Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
come cucinare rana pescatrice

Come portare in tavola la rana pescatrice con la pasta, al forno, in padella e in umido

  Se state cercando un pesce dal gusto delicato e dalle poche spine, la rana pescatrice è quel che fa per voi. Nota anche come “coda di rospo”, è una tra le specie ittiche più pregiate reperibili in questo mese. Probabilmente i termini “rana” e “rospo” sono riferiti all’aspetto che, effettivamente, non è particolarmente attraente.

patate duchessa

Patate duchessa in tre varianti: ecco come realizzarle

  Al forno, in padella o fritte, che le patate piacciano sempre è una certezza. Oggi però vi propongo una versione che può esservi utile per più motivi. Sto parlando delle patate duchessa, in francese pommes duchesse, un piatto molto decorativo che, per forma e presentazione, si adatta bene sia come accompagnamento a secondi piatti

pasta alla gricia

Gricia: consigli e ricetta per prepararne una da vero “romano de Roma”

  Se chiedete a un romano quali sono i piatti tipici della capitale, non avrà dubbi nel rispondere che, tra i primi, ci sono carbonara, amatriciana e gricia. Se le prime due sono molto popolari, la terza è quella forse meno conosciuta, ma, a mio avviso, la più buona. Tutti e tre i piatti hanno

contorni invernali

Contorni invernali: 5 ricette per gustare le verdure nei mesi freddi

  Una delle cose belle del nostro Paese è che possiamo contare su una grandissima varietà di frutta e verdura in base alla diversa stagionalità. Se in estate pomodori, peperoni e melanzane rallegrano i banchi del mercato con il loro colori vivaci, nei mesi più freddi c’è possibilità di portare in tavola altrettanti vegetali gustosi

Ricette dolci e salate con il mascarpone, fresco e cremoso formaggio

  Parlando del mascarpone, la prima cosa che viene in mente è la classica crema, a base di questo formaggio, uova e zucchero, ingrediente principale del tiramisù. Questo latticino, fresco e cremoso, è in realtà molto versatile e può trovare largo utilizzo in cucina, non solo per i dolci ma anche per preparazioni salate. Oggi

ricette con cotechino avanzato

4 ricette sfiziose per non buttare il cotechino avanzato

  A Capodanno uno dei cibi portafortuna per eccellenza è il cotechino con le lenticchie. Ma si sa, a volte si esagera a voler “invitare” la buona sorte durante il cenone e si finisce con il cucinarne in abbondanza e ritrovarsi pieni di avanzi… Potete semplicemente riscaldarlo un po’ e consumarlo nei giorni successivi, oppure

come riciclare pure di patate avanzato

Purè di patate avanzato? Come riutilizzarlo per 4 golose ricette antispreco

  Lo pensate sicuramente anche voi: il cibo non si spreca. Anche a casa mia vige questa regola. Ecco perché spesso, quando ho cucinato in abbondanza, cerco in ogni modo di sfruttare gli avanzi. Potete semplicemente scaldarli e metterli in tavola la sera seguente, certo, oppure, come piace a me, potete trasformarli in qualcosa di

torta nuda

I segreti e le ricette per fare la raffinata naked cake, la torta “nuda”

  Negli ultimi anni, in fatto di trend in pasticceria, anche in Italia è arrivata (e sta spopolando sempre più) la naked cake. Si chiama torta “nuda” perché, al contrario delle comuni torte rivestite con glassa, panna o pasta di zucchero, non prevede nessun tipo di copertura. Solitamente è realizzata con tre dischi di pan

Strumenti, segreti e ricette per preparare uno zabaione perfetto

  Quando penso allo zabaione, mi vengono in mente le colazioni della domenica mattina che facevo da bambina, quando i tempi più lenti consentivano di alzarsi con calma e concedersi qualche sfizio. Mia madre aveva l’abitudine di andare a comprare le uova freschissime per prepararmi questa crema speciale. Ricordo che cercava di insegnarmi il procedimento,

come fare i baci di dama

Consigli e ricette per preparare i biscotti più romantici del mondo: i baci di dama

  Avete presente quando si uniscono le dita e, dopo averle portate alla bocca, le si allontana simulando un bacio? È un gesto semplice per dire che quello che si sta mangiando è veramente buono. Sarà per questo che i baci di dama portano questo nome, o perché le due parti di pasta sembrano “baciarsi”

Calda, saporita e conforevole: come preparare la zuppa di funghi in quattro versioni

  Risotti, fettuccine e pappardelle ci perdoneranno: questa volta con i funghi abbiamo pensato a preparare delle belle zuppe. Calde, saporite e nutrienti e, se abbinate a legumi o cereali, diventano un vero e proprio piatto unico, l’ideale quando si torna a casa dopo una giornata di lavoro e per scaldarsi durante le fredde sere

come fare panna cotta

Panna cotta: trucchi e ricette per fare a casa questo dessert intramontabile

  Quando si cena fuori casa e arriva il momento del dessert, di solito gli “immancabili” nella lista dei dolci sono tiramisù, tortino al cioccolato e panna cotta. Sono infatti tre dolci molto richiesti e graditi dai clienti, che i ristoranti hanno sempre a disposizione, sia pur con qualche variazione sul tema. C’è ad esempio

ricetta lingue di gatto

Lingue di gatto sottili, friabili e buonissime? Ecco i suggerimenti e le ricette!

  Associo le lingue di gatto alle volte in cui mia nonna veniva a prendermi a scuola, dopo essersi fermata in pasticceria per comprare i dolcetti con cui poi facevo merenda. Questi biscotti friabili hanno origini francesi, però, come spesso accade, sono entrati a far parte della nostra cucina e spesso vengono usati per accompagnare

tartufi al cioccolato ricetta

Bianchi, neri o al latte: le ricette per preparare gli irresistibili tartufi di cioccolato

Quando ti assale la voglia di dolce, quando ti chiamano gli amici e ti dicono che passano a trovarti ma non hai nulla di pronto, quando vuoi preparare una merenda diversa per i tuoi figli o semplicemente un goloso fine pasto, da gustare la sera davanti alla tv. Per fare i tartufi al cioccolato non

antipasti di halloween

Gustosi e “mostruosi”: cinque antipasti perfetti per Halloween

  Sono diversi anni ormai che anche in Italia si è diffusa l’abitudine di organizzare party di Halloween, festività di origini celtiche, nota nel Regno Unito e negli Stati Uniti, che altro non è che un modo per esorcizzare il tema della paura. La sera del 31 ottobre i bambini, travestiti con maschere “paurose”, bussano

cena messicana a casa

A cena… in Messico! Quattro ricette per una serata diversa dal solito

  Sono passati tanti anni da quando sono stata in Messico, ma ne porto ancora nel cuore i colori, i paesaggi e, soprattutto, i sapori. Ho avuto la fortuna di conoscere una persona del posto che, anziché portarmi nei classici locali per turisti, mi ha fatto girare nelle case dei suoi familiari. E così, tra

ricetta torta di carote

Come preparare una torta di carote davvero speciale e per tutti i gusti

  Colore ambrato, profumo speziato, e carote che si mescolano direttamente nell’impasto. Oltre a queste tre imprescindibili caratteristiche, la Carrot cake, dolce di origini americane, prevede anche la presenza una farcitura, di solito una crema al mascarpone o al formaggio, e una copertura con glassa. Come spesso accade, però, questa ricetta ha poi trovato diverse

come mangiare i semi di zucca

Semi di zucca: come mangiarli? Consigli e ricette

  L’autunno è il periodo migliore in cui gustare la zucca. Generalmente quando la acquistiamo fresca dal nostro fruttivendolo, tendiamo a pulirla eliminando sia la buccia che i semi. Questi ultimi, però, sono in realtà un concentrato di sostanze benefiche per il nostro organismo e sarebbe buona regola integrarli nella nostra alimentazione. Di solito si

torta rovesciata

Come preparare la torta rovesciata: 4 profumatissime ricette

  Si prepara sottosopra e si “ribalta” prima di servirla: queste sono le caratteristiche della torta rovesciata, un dolce con una base morbida e tanta frutta caramellata in superficie. Questo dessert deriva dalla francese Tarte Tatin, nata, a quanto pare, da un errore. Sembra che le sorelle Tatin, proprietarie di un hotel, preparassero spesso un