
Insalate per l’estate
A proposito di cibo, l’estate detta le sue regole a tutti, non solo ai salutisti o a chi semplicemente presta particolare attenzione a ciò che mangia. Con il caldo aumenta il desiderio di consumare pasti freddi, freschi e leggeri ed è più che corretto seguire questa inclinazione. Ma aumenta anche il pericolo di portare a tavola indiscriminatamente salumi, scatolette e formaggi dando luogo a un pasto anarchico che, paradossalmente, rischia di fornire un apporto calorico ben maggiore di un convenzionale pasto caldo.
Per non cadere in questo errore, possiamo ricorrere alle ricette delle insalate estive. Il fatto che i vari ingredienti siano già assemblati nel piatto, aiuta a controllarne la quantità e a bilanciarne le qualità, con un apporto più corretto del mix di proteine, carboidrati, grassi e fibre necessari al nostro organismo.
Vale anche la pena di ricordare che un’insalata ben studiata è un piatto con un bun valore gastronomico che di certo non possiede un’accozzaglia di cartocci estratti dal frigo, perciò dà maggiore soddisfazione e fa fare bella figura a chi deve mettere a tavola ospiti accaldati dall’appetito svogliato.
Dal ricettario del Giornale del Cibo ecco una bella selezione di insalate estive da provare.
Insalate vegane
Di cotte e di crude
Insalata di fagiolini bianchi e verdi
Insalata di peperoni al limone (insalata turca)
Insalata calabrese di verdure
Zaaluk (insalata di melanzane)
Insalate vegetariane
Insalata di lattuga e germogli di soia
Insalata di patate alla diavola
Insalata di riso del contadino
Insalata di cetrioli, sedano e yogurt
Insalata di riso venere uova e verdure all’aceto balsamico
Insalata turca di barbabietole
Insalata di riso alla greca
Insaltate con pesce fresco o conservato
Insalata di sgombro, fagioli borlotti freschi e cipolla di Tropea
Insalate di verdure arrostite
Insalata di riso Venere, orzo e mare
Insalata di polpo arrostito al salmorigano
Insalata di farro, orzo e mare
Insalata Tunisina
Insalata di capesante, misticanza e arance
Insalata di tonno fresco e verdure
Insalata di calamari e puntarelle
Insalata di aragosta, fragole e arance
Insalata di polpo, cannelli e tarassaco
Insalata nizzarda
Insalata di farro con rucola tonno e peperoni
Insalata di mazzancolle e avocado
Insalata di mazzancolle e melone
Insalata di riso alla provenzale
Insalata di riso Venere con frutti di mare e verdure
Insalata di pasta fredda con verdure estive e bottarga
Insalate con carne o salumi
Insalata di nervetti
Insalata di prosciutto San Daniele, melone e primosale
Insalata balsamica di pollo con crostini e frutta secca
Insalata esotica (con carne, avocado e mango)
Insalata spagnola di fagiolini
Insalata di riso con pollo e verdure grigliate
di Martino Ragusa