insalate-per-l-estate

Insalate per l’estate

Redazione

A proposito di cibo, l’estate detta le sue regole a tutti, non solo ai salutisti o a chi semplicemente presta particolare attenzione a ciò che mangia. Con il caldo aumenta il desiderio di consumare pasti freddi, freschi e leggeri ed è più che corretto seguire questa inclinazione. Ma aumenta anche il pericolo di portare a tavola indiscriminatamente salumi, scatolette e formaggi dando luogo a un pasto anarchico che, paradossalmente, rischia di fornire un apporto calorico ben maggiore di un convenzionale pasto caldo.
Per non cadere in questo errore, possiamo ricorrere alle ricette delle insalate estive. Il fatto che i vari ingredienti siano già assemblati nel piatto, aiuta a controllarne la quantità e a bilanciarne le qualità, con un apporto più corretto del mix di proteine, carboidrati, grassi e fibre necessari al nostro organismo.
Vale anche la pena di ricordare che un’insalata ben studiata è un piatto con un bun valore gastronomico che di certo non possiede un’accozzaglia di cartocci estratti dal frigo, perciò dà maggiore soddisfazione e fa fare bella figura a chi deve mettere a tavola ospiti accaldati dall’appetito svogliato.

Dal ricettario del Giornale del Cibo ecco una bella selezione di insalate estive da provare.

Insalate vegane

di cotte e di crude
Di cotte e di crude

Insalata di fagiolini bianchi e verdi

Insalata di peperoni al limone (insalata turca)

Insalata milleruote

Insalata di farro

Insalata calabrese di verdure

 

insalata mista
Insalata pantesca

Zaaluk (insalata di melanzane)

Insalata cafona

Insalata gentile

Insalata di pasta fredda

Insalate vegetariane 

insalata capreseInsalata caprese

Insalata di lattuga e germogli di soia

Insalata di peperoni cotti

Insalata Hayward

Insalata di patate alla diavola

Insalata di riso del contadino

insalata di cetrioli, sedano e yogurt
Insalata di cetrioli, sedano e yogurt

Insalata di riso venere uova e verdure all’aceto balsamico

Insalata con feta greca

Insalata verde con salsa

Insalata greca

Insalata turca di barbabietole

Insalata di riso alla greca

 

Insaltate con pesce fresco o conservato

tonno, fagioli, cipollaTonno, fagioli, cipolla

Insalata di sgombro, fagioli borlotti freschi e cipolla di Tropea

Insalate di verdure arrostite

Insalata di riso Venere, orzo e mare

Insalata di polpo arrostito al salmorigano

Insalata di farro, orzo e mare

Insalata Tunisina
insalata di capesante e arance
Insalata di capesante, misticanza e arance

Insalata di tonno fresco e verdure

Insalata di calamari e puntarelle

Insalata di aragosta, fragole e arance

Insalata di polpo, cannelli e tarassaco

Insalata di polpo 

 

insalata nizzarda
Insalata nizzarda

Insalata di farro con rucola tonno e peperoni

Insalata di mazzancolle e avocado

Insalata Giulio Cesare

Dagli Appennini alle onde

Insalata di mazzancolle e melone

 

insalata di seppioline
Insalata di mare

Insalata di polpo di scoglio

Insalata di patate e tonno

Insalata di riso alla provenzale

Insalata di riso Venere con frutti di mare e verdure

Insalata di pasta fredda con verdure estive e bottarga

Insalate con carne o salumi

coniglio ai sott'acetiConiglio ai sott’aceti

Insalata di quinoa

Insalata di nervetti

Insalata di prosciutto San Daniele, melone e primosale

Insalata balsamica di pollo con crostini e frutta secca

Insalata esotica (con carne, avocado e mango)

Insalata spagnola di fagiolini

Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

 


 

di Martino Ragusa

La Redazione del Giornale del Cibo è composta da donne e uomini amanti del mondo del cibo e dell'alimentazione che credono fortemente nel valore della cultura.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi