Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
ricetta mozzarella in carrozza

I segreti e le ricette per una gustosa e filante mozzarella in carrozza

  Nato come piatto povero per il recupero del pane avanzato, la mozzarella in carrozza è diventata nel tempo un piatto tradizionale della cucina partenopea, poi famoso in tutta Italia. Sulle origini del nome ci sono varie versioni: la più comune è che il colore dorato sia simile a un cocchio. Altri ritengono che possa

ricette con la polenta

Migliori ricette con la polenta: un menù ricco di idee dolci e salate

  Appena inizia un po’ di freddo, mi piace comprare della polenta da preparare per il pranzo della domenica, spesso e volentieri accompagnata da un bel sugo di spuntature, ma adoro anche la versione in bianco, con i formaggi e i funghi. Dopo avervi dato suggerimenti e consigli su come prepararla, oggi ho pensato di

gateau di patate ricette

Trucchi e ricette per un perfetto gateau di patate

  Patate schiacciate, condite con uova, salumi e formaggi e tutto cotto al forno: ecco in cosa consiste il gateau di patate. Ma si dice gateau o gattò? Il nome originale è francese e significa “torta”. Quando nel 1768, la regina Maria Carolina d’Asburgo, moglie di Ferdinando I di Borbone, arrivò nel regno di Napoli

pollo alla cacciatora

Come cucinare il pollo alla cacciatora: i consigli e le ricette

  Il pollo fa sempre festa: è l’emblema del pranzo della domenica, fatto al forno con le patate. Ma cosa ne dite di quello fritto, accompagnato da una insalatina? E grigliato sulla brace? Insomma, quando si tratta di pollo non c’è che l’imbarazzo della scelta. Ma oggi vorrei soffermarmi su una preparazione tipica della cucina

come fare i donuts

Donuts: consigli e ricette per preparare le ciambelline multicolore

  “Ma… è una ciambella quella?” Eh sì, quando Homer Simpson ne vede una non capisce più nulla! E come potremmo dargli torto? Questi dolcetti americani, dalla classica forma tonda e con la superficie colorata e decorata da piccoli confettini, sono davvero invitanti e, come accade per altri prodotti, stanno spopolando anche in Italia. Sempre

Cornetti fatti in casa

Cornetti fatti in casa: trucchi e ricette per un risultato da professionisti

  Cornetto e caffè – o magari cappuccino – sono i due elementi con i quali la maggior parte degli italiani ama fare colazione, ancora meglio se possiamo gustarceli a letto, poltrendo un po’. Del resto si sa, una buona colazione è il giusto carburante per far partire alla grande la giornata. Così, dopo avervi

ricetta sanguinaccio

Sanguinaccio napoletano e varianti: come realizzare la crema di Carnevale

  Una crema al cioccolato, densa e amarognola, da abbinare ai dolci fritti del carnevale o da gustare al cucchiaio: stiamo parlando del sanguinaccio napoletano che originariamente era preparato con il sangue di maiale, da cui il nome. Questo ingrediente veniva raccolto durante la macellazione e poi aggiunto a una crema di cioccolato amara, successivamente

orzo perlato ricette

Orzotti, minestre e polpette: come cucinare l’orzo perlato

  Lo trovo una valida alternativa al riso o al farro, di cui sono ugualmente ghiotta. Nella mia dispensa ce n’è sempre un bella scorta in qualsiasi stagione: se in estate, infatti, lo preparo come fosse un’insalata, nei mesi invernali lo uso spesso in zuppe e minestre. Sto parlando dell’orzo, un cereale dalle molteplici proprietà

torta caprese

Origini, ricetta e varianti della famosa Torta Caprese

  Morbida dentro e croccante fuori con un composto di cioccolato e un sapore di mandorle,  senza farina e per questo adatta ai celiaci: stiamo parlando della torta caprese. Un dolce inventato cento anni fa quasi per errore, che, da vera icona della pasticceria campana, è diventato poi famosa in tutta Italia e, come spesso

come cucinare le salsicce

Come cucinare le salsicce: consigli e metodi di cottura

  Alla brace, in padella, al forno o nel sugo? Da napoletana le adoro insieme ai friarielli, ma spesso le cucino anche al sugo. Preparate prevalentemente con carne di maiale, di cui una parte magra e una grassa, le salsicce sono condite poi con vari aromi, tra cui sale, pepe, peperoncino, finocchietto o aglio. Oltre

come riciclare il torrone

Torrone avanzato? Come riutilizzarlo in 4 ricette facili e creative

  Capita spesso che durante le feste si ricevano dei torroni in un cesto assieme ad altri dolci tipici del periodo; oppure che ci si faccia allettare da un’offerta del supermercato acquistandone diverse confezioni e ritrovandosi dopo Capodanno con tanti avanzi, magari pure di differenti qualità. Dopo avervi spiegato come riciclare pandoro e panettone, oggi

riciclare il bollito

Dagli involtini alle torte rustiche: 4 idee per riciclare il bollito avanzato

  Con l’arrivo del freddo, oltre alle zuppe e alle minestre, una cosa che mi piace tanto prepare è il brodo di carne con cui si possono cuocere tanti primi piatti che vanno dai tortellini ai passatelli o anche un bel risotto. Parlando della preparazione del bollito, però, come spesso capita, bisogna poi decidere cosa

dolci natalizi chef

I dolci natalizi di 3 grandi chef

  È sempre il momento giusto per dedicarsi alla cucina e rilassarsi ai fornelli, perché no, in compagnia della nonna che vi tramanda le sue ricette o del partner con cui sperimentare. Ma il Natale, di solito, ha qualcosa di più speciale perché raggruppa numerose preparazioni rituali, specifiche della festività. Dalla vigilia del 24 al

tipi di maionese

Italiana, francese e giapponese: differenze e ricette dei 3 tipi di maionese più famosi

Per gli amanti del salato è un po’ come la crema alla nocciola spalmabile: perfetta per ingolosire insalate di pollo, indispensabile per inumidire il pane dei tramezzini, ottima per accompagnare alcuni tipi di carne o di pesce. Stiamo parlando della maionese che molti acquistano al supermercato, dove è possibile trovarla in diverse declinazioni, mentre altri

come fare il bollito misto

Tutto quello che c’è da sapere per un bollito misto eccezionale!

  È arrivato il freddo e, quando anche le piogge si fanno più abbondantI, scatta il desiderio di un piatto caldo confortevole, come zuppe o minestre. In questa stagione mi piace prepararne di tutti i tipi e, assieme al brodo vegetale, mi piace cucinare il bollito di carne. Sapete qual è la differenza con il

olio santo ricetta

Come preparare l’olio piccante o santo: la ricetta calabrese

  L’olio Santo calabrese di peperoncini è una specialità tipica e popolare del nostro Paese. Il peperoncino, proprio come in altre cucine tradizionali, come quella indiana ad esempio, fa parte della tradizione culinaria del nostro Sud, da sempre. L’olio piccante che ne deriva, anche detto “santo” appunto perché è in grado – quasi come per

torrone fatto in casa

Come fare il torrone in casa: consigli e ricette per un risultato perfetto

  Il primo che ho fatto in casa è stato il torrone napoletano detto “dei morti”, poi mi sono cimentata in altre tipologie con i panetti di pistacchi o mandorle; di tanto in tanto mi diverto anche a preparare la versione mini, con simpatici torroncini incartati da regalare agli amici, assieme ai biscotti di Natale.

menù di natale ricette chef

Menù di Natale a prova di… chef! 8 ricette suggerite da grandi cuochi italiani

   In fatto di ricette natalizie si sa, gli italiani sono particolarmente campanilisti e ognuno nella propria regione, secondo radicate usanze, ritiene di avere le migliori con cui santificare le feste. Oggi abbiamo voluto, quindi, andare oltre le tradizioni più classiche e fornirvi alcuni validi consigli da riprodurre a casa vostra, consigli di preparazioni firmati

tipi di forno

Tipi di forno: come scegliere quello giusto per noi?

  Nell’ambito degli strumenti da cucina, il forno è sicuramente il principale e il più costoso, destinato a durare per anni. Come abbiamo visto occupandoci di utensili ben più semplici, le variabili da considerare al momento dell’acquisto e ai fini dell’utilizzo sono molte, un dato che aumenta notevolmente se si tratta di oggetti complessi, che