Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
Piatto di pasta alla crudaiola

Pasta alla crudaiola, un piatto della tradizione barese

  Non chiamatela insalata di pasta, perché la crudaiola non lo è. Questo primo rappresenta uno dei piatti più freschi e genuini della cucina pugliese, in particolare di Bari. Si tratta di un piatto estivo caratterizzato dall’uso di ingredienti crudi, da cui deriva il nome, che  conservano intatti i sapori e i profumi naturali degli

Vellutata di zucchine tutto l’anno: 3 gustose ricette estive

  Le zucchine, con la loro versatilità e le numerose proprietà benefiche per la salute, si rivelano un ingrediente molto utile in cucina. Tra le varie creazioni che si possono realizzare con questo ortaggio, oggi vogliamo parlavi delle vellutate: un’autentica delizia da gustare tutto l’anno. La vellutata di zucchine, leggera e nutriente, si adatta infatti

Cake pops: così la torta diventa un lecca lecca

  Avete mai sentito nominare i cake pops? No, non sto parlando di un nuovo genere musicale, ma di piccole torte in miniatura realizzate su uno stecco, proprio come se fossero dei lecca lecca! Coloratissimi e molto scenografici, sono stati inventati in America e sono diventati subito un successo internazionale, nonché i dolci che tutti

Pizzette di zucchine

Pizzette di zucchine: come farle al forno, in padella e fritte

  Con l’arrivo dell’estate, si iniziano a organizzare cene all’aperto, sia sui terrazzi che in giardino, per godersi il bel tempo anche la sera. In queste occasioni è divertente portare a tavola piatti appetitosi, come pizze ripiene e torte rustiche di ogni tipo. Tuttavia, se cercate un’alternativa sfiziosa e leggera, potete provare a fare delle

Insalata di riso gustosa e light: ecco come farla!

  L’estate è la stagione ideale per godersi piatti freschi e leggeri, e l’insalata di riso incarna perfettamente questo spirito. Colorata e ricca di sapori, è un classico delle tavole estive che si presta a infinite varianti. Tuttavia, è vero anche che alcuni ingredienti tipici, come la maionese, possono rendere questo piatto meno salutare e

Salse per hamburger: 4 ricette facili e veloci

  Gli hamburger sono amati da tutti per la loro versatilità e gusto irresistibile. Ma ciò che spesso li rende davvero speciali sono le salse che li accompagnano. Che stiate cercando qualcosa di leggero, un tocco di freschezza o un sapore cremoso, abbiamo un arsenale di salse facili e veloci che renderanno i vostri hamburger

Come fare seppie e piselli: quando il mare incontra la terra

  Le seppie e i piselli sono due ingredienti che, cucinati insieme, creano una combinazione di sapori tipicamente primaverile. Oggi abbiamo pensato di proporvi questo classico della cucina italiana, mostrandovi due metodi per preparare questo piatto: in bianco e al sugo. Ognuno di questi ha delle piccole differenze nella preparazione che cambiano notevolmente il risultato

Rombo sfilettato con contorno

Cucina di mare: 5 modi per preparare il rombo

  Il rombo è un pesce facilmente riconoscibile grazie alla sua forma schiacciata e sottile. Vive nelle acque poco profonde del Mediterraneo, del Baltico e dell’Atlantico orientale, e predilige i fondali marini sabbiosi. Il suo sapore delicato, simile a quello della sogliola, lo rende molto apprezzato in cucina. È preparato prevalentemente al forno, spesso accompagnato

Varietà di asparagi

Consigli su come pulire gli asparagi: passaggi chiave per ogni varietà

  Quando penso alla primavera, tra le verdure che evocano questa stagione, gli asparagi spiccano per il loro sapore delicato e le sfumature diverse, segnano il ritorno del verde e della vita nei campi. Devo ammettere che ho iniziato ad apprezzarli solo in età adulta, ma ora li amo profondamente per le loro molteplici proprietà

Fetta di tarta de queso spagnola

Alla scoperta della tarta de queso spagnola

  Alzi la mano chi ama alla follia la cheescake! Devo ammetterlo, da pasticcera e amante delle torte quale sono, non potevo non aggiungere al mio repertorio di ricette di torte quelle a base di creme al formaggio. Al forno, fredde, con base di biscotti digestive o al cioccolato: di cheesecake ne esistono davvero tantissime

Ricette con asparagi e uova: un salva cena gustoso e veloce

Quando si ha voglia di un piatto primaverile, appetitoso e pronto in pochi minuti, gli asparagi e le uova sono esattamente gli ingredienti che fanno per voi! Ma cosa rende così speciale l’accostamento di questi due alimenti? Innanzitutto la loro complementarità di gusto: gli asparagi, con il loro sapore leggermente amarognolo e la loro consistenza

Multicooker prima dell'utilizzo con gli ingredienti per preparare il pasto

La pentola multifunzione: tutto quello che c’è da sapere

  Quando qualcuno entra nella mia cucina, la vede e mi chiede “che cosa?” è, io scherzando rispondo “Il futuro”. Sto parlando della pentola multifunzione, anche detta PMF o multicooker che uso da qualche anno e della quale non riesco più a fare meno. Si tratta di un elettrodomestico che, con lo stesso ingombro di

yogurt fatto in casa

Come fare lo yogurt in casa, con e senza yogurtiera

  Con l’inizio della bella stagione amo fare una colazione più fresca, a base di yogurt. Non uno qualsiasi, ma quello che faccio io. Lo yogurt, alimento millenario conosciuto per la sua bontà e i suoi benefici per la salute, è un prodotto versatile e nutriente, ma se fatto in casa è ancora più buono.

Come fare i capperi sotto sale, un ingrediente indispensabile in cucina

I capperi sono i boccioli della pianta del cappero, fioriscono in primavera e vengono raccolti in estate. Apprezzati non solo per il loro gusto unico ma anche per i loro benefici per la salute. Si possono conservare sott’olio o sotto aceto oppure, una delle migliori tecniche, per preservare il loro sapore, è di metterli sotto

Varie ciotole di poke con condimenti diversi

Poke bowl: i consigli per creare un piatto saporito e colorato

  Avete notato anche voi che sempre più locali includono nel loro menù gustose ciotole di riso, arricchite con pesce o carne, abbondante verdura e frutta, il tutto condito con salse dal sapore avvolgente? Questo piatto, una volta raro, sta guadagnando sempre più terreno, e in Italia stiamo assistendo all’emergere di pokerie, ristoranti specializzati nella

Torta decorata per la desta della mamma

Festa della mamma: tre dolci per festeggiare

  Durante l’anno, sono le mamme a prendersi cura di noi con amore e attenzione: ma arriva però un giorno in cui le protagoniste sono proprio loro, e in questa occasione ci piace l’idea di stupirle, facendo qualcosa di speciale per loro. Ecco perché un dolce fatto in casa assume un significato speciale. Preparare una

Di frutta e di verdura: tantissime idee per fare i frullati!

  Quando il caldo estivo si fa sentire e il corpo chiede qualcosa di rinfrescante ma al tempo stesso nutriente, il frullato è un’opzione ideale. A differenza dei frappè, il cui apporto calorico è notevolmente più alto, queste bevande, oltre a essere gustosa e dissetante e apprezzata da tutti è diventata molto popolare anche tra

Scampi prima di essere cucinati

Come cucinare e pulire gli scampi: idee e consigli

  Con il risotto, con gli spaghetti insieme ad altri frutti di mare, ma anche da soli, grigliati e conditi con una marinatura: gli scampi sono tra i raffinati dei piatti a base di pesce. La loro carne, tenera e gustosa, li rende un ingrediente desiderato per chi cerca di portare un tocco di mare

Insalata di patate

Insalata di patate: consigli, trucchi e ricette

  L’insalata di patate è uno di quei piatti tradizionali che, per la sua semplicità e ricchezza di gusto, ha saputo conquistare un posto d’onore nelle tavole di tutto il mondo. Radicata nella cucina popolare europea, la sua origine è spesso associata alla Germania, dove viene servita sia calda che fredda, ma ogni paese ha