Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
ricette toast sfiziosi

Ricette per fare i toast: 3 golose e originali varianti

  Se penso ai toast, la prima cosa che mi viene in mente è una cena sul terrazzo di casa dei miei: mio padre non faceva altro che tostare pane e mia madre lo farciva con il companatico sistemato in piatti al centro del tavolo, assecondando le richieste mie e dei miei fratelli. Tra salumi,

dolci primaverili

4 deliziose ricette primaverili da non farsi scappare

  La primavera è alle porte, almeno sul calendario. Le giornate si stanno piano piano allungando e presto sarà più piacevole restare fuori casa. Personalmente, non vedo l’ora di poter organizzare un pic-nic e trascorrere la giornata all’aria aperta, ma anche una semplice merenda può diventare un’occasione per trascorrere un paio di ore su un

ricette con il Gorgonzola dolce

Dallo strudel salato alla cheesecake, ecco 4 ricette con il gorgonzola dolce

  Se penso al gorgonzola, la prima cosa che mi viene in mente è la crema di formaggio che mia madre preparava a Natale, che trovo perfetta da spalmare sui crostini per un aperitivo finger food. Ma questo formaggio si presta, in realtà, a essere usato in mille occasioni. Ecco perché questa volta ho pensato

ricette cioccolata calda

Classica, bianca o speziata: 3 ricette per una cioccolata calda a regola d’arte

  Quando a febbraio inoltrato il freddo si fa ancora sentire, spesso mi piace passare la domenica pomeriggio in casa, in totale relax. Di tanto in tanto, poi, mi va di coccolarmi con qualcosa di dolce. Perfetta in queste occasioni una buona tazza di cioccolata calda, bevanda che apprezzo particolarmente in inverno. Ma non solo:

come cucinare jackfruit

Jackfruit: cos’è e come usarlo in cucina

  Se non avete mai sentito parlare del jackfruit non preoccupatevi, non siete i soli. Questo frutto, nel nostro Paese, è ai più sconosciuto, ma in altre parti del mondo, in particolare nel Sud-est asiatico e nei paesi tropicali, viene invece consumato abitualmente come alternativa 100% vegetale alla carne di maiale e di pollo, economica

ricette mortadella

Dai cannelloni alle polpette: 4 ricette con la mortadella

  A Roma si dice “Pizza e mortazza”, per indicare la pizza, rigorosamente bianca, tagliata a metà e farcita con la mortadella. Questo salume dal profumo inconfondibile viene spesso gustato da solo, con una fetta di pane o accompagnato da focaccia e un buon bicchiere di vino. Ma in realtà sono tanti i modi per

conservazione alimenti sottovuoto

Conservazione degli alimenti sottovuoto: come funziona e quali i vantaggi?

  I metodi di conservazione degli alimenti sono molteplici e possono essere realizzati anche in casa: dal congelamento dei prodotti alla preparazione di conserve sott’olio, sott’aceto o in salamoia, dall’affumicatura al sottovuoto. In generale, tutti questi processi hanno lo scopo di estendere la shelf-life – periodo di tempo entro il quale il prodotto alimentare mantiene

come riciclare ragù avanzato

Dai supplì alle zucchine ripiene, ecco 4 idee su come riciclare il ragù avanzato

  Avete organizzato un bel pranzo domenicale preparando un ragù di carne a opera d’arte in quantità sufficienti a sfamare un esercito? Spesso, a termine del week-end, sistemando la cucina, capita di trovarsi il frigo pieno di pentole, contenitori e ciotoline contenenti  gli avanzi di pranzi e cene, che di solito vengono riscaldati e consumati

cucinare con il wok

Cucinare con il Wok: dal fritto al vapore fino alla cottura al salto

  Indispensabile per la cucina orientale, il wok da diversi anni ha preso piede anche in Occidente. Si tratta di uno strumento estremamente versatile, realizzato di solito in acciaio, alluminio o ghisa, che permette la combinazione di numerose tipologie di cottura. Oggi, ne vedremo alcune nel dettaglio, prima di soffermarci su due ricette sfiziose. Ma

barbabietola rossa ricette

Ricette con la Barbabietola Rossa

  Nota anche come rapa rossa, la barbabietola è una radice carnosa e saporita che si presta a numerose preparazioni. Spesso si trova già cotta al vapore, in confezione sottovuoto, comoda da utilizzare. Se preferite acquistarla fresca, invece, dovrete avere l’accortezza di lavarla accuratamente per eliminare il terriccio e togliere buccia, radici e foglie. Oggi,

chiffon cake arancia

Chiffon cake all’arancia: tre golose varianti

  Molti la chiamano ciambella americana, altri la confondono con l’Angel cake. Decisamente più alta del nostro tradizionale ciambellone, e cotta in uno stampo particolare, la chiffon cake è un dolce tipico americano che prende il nome da un tessuto ultra leggero. Infatti, ha un aspetto soffice e un impasto chiaro e si presta a

bucce limone

3 trucchi e 4 ricette per utilizzare le scorze di limone in cucina

  Quando ero bambina fingevo di avere il singhiozzo per avere un cucchiaino di limone, e i miei, per accontentarmi, me lo concedevano sempre. Non so perché, ma il sapore aspro di questo agrume mi è sempre piaciuto, ancor prima di conoscerne tutti i benefici. Crescendo, i miei gusti non sono cambiati: ancora oggi lo

ricette da congelare inverno

5 Ricette invernali da preparare in anticipo e congelare

Quando fa freddo è tutto un po’ più difficile: andare a lavorare e rientrare a casa tardi, magari senza essere riusciti a fare la spesa e con la dispensa mezza vuota. Se nei mesi caldi il problema si risolve con un’insalata o una mozzarella, in inverno l’impresa è ben più ardua perché il nostro corpo

Biscotti da tè fatti in casa: 4 sfiziose ricette da provare

  Durante i freddi pomeriggi invernali c’è più voglia di stare in casa. L’ideale, infatti, sarebbe starsene davanti a un bel camino acceso, ma non tutti hanno questa fortuna. Per ovviare, ci si può sempre consolare con una buona tazza di tè, accompagnata – perché no? – da qualche sfizioso dolcetto. Quindi, oggi ho pensato

Classico, light o “green”: 4 ricette per un purè originale

  Si dice purè o purea? Si usa il maschile o il femminile? Cominciamo subito a fare un po’ di chiarezza, andando a ricercare l’origine di questa parola che è francese e significa “spremere”, “strizzare”. In italiano, invece, è utilizzata più che altro al maschile, scrivendo semplicemente purè e lasciando quasi sottinteso che sia di

ricette omelette

Come fare le omelette: 4 ricette gustose

  Sapete qual è la differenza tra frittata e omelette? Se non la conoscete, tranquilli perché sono in molti a confondere queste due lavorazioni apparentemente simili, e noi ne abbiamo parlato spiegando come cucinare le uova. Se nella prima, infatti, le uova vengono sbattute e mescolate agli altri ingredienti per essere cotti tutti insieme, nelle

timballo di riso

Timballi di riso: 3 idee gustosissime

  Buoni perché ricchi di sapori, belli perché fanno sempre scena e comodi perché si possono preparare in anticipo: non bastano questi motivi per adorare i timballi di riso? Io, di tanto in tanto, mi diverto a crearne qualcuno con quello che ho nel frigo, realizzando ogni volta una cosa diversa e con la speranza…

ricette pappardelle

Come preparare le pappardelle: 3 golose ricette

  Fettuccine o pappardelle: voi quali preferite? Per me è una bella lotta, ma forse le ultime sono la mia prima scelta. Tipiche di alcune zone d’Italia, come l’Umbria e la Toscana, anche se poi è facile trovarle un po’ in tutto il Paese, le pappardelle sono una tipologia di pasta fresca che ben si

tavola apparecchiata natale

Aperitivo di Natale: 4 idee per aprire le danze

Quello che mi piace delle feste è che si può dare libero sfogo alle idee. Dopo avervi dato qualche suggerimento per gli antipasti di Natale, questa volta ho pensato a dei finger food da gustare in piedi conversando con gli ospiti prima di sedersi a tavola per un pranzo che, si sa, in queste occasioni