ricette insalate estive

Vegane, vegetariane, di carne o di pesce: 22 insalate estive dal nostro ricettario

Monica Face
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Indice

     

    Si fa presto a dire insalata: se pensate che preparane una significhi aprire una scatoletta di tonno e mischiarlo con due pomodori, sbagliate di grosso. Con un po’ di fantasia, infatti, è possibile prepare delle piatti estivi freschissimi, ma di grande effetto. Con l’arrivo del gran caldo abbiamo pensato, quindi, a offrirvi una selezione delle migliori insalate estive dal nostro ricettario. Dalle più semplici alle più ricercate, hanno tutte in comune il fatto di essere realizzate con pesci di stagione e verdure freschissime. E per semplificare la ricerca, le abbiamo suddivise in quattro categorie: vegane, vegetariane, a base di pesce o con la carne. Molte di queste sono adatte anche a chi soffre di celiachia, ma per una maggiore sicurezza controllate che tutti gli ingredienti utilizzati, spezie comprese, riportino la scritta Gluten free. Pronti a scoprirle tutte?

    Insalata tonno fagioli e cipolle

    AS Food studio/shutterstock.com

    Insalate vegane

    Niente proteine animali in questa sezione dedicata agli amanti della cucina veg. Le verdure, tutte di stagione, vengono condite con olio, aceto balsamico e spezie.

    Insalata milleruote con peperoni, pomodori e zucchine

    Dopo avervi dato consigli su come digerire i peperoni, ecco una ricetta che li vede protagonisti assieme a pomodoro e zucchine. Le verdure, tagliate a rondelle, danno vita a un’insalata bella da vedere e gustosa da mangiare.

    Cosa ti occorre

    • ravanelli
    • peperone verde
    • peperone giallo
    • pomodori perini
    • zucchine
    • aceto balsamico
    • olio d’oliva extra vergine
    • menta
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano:

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata egiziana di melanzane 

    Come suggerisce il nome, ha origini orientali questa insalata a base di melanzane e pomodori, condita con spezie e olive nere.

    Cosa ti occorre

    • melanzane
    • pomodori maturi
    • aglio
    • limone
    • peperoncino fresco
    • paprika
    • olio d’oliva
    • sale
    • pepe
    • olive nere

    Tempo di preparazione: 50/60 minuti

    Vegano:

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata cafona

    Si preparava durante la vendemmia perché dava energia lasciando allo stesso tempo leggeri. I contadini la mangiavano tutti dallo stesso piatto, per questo il nome “cafona”.

    Cosa ti occorre

    • patate medie
    • pomodori grandi e succosi
    • lattuga
    • sedano
    • carote
    • olive nere e verdi
    • friggitelli
    • peperone verde o giallo
    • rucola
    • cipolla grande
    • basilico fresco
    • origano
    • sale
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano:

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di pasta fredda con zafferano

    Non la solita pasta fredda, ma una vera e propria insalata, condita con le verdure più buone della stagione e arricchita dallo zafferano.

    Cosa ti occorre

    • zucchine
    • melanzana
    • peperoni (rosso, giallo e verde)
    • pomodori maturi
    • cipolla piccola
    • aglio
    • zafferano
    • olio d’oliva extra vergine
    • capperi dissalati
    • erbe aromatiche
    • pasta corta

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti + lo spurgo delle verdure

    Vegano:

    Vegetariano:

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Insalate vegetariane estive

    Peperoni, melanzane, pomodori, zucchine: sono alcune tra le più gettonate verdure di questa selezione, accompagnate però da formaggi, latticini o altre proteine animali, come le uova.

    Insalata di peperoni e formaggio

    Un tris di peperoni, gialli, verdi e rossi, uniti a formaggio e olive nere, il tutto condito con senape e panna liquida. Ecco come preparare questa golosa insalata.

    Cosa ti occorre

    • peperoni gialli
    • peperoni verdi
    • peperoni rossi
    • formaggio tipo Bel Paese
    • olive verdi snocciolate
    • panna liquida
    • senape
    • sale

    Tempo di preparazione: 50 minuti + il riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free: NO

    Insalata Hayward con zucchine crude e spezie

    Le zucchine, finemente tagliate, non sono cotte, ma vengono condite e fatte marinare a crudo con varie spezie.

    Cosa ti occorre

    • zucchine
    • ravanelli
    • sedano
    • dragoncello
    • maionese

    Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata verde con salsa allo yogurt

    Sia le zucchine che gli spinacini vengono utilizzati a crudo, conditi con una salsa allo yogurt fatta in casa, con pinoli e mandorle.

    Cosa ti occorre

    Per l’insalata

    • zucchine
    • spinacini freschissimi
    • funghi champignons sodi
    • pinoli
    • grana a scaglie o pecorino
    • sale
    • pepe
    • limone (solo il succo)
    • olio d’oliva

    Per la salsa

    • yogurt intero
    • pinoli
    • mandorle
    • timo citronato o maggiorana fresca
    • origano
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 15 minuti + il riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free: NO

    Insalata con feta greca

    Pomodori, olive nere e feta greca: c’è un mix di sapori e colori in questa insalata che si prepara in men che non si dica.

    Cosa ti occorre

    • feta greca
    • insalata a piacere
    • pomodori
    • olive nere denocciolate
    • 5 foglie basilico
    • olio d’oliva extra vergine
    • pepe
    • peperone (facoltativo)
    • cetriolo (facoltativo)

    Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 minuti di riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free: NO

    Insalata di riso Venere con uova e fagiolini all’aceto balsamico

    Quello che amo del riso Venere, oltre al sapore, è l’effetto cromatico che si crea quando si uniscono verdure colorate, come in questo caso.

    Cosa ti occorre

    • fagiolini verdi
    • uova sode
    • riso venere
    • aceto balsamico
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free: NO

    Insalata di patate alla diavola

    Un’insalata di patate, con sedano e peperone crudo, condita con maionese e senape. L’aggiunta di peperoncino fresco dà un tocco decisamente… piccante!

    Cosa ti occorre

    • patate
    • sedano
    • peperoncino piccante fresco
    • peperone rosso
    • cipolla bianca
    • maionese
    • senape
    • prezzemolo tritato
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione: 25 minuti + il riposo

    Vegano: NO

    Vegetariano:

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalate di pesce estive

    In questa sezione, le insalate sono arricchite con diverse tipologie di pesci: oltre al tonno, infatti, troviamo seppie, calamari, gamberi e mazzancolle, per portare a tavola tutto il sapore del mare.

    Insalata di patate e tonno

    In questo caso le patate lesse e il tonno, sono insaporiti dalla presenza delle melanzane sott’olio e dalle alici sotto sale.

    Cosa ti occorre

    • patate lesse
    • tonno sott’olio
    • pomodorini
    • alici sotto sale
    • melanzane sott’olio
    • olive nere
    • olio d’oliva extra vergine
    • erba cipollina
    • origano
    • basilico
    • pepe nero
    • sale

    Tempo di preparazione: 20/30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di mare

    Non esiste ristorante a base di pesce che non offra, tra i suoi antipasti, l’insalata di mare. Il tempo di preparazione un po’ lungo vi ripagherà con il sapore.

    Cosa ti occorre

    • totani
    • seppie
    • calamari
    • polpi
    • vongole
    • cozze
    • acqua
    • vino bianco secco
    • aceto
    • foglia di alloro
    • rametto di timo
    • gambo di sedano
    • ciuffetto di prezzemolo
    • scorza di limone
    • carota
    • chiodi di garofano
    • pepe in grani
    • sale
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 2 ore

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di mazzancolle e melone

    Il finocchio tagliato finissimo e il melone giallo, conditi con sale, pepe olio e menta, si insaporiscono giusto il tempo che serve a far cuocere le mazzancolle in padella.

    Cosa ti occorre

    • mazzancolle
    • finocchio
    • foglie mentuccia fresca
    • melone giallo
    • sale
    • pepe
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 30 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Dagli appennini alle… onde: insalata con farro, seppie e polipetti

    In questo caso, il farro viene condito con un misto di mare, ovvero polipetti e seppie, unite a verdure di stagione come zucchine, peperoni e pomodori.

    Cosa ti occorre

    • farro perlato
    • zucchine
    • peperone rosso
    • peperone giallo
    • cipollotti
    • polipetti
    • seppie
    • pomodori
    • prezzemolo
    • erba cipollina
    • aglio
    • sale
    • pepe
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 35/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free:

    Insalata Giulio Cesare con uova e filetti di acciuga

    Le uova sode unite alla lattuga romana, vengono condite con un’emulsione a base di acciughe, aglio, olio e limone.

    Cosa ti occorre

    • cespi lattuga romana
    • aglio
    • parmigiano
    • uova
    • filetti di acciuga
    • olio
    • aceto (in alternativa limone)
    • sale

    Tempo di preparazione: 20 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di farro, rucola, tonno e peperoni

    Se il farro mi piace nelle zuppe durante l’inverno, quando arriva l’estate lo uso anche più del riso, proprio per preparare delle gustose insalate.

    Cosa ti occorre

    • farro perlato
    • rucola
    • tonno
    • peperoni rossi
    • basilico
    • spicchio aglio
    • sedano
    • cipolla
    • sale
    • pepe
    • olio d’oliva extra vergine
    • parmigiano
    • pecorino

    Tempo di preparazione: 50 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Insalata di mazzancolle e avocado 

    Le mazzancolle, cotte al vapore, sono poi unite all’avocado e condite con un’emulsione di olio e limone, arricchito dalla presenza dell’erba cipollina.

    Cosa ti occorre

    • avocado maturo
    • mazzancolle
    • erba cipollina
    • sale
    • pepe
    • olio d’oliva extra vergine
    • succo di limone

    Tempo di preparazione: 25 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di tonno, fagioli e cipolla

    La parte più lunga di questa insalata è la preparazione dei fagioli, che vanno bolliti e fatti raffreddare. Se volete ovviare questo passaggio, potete usare dei legumi in scatola.

    Cosa ti occorre

    • tonno sott’olio
    • fagioli borlotti freschi già sgranati
    • cipolle di Tropea
    • aceto
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pane

    Tempo di preparazione: 20 minuti + la cottura dei fagioli

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalate con la carne

    Per chi cerca invece tutto il sapore della carne, ecco qui alcune varianti di insalate che prevedono, ad esempio, pollo o pancetta tra gli ingredienti.

    Insalata di riso con pollo e verdure grigliate

    Riso, pollo e verdure: più che un’insalata, questo è un vero e proprio piatto unico. Ci vuole una mezz’oretta per prepararla e lasciare insaporire il tutto, ma ne varrà la pena.

    Cosa ti occorre

    • riso per insalate
    • pollo a tocchetti
    • prosciutto cotto o mortadella in una sola fetta
    • funghi
    • zucchina
    • melanzana
    • peperone giallo
    • cipolle rosse di Tropea
    • pomodori grandi
    • limone
    • aglio
    • olio
    • prezzemolo
    • timo
    • rosmarino (facoltativo)
    • pepe
    • sale

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata esotica con carne, avocado e mango

    Frutta, verdure e carne danno vita a questa insalata esotica.

    Cosa ti occorre

    • polpa di pollo
    • avocado
    • mango maturo
    • pesca
    • mela verde
    • pomodorini
    • lattuga
    • finocchio
    • sedano
    • carote
    • peperone dolce piccolo
    • limone
    • olio d’oliva extra vergine
    • mandorle a scaglie
    • ravanelli
    • cannella
    • sale

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

    Insalata di quinoa

    Se amate le insalate, non potete non provare questa a base di quinoa!

    Cosa ti occorre

    • quinoa
    • pancetta affumicata cotta
    • cipolla piccola
    • rosmarino tritato
    • vino bianco secco
    • olio d’oliva extra vergine

    Tempo di preparazione: 30/40 minuti

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free:

    Lactose free:

     

    Anche voi siete amanti delle insalate estive? Preferite quelle vegetariane o quelle che prevedono il pesce? Scriveteci nei commenti come preparate la vostra insalata preferita.

    Monica Face

    Di origini napoletane, è nata e vive a Roma. In passato ha collaborato con vari settimanali, tra cui "Di più"; "Di piùTv Cucina"; "RadioCorriere Tv"; "Onda Tv"; "Messaggero Tv". Oggi invece si dedica anima e corpo al suo blog, "Che cavolo cucino, oggi?". Il suo piatto preferito è la parmigiana di melanzane, "perché è un ricordo d'infanzia e perché", dice, "quando aspettavo il mio bambino avevo sempre voglia di melanzane". Nella sua cucina non possono mancare il pane (che prepara in casa) la frutta e il caffè, "perché altrimenti... il pasto non è finito".

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