Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.

Dalle strade di Napoli alla tavola di casa: ricetta delle frittatine di pasta

  Se vi trovate a passeggiare per i pittoreschi vicoli della splendida Napoli, sarete immediatamente avvolti da una varietà di profumi che vanno dalle prelibatezze del cuoppo alle fragranti sfogliatelle e non passerà molto tempo prima di sentirsi presi da un’irrefrenabile fame. Tra i vari street food che avrete davanti ai vostri occhi le frittatine

Gnocchi alla sorrentina: una festa di sapori…non solo il giovedì!

  Se anche voi siete tra quelli che rispettano la tradizione del “giovedì gnocchi”, non potete perdervi questa preparazione, tra le più semplici e allo stesso tempo gustose che si possano portare a tavola. In Italia ne abbiamo numerosi tipi: dai classici gnocchi di patate ai ricercati gnocchi di zucca, passando per gli intriganti gnocchi

Granchio blu: le ricette per primi piatti da provare assolutamente

  Da alcuni anni, la comparsa di diversi pesci esotici nel mediterraneo, ha messo a rischio altre specie marine creando difficoltà all’attività di pesca e sollevando una serie di preoccupazioni riguardo all’equilibrio dell’ecosistema. In particolare, nel nostro mare si è stabilizzato un nuovo abitante, il granchio blu, diventato, ultimamente, uno degli argomenti più discussi. Se

Torta foresta nera: in viaggio tra la storia e il sapore della delizia tedesca

  “Foresta Nera” è una traduzione letterale della parola tedesca “Schwarzwald”, che si riferisce a una regione montuosa e boscosa, situata nel sud-ovest della Germania. Non vi preoccupate, non parleremo di geografia, al contrario vogliamo attirare l’attenzione su un dolce tedesco molto famoso che ne porta il nome, realizzato con una base morbida al cioccolato,

Secreto Iberico, cos’è e come si cucina: tutto quello che c’è da sapere, dal taglio alla tavola

  Il secreto iberico è un filetto pregiato che si ottiene dai maiali di razza iberica, gli stessi da cui proviene il rinomato prosciutto pata negra, considerato uno dei più celebri al mondo. Questi suini, allevati allo stato brado nelle foreste di querce spagnole, sono di razza scura e hanno una carne rossa molto marezzata

Come fare la crema spalmabile alle nocciole, un’esplosione di gusto da preparare in casa!

  Confessate: anche voi quando avete voglia di dolce, andate nella dispensa e affondate un cucchiaino nel vasetto di Nutella! O siete tra quelli che preferiscono spalmarla sul pane? A prescindere dalla categoria a cui appartenete, una cosa è certa: la crema con il cioccolato ha un che di consolatorio. C’è però un aspetto da

Tutte le curiosità sui gamberoni carabineros: ricette e consigli

  I gamberi sono senza dubbio tra le prelibatezze del mare più amate al mondo: tra questi c’è anche la varietà carabineros,noti anche come gamberoni imperiali, o rossi atlantici. Sono crostacei dal colore rosso, dalla storia affascinante, delicati, succosi, pieni di sapore, ma soprattutto ricercatissimi, che si prestano per moltissime preparazioni in cucina. Dalla Spagna

Liquore al melograno: la ricetta artigianale

  Uno dei frutti più colorati dell’autunno è senza dubbio il melograno, o meglio, la melagrana. Piccoli chicchi rubino che si prestano a tante sfiziose ricette, che vanno dalla gelatina al gelato, fino alle classiche marmellate, senza dimenticare l’ottimo abbinamento con piatti salati. Simbolo di fertilità, abbondanza e buona fortuna in molte culture antiche (ma anche

La ricetta del risotto all’Amarone: piatto tipico veronese

  Avete mai pensato che potesse esistere un risotto… al vino? Ebbene sì, a Verona si prepara un primo piatto a base di uno dei vini più famosi del suo territorio: l’Amarone della Valpolicella. Ricca di storia, romanticismo, ma anche e soprattutto di una vastissima tradizione gastronomica, Verona, dal 2000 è Patrimonio dell’Umanità Unesco in

Non solo alla milanese: tre ricette per cucinare l’ossobuco

  L’ossobuco è un piatto simbolo della cucina lombarda, in particolare di quella meneghina. Viene spesso servito insieme al risotto alla milanese, formando un abbinamento classico e gustoso, ma non è l’unico modo di cucinarlo. Esistono infatti diverse varianti regionali e locali, altrettanto gustose. Considerato un piatto povero, perché nasceva dalla necessità di usare le

I cucunci in cucina: 3 ricette imperdibili

  Quando si parla di cucunci pochi sanno cosa sono e soprattutto come usarli in cucina. Spesso vengono confusi con i capperi, piccoli e saporiti ingredienti sott’aceto o sotto sale, molto utilizzati per dare un tocco di sapore deciso ai piatti. Sebbene i cucunci siano meno noti dei capperi, il loro utilizzo in cucina è

Cucina povera e sapori ricchi: ricette con le fave secche

  Le fave hanno una lunga storia fatta di amore e odio. Nel corso dei millenni, questi legumi hanno attraversato periodi d’oro in cui hanno rappresentato una delle principali fonti proteiche per molti popoli, e altri in cui erano visti con diffidenza tanto da proibirne l’uso. Una leggenda racconta che Pitagora le disprezzava così tanto

Quattro irresistibili dolci che ci porteranno dritti in Grecia!

  La Grecia è una terra ricca di storia, cultura e tradizioni, ma anche di piatti squisiti, come abbiamo già avuto modo di scoprire (e assaporare) parlando delle ricette greche salate. Molto rinomata, però, è anche la pasticceria greca!  Scopriamo insieme queste quattro ricette di dolci greci, che sapranno conquistare il vostro palato e il

Dolce risveglio con il burro di arachidi, 3 ricette per colazione

  Tra le creme spalmabili più amate negli Stati Uniti, il burro di arachidi occupa sicuramente il primo posto sul podio! Gli americani lo usano a colazione, a merenda, fino allo spuntino notturno e generalmente lo mangiano spalmato sul pane con una banana tagliata a fette. Tutti ricordiamo la scena del film Vi presento Joe

Il miglio in cucina: due ricette veloci e gustose da provare

  Nel mondo esistono vari tipi di cereali i quali, grazie alla presenza al loro interno di carboidrati, fibre, proteine, vitamine e minerali, hanno un ruolo importante nella dieta mediterranea. Tra le diverse tipologie oggi presenti sul mercato, il miglio sta trovando ultimamente spazio in una serie di ricette deliziose e nutrienti come insalate, zuppe,

Come fare il pan brioche: un lievitato soffice e versatile

  Un impasto morbido, una superficie dorata e un profumo irresistibile: il pan brioche è una delle preparazioni di base più versatili della cucina! Di origine francese, la versione più tipica in cui viene presentato è quella di un simpatico panetto, dolce e aromatico, dalla consistenza tenera, ideale per fare french toast o da consumare

Farinata di ceci: i trucchi per una cottura perfetta

  La farinata di ceci è un piatto tipico della cucina ligure, dove viene chiamata fainà, diffuso anche in altre regioni italiane tra cui la Toscana, dove prende il nome di “cecina”, ma noto nel resto d’Italia semplicemente come “farinata” proprio perché preparato con farina di ceci e acqua. Anche se non si conosce con

Come fare le penne all’arrabbiata: la ricetta del piatto più infuocato della tradizione italiana

Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto tipico della cucina romana, semplice da preparare ma dal sapore intenso e piccante grazie alla combinazione di sapori audaci e di un sugo molto pungente. Se l’aglio e il peperoncino aggiungono un tocco di vivacità alla salsa, creando un contrasto perfetto con la dolcezza dei pomodori, l’aggiunta del

Pomodorini freschi o salsa: lo spaghetto alle vongole si fa in quattro!

  Un piatto che simboleggia l’estate, che evoca il pranzo in un locale sul mare o vicino alla spiaggia e che annuncia l’arrivo della bella stagione con la sua presenza sulle nostre tavole. Si tratta degli spaghetti alle vongole, piatto tipico di diverse regioni italiane che può essere realizzato in vari modi. Ma per gustarlo