperità per l’anno nuovo, il cotechino è la star delle festività, specialmente durante la notte di Capodanno. Ed è proprio per sottolineare la sua importanza che abbiamo pensato di regalargli un “vestito” elegante e di farlo diventare un cotechino in crosta. Questa versione

come si fa la tisana allo zenzero

Il potere rigenerante e digestivo della tisana allo zenzero: 4 ricette da provare

  Lo zenzero, con il suo sapore pungente e aromatico, non è solo una spezia per preparare ricette dolci e salate, ma anche un ingrediente ricco di benefici per la salute, riconosciuto dalla cucina internazionale che ne apprezza la sua versatilità e la capacità di aggiungere profondità ai piatti dando un tocco rinfrescante. Dai biscotti

ricetta del risotto con i finferli

Consigli, trucchi e ricetta per un perfetto risotto con i finferli

  Cremosi, profumati e comfort food d’eccellenza: anche voi, come me, non potete fare a meno dei risotti? Gustosi e versatili, si possono preparare in tantissime versioni: con il pesce, la carne, le verdure e perfino con il vino, come nel caso del famoso risotto all’Amarone. Ma il mio preferito in assoluto resta quello con

come preparare il caffè di natale

Il caffè di Natale: una tradizione in tazza dai mille profumi

  Lo cerchiamo appena svegli, lo gustiamo dopo pranzo, ne beviamo uno facendo una pausa a lavoro o con la scusa di fare due chiacchiere con gli amici e, infine, è indispensabile dopo pranzo. È il caffè, bevanda amata e consumata in tutto il mondo, che scandisce il ritmo della nostra giornata. Durante il periodo

Tartine per aperitivo: semplici senza cottura oppure calde e ricche di gusto

  L’aperitivo è un momento di puro piacere e condivisione, un appuntamento dopo il lavoro, un momento di relax e di svago irrinunciabile da condividere con gli amici. Cocktail accompagnati da diversi stuzzichini come olive, patatine, noccioline ma anche formaggi, salumi, pizza, porzioni di piatti freddi e… le irrinunciabili tartine!  Piccole preparazioni salate, le tartine,

Dal Piemonte alle tavole di tutto il mondo: come fare il vitello tonnato

  Quando si parla delle feste, ci sono piatti irrinunciabili, come lasagne, cannelloni, tortellini in brodo e arrosti. Tra i tanti che spesso si preparano c’è anche un classico senza tempo: stiamo parlando del vitello tonnato. Questa specialità, nata nel cuore del Piemonte, unisce la delicatezza della carne con il gusto intenso di una salsa

Biscotti di Natale tedeschi: 4 ricette per la merenda delle feste

  Il periodo natalizio è ricco di diverse tradizioni culinarie che trasformano le festività in un’esperienza unica in tutto il mondo. Dalla scelta del menù di Natale alla preparazione dei dolci tipici, ogni paese mette sulla tavola piatti che raccontano la storia del luogo. In Germania, ad esempio, i protagonisti indiscussi nei mercatini, nelle pasticcerie

Churros fatti in casa: la ricetta veloce e semplice

I churros sono dei dolci tipici spagnoli conosciuti in tutto il mondo, e amati tanto quanto la paella, il pata negra e i gamberoni carabineros. Queste frittelle a forma di bastoncino, caratterizzate da un cuore soffice e una crosta dorata, sono molto diffuse anche in Portogallo, America Latina e Stati Uniti d’America. Dagli stand di

antipasti di natale

5 antipasti per festeggiare il Natale con gusto

Il Natale è una festa che invita alla condivisione, alla gioia e, come non potrebbe essere altrimenti, al piacere della buona tavola. Un ottimo pranzo delle feste inizia sempre con degli antipasti e noi abbiamo selezionato 5 idee perfette per stupire i vostri ospiti e aggiungere un tocco di originalità al vostro menù: dai canapè

La gallinella di mare in cucina: 3 ricette irresistibili per portarla a tavola

  Oltre alle varie prelibatezza del mare che solitamente cuciniamo, come spigole, orate, pesce spada e tonno, in pescheria è facile trovare un pesce dal gusto delicato e con una carne morbida e magra: la gallinella di mare. Con un prezzo medio basso e una carne saporita, bianca e soda questo alimento può diventare una