Dalle strade di Napoli alla tavola di casa: ricetta delle frittatine di pasta

Gisella Salvati
2 minuti

     

    Se vi trovate a passeggiare per i pittoreschi vicoli della splendida Napoli, sarete immediatamente avvolti da una varietà di profumi che vanno dalle prelibatezze del cuoppo alle fragranti sfogliatelle e non passerà molto tempo prima di sentirsi presi da un’irrefrenabile fame. Tra i vari street food che avrete davanti ai vostri occhi le frittatine di pasta dal ripieno cremoso cattureranno sicuramente la vostra attenzione. È venuto anche voi un leggero languorino anche se non vi trovate a Napoli? Nessun problema! Continuate la lettura di questo articolo e scoprirete la ricetta perfetta delle frittatine di pasta da preparare comodamente a casa vostra.

     

    Frittatine di pasta o frittata di pasta?

    Le frittatine sono dei medaglioni di pasta, conditi con la besciamella, farciti con un delizioso ripieno a base di prosciutto cotto e piselli, e fritte fino a ottenere una fragrante doratura. Questo piatto è noto per la sua consistenza croccante all’esterno e il cuore morbido e succulento. Il ripieno cremoso di besciamella, infatti, si amalgama perfettamente con la pasta, creando una combinazione di sapori che le rende irresistibili al palato. Non hanno però nulla a che vedere con la frittata di pasta, la famosa ricetta del riciclo che si prepara mescolando la pasta con uova, formaggio e pancetta e si cuoce in padella. 

    Semplici e irresistibili, le frittatine di pasta napoletana e non solo

    Vi invitiamo ora ad allacciare il grembiule e a preprare la ricetta classica delle frittatine ma anche a sperimentare una sorprendente variante con provola, zucchine e speck, e perchè no, anche con funghi e fiori di zucca. Ogni ricetta racchiude in sé l’essenza della tradizione napoletana ed è un connubio perfetto di croccantezza e cremosità. Preparatevi quindi a stupire i vostri ospiti con queste tre ricette che porteranno in tavola i profumi e i sapori della splendida Napoli.

    Ricetta frittatine di pasta alla napoletana

    marcosantillo/shutterstock.com

    Questo piatto è una vera tentazione per il palato, impossibile resistergli!. Grazie a una pastella leggera composta solamente da acqua e farina, otterrete una crosticina saporita che avvolge il gustoso ripieno.

    Ingredienti per 4 persone

    • 350 g di spaghetti (in alternativa si possono utilizzare i rigatoni) 
    • 500 ml di besciamella
    • 200 g di prosciutto cotto a cubetti
    • 100 g di piselli surgelati
    • 100 g di formaggio grattugiato
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Per la panatura

    • q.b di pangrattato
    • 200 g di farina 00
    • 300 ml di acqua frizzante
    • q.b. di olio di semi

    Procedimento

    1. Sbollentate i piselli per qualche minuto quindi scolateli e teneteli da parte.
    2. Cuocete la pasta in acqua bollente salata. Scolatela, trasferitela in una ciotola capiente e conditela con un filo di olio extra vergine di oliva.
    3. Aggiungete la besciamella, i cubetti di prosciutto, i piselli, il formaggio grattugiato, due pizzichi di sale fino e una generosa macinata di pepe.
    4. Rivestite una teglia con la carta forno e inserite la pasta condita. Livellatela bene con l’aiuto di una spatola e copritela con la pellicola. Riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
    5. Trascorso il tempo eliminate la pellicola e con un coppapasta rotondo da circa 6-8 cm di diametro tagliate tanti dischetti di pasta. Una volta terminato disponete i ritagli di pasta all’interno del coppapasta e compattateli bene, così da formare altri dischetti.
    6. In una ciotola inserite l’acqua e la farina e mescolate con una forchetta fino a creare una pastella liscia e senza grumi. In un altro piatto inserite il pangrattato. 
    7. Passate i dischetti di pasta nella pastella e poi nel pangrattato. Friggetele in olio bollente per pochi secondi avendo cura di farle dorare su entrambi i lati
    8. Scolatele e disponetele su carta assorbente da cucina e servitele ben calde.

    Ricetta frittatine di pasta con provola, speck e zucchine

    Questa deliziosa variante offre una combinazione di sapori che si fondono armoniosamente. La dolcezza delle zucchine si sposa perfettamente con la sapidità dello speck, mentre la provola aggiungerà maggiore cremosità alla ricetta. Provate a sperimentare questa alternativa!

    Ingredienti per 4 persone

    • 350 g di spaghetti (in alternativa si possono utilizzare i rigatoni)
    • 500 ml di besciamella
    • 1 zucchina
    • 250 g di provola
    • 200 g di speck
    • 100 g di formaggio grattugiato
    • q.b. di olio extravergine di oliva
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Per la panatura

    • q.b di pangrattato
    • 200 g di farina 00
    • 300 ml di acqua frizzante
    • q.b. di olio di semi

    Procedimento

    1. Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata. Scolateli, trasferiteli in una ciotola e conditeli con un filo di olio extra vergine di oliva.
    2. Grattugiate la zucchina, tagliate la provola e lo speck a cubetti.
    3. Aggiungete alla pasta la besciamella, la provola, lo speck, le zucchine, il formaggio grattugiato, due pizzichi di sale fino e una generosa macinata di pepe.
    4. Rivestite una teglia con la carta forno e inserite la pasta condita. Livellatela bene con l’aiuto di una spatola e copritela con la pellicola. Riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
    5. Trascorso il tempo eliminate la pellicola e con un coppapasta rotondo da circa 6-8 cm di diametro tagliate tanti dischetti di pasta. Una volta terminato disponete i ritagli di pasta all’interno del coppapasta così da formare altri dischetti.
    6. In una ciotola inserite l’acqua e la farina,, e mescolate con una forchetta fino a creare una pastella liscia e senza grumi. In un’altra ciotola inserite il pangrattato.
    7. Passate i dischetti di pasta prima nella pastella e poi nel pangrattato.
    8. Friggete le frittatine in olio bollente per pochi secondi avendo cura di farle dorare su entrambi i lati. 
    9. Scolatele e disponetele su carta assorbente da cucina e servitele ben calde.

    Ricetta frittatine di pasta con funghi e fiori di zucca

    MShev/shutterstock.com

    Le frittatine di pasta sono un connubio perfetto tra creatività e semplicità. Con un po’ di fantasia potrete realizzare infatti diverse ricette come questa realizzata con funghi e fiori di zucca.

    Ingredienti per 4 persone

    • 350 g di rigatoni
    • 500 ml di besciamella
    • 200 g di funghi champignon
    • 10 fiori di zucca
    • 100 g di provola
    • 50 g di parmigiano
    • 1 spicchio di aglio
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. sale fino
    • q.b. pepe nero

    Per la panatura

    • q.b di pangrattato
    • 200 g di farina 00
    • 300 ml di acqua frizzante
    • q.b. di olio di semi

    Procedimento

    1. Per prima cosa cuocete i rigatoni in acqua bollente salata. Scolateli, trasferiteli in una ciotola e conditeli con un filo di olio extra vergine di oliva.
    2. Nel frattempo pulite i funghi champignon e tagliateli a fette. In una padella inserite due giri di olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e fate soffriggere un paio di minuti. Unite i funghi e fate cuocere a fiamma media per 10 minuti. Una volta cotti eliminate l’aglio e mettete da parte.
    3. Lavate per bene i fiori di zucca ed eliminate i gambi e i pistilli, quindi tagliateli a listarelle. Affettate la provola a cubetti.
    4. A questo punto riprendete la ciotola con la pasta e aggiungete la besciamella, la provola, i funghi, i fiori di zucca, il formaggio grattugiato, due pizzichi di sale fino e una spolverata di pepe nero.
    5. Rivestite una teglia con la carta forno e inserite la pasta condita. Livellatela bene con l’aiuto di una spatola e copritela con la pellicola. Riponete in frigorifero per almeno 2 ore.
    6. Trascorso il tempo eliminate la pellicola e con un coppapasta rotondo da circa 6-8 cm di diametro tagliate tanti dischetti di pasta. Una volta terminato disponete i ritagli di pasta all’interno del coppapasta così da formare altri dischetti.
    7. In una ciotola inserite l’acqua e la farina, e mescolate con una forchetta fino a creare una pastella liscia e senza grumi. In un’altra ciotola inserite il pangrattato. Passate i dischetti di pasta prima nella pastella e poi nel pangrattato.
    8. Friggete le frittatine in olio bollente per pochi secondi avendo cura di farle dorare su entrambi i lati. 

    Scolatele e disponetele su carta assorbente da cucina e servitele ben calde.

    E voi conoscevate questo delizioso street food napoletano?


    Immagine in evidenza di: MShev/shutterstock.com

     

    Calabrese di nascita, romana di adozione si è trasferita nella capitale per studio e per lavoro. È appassionata di cucina, di storia gastronomica e food photography. Il suo piatto preferito sono gli spaghetti con i pomodorini freschi e peperoncino piccante. In cucina per lei non devono mai mancare le erbe aromatiche fresche e un ottimo olio extra vergine di oliva.

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